Наказание за страдания. Моральный вред и практика его возмещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за страдания. Моральный вред и практика его возмещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Физические страдания лица.

Физические страдания – это дисбаланс в работе систем жизнедеятельности человеческого организма. Это вызывается травмами, обострением недугов хронического характера, а также неблагоприятными факторами окружающей среды.

Такой вид страданий не выступает обязательным элементом морального ущерба, может компенсироваться отдельно от него.

Компенсация морального ущерба в гражданском праве.

Особенностью выступает то, что виновные действия ориентированы на нематериальные блага. Они не могут быть обоснованы с экономической точки зрения, неотчуждаемы от личности человека. В их состав входит частная жизнь и неприкосновенность личности, здоровье и честь, достоинство. Среди способов их защиты выделяется компенсация, которая выплачивается виновником.

При нанесении имущественного вреда

Моральный ущерб подлежит компенсации в ситуациях, которые предусмотрены ст. 1099, п. 2 ГК РФ. При этом моральный ущерб должен быть компенсирован вне зависимости от возмещения ущерба имущественного характера.

При нанесении ущерба неимущественным благам

Моральный ущерб компенсируется, если действиями виновного лица был причинен урон нематериальным благам человека, которые принадлежат ему с момента появления на свет.

Основные положения

Во время рассмотрения исков, связанных с возмещением нравственного вреда, в различных ситуациях юристы всегда ориентируются на положения статьи 151, посвященной возмещению за моральный ущерб. Согласно статье судебные органы способны принудить виновного возместить все затраты в размерах, установленных законодательством. Это происходит, когда пострадавший испытал нравственные или физические страдания, если его неимущественные права были нарушены либо в остальных ситуациях, описанных в действующих нормативных актах.

Важно! Поскольку моральный вред подразумевает причинение ущерба душевному состоянию человека, его можно лишь компенсировать, а не возместить. Сумма возмещения всегда определяется судебными органами или по результатам мирового соглашения, если оно было заключено обеими сторонами.

Дополнительные комментарии

Помимо основных положений, где есть четкая формулировка назначения ст. 151 ГК РФ, к ней прилагаются комментарии, где присутствует подробная расшифровка всех тонкостей и нюансов. Каждый пункт следует рассматривать отдельно, поскольку решение по конкретному делу всегда принимается на основании всей информации, изложенной в этом законодательном акте.

Что такое моральный ущерб

Статья 151 ГК РФ и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 10 от 20.12.1994 установили, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием):

  • которое посягает на перечисленные в статье 150 ГК РФ нематериальные блага (честь, достоинство, жизнь, здоровье, деловая репутация и т. п.);
  • которое нарушает личные неимущественные права человека (права, предусмотренные законами об охране интеллектуальной собственности);
  • которое нарушает имущественные права гражданина (в том числе, вытекающих из договора).

Как получить компенсацию за причинённый моральный вред

Учитывая, что само понятие морального вреда носит оценочный характер, истцу очень важно действовать по правилам, чтобы доказать свою правоту. Для этого нужно соблюдать определённый алгоритм, который поможет выиграть судебный процесс. Рассмотрим основные нюансы, связанные с этим вопросом.

Обращаемся в суд

Исковое требование в судебную инстанцию подаётся в случаях, когда продавец проигнорировал претензию или принятые меры не устраивают потерпевшую сторону. Иск передаётся в суд, который находится по месту проживания пострадавшего. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, инициировать судебное разбирательство можно по юридическому адресу компании-виновника или месту проживания индивидуального предпринимателя.

Определение понятия

Вопросу компенсации морального вреда посвящена статья 151 ГК РФ, где «моральный вред» определяется как «страдания». Такое определение понятия как нельзя лучше отражает состояние человека, которому был причинен моральный ущерб. Каждый человек от рождения имеет право на жизнь, здоровье, личное достоинство и многое другое, и когда посторонние лица своими действиями или бездействием нарушает эти права, человек испытывает нравственные, а иногда и физические мучения.

Пример из зала суда

Истец требует финансового возмещения с автомастерской за некачественный ремонт и дополнительные повреждения автомобиля иностранного производства TOYOTA COROLLA FIELDER – 160.

  • Цена иска по материальному возмещению составила 172 765 рублей.
  • Требования материального ущерба дополнены выставлением компенсации морального вреда в сумме 120 000 рублей.

Попытки досудебного урегулирования длились порядка трех месяцев. От переживаний у собственника ТС обострился хронический хондроз, и он проходил лечение у невропатолога (выписки из медицинской карты).

После двух конфликтов истцу вызывали неотложку в связи со скачками артериального давления (зафиксировано справкой из лечебного учреждения). В конечном итоге человек оказался на стационарном лечении.

Требования потерпевшей стороны удовлетворены частично:

  • 172765 рублей обращено к взысканию с ответчика за нанесенный материальный ущерб (устранение поломок, замена выведенных из строя деталей, проведение автотехнических экспертиз, перегон автомобиля, услуги представителя для истца);
  • 42000 рублей составил моральный ущерб потерпевшей стороны, по оценке судебных органов.

Необходимые аспекты

Исковое заявление само по себе должно сразу содержать в себе значимую информацию, которая позволит передать дело на рассмотрение. А неправильно написанный иск будет отклонен.

Тем более, когда речь идет о таком понятии, как моральный вред. Ведь его нельзя пощупать или увидеть. От этого заявление требует предварительных знаний и имения доказательств.

При анализе искового заявления должен приниматься во внимание не только характер нанесенного ущерба, но и степень вины ответчика.

Окончательный размер возмещения в гражданском праве не зависит от размера имущественного ущерба, если такой был предоставлен истцом. Оценка характера ущерба совершается индивидуально для каждого случая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *