КБК по страховым взносам: пенсионные, медицинские, социальные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КБК по страховым взносам: пенсионные, медицинские, социальные». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто платит.

Под страховыми понимаются платежи в бюджетную систему РФ, которые перечисляют работодатели, привлекающие работников по трудовым и гражданско-правовым договорам. Они перечисляются в бюджет с целью дальнейшего перераспределения на нужды граждан при наступлении определенных страховых случаев: временной нетрудоспособности, беременности и отпуска по уходу за ребенком, выхода на пенсию и проч.

Все платежи в бюджет перечисляются по КБК, страховые взносы в ПФР в 2019 году платить не нужно. Уплату по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию, на материнство и временную нетрудоспособность специалисты должны перечислять в территориальную налоговую инспекцию. Платеж по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям (травматизм) направляется в региональный Фонд социального страхования.

Перечисление страховых взносов в 2019 году, реквизиты для ФНС И ФСС

Рассмотрим уплату страховых взносов «на травматизм» и ВНиМ на примерах.

Пример 1. Организация перечисляет взносы ВНиМ, администрируемые ФНС, за июнь 2019 года, в сумме 150 000,09 рублей. Оформляем платежное поручение, акцентируем внимание на следующих полях платежки:

Поле 4. Дата платежа. Налог следует уплатить, соблюдая установленные сроки: не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены взносы.

Как оплачивать страховые взносы в 2019 году: изменения

Порядок начисления не изменен (ст. 52 НК РФ): как и в прошлом календарном периоде, налогооблагаемая база умножается на установленный тариф. Порядок определения налогооблагаемой базы теперь устанавливает ст. 420-421 НК РФ.

Страховые выплаты, которые не следует включать в базу для расчета СВ, закреплены в ст. 422 НК РФ.

В сравнении с нормами закона № 212-ФЗ, перечень страховых выплат видоизменен в части суточных, выплат опекунам и платы работодателя на добровольное соцобеспечение.

(кликните для воспроизведения).

Размер ставки или тарифа устанавливается в соответствии со ст. 425-429 НК РФ. Установлен ряд льготных категорий страхователей, которые вправе осуществлять платежи по страховым взносам в 2019 году по пониженным тарифам.

Порядок уплаты страховых взносов в 2019 году закреплен в статье 431 НК РФ. Основные положения:

  1. Страхователь обязан рассчитаться по платежам до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. То есть за август следует перечислить СВ до 15 сентября.
  2. Перечисления осуществляются в разрезе видов страхового обеспечения (ОПС, ОМС, ВНиМ).
  3. При уплате ВНиМ действует новый порядок зачета расходов работодателя (ч. 2 Письма ФНС России от 01.02.2017 № БС-4-11/2748). Участники пилотного проекта зачет расходов при оплате ВНиМ не производят.

Кбк по страховым взносам в 2019 году: таблица с новыми кодами

Какие коды бюджетной классификации (КБК) по страховым взносам на 2019 год применять при уплате пенсионных и медицинских взносов? Что-то изменилось в КБК в 2019 году? Какие КБК для уплаты страховых взносов использовать ИП? Приведем общую таблицу с расшифровкой КБК по страховым взносам в 2019 году. В ней вы сможете определить КБК по разным видам страховых взносов для перечисления в ИФНС.

В 2019 году контролировать расчет и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (за исключением взносов «на травматизм») продолжит Федеральная налоговая служба. Перечисленные виды страховых взносов в 2019 году нужно платить в ИФНС, а не в фонды.

Соответственно платежное поручение на уплату взносов в 2019 году необходимо заполнять следующим образом:

  • в поле ИНН и КПП получателя средств – ИНН и КПП налоговой инспекции;
  • в поле «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование ИФНС;
  • в поле КБК — код бюджетной классификации, состоящий из 20 знаков (цифр). При этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов, должен принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба.

Изменения законодательства о страховых взносах с 2019 года

Чиновники внесли существенные изменения в главу Налогового кодекса РФ, касающуюся страховых взносов. В 2019 году данные поправки окажут влияние на большинство налогоплательщиков. Например, для упрощенцев отменили взносы по пониженным тарифам, из-за чего изменились и реквизиты по платежкам.

Ниже в таблице приведены основные изменения:

Что изменилось

Как изменилось

Основание

Ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Действие пониженной ставки для страховых взносов на ОПС теперь не ограничено концом 2020 года, взносы продолжат исчисляться по ставке 22% до достижения предельного значения базы и 10% – после.

Изменена формулировка подп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ (п. 6 ст. 1 закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ), исключена ст. 426 НК РФ (п. 7 ст. 1 закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

Сокращен перечень лиц, имеющих право на применение льготных тарифов страховых взносов

Налогоплательщики, перечисленные в подп. 5-6 и 9 п. 1 ст. 427 НК РФ, более не вправе применять льготные пониженные тарифы страховых взносов. К этим налогоплательщикам относятся:

  • юрлица и ИП на упрощенке с определенными видами деятельности;
  • аптеки (юрлица и ИП) на вмененке;
  • предприниматели на патенте.

Право применения пониженных тарифов для следующих налогоплательщиков, указанных в подп. 7 и 8 п. 1 ст. 427 НК РФ, продлено до конца 2024 годы:

  • благотворительные организации на упрощенке;
  • НКО на упрощенке, занимающиеся соцобслуживанием населения, научными исследованиями и разработками, образовательной деятельностью, деятельностью в области здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта.

Подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, формулировка которого указывает на право применения пониженных тарифов только в период с 2017 по 2018 год.

Пониженные страховые взносы в 2019 году: ставки (таблица)

Как уже было сказано, основные ставки страховых взносов на 2019 год не изменились. И это, безусловно, хорошая новость. А вот с пониженными тарифами ситуация не столь радужная.

С 2019 года переходят с пониженных тарифов на основные сразу несколько категорий страхователей. К ним относятся:

  • организации и ИП на УСН, ведущие определенные виды деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ);
  • организации и ИП на ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, в т.ч. аптеки (пп. 6 п. 1 ст. 427 НК РФ);
  • ИП на патенте (пп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Все перечисленные страхователи с 2019 года также должны платить взносы по ставке 10%, если выплаты в пользу их работников в течение календарного года превысят предельную базу.

Хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, которые занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности, а также организации и ИП, у которых есть соглашения с особыми экономическими зонами об осуществлении технико-внедренческой деятельности, с 2019 должны платить взносы на ОПС по ставке 20%, а не по 13%, как это было в 2018 году (пп. 1,2 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Остальные страхователи, имевшие право платить взносы по пониженным тарифам в 2018 году, вправе применять их и в 2019 году.

Номер и дата новых платежных поручений в 2019 году

Номер указывают в поле 3. Нумерация должна соответствовать принятой в компании. При этом номер не должен быть более шести символов

Для даты предназначено поле 4. Порядок ее указания отличается в зависимости от формы платежки:

  1. Для бумажной: ДД.MM.ГГГГ, то есть: 14.02.2019;
  2. Для электронной формат утверждает банк.

Заплатить взносы на обязательное страхование за текущий месяц следует не позже 15 числа следующего месяца. Если дата является выходным днем, нерабочим или праздничным, платеж производят в ближайший рабочий день.

Сумма перечисляемого платежа

Ее указывают в поле 6. Причем, только в бумажных платежках. Сумму нужно указать прописью с большой буквы, а копейки цифрами. Слова «рубль» и “копейки” при этом пишут в соответствующем падеже и не сокращают.

Напомним, суммы страховых взносов не округляют, в отличие от налогов.

В поле 7 рубли отграничивают от копеек знаком тире.

Таблица 2. Тарифы страховых взносов

Таблица 3. Тарифы страховых взносов ИП за себя

Забыть о привычках

С 1 января 2017 года контроль за уплатами и начислениями страховых взносов перешел к налоговым органам. В силу этого налоговое законодательство обзавелось новой 34-й главой НК РФ, а прежние основные нормативные акты для ФСС и ПФР утратили силу либо претерпели существенные изменения.

Отныне на страховые взносы распространяются все правила по налогам. Ветераны бухгалтерского учёта здесь грустно усмехнутся: ведь до 2010 года налоговики уже были администраторами отчислений на страховые взносы. То есть мы частично ввернулись к временам ЕСН.

Где нет изменений

Отчисления на страхование от несчастных случаев и профессиональных недугов (они же – взносы на травматизм) по-прежнему остались подведомственны ФСС.

Напомним КБК этого взноса: 393 1 02 02050 07 1000 160.

На данный момент изменений для этих взносов нет в планах чиновников и законодательных органов. Так что держать отчет по их начислению нужно перед ФСС. Заметим, что тарифы этих взносов и льготы так же не изменились. Наоборот, идут разговоры, чтобы сохранить статус-кво по травматизму до 2019 года.

Подробнее об этом см. «Страховые взносы на травматизм в 2017 году: актуальный обзор».

Где найти актуальные реквизиты для уплаты страховых взносов в 2019

Чтобы не допустить ошибок в платежных поручениях, необходимо уточнить информацию о получателе средств:

  • наименование;
  • сведения о банковских реквизитах получателя: лицевой счет, наименование банка и прочие данные.

Получить такую информацию о Фонде социального страхования можно несколькими способами:

  • обратиться в Соцстрах (лично, по телефону или письменно), сотрудники обязательно сообщат вам актуальные реквизиты для оплаты взносов в 2019 году;
  • получить информацию через портал «Госуслуги», для этого отправьте запрос через личный кабинет на сайте, информацию предоставят в течение суток;
  • уточнить на официальном сайте ФСС в Интернете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *