Передача имущества лицу, не состоящему в родственных отношениях с собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача имущества лицу, не состоящему в родственных отношениях с собственником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Имеет ли право человек не связанный родством с наследодателем право на наследство?.

Для начала разъясню, что наследование происходит по закону и по завещанию, то есть двумя способами. Если наследодатель оставил завещание, то наследование происходит строго по завещанию и наследуют только те лица которых наследодатель указал в завещании и те кто не указан в завещании но имеют право на обязательную долю в наследстве.

Если нет завещания, то наследование происходит по закону, то есть в порядке очередности.

Есть наследники первой очереди, это родители наследодателя, его дети и законный супруг.

Наследники второй очереди, это полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушка как по линии отца, так и по линии матери.

Наследники третьей очереди это полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя, непосредственно наследодателю они приходятся тетями и дядями.

Далее идут наследники последующих очередей вплоть до 7 очереди, как правило это дальние родственники наследодателя.

Как видите, в наследство по закону могут вступить только лица с родственными связями по отношению к наследодателю.

При чем, очередность работает следующим образом, если есть хотя бы 1 наследник первой очереди (ребенок, супруг, родитель), то наследство ему достается полностью, если есть 2 наследника первой очереди, то им достается по 50% от наследства.

Наследники второй очереди призываются к наследству когда нет наследников первой очереди, либо они все лишены наследства по статье 1117 ГК РФ, либо отказались от наследства.

И так далее, если нет наследников предыдущей очереди, то в наследство вступают наследники последующих очередей.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на интересный момент, в наследство по закону имеют право вступать только родственники наследодателя, пусть и очень далекие, но если человек не родственник наследодателю, то он по закону не имеет право на наследство. Это факт!

Как поделить движимые вещи?

Если отсутствует завещание или в нем не указано, кому и в какой степени передать движимое имущество, вещи делятся в равных долях между всеми наследниками. Однако лицо, проживающее совместно с завещателем, имеет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки. «Бывают случаи, когда такие вещи составляют большую часть наследственной массы. Впоследствии получится, что проживавший с умершим наследник получит больше других. Чтобы уравнять доли, ему придется выплатить иным наследникам денежную компенсацию», – объяснила Гулина. Если наследники не могут поделить движимое имущество между собой, следует обратиться в суд.

Коротко о наследовании

Главное, что должен знать потенциальный наследник – наследование может быть 2-х видов: по закону и по завещанию. Если наследодатель оставил завещание, имущество должно перейти именно тому лицу, которое указано в документе – независимо от того, приходится ли это лицо погибшему каким-нибудь родственником. Человеку, получившему имущество от постороннего, не позавидуешь – процедура, как вступить в права наследства по завещанию, наверняка окажется омрачена рядом судебных заседаний, на которых наследнику придётся выслушать не одно обвинение в мошенничестве от кровных родственников.

Даже если в завещании чётко прописана воля наследодателя, не факт, что она будет исполнена. Законом предусмотрен ряд категорий граждан, которых наследодатель не может обделить, как бы он ни хотел того. В этот перечень входят нетрудоспособные иждивенцы, родственники-инвалиды, несовершеннолетние, а также дети усопшего, достигшие пенсионного возраста.

Если наследодатель завещание не оставил, задумываться о том, как вступить в наследство, стоит родственникам первой очереди. Кто же вступает в наследство в первую очередь? Супруг / супруга, родители и дети усопшего – между этими родственниками имущество делится поровну. Если наследников первой очереди нет, призываются родственники 2-ой очереди, которые считаются менее близкими – сёстры / братья, бабушки / дедушки. И так далее. Всего существует 7 очередей, однако в большинстве случаев дальше второй дело не заходит.

Какие документы пригодятся?

Вот какие документы нужны, чтобы вступить в наследство без завещания.

Оригинал свидетельства о смерти плюс его копия.

Документ, подтверждающий факт родственных отношений. Таким документом может быть, скажем, свидетельство о браке.

Гражданский паспорт потенциального наследника. Необходимы также ксерокопии всех страниц.

Выписка из домовой книги, в которой фигурируют все лица, проживавшие вместе с усопшим на одной территории.

Перечисленные документы – обязательные. Есть ещё ряд бумаг, которые могут понадобиться при определённых условиях.

Свидетельство о смерти супруга(и) умершего – если наследодатель при жизни находился в браке. Заказать этот документ можно в ЗАГСе по месту жительства супруга(и).

Пенсионное удостоверение – для граждан, не работающих по причине преклонного возраста.

Справка ВТЭК – если наследник является инвалидом. Такая справка позволит получить льготу по уплате государственной пошлины за услуги нотариуса.

Бумаги на имущество тоже необходимо принести. Универсального перечня здесь нет. Какие документы нужны, зависит от объекта имущества. Например, если наследник претендует на квартиру, он должен передать нотариусу следующие бумаги.

Правоустанавливающие документы – бумаги, подтверждающие, что наследодатель действительно был собственником квартиры.

Документы из БТИ – справку о балансовой стоимости и план квартиры.

Документ из ЖЭК – а именно копию лицевого счёта.

По обращении к нотариусу наследник пишет заявление о вступлении в наследство. Искать шаблон или бланк такого заявления бессмысленно – писать его придётся в присутствии нотариуса и по образцу, предоставленному им же. Заявление прикладывается к пакету документов, которые наследник собрал.

Отсутствие на руках у наследника какого-либо из документов при обращении к нотариусу не является препятствием для составления заявления. Недостающую бумагу претендент вправе донести в течение оставшегося срока.

Сколько придётся заплатить?

Сколько стоит вступить в наследство, зависит от ряда факторов – в частности, от стоимости переходящего имущества и от степени родства наследника. Ст. 333 Налогового Кодекса устанавливает такие величины госпошлин.

0.3%, максимум 100 тыс. рублей — если наследник приходится усопшему близким родственником (супругом, сыном / дочерью, родителем, братом / сестрой).

0.6%, максимум 1 млн. рублей – для всех прочих претендентов.

Госпошлина уплачивается до того, как нотариус начинает процедуры по переоформлению имущества.

Стоит сказать, что перечень лиц, способных рассчитывать на льготу по уплате госпошлины, достаточно широк. От уплаты полностью освобождаются несовершеннолетние и недееспособные граждане, лица, проживавшие на одной территории с усопшим (если объектом наследования являются дом или квартира). Инвалиды I и II групп платят лишь половину от определённой законом суммы. Госпошлиной не облагаются сделки по наследованию банковских вкладов, пенсионных выплат.

Порядок раздела собственности

Порядок раздела имущества после смерти завещателя подразумевает 2 варианта:

  • Завещатель составил распоряжение на все имущество. В данном случае наследство должно быть разделено между лицами, обозначенными в завещании. Состав родственников и других претендентов, которые хотят оспорить завещание, определяется через 6 месяцев после смерти наследодателя. Когда родители умершего относятся к лицам трудоспособного возраста, и на момент смерти у него не было иждивенцев, наследство будет распределено по завещанию и в равных долях;
  • Умерший мог указать вид имущества и доли для всех правопреемников. В таком случае проблем не будет.

В статье 34 СК РФ сказано, что любое имущество, которое было нажито мужем и женой за время брака – это их общая собственность:

  • Активы, приобретенные до брака, принадлежат одному супругу;
  • Такое же правило применимо и в случае унаследованной собственности;
  • Режим собственности меняется только при оформлении брачного договора.

Итак, предположим, что муж и жена являются совладельцами квартиры, счета в банке и другого имущества, у каждого супруга половина доли. После смерти наследодателя, супруг должен написать заявление (статья 75 Закона о нотариате) и инициировать выделение своей доли. Нотариус следит за выделением супружеской доли. Остаток собственности будет разделен между всеми правопреемниками. Муж или жена тоже участвует в распределении наследства покойного. Супружеская доля не влияет на то, входит супруг в число наследников, либо нет. Человек пишет заявление, чтобы его собственность не передали наследникам.

Из чего состоит наследство

Из имущества. Имущество делится на движимое, недвижимое и иное.

💵 В недвижимое имущество входят: квартиры, здания, земельные участки, сооружения.

💵 В движимое входит то, что не признали недвижимостью. Например, драгоценности, наличные средства, машины.

💵 В иное имущество входят безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги.

Виды наследования

Существует два вида: по завещанию и по закону.

По завещанию — это наследование по желанию наследодателя. Он сам решает кому и в какой доле достанется наследство. Наследником может быть и юридическое лицо, и государство, и домашнее животное. Например, американка Элла Уэндел оставила в наследство 15 миллионов долларов своему пуделю. Имеет право.

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Наследство после смерти гражданского мужа

Наследование по закону не предполагает включение гражданских супругов в круг первоочередных наследников. Согласно нормам российского законодательства сожители не вправе претендовать на получение имущества после смерти гражданского супруга. Даже факт регистрации гражданского супруга в квартире умершего гражданина не дает ему права рассчитывать на получение этого жилья.

Однако статья 1148 ГК РФ содержит исключение из общего правила. Если гражданский супруг был признан нетрудоспособным и официально находился на иждивении умершего гражданина.

Факт иждивенства должен носить длительный характер, более года. Вместе с тем необходимо доказать проживание супругов в одной квартире.

При таких обстоятельствах гражданский супруг вправе претендовать на наследство наравне с другими наследниками.

Способы подтверждения фактов нахождения на иждивении:

  • документ об инвалидности;
  • пенсионное удостоверение либо при его отсутствии достаточно факта подтверждения достижения пенсионного возраста.

Однако гражданский супруг вправе защитить имущественные права второго супруга, составив завещательное распоряжение в его пользу.

Завещатель может предусмотреть выделение гражданскому супругу части наследственной массы или передать все наследуемое имущество в целом.

Нюансы получения наследства после смерти супруга — мужа или жены

  1. верхний левый угол – кому подается (реквизиты нотариуса, должностного лица);
  2. реквизиты наследника;
  3. основание на получение (например, по закону);
  4. реквизиты наследователя, его последнее место проживания, момент наступления смерти;
  5. указывается желание вступить в наследство;
  6. сведения о других наследниках, если необходимо;
  7. состав наследства и его расположение;
  8. дата составления заявления, подпись.
  • Скачать бланк заявления о принятии наследства
  • Скачать образец заявления о принятии наследства

При разводе была оформлена долевая часть на жену, тогда после смерти мужа она имеет право вступить в наследство. При этом исковая давность совместно нажитого имущества согласно статье 38 пункта седьмого составляет 3 года, даже если совместно нажитое оформлено только на супруга, после развода жена имеет право на получение доли.

Порядок наследования имущества по наследству после смерти одного из супругов между живым супругом и детьми

Вступление в наследство реализуется двумя способами. Первый вариант — наследование по завещанию. Второй — по закону.

Наследодатель составляет завещание в трудоспособном состоянии и заверяет его нотариально, иначе документ будет считаться недействительным. Без последнего распоряжения назначение наследников проходит по указу суда.

Первой на очереди стоит законная супруга покойного, затем дети (родные, усыновленные) и отец с матерью.

Важно! Срок вступления во владение наследством — 6 месяцев. Если преемник начальной линии (дети, жена) отказывается от вступления в наследство, для преемника следующей линии (братья, сестры) срок сокращается до 3 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *