Наследование без завещания: в каком порядке оформить свои права на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование без завещания: в каком порядке оформить свои права на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что это такое.

Составление завещательного документа не является распространенным явлением в России. Люди предпочитают действовать в рамках закона, согласно статьям Гражданского Кодекса РФ.

Законодательство устанавливает правила наследования, касающихся следующих тем:

  • очередность процесса наследования;
  • определение наследников первой очереди – близкие родственники покойного, включая супруга или супругу, детей и родителей.

Сфера наследования подразумевает четкое знание ее принципов данного процесса. Это затрагивает правовую культуру каждого человека. Правильное применение норм права составляет основу правопорядка в стране.

Кто имеет право на наследство если нет завещания

Как говорилось ранее, первые претенденты при отсутствии завещания являются лица, относящиеся к первоочередности. В эту группу включаются и другие категории граждан.

Категория лица Разъяснение
Усыновители и усыновленные По закону приравниваются к родным детям и наделяются теми же правами
Родственники, относящиеся к категории иждивенцев Нетрудоспособный граждан, находившийся на иждивении у умершего, за год и более до наступления его смерти
Иждивенцы Не являются родственниками покойного

Если потенциальный наследник относится к одной из перечисленных групп граждан, то данный факт необходимо доказывать в судебном порядке. Если супруг не состоял в официальном браке с наследодателем, то он не имеет право на наследование по закону.

При использовании нормы права на наследование неделимого имущества, мебель и другие предметы обихода, то при получении имущества большей доли, должно быть возмещение разницы равноправным наследникам.

Также стоит иметь в виду и зачатых во время жизни наследодателя детей, родившихся после его смерти. Они также имеют полное право на имущество. Необходимо дождаться благополучного появления на свет малыша и можно начинать процедуру разделения наследства по стандартной схеме.

Как ищут наследников после смерти?

Наследственное дело инициируется одним из правопреемников, имеющим право претендовать на наследство. Основание – заявление с приложенным свидетельством о смерти наследодателя. Задача нотариуса – в течение полугода разыскать возможных претендентов, обязательных, в том числе. Проверяется количество лиц, проживающих в квартире усопшего, подаются запросы в ЗАГС и другие государственные органы, ответственные за регистрацию граждан и их имущества.

Обязательная доля

Вне зависимости от текста завещания или очередности наследников, есть круг лиц, которые имеют право на получение не менее 0,5 части доли имущества от той, которой они могли бы владеть по закону. К таким лицам относятся:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Иждивенцы, которые проживали с умершим на одной территории, находились на попечении не менее года.
  • Недееспособные кровные родственники.

Изменить размер обязательной доли или же вовсе отменить такое право, можно только по решению суда.

Обратите внимание, что согласно Семейному Кодексу усыновленные и родные дети равны в своих правах, а потому первые являются наследниками первой очереди.

Если никто не заявит свои права

В том случае, если наследников нет вообще, то согласно статье 1151 ГК РФ наследство признается выморочным и переходит в собственность муниципалитета. Это же происходит в том случае, когда наследники отказались от имущества или не вступили в свои права – квартира переходит в руки государства со всеми обременениями, если они есть.

Правила наследования по закону

О чем нужно знать при оформлении вступления в наследство по закону? Кровные родственники умершего не всегда имеют права на получение имущества. Другие претенденты могут признать любого получателя недостойным, если последний совершил преступление в отношении них или отдающего, не исполнял законные обязанности по отношению к наследодателю или получил право вступления мошенническим путем.

Что значит вступить в наследство

Под вступлением в наследство подразумевается переход прав/обязанностей умершего человека к его родственникам. Объекты собственности, имущественные права и долговые обязательства покойного образуют наследственную массу.

Любое имущество, которое выявлено на дату смерти гражданина, отходит наследникам.

В состав наследственного имущества может включаться:

  • движимое/движимое имущество (авто, квартира, земельный участок);
  • ценные бумаги;
  • вклады в банках;
  • страховые выплаты;
  • корпоративные права;
  • авторские права;
  • долги по кредитам, физическим и юридическим лицам.

Если наследодатель оставил после себя завещание, тогда активы распределяются согласно с ним. При отсутствии такого документа, в права вступают претенденты по закону.

Сроки

Гражданское право определяет срок, равный 6 месяцам с даты, когда наследодатель скончался либо с того дня, когда суд признал его умершим. В указанный промежуток времени каждому наследнику нужно подать соответствующие заявление, но оформление права собственности произойдет после истечения полугода.

Восстановление срока возможно только при обращении в суд и осуществляется на усмотрение судьи. Чтобы решение было в пользу заявителя, необходимо указать весомое основание пропуска срока, который определяют правила вступления в наследство.

Налоги

В соответствии со ст. 333.33 НК РФ, за осуществление регистрации права собственности на жилую площадь наследнику необходимо заплатить 2 000 руб. В случае, если речь идет о части квартиры, сбор равен 200 руб.

Особенности

Наследование по закону требует соблюдения ряда условий:

  • обязательное наличие кровных уз между покойным и наследником;
  • строгая очередность наследников;
  • удовлетворение обязательной доли.

Если наследник умер

В случае смерти наследника права на имущество переходят к лицам, относящимся к последующим категориям наследников, определенных законодательством.

Если нет претендентов

В случае отсутствия наследников первой очереди право переходит к последующим категориям. Если не обнаружены граждане, принадлежащие к какой-либо категории, то применяется представление, согласно которому имущество передается детям умерших наследников.

В ситуации, когда нет ни наследников, ни «представленцев», состояние усопшего переходит в собственность властей.

Право на наследство без завещания

Существует пять групп, выстроенных в порядке убывания родства. Первая – самая приоритетная. Люди, которые к ней относятся, априори являются наследниками. Если таковых не имеется, имущество перейдет ко второй группе и так далее. Рассмотрим конкретно все категории. Право быть первыми есть:

  1. У детей умершего. При этом неважно, сколько им лет. Если ребенок не родной, но усыновлен по закону, он также относится к данной категории.
  2. У его родителей. Здесь также рассматривается вариант усыновления. То есть родители могут быть не родными.
  3. У супруга. Основной критерий при этом – наличие документов, подтверждающих брак. Даже если люди много лет уже не жили вместе, но официально не разведены, закон признает наследником того, кто остался в живых. А гражданский вариант брака сюда не относится, даже если он подтвержден судом.

Вторая группа предусматривает оформление наследства сестрами/братьями, бабушками/дедушками и внуками умершего. Третья – тетями/дядями и племянниками. Четвертая – теми, кто проживал с ним как семья, но официально это не подтверждалось. Существует минимальный период такого проживания – пять лет. Гражданский брак относится к этой категории.

Налог на наследство без завещания

Наследство, в чем бы оно не выражалось, является доходом человека. Поэтому при его получении предусмотрена уплата налогов. Хотя есть категории лиц, на которых это не распространяется. Это первая и вторая группы очередности. Остальные должны оплатить пошлину, установленную государством. Какая она в цифрах?

Для всех, начиная с третьей группы, это 5%. Они высчитываются от долевой части каждого наследника. Для этого выполняется оценка имущества. Ее производят оценщики, имеющие соответствующую лицензию. Если в качестве наследника выступает нерезидент страны, ставка налога повышается и составляет 18% (согласно ст. 174.2.3 Налогового Кодекса Украины).

В случае, когда резидент Украины получает наследство за границей, ему нужно будет заплатить в государственный бюджет 18%. Срок оплаты для всех категорий – 90 дней с момента, когда получено платежное извещение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *