Какие нужны документы для оформления инвалидности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для оформления инвалидности?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда идти за оформлением инвалидности.

Недуг, который послужит правомерной причиной для оформления инвалидности, должен быть подтвержден не только справками от лечащих врачей, но и специальной справкой МСЭ (медико-социальная экспертиза). Отделения учреждений, которые проводят подобные экспертизы, рассчитаны на разные области заболеваний (отталкиваясь от них, специалисты определяют группы инвалидности).

Какие это могут быть экспертизы:

  • для взрослых граждан с болезнями общей патологии;
  • по заболеваниям смешанного профиля (заболевания, связанные со злокачественными образованиями);
  • для несовершеннолетних детей;
  • для граждан, страдающих различными формами психических расстройств;
  • для людей с проблемами со зрением;
  • для людей, больных туберкулезом.

За каждой больницей и поликлиникой закреплены отдельные учреждения, которые проводят те или иные обследования. Именно врачи этих больниц выписывают пациентам необходимые направления. Но отправиться на обследования можно и через другие органы.

Где вам могут выдать специальные направления на экспертизу:

  • в городской поликлинике или больнице, к которой вы привязаны по месту проживания;
  • в Пенсионном фонде;
  • в филиалах органов соцзащиты.

Для этого вам необходимо попросить у своего лечащего врача все справки, которые подтверждают ваш недуг и необходимость в получении инвалидной категории. Если их недостаточно, нужно пройти полный медицинский осмотр в своем медучреждении.

Затем нужно написать заявление, подать его главному врачу своей поликлиники или больницы. В заявлении отражается желание пациента пройти медико-социальное освидетельствование и просьба выдать направление. К документу также прилагаются вся сопутствующая документация (о них мы расскажем подробнее чуть ниже). Это же заявление вы вправе написать в ПФР или отделении социальной защиты, также добавив все медсправки и заключения врачей, которые послужат основанием для выдачи вам направления.

Особенности оформления инвалидности

Существует строго определенный список болезней, по которым возможно оформить инвалидность. Но, в случае с некоторыми заболеваниями, присвоение этой категории не будет однозначным.

Например, что влияет на решение комиссии о присвоении инвалидности после инсульта:

  • степень тяжести вашего состояния после инсульта;
  • тип инсульта;
  • насколько в результате болезни поражены важные для жизнедеятельности органы в организме;
  • динамика заболевания и т. д.

Примерно та же ситуация обстоит с инфарктом. Здесь специалисты будут смотреть в первую очередь на то, сможет ли пациент вернуться к прежней работе после перенесенного заболевания. Категорию присвоят, если будет медицинским путем подтверждено, что человек больше не сможет справляться с прежними нагрузками (психическими и физическими).

Неоднозначно и оформление инвалидности после операций. Многие факторы здесь имеют значение: динамика восстановления после операции, тяжесть операции — например, ампутация конечности будет серьезным основанием, общее состояние здоровья и перспективы его развития. Также важно, насколько человек в состоянии после операции справляться с условиями жизнедеятельности — обслуживать себя, работать, ходить в магазины и аптеку и т.д. Общего регламента в данном случае нет, исследования с каждым больным будут проводиться исключительно индивидуально.

Что дадут взамен

Если вам будет присвоена группа инвалидности, специалисты Бюро МСЭ выдадут вам справку об этом. Справка подписывается руководителем бюро, заверяется печатью и может быть выдана на руки или направлена заказным письмом.

Кроме справки по заявлению инвалида выдаётся индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В этом документе должен быть указан перечень необходимых вам реабилитационных мероприятий. На основании ИПР можно бесплатно получить технические средства (протезы, коляску), лекарства, медицинские изделия, санаторно-курортные путёвки и другие средства реабилитации, предусмотренные в Федеральном перечне.

Если не согласен

Если Бюро МСЭ отказалось оформить инвалидность или вы не согласны с присвоенной группой, вы вправе обратиться с жалобой в Главное бюро МСЭ в течение 30 дней после проведения медико-социальной экспертизы. По закону жалоба должна быть зарегистрирована не позже, чем на следующий день после подачи и рассмотрена в течение 15 рабочих дней со дня её регистрации. Если Главное бюро оставило решение без изменений, можно подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.

В каких случаях присваивается инвалидность

Российским министерством здравоохранения учреждены определенные критерии и классификации, на которых основывается признание человека инвалидом. Некоторые страдают серьезными заболеваниями и считают, что им положены социальные выплаты по инвалидности, но не предпринимают никаких действий для того чтобы доказать это официально. А одного только личного мнения недостаточно.

Основным критерием является наличие стойкой патологии, которая ограничивает нормальную жизнедеятельность (трудовая деятельность, самостоятельное передвижение) людей.

Оформить инвалидность человеку может посоветовать медицинский специалист, который реально оценивает здоровье и возможности пациента. К примеру, поводом для получения вышеназванного статуса является инсульт. Группа инвалидности будет зависеть от тяжести протекания заболевания и его последствий.

Поводом для назначения медицинского освидетельствования станет:

  • Потеря трудоспособности.
  • Ограничение некоторых функций организма (речь, движение).

Некоторые люди ассоциативно полагают, что инфаркт миокарда всегда является поводом для присвоения группы инвалидности. Но это не так, если больной полностью восстановился и может продолжить трудовую деятельность. Правда здесь многое зависит от рода занятий. Если он сопряжен с чрезмерными физическими нагрузками, этот факт будет учтен при поведении медико-социальной экспертизы.

Справка о доходах (иногда требуют)

Амбулаторная карта

Ее передаст Вам лечащий врач, который будет проводить первичный осмотр.

Выписки из больниц и их ксерокопии, подтверждающие нарушения в функционировании органов

Это могут быть выписки из стационаров, где лицо проходило лечение, рентгеновские снимки, заключения узких специалистов из медицинских учреждений (как государственных, так и частных), талоны вызовов скорой помощи, эпикризы, анализы, подтверждающие нарушения здоровья.

СНИЛС

Производственная характеристика с работы (учебы)

В ней должны отражаться не только качества лица как работника, но и условия, в которых он работает, их вредность для организма и т.д.

Справка с места работы или документ, подтверждающий, что человек не работает

Больничный лист

В случае, если работник находится на больничном.

Алгоритм инициирования МСЭ

Первоначально больной, закончивший лечения в стационарном медицинском учреждении получает направление на экспертизу в случае, когда его заболевание попадает под категорию допустимых для получения 3 группы инвалидности. А далее для того чтобы инициировать создание комиссии необходимо предпринять следующие действия:

  1. Прибыть к своему участковому терапевту и предъявить выписку из мед. учреждения.
  2. Терапевт направляет пациента к необходимым специалистам. По результатам данного обследования будет выноситься решение экспертизы.
  3. Частично процедуры, анализы и обследования проводят в стационаре, это особенно актуально тех, кому сложно посещать поликлинику. Если же больной уже выписан, то доверенное лицо может договориться о проведении анализом и обследования на дому.
  4. Выдается направление на МСЭ. Документ должен быть подписан главврачом и не менее чем 3-ми специалистами, заверен печатью медицинского учреждения.

Закон допускает получение направления на МСЭ и в органах пенсионного фонда, социальной защиты населения. Обратившись за льготой, пенсией, человек сразу может получить и рекомендацию на комиссию.

Перечень документов для прохождения комиссий МСЭ и ВТЭК

Важно! Прежде чем начинать собирать документы для МСЭ или ВТЭК, человеку нужно как-то туда попасть. Экспертиза проводится только в том случае, если у пациента имеется направление на нее. Получить его можно несколькими способами и только в том случае, если присутствует хроническое заболевание, мешающее нормальной жизнедеятельности.

Список учреждений, выдающих нужные направления на МСЭ и ВТЭК:

  • Лечебное учреждение по месту жительства гражданина
  • Учреждение Пенсионного Фонда Российской Федерации
  • Орган соцзащиты

Важно! Чтобы избежать путаницы, необходимо уточнить, что ВТЭК — это более раннее наименование МСЭ. Название было изменено, так как для ВТЭК документы нужно было собирать только инвалидам, решающим вопрос трудоспособности. Тогда как МСЭ — это орган медико-социальной экспертизы, то есть, он не ограничен взрослыми пациентами, а позволяет подать на инвалидность также детям с расстройствами группы «инвалид с детства».

После получения направления, нужного для прохождения любой из комиссий, гражданин собирает определенный пакет документов и приходит на саму экспертизу. Все собранные документы должны хорошо читаться, иметь нормальный вид и если просматривается какой исправленный нюанс, то лучше заменить документ на чистый и без исправлений.

Пакет документов, какой требуют ВТЭК и МСЭ, всегда нужно предоставлять при первом обращении. Более подробно условия и алгоритм можно узнать из текста Постановления Правительства от 20 февраля 2006 года.

Список документов для получения инвалидности ребенком

МСЭ позволяет получить инвалидность не только взрослым трудоспособным гражданам, но и детям. Понятно, что у детей нет большинства документов из списка для взрослых людей. Кроме того потребуются дополнительные бумаги от родителей или опекунов.

Какие дополнительные документы нужны для ребенка:

  • Гражданам с 14 лет выдается первый паспорт. В случае, если подросток уже получил его, то следует приложить к пакету его оригинал или копию.
  • В случае, если еще нет, то в качестве удостоверения личности выступает паспорт одного из родителей или опекуна. Также предоставляется оригинал или копия.
  • Трудовой книжки у ребенка нет, поэтому ее не потребуют.
  • Заявление на статус пишет либо сам ребенок, либо его родитель или опекун.
  • Все врачебные выписки и амбулаторную карту предоставляют, как и в случае с трудоспособными людьми.

Проблемы детской инвалидности всегда решаются строго через МСЭ, никогда через ВТЭК. Именно этот орган решает, присваивать ребенку статус «инвалид с детства» или нет. Другие комиссии или чиновники не решают это, ребенку следует пройти конкретную врачебную оценку здоровья.

Для индивидуальной программы реабилитации людей с инвалидностью

Каждому инвалиду необходимо пройти индивидуальную программу реабилитации, которая нужна для того, чтобы максимально улучшить состояние его здоровья и снизить вероятность ухудшения в будущем. Чтобы начать разработку такой программы, человеку также нужно подать заявление и весь нужный пакет бумаг, подтверждающих его нужду в подобных способах восстановления. В этот пакет входит следующее:

  • Собственно, само заявление на разработку программы восстановления.
  • Удостоверение личности.
  • Справка о наличии инвалидности (так как восстановительные меры принимаются уже после появления этого статуса)
  • Направление на медико-социальную экспертизу.
  • Все нужные медицинские бумаги.
  • Сведения об условиях труда.

После прохождения уже разработанной программы пациент получает справку о прохождении с отметками. Периодически реабилитацию нужно повторять, после каждого повторения ставится отметка. Данную справку необходимо в числе других документов предоставлять на повторные прохождения и подтверждения статуса инвалида.

Документы при оформлении инвалидности взрослому гражданину РФ

Чтобы оформить инвалидность взрослому гражданину Российской Федерации, достигшему совершеннолетнего возраста, в компетентные органы власти ему предстоит представить следующий перечень необходимой документации:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Справку с места работы о получении дохода;
  3. Заявление по форме органа, заполненное должным образом;
  4. Заверенные копии трудовой книжки;
  5. Амбулаторную карту полного медицинского обследования лица;
  6. Выписки и справки врачей муниципальных учреждений здравоохранения;
  7. СНИЛС и ИНН при необходимости.

Если гражданин имеет 1ю или вторую группу нетрудоспособности в силу травмы или иного заболевания, его интересы могут быть представлены доверенным лицом, которое также предоставляет свой документ удостоверяющий личность, а также договор о том, что может представлять интересы иного гражданина перед муниципальными органами власти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *