Как происходит процедура банкротства АО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит процедура банкротства АО?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основания для начала процедуры.

Акционерное общество, как и юридическое лицо иной организационно-правовой формы, может быть признано несостоятельным и впоследствии ликвидировано лишь при наличии совокупности признаков, указанных в ст. 3 и 4 закона 127-ФЗ. К таковым признакам относятся следующие:

  • акционерное общество не способно выплатить сотрудникам заработную плату или выходные пособия, долги перед кредиторами, обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
  • просрочка исполнения данных денежных обязательств составляет не менее 3 месяцев (при этом срок должен быть непрерывным, т. е. невозможность оплаты должна присутствовать указанный срок без перерывов);
  • просрочка исчисляется с той даты, когда денежное обязательство должно было быть исполнено (со дня оплаты полученного товара, установленного договором, крайнего дня выплаты причитающейся работнику заработной платы и т. д.);
  • размер неисполненных обязательств учитывается на дату подачи соответствующего заявления в суд;
  • в состав задолженности, имеющей значение для выявления признаков несостоятельности, включаются все денежные обязательства перед кредиторами и работниками, а также обязательные платежи (страховые и пенсионные взносы, налоги);
  • к денежным обязательствам относятся задолженность за полученные, но не оплаченные товары, работы и услуги, полученные займы и проценты по ним, неосновательное обогащение общества, обязательства перед учредителями и иные, определенные абз. 2 п. 2 ст. 4 закона 127-ФЗ.

Указанные признаки для инициирования процедуры банкротства юридического лица в форме АО должны наступать одновременно. Лишь в совокупности они могут свидетельствовать о финансовой несостоятельности предприятия.

Банкротство по вине акционеров

Законом 208-ФЗ (абз. 2 п. 3 ст. 2) предусмотрено такое понятие, как банкротство по вине акционеров. Под виновными действиями акционеров (либо других лиц, которые имеют полномочия принимать решения, обязательные для выполнения обществом) в силу указанной нормы следует понимать действия, совершавшиеся указанными лицами со знанием того, что в их результате наступит банкротство.

Особенность банкротства в этом случае определятся абз. 1 п. 3 ст. 2 закона 208-ФЗ. В силу указанного положения при установлении виновных действий акционеров или иных лиц, повлекших несостоятельность общества, такие лица несут субсидиарную (т. е. дополнительную) ответственность. Это означает, что при недостаточности средств общества для удовлетворения всех финансовых требований такие лица обязаны удовлетворить эти требования за счет собственных средств.

Особенности банкротства ОАО фиктивного и преднамеренного и какая ответственность за это грозит и кому

Банкротство помогает уйти от долгов, но, если будет доказана его фиктивность, становится причиной для уголовного наказания первых лиц ОАО. Фиктивность может проявиться в следующем:

  • руководители предприятия проводили фиктивные действия, направленные на повышение рентабельности предприятия и оплаты долгов;
  • умышленные действия до начала банкротства, в результате которых возникает предприятие или организация доведены до состояния неплатежеспособности;
  • сознательное расхищение имущества ОАО до признания несостоятельности;
  • направленность действий руководства предприятия в интересах каких-то заинтересованных в банкротстве лиц.

Основные факторы, ведущие к банкротству

1. Внешние факторы, на которые акционерное общество не имеет влияния.

  • Состояние экономики, инфляция в стране.

  • Политические факторы, изменения законодательства, санкции.

  • Стихийные бедствия, дефицит кадров в регионе и другие.

2. Внутренние – субъективные причины сложившейся ситуации.

  • Ошибки при планировании и организации основной деятельности

  • Недостаточный контроль на предприятии.

  • Неквалифицированное управление.
  • Производственные факторы.

Банкротство АО

Так как акционерное общество – АО, представляет собой одну из организационно-правовых форм юридического лица, его банкротство должно проходить в строгом соответствии с установленными правилами и нормами.

Банкротство АО может представлять собой как добровольную, так и принудительную процедуру. В первом случае банкротство инициируется учредителями АО, а во втором – существующими кредиторами, которые могут обратиться в суд, если общий срок невыполнения АО собственных финансовых обязательств будет превышать 90 календарных дней.

При этом судебный орган сможет принять иск о банкротстве АО только при условии предоставления различных подтверждающих документов. К ним могут относиться следующие:

  1. Выписки из лицевых счетов АО, свидетельствующие о резком ухудшении финансового состояния, банковские справки о доходах и убытков АО за расчетный период и т.д.
  2. Предупредительные письма в адрес АО от кредиторов о наличии задолженности за определенные временные периоды.
  3. Штрафы и пени АО, которые также стали результатом несвоевременного исполнения финансовых обязательств АО.

Если все документы АО были представлены верно, судебный орган принимает заявление о банкротстве АО и начинает его рассмотрение. На данном этапе у лица, направившего иск, появляется право на назначение арбитражного управляющего АО. Для этого он представляет свою кандидатуру. Если она отвечает по всем параметрам, уполномоченное лицо утверждает ее.

Первоначальными задачами арбитражного управляющего являются наблюдение за работой АО и анализ ее деятельности за последнее время. Уполномоченное лицо осуществляет проверку ранее зарегистрированных сделок, анализирует финансовые операции АО и проводит иные требуемые мероприятия.

Только после всей проведенной работы, арбитражный управляющий сможет принять решение о том, действительно ли данное АО должно быть признано банкротом, либо его деятельность еще можно реабилитировать.

Ответственность учредителей ООО при банкротстве

Каждый учредитель общества, будь то ООО, либо АО, будет нести определенные виды ответственности в том случае, если оно официально признается банкротом. В случае с ООО, учредитель будет отвечать исключительно в отношении собственной доли в уставном капитале организации, в отличие от АО.

Однако для этого нужно будет доказать сам факт наличия его вины в том, что ООО стало банкротом. Он доказывается в ходе осуществления судебных разбирательств и рассмотрения иска о банкротстве от заинтересованного лица.

Помимо этого, обязательным управляющим органом в ООО является и собрание учредителей. В отдельных случаях, члены данного органа также могут нести определенную ответственность. Например, за преднамеренное, либо фиктивное банкротство ООО, а также при подтверждении факта неправомерных действий по время прохождения какого –либо этапа данной процедуры, к этим лицам могут быть применены определенные меры административной ответственности. В исключительных случаях, могут быть применены и меры уголовного законодательства.

Помимо директора ООО, к руководящим лицам данного общества могут относиться:

  1. Заместитель директора ООО.
  2. Главный бухгалтер.
  3. Главный инженер.

Все эти лица могут нести определенную ответственность за проявленные нарушения. Наложенные взыскания могут быть выражены и в дополнительных штрафах, а также иных мерах, которые были предусмотрены действующим уставом ООО.

Кто может инициировать?

Подать заявление на рассмотрение в арбитражный суд о признании той или иной организации должником и тем самым инициировать процесс банкротства могут:

  • сама организация-должник в случае принятия такого решения на общем собрании акционеров, если становится очевидным, что имеющихся средств недостаточно для погашения обязательств и они не будут выполнены в срок;
  • предприятия-кредиторы, которые не получили обещанных платежей;
  • прокурор в случае наличия у акционерного общества задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами или при необходимости защиты интересов кредитора, являющегося субъектом РФ;
  • налоговая инспекция и иные государственные органы, которым организация задолжала и которые уполномочены Правительством РФ на представление от лица государства в деле о банкротстве.

Заявление

Арбитражный суд принимает заявление только в следующих случаях:

  1. наличие задолженности не менее определенной суммы;
  2. просрочка по погашению долговых обязательств превышает три месяца со дня возникновения таковых обязательств.

Несоблюдение данных условий не является основанием для начала дела о банкротстве.

Заявление обычно содержит информацию о должнике и кредиторах, о сумме возникшей задолженности, а также обоснование причин невозможности ее погашения либо получения.

Образец заявления смотрите здесь:

Заявление о признании должника банкротом

К заявлению прилагаются подтверждающие факт несостоятельности или наличия неоплаченных долгов договорные и финансовые документы (баланс, накладные, счета и пр.), сведения о дебиторской и кредиторской задолженности.

После рассмотрения заявления суд назначает заседание, в ходе которого будет уточнен размер задолженности и выяснена обоснованность требований кредиторов.

В каких случаях подается заявление о банкротстве ао

Процедура банкротства АО может быть инициирована как учредителями (добровольное банкротство), так и кредиторами или другими заинтересованными лицами (принудительное).

Поводом для подачи заявления в арбитражный суд является наличие задолженности более 100 тысяч рублей, при этом срок невыполнения финансовых обязательств должен превышать 90 дней.

Что такое банкротство ОАО

По Федеральному закону «О банкротстве» главным признаком несостоятельности любой организации, в том числе Открытого Акционерного Общества, является отсутствие возможности выполнять денежные обязательства спустя три месяца после наступления срока оплаты. Процедура может проводиться как в принудительной, так и в добровольной форме.

Общая сумма долга для реализации процедуры несостоятельности ОАО по Федеральному закону должна быть не меньше 100 тыс. рублей. При этом задерживать выполнение обязательных платежей достаточно в течение трех месяцев, считая с даты наступления срока оплаты.

Что такое ОАО?

О признании компании несостоятельной может заявить прокуратура, сам должник, кредитор или налоговая инспекция. Теоретически возможно получение судом сразу нескольких заявлений. У того, кто быстрее всех подаст заявление, есть прерогатива выбора арбитражного управляющего.

Наблюдение

Эта процедура применяется к банкроту для сохранения его имущества, осуществления финансового анализа, формирования реестра запросов кредиторов. На этом этапе проводится первое собрание кредиторов.

Из этого видно, насколько важна роль наблюдения. В некотором роде она является процедурой подготовительного характера. Её необходимо использовать при признании несостоятельности, чтобы дать шанс организации восстановить свою прежнюю работоспособность.

Наблюдение позволяет собрать все требуемые документы, уведомить третьих лиц о начале банкротстве, подготовить новые решения, связанные с управлением предприятием.

В соответствии с законодательством период этапа наблюдения вместе со временем рассмотрения дела о несостоятельности не должен быть больше семи месяцев. Продлить этот срок можно на два месяца, не более.

Процедура вводится с момента принятия этого решения арбитражным судом после рассмотрения заявлению кредиторов либо уполномоченных органов. Органом управлением при этом остается прежнее руководство, но всю свою деятельность они проводят под контролем назначенного управляющего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *