Срок рассмотрения претензии по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок рассмотрения претензии по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности споров по товару между покупателем и магазином.

Вариантов действий для продавца в случае получения претензии на некачественный товар немного. Если информация, изложенная в обращении, подтвердится, предстоит:

  1. Вернуть стоимость покупки.
  2. Заменить товар с дефектом.
  3. Договориться о снижении цены на приобретение.
  4. Оплатить устранение неисправности или компенсировать эти работы покупателю, если он сделал это самостоятельно.

Инициатива лежит на магазине. Получив претензионное письмо, он имеет право сразу заменить некачественный товар. Это лишает покупателя возможность требовать возврата денег за покупку. Такой подход выгоден тем, что магазин все равно закрывает продажу, а некачественный товар он может поменять у поставщика или производителя.

Если заменить покупку не получается, а ремонт обойдется дорого либо выявленные неисправности устранить не удастся, остается вернуть деньги. Возврат денег обязателен и в следующих случаях:

  • Неисправность прямо связана с заводским браком;
  • Товар не соответствует предусмотренным стандартам и техническим условиям, из-за чего его функционирование ограничено или невозможно;
  • Продукты питания приготовлены с нарушением рецепта, содержат непригодные ингредиенты или имеются внешние повреждения;
  • Нарушены условия хранения и транспортировки покупки перед продажей;
  • Товар поврежден продавцом, третьими лицами или в результате воздействия природных сил до передачи в руки потребителю.

Практика разрешения дел

Рассматривая судебные решения, юристы приходят к выводу, что стороны проигрывают спор в большинстве случаев из-за некомпетентности. Например, потребитель нередко ведет с магазином переписку по электронной почте или по телефону. Это приводит к нарушению сроков направления претензионного письма по закону или договору, в котором они могут ограничиться 5-10 днями с момента выявления дефекта, некачественной услуги или несвоевременной поставки.

Еще одна распространенная ошибка – отсутствие документального подтверждения направления претензии. На суде истцу без этого сложно доказать, что он своевременно обращался с требованиями в магазин, и суды принимают сторону ответчика.

С другой стороны, в 2015 году Девятый арбитражный апелляционный суд принял постановление, в котором предъявления претензии с нарушением сроков ее подачи, но в пределах исковой давности не является основанием для отказа в рассмотрении обращения в суд. Такого мнения придерживаются и другие суда, включая столичные и ВАС РФ.

Однако есть и обратные решения. Например, арбитражным судом Волго-Вятского округа рассмотрен иск к магазину. Предмет спора – принтер, который не соответствовал заявленным продавцом характеристикам. В ходе заседаний выяснилось, что покупатель направлял несколько претензий в магазин, самостоятельно устранил недостатки. Суд отклонил требования истца, указав, что он нарушил сроки направления претензии по качеству товара, которые указаны в договоре купли-продажи.

Указанный выше Девятый арбитражный суд в 2015 году принимает похожее по смыслу постановление. Рассматривая иск к магазину, в котором предметом спора оказался товар с дефектом, судья отказа в иске. Решение объяснялось тем, что соглашением купли-продажи жалобы на скрытые дефекты должны направляться в магазин в течение 3 дней после получения товара. Истец направил претензию через 5 месяцев, тем самым нарушил не только условия договора, но и разумные сроки.

Ответ (отзыв) на претензию потребителя

Предприниматель, получив претензию потребителя отвечать на нее, в общем-то, не обязан, он обязан только удовлетворить законное требование потребителя и с чистой совестью может игнорировать не законные требования. Вступать в переписку с потребителем необходимо когда Вы хотите документально зафиксировать факт своего согласия или не согласия с требованиями потребителя (что бы в случае если потребитель «забудет» что Вы ему предлагали иметь на руках документ, т.е. ответ на претензию это просто страховка от непорядочности потребителя). Разумеется ответ на претензию необходимо вручать таким образом что бы иметь доказательства вручения – под подпись или по почте с уведомлением о вручении.

Относительно сроков ответа на претензию — срока ответа как такового не существует, есть срок удовлетворения законного требования потребителя (например по купле-продаже см. ст. 20-22 Закона «О защите прав потребителей») и все свои действия (включая ответ на претензию) предприниматель обязан «уложить» в данные сроки.

Ответ на претензию составляется в простой письменной форме, в двух экземплярах (один для Вас другой для потребителя), на своем экземпляре Вы можете попросить потребителя расписаться в получении или прикрепить к нему почтовое уведомление о вручении.

Существует три основных вида ответа на претензию потребителя: положительный, отрицательный и промежуточный (например с просьбой предоставить товар для проведения проверки качества или экспертизы). Ниже мы предлагаем Вам примерные образцы всех трех вариантов.

Причины оформления претензии

Правила оформления претензии не зафиксированы в НПА, но существуют обычаи делового оборота, указывающие на реквизиты и форму документа. Документ относится к деловой корреспонденции. Обычно он применяется в ситуациях, когда одна сторона договора высказывает второй недовольство. Оно касается качества выполнения обязательств в различных сферах гражданско-правовых отношений.

На практике, перед написанием претензии стороны собираются на переговоры. Но они могут проходить не только личной встречей, но и по телефону. Если по их итогам не достигнуто консенсуса, то выставляется претензия.

Отказ от исполнения требования стороны поступает после прочтения документа. По практике, претензия выступает способом выхода из проблемной ситуации, помогает справиться со спорным вопросом. Не ответ на нее в установленный срок, а также отказ реализует право гражданина, ЮЛ обратиться в суд. Но при наличии обязательного претензионного порядка. Если закон допускает защиту прав без написания документа, этап можно проигнорировать.

Правила оформления претензии

Документ должен быть составлен правильно. Это поможет урегулировать спорное правоотношение до судебного разбирательства, что сэкономит силы и средства.

Претензионный порядок может быть обязательным в силу закона. А также по воле пострадавшего лица: он может составить документ либо сразу идти в суд. Случаи, когда это возможно, следующие:

  • определение обстоятельств спора, которые имеют правовое значение;
  • признание гражданина, ИП, ООО несостоятельными;
  • спор в отношении корпоративного конфликта и т.д.

Претензия составляется письменно. Унифицированного образца не существует. За основу берется деловая переписка.

Нюансы определения сроков и ответственность за их нарушение

Сроки определяются законом или договором. Первый вариант предусмотрен, если срок не установлен пунктами договора. Законодатель при этом основывается на требованиях разумности.

Это означает, что тот, кто получил претензию, должен иметь время для ее всестороннего изучения, рассмотрения, ответа. А также необходимо время на пересылку, если она отсылается по почте. Поэтому закон устанавливает разумный срок. Он составляет 30 дней.

Срок, который установлен договором, касается конфликтных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности компаний или фирм.

От чего зависит срок

Срок рассмотрения претензий зависит от условий правоотношений. В статье 483 ГК РФ указано, что покупатель должен известить продавца о нарушении им условий заключенного договора, которые касаются комплектации, объема, ассортимента или тары товара.

Для этого отводится срок, определенный договором или нормативными актами. При отсутствии установленного периода при обнаружении несоблюдения договора придерживаются разумных сроков для подачи жалобы.

Разумными сроками называют период, в течение которого рассматривается претензия при отсутствии точного срока, зафиксированного законом или договором.

Длительность данного периода определяется с учетом того, чтобы сторона, к которой имеются претензии, успела рассмотреть суть жалобы и ее достоверность, а также подготовить письменный ответ на нее или даже выполнить требования.

Отказ от выполнения требований в претензии

В законе отсутствуют четкие требования по заполнению документов. Ответ на претензию, поданную покупателем, составляется в произвольной форме. При этом основываются на правилах деловой переписки.

Отказ от рассмотрения требований в претензии и их выполнения второй стороной должен быть мотивированным. В любом случае, никто не даст гарантии, что вторая сторона рассмотрит письмо, обязательно на него ответит. Поэтому если отказ носит немотивированный характер либо произошло игнорирование пострадавшей стороны, следует обращаться в суд.

Реквизиты ответа на претензию следующие:

  1. Адресат: фамилия, имя, отчество гражданина, направившего документ ЮЛ.
  2. Дата и место формирования ответа, исходящий номер.
  3. Аргументированное обоснование отказа в требованиях, указанных в претензии.
  4. Опись документов, которые относятся к существу рассматриваемого дела.
  5. Печать фирмы, подпись руководителя.

Срок рассмотрения должен быть соблюден.

СПРАВКА: если пропущен срок ответа на претензию потребителей или документ был получен и на него составлен письменный отказ, можно обращаться в суд.

Уточняем срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

  • При определении фактов, имеющих юридическое значение;
  • Если решается вопрос защиты прав нескольких лиц (группы);
  • В корпоративных вопросах.

Срок ответа на претензию страховой компании по ОСАГО Что касается страховки и ответа СК на предъявленную претензию, то закон в этом случае устанавливает 5 (пять) рабочих дней. Оценивая этот момент, следует заметить, что в большей части возникающих случаев, этот срок довольно непродолжителен для полного и надлежащего оформления ответа жалующемуся потребителю.

Сроки рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителя

Сокращен срок рассмотрения обращений граждан: На претензию юридического лица Правовой спор, затеваемый между юрлицами, имеет немного отличий с решением конфликтов между организацией и обычным гражданином. Срок для предоставления ответа такой же – месяц, однако в случае отсутствия иной договоренности.
Любая договоренность, возникающая между сторонами, подразумевает ее обязательную фиксацию в договоре. Юрлицо вправе потребовать:

  • Возместить фактические затраты на товар и его доставку;
  • Снизить цену, установленную на товар;
  • Выполнить ремонтные работы или же возместить стоимость их проведения покупателю, если последний дает согласие на самостоятельный ремонт;
  • Возвратить средства при расторжении соглашения.

Каждое требование детально расписано в ГК РФ – статье 475.

Убытки из-за расторопности персонала

Руководителю магазина нужно держать руку на пульсе круглосуточно, для чего проводится инструктаж персонала о схеме действий в экстренной ситуации. Важно осведомить работников о том, как правильно принимать претензии. Дело в том, что именно с работниками общаются потребители. Если те окажутся некомпетентными, то могут возникнуть серьезные ошибки, связанные с рассмотрением требований, выдвигаемых в обращении.

В течение какого срока гражданин может направить претензию

Период подачи претензии зависит от того, установил ли продавец (изготовитель и т.д.) срок действия гарантии на продукцию либо срок ее годности:

  • если срок установили, то пострадавший может заявить о претензии в адрес предпринимателя в течение действия этих сроков;
  • если срока нет, период подачи претензии длится в течение 2 лет со дня получения товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *