Приём в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приём в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принципы получения гражданства России по рождению.

Приобретение подданства по рождению осуществляется по одному из 3 возможных принципов:

  • по праву почвы;
  • по праву крови;
  • по смешанному принципу.

Опираясь на принцип права почвы, новорожденный приобретает гражданство того государства, в котором ребенок родился.

По праву крови принадлежность ребенка определяют по гражданству его родителей, а если государственная принадлежность у них разная, выбирается гражданство одного из родителей по договоренности.

Смешанное нормативно-правовое регулирование содержит принципы «права крови» и «права почты».

Категории лиц, которые обладают особыми основаниями для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

К таким лицам относятся:

  • дети постоянно проживающих в РФ россиян (подходит также детям с одним родителем-россиянином);
  • ЛБГ, которые ранее обладали подданством одной из стран СССР, и до переезда проживали в стране бывшего СССР, но подданство этого государства не получили;
  • обладатели подданства одного из государств СССР, рожденные в РСФСР;
  • заключившие брак с россиянином более 3 лет назад;
  • нетрудоспособные родители совершеннолетних дееспособных россиян;
  • родитель ребенка-россиянина, если второй родитель ребенка также россиянин, но он умер, признан без вести пропавшим, его родительские права ограничены судом или он их лишен;
  • родитель совершеннолетнего недееспособного россиянина, если второй родитель ребенка гражданин РФ и он скончался, пропал, его лишил суд родительских прав или их ограничил;
  • индивидуальные предприниматели, трудоустроенные в РФ более 3 последних лет в установленной законодательством сфере, чьи налоги, взносы в ПФР составили более 1 млн рублей за каждый из последних 3 лет;
  • квалифицированные специалисты, которые непрерывно работают в стране более 3 последних лет в сфере или по профессии, которая входит в установленный Правительством перечень;
  • инвесторы, которые вложили в уставный капитал юридического лица в РФ 10% с общей величиной более 100 млн рублей, а общая сумма страховых взносов, налогов и сборов составила более 6 млн рублей за каждый из 3 последних лет;
  • носители русского языка, которые приняли участие в одноименной Государственной программе;
  • нетрудоспособные иностранцы и ЛБГ при условии:
    • они иммигрировали из стран вывшего СССР;
    • они зарегистрировались по месту проживания до 1.07.2002;

    Об использовании информации сайта

    Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

    Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

    Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

    Процедура оформления

    Чтобы узаконить статус новорожденного, необходимо лично обратиться в ГУВМ МВД РФ. Подтверждение статуса ребенка через МФЦ или электронным способом пока что не разрешается — допускается только личное обращение в орган, ответственный за миграцию.

    Процедура подтверждения гражданства для малолетнего, родившегося в РФ, выглядит следующим образом. Сначала необходимо собрать требующиеся документы.

    Гражданство по рождению

    Рождением в ст. 47 Семейного кодекса РФ признается появление ребенка, документально засвидетельствованное в соответствии с порядком, который установлен ФЗ «Об актах гражданского состояния» №143 от 15.11.1997.

    Основания для государственной регистрации рождения в соответствии со ст.14 указанного ФЗ:

    • свидетельство о рождении установленного законом образца, выданное медицинской организацией, в которой проходили роды;
    • документ о рождении, выданный медицинской организацией, сотрудником которой является врач, оказавший роженице помощь, и в которую она обратилась позднее;
    • аналогичный документ, который мог предоставить роженице индивидуальный предприниматель, занимающийся оказанием медицинской помощи вне какой-либо медицинской организации;
    • заявление очевидца в устной или письменной форме, который присутствовал на родах женщины. Заявление очевидцем подается служащему органа записи актов гражданского состояния, который занимается государственной регистрацией рождения;
    • решение суда об установлении факта рождения ребенка определенной женщиной, если отсутствуют другие документы или заявления.

    Принципы получения гражданства России по рождению

    Приобретение подданства по рождению осуществляется по одному из 3 возможных принципов:

    • по праву почвы;
    • по праву крови;
    • по смешанному принципу.

    Опираясь на принцип права почвы, новорожденный приобретает гражданство того государства, в котором ребенок родился.

    По праву крови принадлежность ребенка определяют по гражданству его родителей, а если государственная принадлежность у них разная, выбирается гражданство одного из родителей по договоренности.

    Смешанное нормативно-правовое регулирование содержит принципы «права крови» и «права почты».

    Восстановление в гражданстве в общем порядке

    Общий порядок восстановления в подданстве устанавливается и регулируется ст. 15 ФЗ № 62 от 31.05.2002. Кандидаты вправе обратиться в компетентные органы, чтобы воспользоваться процедурой восстановления, не дожидаясь 5 лет проживания по ВНЖ, а уже через 3 года.

    Условия для восстановления государственной принадлежности указаны в ч. 1 ст. 15 ФЗ № 62 и касаются иностранных кандидатов и ЛБГ.

    Ключевое требования для соискателей – владение подданством РФ ранее. Для подтверждения подаются документы, предусмотренные п. 10 и п. 22 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ».

    Кроме того, требуется непрерывное проживание в стране 3 последних года по виду на жительство. Отсчет непрерывного проживания кандидата начинается с даты, которая указана в ВНЖ. Условие также считается выполненным, если кандидат покидал территорию страны на срок, составляющий не более 3 месяцев в год. Если иностранец или ЛБГ выезжал из РФ несколько раз, общая сумма дней пребывания за пределами страны должна составлять ровно 3 месяца или менее. Общее количество выездов из РФ не имеет значения.

    Понадобится также владение русским языком. Документы, которые подают в качестве подтверждения того, что кандидат владеет русским языком на достаточном для общения уровне:

    • сертификат о сдаче государственного тестирования (потребуется базовый уровень или выше), выданный образовательной организацией, которая входит в перечень, составленный Министерством образования и науки РФ, как организация, которая вправе проводить подобно тестирование для иностранцев.
    • диплом об окончании российского ВУЗа или колледжа, выданный в РСФСР до 19991 года или в РФ после 1991 года.

    Подтверждение советского гражданства

    Поэтому для начала разберемся, как доказать гражданство СССР в целях оформления российского паспорта. Очевидно, что миграционные органы в данном случае потребуют документальные доказательства такой принадлежности. Таковыми, как представляется, могут быть любые документы, свидетельствующие о советском гражданстве, если они были выданы полномочными органами СССР в республиках (или за рубежом дипломатическими представительствами), справки и так далее.

    В случае утраты статуса гражданина Союза

    Возможностью таким образом подтвердить советское гражданство обладают все, кто до момента распада Союза не успел оформить отказ от гражданства СССР. Так, статья 16 закона “О гражданстве СССР” от 1978 года допускала прекращение действия союзного гражданства в случае выхода из него или лишения, а также по иным основаниям. Такой отказ, как правило, оформлялся в случае, если человек планировал иммигрировать в западные страны, а законодательство той страны, куда он мигрировал, требовало отказаться от прошлого гражданства. Яркий пример – государство Израиль.

    Сколько получают гражданство РФ

    Ходатайство за приёмом в ряды российских граждан в общем порядке дела подразумевает 12 месяцев рассмотрения. В случае упрощённого порядка срок сокращается вдвое. В отдельных случаях (для выходцев из стран-участниц четырёхстороннего пакта) режим ожидания составит всего 3 месяца. Отсчёт ведётся со дня подачи заявления.

    Уведомление об исходе рассмотрения должно прийти от миграционной службы по почте.

    Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке

    На приобретение гражданства в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 Федерального закона №62 “О гражданстве Российской Федерации” могут претендовать иностранные граждане и лица без гражданства, если они:

    • 1) имеют хотя бы одного родителя, проживающего на территории Российской Федерации и имеющего гражданство РФ; *каждое последующее основание предполагает наличие документов, подтверждающих данный факт. В данном случае необходимо, чтобы у родителя соискателя имелась постоянная регистрация по месту жительства.
    • 2) имели гражданство СССР, проживали или проживают в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданства;
    • 3) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    • 4) не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) РФ;
    • 5) являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь;
    • 6) имеют ребенка-гражданина РФ, в случае, если второй родитель, имеющий гражданство России: умер; лишен родительских прав; признается недееспособным или ограниченным в дееспособности; признан безвестно отсутствующим;
    • 7) имеют совершеннолетних сына или дочь, имеющих гражданство РФ и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в случае, если второй родитель-гражданин России:
      • а. умер;
      • б. лишен родительских прав;
      • в. признается недееспособным или ограниченным в дееспособности;
      • г. признан безвестно отсутствующим;

      Общий порядок получения гражданства РФ: условия и сроки

      Стать российским гражданином может практически любой иностранец, который выполнит следующие требования закона:

      • проживет в РФ не менее 5 лет по виду на жительство;
      • будет законно работать и получать официальный доход;
      • откажется от предыдущего гражданства, направив соответствующее ходатайство в государственные органы «бывшей» страны;
      • хорошо владеет русским языком, знает историю, традиции;
      • предоставит заключение медицинской комиссии об отсутствии опасных заболеваний;
      • соблюдает национальную Конституцию и не ранее не нарушал закон;
      • примет Присягу гражданина РФ.

      Основания для получения в упрощенном порядке

      Законодатель предусмотрел критерии и разработал государственные программы, соблюдая которые лицо может ходатайствовать о гражданстве в упрощенном порядке.

      Для носителей русского языка

      Согласно Закону «О носителях русского языка» граждане ближнего зарубежья, изъявившие желание стать гражданами РФ, могут подать заявление в упрощенном порядке. Статус носителя русского языка означает, что лицо на определенном уровне владеет языком.

      Программа для беженцев

      Беженцами признаются лица, покинувшие страну ввиду чрезвычайных ситуаций (война, землетрясение, наводнение). Они не могут или не желают пользоваться защитой своего государства. Беженцы хотят найти временное убежище в России и отказаться от гражданства страны, которую они покинули.

      Нужно подать заявление в Федеральную миграционную службу и указать причину невозможности дальнейшего пребывания на родине. Имея статус беженца в России, можно претендовать на вид на жительство, медицинскую помощь, компенсацию за аренду жилья, социальные гарантии, помощь в поиске работы, упрощенную выдачу гражданства и т. д.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.