Может ли гражданская жена претендовать на наследство мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли гражданская жена претендовать на наследство мужа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принятие наследства.

Получить наследство супруга просто так невозможно. Для того чтобы возникло наследственное право нужно иметь основания наследования, которыми могут являться завещание или принадлежность претендента к определенной законной очередности.

Наследование имущества супруга может быть совершено как по закону, так и по завещанию. Возможно принять наследство одновременно двумя способами, например, если завещанием была распределена не вся собственность отдающего. Когда же супруга умершего имеет право на получение наследства?

Кто является прямым наследником?

Очередь наследования Кто наследует
I Второй супруг (переживший), дети и родители, иждивенцы.
II Родные братья и сестры, бабушки и дедушки.
III Тети и дяди.
IV Прадедушки и прабабушки.
V Двоюродные внучки и внуки, двоюродные бабушки и дедушки.
VI Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети и т.д.
VII Пасынки и падчерица, отчимы и мачехи.

Как оформить документы и вступить в права?

Процедура вступления наследника в право собственности занимает не менее полугода. При этом нужно собрать внушительный пакет документов и совершить определенные законом действия.

В положенные сроки

  1. Определите место открытия наследства исходя из последнего адреса проживания погибшего и обратитесь к нотариусу, обслуживающему этот район.
  2. Соберите необходимые документы:

    • оригинал свидетельства о смерти;
    • свидетельство о браке, которое подтверждает родство;
    • выписка с указанием последнего места проживания и места регистрации погибшего.
  3. Предоставьте данный пакет нотариусу. После проведения проверок он начнет процедуру открытия наследственного дела.
  4. Оплатите пошлину, которая составит 0,3% от стоимости наследства (из расчета на день смерти), но не более 100 000 рублей.
  5. После этого можно идти к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. С ним вы сможете официально оформить право собственности на недвижимость или транспорт и начать владение другими объектами наследственной массы.

Права супруга при наследовании по завещанию

Когда составляется завещание, порядок наследования по закону не используется. Главную роль будет играть текст завещания. Завещание совершается наследодателем на том условии, что в процессе оформления завещания он в полном объеме обладает дееспособностью (то есть он должен быть вменяемым, без психических расстройств). Завещание совершается исключительно лично. По своей сути оно является односторонней сделкой (то есть требуется волеизъявление только одного лица – того, кто составляет завещание).

В отличие от наследования по закону, наследовать могут любые лица. Наследодатель не обязан объяснять почему он выбрал конкретно этих лиц в качестве наследников.

Наследодатель свободен в составлении завещания за исключение одного правила, связанного с обязательной долей в наследстве. Суть этого правила заключается в том, что вне зависимости от составленного завещания, нетрудоспособный переживший супруг имеет право на получение половины той доли, которая причиталась бы ему в случае наследования по закону. То, из какой части завещанного имущества удовлетворяется это право, не так важно для рассмотрения. Главное, что такое право закреплено и существует возможность получить часть наследства.

Необходимо рассмотреть один нюанс, связанный с наследованием по завещанию: в случае завещания имущества без конкретного указания распределения долей такого имущества между наследниками, то считается, что такое имущество было завещано наследникам в одинаково равных долях.

Важно понимать, что в процессе наследования по завещанию судьба наследства зависит лишь от воли наследодателя, составившего такое завещание.

Основные документы для принятия наследства

После смерти супруги, когда наследство является открытым, необходимо собрать основной пакет документов для передачи их нотариусу. Вы можете их предоставить как лично, так и через доверенное лицо или даже с помощью почты, но все подписи и копии должны быть нотариально заверены. Наиболее рекомендуется все же личное присутствие наследника.

Основной пакет документов для открытия наследственного дела включает в себя:

  • Паспорт наследника или иной документ, удостоверяющий его личность;
  • Свидетельство о смерти супруги или решение суда о признании ее мертвой;
  • Документы, которые подтверждают наличие родства (для супруга это свидетельство о браке, для детей и родителей жены – свидетельства о рождении);
  • Бумаги, которые свидетельствуют о месте проживания умершей (выписка из домовой книги);
  • Документы о праве владения тем или иным имуществом (документы на недвижимость, транспортные средства и прочее).

Получение наследства после смерти жены

На полный сбор документов и заявление права наследования дается 6 месяцев. На протяжении этого времени с наследуемым имуществом не могут быть произведены сделки, кроме того, аннулируются доверенности на использование имущества (к примеру, на управление автомобилем). Это время дается не только на сбор всех необходимых документов, но и на оповещение всех возможных наследников.

По истечении установленного срока нотариус выдает свидетельства о праве на наследство. Документ не нужно дополнительно регистрировать, выдается он каждому из наследников по закону, а при получении необходимо поставить свою подпись. В нем указывается не только предмет наследования, но и его стоимость, расположение или другие необходимые характеристики.

Сложные моменты

У мужа нет права распоряжаться собственностью жены, которым она владела до брака. То же правило распространяется на собственность, полученную по наследству. Подобное имущество не входит в состав совместно нажитой собственности. В качестве исключения может быть принято положительное решение, если доказан существенный рост стоимости в результате вложений во время брака.

Суд может не учесть право супругов на равные доли в общей собственности, если речь идет о необходимости учета интересов несовершеннолетних.

После смерти жены или мужа

В соответствии с ст.75 «О нотариате» переживший супруг имеет право обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление на выделение доли из совместного имущества. Совместные материальные ценности мужа и жены делятся пополам, личное имущество умершего подлежит наследованию.

Спорные моменты в судебной практике

Хотя основные положения, касающиеся вопроса о доле супруга в наследстве, достаточно ясно оговорены в статьях Гражданского и Семейного Кодексов, каждый конкретный случай имеет свои нюансы и оговорки.

Жена или муж имеют право ровно на половину общего имущества, но эта доля может быть уменьшена. Чем больше претендентов на материальные ценности усопшего, тем сложнее будет проходить процесс раздела наследства.

Сожителям или гражданским супругам, как у нас их принято называть, рассчитывать вообще не на что.

Без штампа в паспорте перед лицом закона они считаются друг другу чужими людьми. Позиция государства достаточно проста: хотите получить права супруга, которые будут регулироваться СК, узаконьте свои отношения. В данной ситуации имеет смысл отстаивать только права общего ребенка, который действительно зарегистрирован как общий, но рожденный вне брака.

Частенько встречаются прецеденты, когда супруг или супруга остаются вообще ни с чем, если в браке они решали «сэкономить» на налогах, и в обход законов формально регистрируют покупку, как подарок на имя одного из них. В таком случае второй супруг, которого акт подобной «щедрости» обошел стороной, лишается всех прав на нее.

Бывшие вторые половинки тоже нередко предъявляют требования на часть имущества. Права на подобные действия они имеют, только если находились на иждивении у бывшего супруга.

Как делится наследуемое имущество после смерти одного из супругов?

Закон призван защищать права мужа и жены не только в период брачных отношений. Они защищены и после развода, и после наступления смерти одного из супругов, когда происходит смена собственников у имущества. Законодательство определяет, кто наследует имущество после смерти супругов и как происходит этот процесс.

Виды имущества

Супруги могут владеть совместным имуществом и личным. Приобретенные до момента оформления брачных отношений, полученные в подарок или в наследство во время брака вещи являются личными, все приобретенное до брака принадлежит только одному владельцу (статья 36 Семейного кодекса).

Что говорит закон?

Наследование – это передача имущества в собственность правопреемника после смерти наследодателя. Получить наследство может любой гражданин – эта возможность не ограничена возрастными или иными рамками.

Передача имущества возможна по завещанию или по закону. В первом случае сам наследодатель определяет юридическую судьбу своей собственности еще при жизни, во втором – передача имущества происходит в соответствии с нормами, предусмотренными Главой 63 ГК РФ.

Если наследодатель составил завещание, то проблем с распределением долей не возникнет, так как в тексте документа будет содержаться четкое указание о том, что и кому предназначается. При отсутствии завещания наследование будет происходить по ст. 1141 ГК РФ – в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Как делится наследство после смерти жены

При наследовании по закону, преимущественными претендентами на собственность почившей считаются муж, брачные отношения с которым официально зарегистрированы, а также ее отпрыски и оба родителя.

Согласно положениям статьи 1157 Гражданского кодекса РФ, любой из перечисленных наследополучателей вправе заявить об отказе от причитающейся части наследства в пользу конкретного правопреемника, или не предпринимать вообще никаких мер.

Когда первоочередными наследниками выражается отказ от наследственной массы, то право на имущество наследодателя переходит к наследополучателям последующей очереди.

На основании статьи 244 Гражданского кодекса РФ, в случае кончины супруга, принадлежащая ему часть в совместно нажитом имуществе, выделяется, для осуществления процедуры правопреемства в рамках наследственного дела. Это правомочие возложено законом на того нотариуса, который непосредственно ведет дело. Переход титульного права собственности в реальное — так юристы именуют выделение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *