Можно ли уйти в декрет с декретной ставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уйти в декрет с декретной ставки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок оформления декрета.

Вопрос о том, можно ли уйти в декрет с декретной ставки, решен. Теперь необходимо понять, как правильно его оформить.

Существует три основных документа, о которых должна знать беременная на декретном месте:

  • больничный лист;
  • справка о сумме зарплаты;
  • заявление по предоставлению больничного отпуска.

Получить больничный лист можно как в государственных, так и в коммерческих поликлиниках. Выдается документ в тот же день, когда обратилась декретница, врачом-гинекологом женского отделения, который закреплен за будущей мамой.

Стоит ли занимать декретную должность при планировании семьи

Не всегда свободная вакансия –повод сразу соглашаться. Предлагаемое место по декретной ставке может быть очень заманчивым, но оно подойдет не каждому. Важно усвоить основные нюансы работы в таком случае, в частности для женщин. Для этого выделим преимущества и недостатки.

Плюсы работы:

  1. Накопление стажа и опыта работы. Поскольку трудовые отношения заключается на временной основе, то работодатели могут принять выпускников и молодых специалистов;
  2. Высокий уровень оплаты труда;
  3. Возможность получения места на постоянной основе. Если сотрудник сможет продемонстрировать качество своих знаний и навыков, найдет общий язык коллективом, то вполне вероятно, что компания не сразу захочет расстаться с замещающим кадром;
  4. При выходе в декрет – получение компенсаций и отпуска от организации, а не от государства. Также есть шанс на получение обслуживание ухода за младенцем.

Недостатки:

  1. Срок оформления договора ограничен. Гарантия сохранения рабочего места может быть предоставлена лишь до того времени, когда основной сотрудник вернется с декрета;
  2. При выходе в декрет высокая вероятность лишения работы. Стаж прерывается, необходимо искать новые вакансии, которые могут быть не столь привлекательными;
  3. Выплаты предоставляются не более чем на 194 дня. Остается только и надеется, что они продлятся для ухода за ребенком.

Давление на будущую маму

Существуют случаи, когда, узнав, что замещающая сотрудница в положении, работодатель осуществляет на нее давление. Просит уволиться, так как хочет найти нового сотрудника на это место. Аргументируя это тем, что держать сразу двух сотрудниц в декрете фирма не может.

В таком случае женщине необходимо помнить, что трудовой договор заключен с ней до момента возвращения основного работника на рабочее место. А законодательство Российской Федерации запрещает увольнять беременную женщину.

Декретная ставка: преимущества и недостатки работы​

Помимо основных работников, с которыми работодатель заключает бессрочные или длительные трудовые договоры, в штате многих компаний есть и временные сотрудники. Чаще всего необходимость в их приеме на работу возникает в случае оформления основной сотрудницей отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Перед тем, как соглашаться на должность временного сотрудника на период декрета основного работника, стоит узнать, что представляет собой декретная ставка и какие плюсы и минусы работы на таких условиях.

Невозможность установления точной даты действия трудового договора

Обычно в качестве срока работы указывается не конкретная дата или период, а определенное событие — выход основного сотрудника из декрета. Предугадать наступление этого события сложно, поскольку прервать свой отпуск такая работница может в любой момент (в соответствии со ст. 256 ТК РФ).

Минимальная защита трудовых прав

Из-за неопределенного срока действия договора временный работник должен быть в любой момент готов к увольнению. В законодательстве нет требований относительно заблаговременного предупреждения о выходе из декрета, поэтому и уведомить работника об увольнении могут буквально за день до него.

ВРЕМЕННО ПЕРЕВОДИМ ДРУГОГО РАБОТНИКА

Если руководство решает привлечь к выполнению трудовой функции «декретницы» работника своей организации, не приглашая постороннего человека, то в таких случаях следует оформить его временный перевод.

Обратим внимание на моменты, которые важны при оформлении перевода работника на «декретную» позицию.

Невозможность установления точной даты действия трудового договора

Обычно в качестве срока работы указывается не конкретная дата или период, а определенное событие — выход основного сотрудника из декрета. Предугадать наступление этого события сложно, поскольку прервать свой отпуск такая работница может в любой момент (в соответствии со ст. 256 ТК РФ).

Минимальная защита трудовых прав

Из-за неопределенного срока действия договора временный работник должен быть в любой момент готов к увольнению. В законодательстве нет требований относительно заблаговременного предупреждения о выходе из декрета, поэтому и уведомить работника об увольнении могут буквально за день до него.

Возможность получить опыт работы

Даже если учесть краткосрочный характер работы, временный сотрудник вполне может продержаться на должности два-три года. Этого времени достаточно, чтобы получить необходимые знания и навыки, а также запись в трудовую книжку. После этого, имея необходимый опыт, можно найти похожую работу, но уже в другой компании и на постоянной основе.

Попадание в кадровый резерв компании

Многие крупные фирмы практикуют такой способ подбора персонала, особенно если временный сотрудник хорошо зарекомендовал себя. Намного надежнее принимать на работу уже известного специалиста, чем искать кого-то нового. Ему могут предложить работу через определенное время или сразу, но уже на другой должности.

За и против работы на декретной ставке

Ваша сотрудница забеременела? Согласно Трудовому кодексу вы обязаны предоставить ей декретный отпуск и выплаты пособия (статья 255 ТК РФ). Что касается компании, то за руководителем остается право на имеющуюся должность нанять другого штатника на декретной ставке. Особой роли это не играет – по документам (статья 59 ТК РФ) у вас просто-напросто появится новый человек, исполняющий обязанности прежнего.

Что же делать, если вдруг оказывается, что «замещающая» тоже в положении? Положен ли уход в декрет с декретной ставки? Да, только на время ее больничного по беременности и родам вам придется по срочному трудовому договору нанять нового (уже второго) временного работника. Условия останутся прежними – трудовой стаж оканчивается выходом предыдущей сотрудницы.

Можно ли уйти по Трудовому кодексу РФ?

Многие женщины не расценивают работу на декретной ставке как риск, поэтому спокойно заключают срочный трудовой договор, запись о котором вносится в трудовую книжку. Также на «временных» действуют все социальные гарантии: отпуск и ежемесячные выплаты до момента расторжения срочного трудового договора (ФСС возмещает работодателю сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет).

Если же на появившуюся должность вы хотите перевести сотрудника вашей же компании, то, помимо имеющегося с ним трудового договора, заключается дополнительное соглашение, запись о котором в трудовую книжку не вносится (статья 72.2 ТК РФ). Временный перевод может признаться постоянным только в случае увольнения основного работника.

Выводы

Беременная женщина, трудящаяся на должности сотрудницы, пребывающей в отпуске, вправе также оформить больничный по беременности и уйти в отпуск. Уволить ее работодатель с декретной ставки может только в случае окончания декрета основной работницы или ее преждевременного выхода на работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *