Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Купить онлайн.

Напряженность трудового процесса — факторы, которые идентифицируются как потенциально вредные только на рабочих местах по регуляции производственных процессов, производственных процессов конвейерного типа, на рабочих местах операторов технологического (производственного) оборудования. В КДЛ можно рассчитывать на получение вредности по «работе с оптическими приборами» для специалистов, которые исполняют трудовую функцию с использованием оптических приборов более 50% времени смены. Например, для специалистов, занимающихся микроскопией.

Относятся ли клинико-диагностические лаборатории к рабочим местам с вредными условиями труда (в данном случае вредными

Чтобы претендовать на надбавку к зарплате за вредность, на рабочем месте медика по итогам специальной оценки условий труда должен быть установлен класс условий труда не ниже 3.1. Конкретные размеры повышения зарплаты определяет работодатель. Он делает это с учетом мнения профсоюза или других представителей работников. Принимая решение, работодатель, в качестве дополнения может пользоваться нормативными актами, в которых устанавливаются более высокие доплаты некоторым категориям работников.

Как определяются группы патогенности микроорганизмов?

Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с

  • «Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» (приложение N 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64),
  • «Классификацией микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности» (приложение N 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных инфекций, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. N 4).

Для целей специальной оценки условий труда иные положения санитарно-эпидемиологических кроме правил СП 1.3.3118-13 и СП 1.3.2322-08 не применяются.

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

Вредные зоны томографа

В то же время медработники оказываются в области воздействия магнитных и электромагнитных полей и излучений, повышенного шума, в т. ч. тонального спектра, а также биологического фактора (возможны воздушная и контактная передача инфекции при проведении процедуры). Сейчас в стране используют низкопольные (0,14–0,3 Тл) и высокопольные (1,0–3,0 Тл) аппараты. Гигиеническая оценка условий труда показала превышение нормативных значений постоянного магнитного поля (ПМП) при их эксплуатации.

Относятся ли клинико-диагностические лаборатории к рабочим местам с вредными

Первый вид компенсаций – доплаты за вредные или опасные условия труда.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст.

Пенсия работникам лабораторий

При этом не имеет значения, в штате какой организации или какого подразделения организации он состоит. Например, работник может состоять в штате лаборатории, но выполнять работы по испытанию на станциях и стендах различных видов боеприпасов (разд.

XI

«Производство взрывчатых, инициирующих веществ, порохов и снаряжение боеприпасов»

Списка № 2) или работы с источниками УКВ-, УВЧ-, СВЧ-излучений (разд. XXXIII «Общие профессии» Списка № 2), не связанные с научными исследованиями.

И в том, и в другом случае работник не лишается права на досрочное пенсионное обеспечение, если постоянно в течение полного рабочего дня занят на указанных работах. В этом случае по характеру выполняемой работы он рассматривается как производственный работник.

Право работников лаборатории на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списками зависит от статуса лаборатории, который определяется ее функциональной деятельностью. Как отмечалось выше, досрочная трудовая пенсия по старости по Спискам назначается в зависимости от того, в каком производстве или на выполнении каких работ был занят тот или иной работник. Это относится и к работникам лабораторий.

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости определяется тем, насколько работники лабораторий связаны с производственным процессом. В организациях (зависит от характера производства) в производственных цехах создаются цеховые лаборатории, целью которых является обслуживание технологического процесса этих цехов. Например, в химическом производстве (разд.

X Списка № 2) предусмотрены лаборатории цехов и производств, рабочие, руководители и специалисты которых непосредственно заняты в производствах, перечисленных в Списке № 1 (за исключением занятых выполнением графического анализа). Право на досрочное пенсионное обеспечение эти работники приобретают в том случае, если постоянно в течение полного рабочего дня обслуживают эти производства.

Оценка условий труда по воздействию биологического фактора

2322-08. Виды работ оцениваются по аналогии с использованием микроорганизмов 1, 2 группы патогенности.

Согласно внесенным изменениям в правила установления класса вредности с учетом биологического фактора, его определяют лишь, если проводимые работы по диагностике, исследованиям, экспериментам связаны с использованием патогенных микроорганизмов. К таким организациям относят:

  1. работники ветеринарных организаций.
  2. медработники, занимающиеся своей непосредственной обязанностью в соответствии со специальностью;
  3. использующие в работе возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных, относящихся к 3, 4 классу возможной опасности, имеющие специальные лицензии узкоспециализированные лаборатории, исследовательские институты, лаборатории;
  4. имеющие специальные разрешения (прошедшие аккредитацию, получившие право выполнять такого рода работы) использовать в замкнутой системе ГИМО организмы, потенциально представляющие опасность 2 класса;

Все выводы о проведенной оценочной работе условий, в которых работают люди, экспертная организация в письменном виде предоставляет заказчику.

Оценивая условия труда, не принимается во внимание возможный контакт сотрудников организации с заведомо опасными биологическими элементами.

Заключив договор с экспертной организацией, заказчик должен подготовить заверенный первым руководителем учреждения перечень работ, связанных с использованием патогенных биологических агентов, в зависимости от их группы принадлежности 1 – 4, соответствующих Санитарным правилам: 1-2 группа опасности – СП 1.3.3118-13; 3-4 группа патогенности – СП 1.3.2322-08.

Особо опасными инфекциями являются: оспа, полиомиелит, грипп, сопровождающийся тяжелым остро – респираторным ярко выраженным синдромом, чума, легочная и геморрагическая лихорадка, сибирская язва.

Список профессий с вредными условиями труда

Высоким губительным воздействием на человека отличаются специальности, связанные с промышленной сферой. Например, заготовка химических смесей, составов, переработка сырья, изготовление цветных/черных металлов — все это негативно сказывается на физическом здоровье из-за применяемых химических добавок. Профессии, связанные с медицинскими, лабораторными исследованиями, включающими использование вредных реагентов, приносят не меньший урон человеческому телу.

Специальные условия, соблюдаемые на подобных производствах, не могут в полной мере отразить негативное влияние. Поэтому государственные и частные предприятия предполагают материальную компенсацию за проведенную работу (надбавки, премии, выделение средств на посещение пансионатов). К таким направлениям деятельности с вредными условиями можно отнести:

  • металлургия (производство и переработка металлов);
  • химическая промышленность;
  • переработка резины;
  • военная сфера;
  • профессии защитного или спасательного характера.

Не менее вредными можно считать и условия, при которых происходит сильная психофизическая нагрузка. Например, работа с тяжелобольными, заключенными, отсталыми в развитии людьми может негативно сказываться на моральном состоянии служащих. В частности это относится к работникам наркологических и онкологических центров, психиатрических клиник, специализированных пансионатов для военнослужащих, побывавших в горячих точках.

Личные качества

  • способность к концентрации и распределению внимания в течение длительного времени;
  • хорошая сенсорная память;
  • хорошо развитая координация движений кистей рук;
  • хорошая реакция;
  • нервно-психическая устойчивость;
  • обонятельная и осязательная чувствительность;
  • личная организованность;
  • педантизм;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • дисциплинированность.

Образование

Учиться на лаборанта химического анализа можно в заведениях начального профессионального образования. Профессию лаборанта можно освоить и на рабочем месте.

Средние профессиональные учебные заведения для получения профессии «Лаборант химического анализа»:

  • Рошальский химико-технологический техникум (Московская область, г. Рошаль)
  • Щелковский политехнический техникум (Московская область, г. Щелково)
  • Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева

Форум инженеров по охране труда Беларуси

Основными мерами предотвращения поражения электрическим током в лабораториях являются защита от прикосновения к находящимся под напряжением частям электрооборудования и применение защитного заземления. Защите от случайного прикосновения подлежат все токоведущие части независимо от напряжения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *