Приостановка работы: порядок и оплата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановка работы: порядок и оплата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как оплачивается время приостановки работы?.

В свою очередь, персоналу ТК РФ дает право в случае задержки выдачи заработной платы более чем на 15 дней приостановить выполнение своих трудовых функций. Об этом говорит ч. 2 ст. 142.

Причем сделать паузу в работе сотрудник имеет право до полной выдачи положенной заработной платы.

Действия сотрудника Когда имеется долг по зарплате, приостановка работы для любого человека, который решил воспользоваться таким правом, требует соблюсти важные формальности, чтобы не оказаться в итоге проигрыше.

Для этого надо:

  1. Написать заявление на имя руководства. Допустима свободная форма, поскольку никаких строгих форм и правил на этот счет в законе нет. Без письменного извещения самовольно остановить работу – нельзя!
  2. Неплохо сослаться на статью ТК РФ (см.

Как оплачивается приостановка работы

Пленум ВС РФ в постановлении N 2 от 17.03.

2004 (далее — постановление) указал, что при рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, необходимо иметь в виду, что суд вправе удовлетворить иск, если работодатель не докажет, что нарушение срока имело место не по его вине.Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера, при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ.

(на 11,3%). Задолженность из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней составила 82 млн руб.

Правовые последствия задержки зарплаты

«Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 3

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ

Как часто вам приходится задерживать выплату заработка, пусть даже, например, на два дня? Задумывались ли вы, к каким последствиям может привести такая задержка? Нет? А между тем за задержку выдачи зарплаты работодателю грозит не только материальная ответственность, но и административная и даже уголовная.

Основные положения трудового законодательства о зарплате

Под заработной платой в силу ст. 129 ТК РФ понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Столкнулись с задержкой оплаты труда?

Существует множество инстанций, куда работник может пожаловаться, в случае неполучения оплаты труда. Основные из них – трудовая инспекция, суд и прокуратура. Обращение в эти инстанции поможет восстановить справедливость и наказать недобросовестного работодателя.

Невыплата дохода и последствия в связи с этим

Если трудящимся долгое время не выплачивается заработная плата, им приходится влезать в долги, брать кредиты, чтобы элементарно на что-то жить и ездить на работу. В итоге, помимо основных заемных средств, часто приходится уплачивать проценты банкам и микрофинансовым организациям, отказываться от выгодных предложений по приобретению чего-либо, экономить. Это лишь малая часть тех неприятностей, которые испытывают люди, не получающие зарплату вовремя.

Законом предусмотрено наказание работодателей за невыплату заработной платы, оно будет зависеть от сроков задержки, суммы долга, а также от причин, по которым оплата не поступала вовремя. Исходя из этого, работодателю может грозить:

  • Финансовая ответственность. То есть начальство будет обязано выплатить не только долг за работу, но и компенсацию для сотрудников (порядок ее расчетов представлен в ст.236 ТК);
  • Административная – в виде штрафа (при повторном нарушении до 150 000 руб.);
  • Уголовная – до 5 лет лишения свободы.

Но трудящимся нужно учесть тот момент, что ответственность работодателя наступает только в том случае, если на предприятии была проведена проверка и вина начальства доказана. А для инициирования проверки необходим повод – заявление от работников. Поэтому не стоит терпеть халатность руководства, нужно обращаться в компетентные органы и защищать свои права.

Другой комментарий к Ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В последнее время принимается значительное число мер, направленных на обеспечение своевременности выплаты заработной платы. Это связано, прежде всего, с тем, что нарушение сроков выплаты заработной платы, приобретшее массовый характер, превратилось в одну из наиболее серьезных социально-экономических проблем. Задержка выплаты заработной платы не только нарушает конституционное право граждан на вознаграждение за труд, но и лишает их основного, а возможно и единственного, источника средств существования.

2. В соответствии со ст. 142 ТК РФ задержка выплаты заработной платы влечет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с Трудовым кодексом возможно привлечение виновного в задержке выплаты заработной платы лица к дисциплинарной и материальной ответственности. О дисциплинарной ответственности см. ст. ст. 191 — 195 ТК РФ и комментарий к ним; о материальной ответственности см. ст. ст. 232 — 237 и комментарий к ним.

На основании иных федеральных законов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Право работника по нормам Трудового кодекса РФ

Нормы, прописанные в ст. 142 ТК, предусматривают в случае обнаружения пропуска принятых сроков для начисления ЗП более чем на 15 суток возможность сотрудников полностью отказаться от посещения своей работу до того момента, как невыплаченная сумма не будет возвращена.

Остановка работы по причине отсутствия начисления заработной платы можно назвать одной из предусмотренных действующим законодательством форм самозащиты трудовых прав, которая прописана в статье 379 Трудового кодекса.

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

При этом, как указывает Верховный Суд, у сотрудника есть право остановить свою деятельность независимо от того, с чем связана невыплата зарплаты – с виной работодателя или какими-либо другими обстоятельствами.

Статья 379. Формы самозащиты

Стоит отметить, что на все время невыплаты положенной зарплаты работник не только сохраняет изначальную сумму зарплаты, но, помимо этого, также должен получить дополнительную выплату за задержку, сумма которой составляет 1/300 от принятой ставки рефинансирования.

Кто может назначить?

Административное приостановление деятельности назначается, как правило, судьей. За грубое нарушение требований промышленной безопасности административное приостановление деятельности назначается должностными лицами, указанными в п. 1 и 4 ч. 2 ст. 23.31 КоАП РФ.

Однако бывают случаи, когда деятельность нарушителя необходимо приостановить немедленно, а ждать решения суда, которое будет вынесено только спустя 15 дней со дня получения протокола об административном правонарушении, не представляется возможным (см. ст. 29.6 КоАП РФ, где рассказывается о сроках рассмотрения дел об административном правонарушении).

Для разрешения этой проблемы законодатель ввел в КоАП РФ две статьи:

  • ст. 27.16 «Временный запрет деятельности» и
  • ст. 27.17 «Срок временного запрета деятельности».

Согласно ст. 27.16 КоАП РФ временный запрет деятельности проверяющие могут применить до вынесения судом решения, если за совершение правонарушения возможно назначение наказания в виде административного приостановления деятельности. Временный запрет может иметь место в исключительных случаях, предусмотренных в ч. 1 ст. 27.16 КоАП РФ. Однако не думайте, что это какие-то экзотические ситуации.

Обязанности работодателя при вынужденном простое

Трудовой кодекс РФ налагает на нанимателя следующие обязанности:

  • признание факта простоя. Инициатором признания может выступать как сам работодатель, так и его работники, если они смогут доказать, что изменение производственного процесса делает невозможным выполнение их трудовых обязанностей;
  • оформление и публикация приказа в соответствии с ТК РФ;
  • принятие мер, которые направлены на возобновление деятельности организации;
  • выплата пособий или перевод людей на другие должности.

Если человек обнаружит, что наниматель не выполняет свои обязанности, то он может обратиться в суд для защиты своих прав. При этом теоретически сотрудник может дополнительно взыскать моральную компенсацию за причинение нравственных страданий, но на практике такие случаи встречаются достаточно редко.

Вынужденный простой тк рф

14.03.2018

  • Технологические. Основания такого рода связаны с резким изменением производства. Например, внедрение новых методов работы, с которыми сотрудники не ознакомлены. В таких случаях простой связан с переобучением персонала. Ответственность за это несет руководство.
  • Технические. К данному виду относится поломка или модернизация оборудования. Здесь возможна вина как работодателя, так и работника. Последнему в случае поломки какой-либо техники будет сложно доказать собственную невиновность.
  • Организационные. Данные проблемы связаны с изменением организации производства, например, разделение или объединение отделов. Вину работодателя здесь доказать несложно, так как именно он принимает решение об изменении структуры предприятия.
  • Экономические. К таким причинам относятся финансовые кризисы, недостаток материальных средств и сырьевых ресурсов. Доказать вину руководителя в подобных случаях достаточно тяжело, так как такие обстоятельства не зависят от главы производства. С другой стороны, российское законодательство признает, что данные факторы относятся к предпринимательским рискам работодателя, а значит он сам несет за них ответственность.

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

В случае, когда работник не может выполнять свои обязанности по независящим от него причинам, он обязан незамедлительно поставить своё руководство в известность. Начальство можно уведомить в письменном порядке или сообщить в устной форме. В не зависимости от формы уведомления, необходимо сообщить точное время с момента приостановки рабочего процесса.

3. В соответствии с Законом об охране труда в тех случаях, когда деятельность организаций или их структурных подразделений осуществляется с опасными для жизни и здоровья работников условиями труда, она может быть приостановлена по решению уполномоченных органов до устранения указанных нарушений (ст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *