Заявление о признании гражданина недееспособным: образец иска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о признании гражданина недееспособным: образец иска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подача заявления о признании недееспособным в суд.

Заявление о признании недееспособным может быть подано в суд женой, детьми, родителями, братьями или сестрами гражданина, который имеет психическое расстройство. Психически больной человек, для признания его недееспособным, должен не понимать значения своих действий или не руководить ими.

Заявление о признании недееспособным подается в районный (городской) суд по месту жительства лица признаваемого недееспособным. Заявитель должен обеспечить возможность суду лично убедиться в состоянии здоровья гражданина, который признается недееспособным. Для этого недееспособное лицо нужно будет привести в судебное заседание, либо можно просить суд убедится в его беспомощном состоянии по месту жительства или по месту нахождения.

Кто может подать заявление

Круг возможных субъектов прописан в ст. 281 ГПК РФ. Так, к ним относятся близкие родственники гражданина, либо иные лица, входящие в круг семьи. Причем, факт совместного проживания значения определяющего не имеет.

Направить в суд материалы вправе и служба по опеке. Заявление подается независимо от поступившей туда ранее просьбы родных.

А также заявление уполномочены подать клиника, где лицо находится на лечении и социальная организация, в которой больной содержится постоянно на условиях стационара. Имеются в виду интернаты для психических больных, иные аналогичные учреждения.

Куда обращаться

Заявление — ходатайство о признании гражданина недееспособным подается в суд, точнее в судебную инстанцию районного или городского значения по месту регистрации истца.

Перечень необходимых документов

Понадобятся следующие документы:

  • копия заявления с указанием числа заинтересованных сторон;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • ходатайство о назначении психиатрической экспертизы (при необходимости дополнительно справка об инвалидности);
  • свидетельство о рождении истца;
  • справка с места жительства заявителя, полицейского отделения и психоневрологического диспансера.

Форма заявления

Исковое заявление оформляется в письменной форме. Так как процесс проводится в порядке особого судопроизводства (без ответчика), необходимо подготовить 5 экземпляров заявления (самому гражданину, заявителю, суду, представителю прокуратуры и специалисту отдела опеки).

К каждому заявлению прикладывается следующий пакет документов:

  • гражданский паспорт истца;
  • доверенность на истца (если он представитель отдела опеки или медицинской организации);
  • документ, подтверждающий наличие родственных связей (если истец является родственником);
  • гражданский паспорт больного;
  • медицинские документы, которые свидетельствуют о психическом расстройстве;
  • ходатайство о проведении экспертизы.

Документы подготавливаются в виде копий. Каждая из которых заверяется фамилией и подписью истца.

Заключение Эксперта

Подведем итоги:

  1. Для того, чтобы признать гражданина недееспособным, необходимо обратится в суд.
  2. Иск нужно составить в письменной форме и указать о наличии расстройства.
  3. Все факты нужно подтвердить документами.
  4. К заявлению нужно приложить ходатайство о проведении экспертизы.
  5. Иск подается в районный иди городской суд по месту жительства больного.

Кто вправе просить суд признать лицо недееспособным?

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами. (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ).

Госпошлина

По общему правилу госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания недееспособным

Рекомендуем публикацию «Порядок признания гражданина недееспособным», в которой освещены следующие вопросы:

  • Обстоятельства, подтверждающие факт неспособности понимать значение своих действий
  • В назначении экспертизы может быть отказано
  • Заключение экспертов о наличии нарушений психики, неспособности понимать значение своих действий не должно противоречить иным доказательствам
  • Заключение экспертов — не главное доказательство!
  • Обязательное присутствие в суде предположительно недееспособного лица
  • Органы опеки и попечительства

Заявление
о признании гражданина недееспособным

Мухина Валентина Ивановна, 26.05.1946 года рождения, место рождения: ________, является моей матерью, проживает отдельно по адресу ____________.

С 29.03.2016 года Мухина В. И. является инвалидом ___ группы в связи с психическим заболеванием.

Как правильно заполнять заявление?

Как сказано выше особых требований нет. Если рассмотреть шаблон подобных заявлений, то можно прийти к выводу, что он состоит из трех частей. В первой части идет описание сложившейся ситуации, во второй части идет описание причин, по которым вы хотите лишить человека дееспособности, в третьей части идут приложения с официальными документами, подтверждающие ваше мнение.

Что касается объема заявления, то здесь стоит обратить внимание на объем первой части, он должен описывать проблему в максимально полной форме, вторая часть должна быть лаконичной и хорошо сформулированной.

Заявление о признании недееспособным: образец

В суде нужно руководствоваться медицинским критерием. Частичная недееспособность. В этом случае лицо понимает значение своих действий, а руководить ими возможности не имеет. Во время заседания указывайте на волевой аспект. Любой из перечисленных случаев может стать основанием для возбуждения дела о недееспособности в суде.

Главное, чтобы заявитель мог подтвердить свои доводы одновременно с обеих позиций – медицинской и юридической.

устанавливает круг лиц, имеющих право на подачу заявления с просьбой признать человека недееспособным.

Как оформляется заявление в суд о признании гражданина недееспособным

В ходе судебного заседания акцент делается на волевой аспект. Любая из вышеназванных ситуаций может служить основанием для признания человека недееспособным в судебном порядке.

Основное, на что нужно обратить внимание заявителю – наличие у него возможности обосновать свои доводы, подкрепив их медицинскими и юридическими доказательствами Круг особ, которые имеют право подать заявление в суд о признании гражданина недееспособным, определен ст. Среди них:

  1. другие особы, которые имеют с ним близкое родство. В этом случае условием является совместное проживание;
  2. опекунские органы;
  3. члены семейства нездорового человека – его родители, братья/сестры, дети;
  4. учреждения медицинской и социальной направленности, которые работают с психически нездоровыми людьми.

Образец заявления в суд о признании гражданина недееспособным

Прежде чем представить образец ходатайства, требуется отметить ряд основных положений, которые нужно отметить в бланке. К ним можно отнести такие положения:

  • Ходатайство не приводит конфликты между участниками, поэтому данный бланк не является исковым обращением.
  • В документе требуется отобразить исключительную информацию, необходимую для направления заболевшего человека на экспертизу, для заключения медицинским органом вывода в отношении выявления уровня его недееспособности.
  • Структура прошения должна содержать те же разделы, что и обыкновенное заявления и стиль его составления должен быть деловым и соответствовать стилю заполнения служебных писем.
  • «Шапка» бланка обязана отображать данные об адресате (название судебной структуры), сведения о заявителе и подопечном гражданине.
  • В текстовой части должна быть отображена вся информация о родственных связях с подопечным лицом и прошение о присвоении гражданину недееспособного статуса с прикреплением материалов, подтверждающих прошение.
  • И конечно, на документе должна быть отображена дата его составления и подпись заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *