Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обращения взыскания на заложенное имущество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях может быть реализован предмет залога.

В качестве предмета залога может выступать практически любое имущество. Банки чаще всего выдают средства при предоставлении недвижимости или транспорта, реже – оборудования и различных ценностей.

Предмет залога может находиться как у залогодателя, так и у залогодержателя. Всё зависит от договора, который был заключен между сторонами. В каждом из случаев за сохранность объекта отвечает тот, кто является его хранителем.

Добровольная реализация

Реализация в добровольном порядке предполагает, что продажа имущества должников будет осуществляться ими самими. Это наиболее выгодный вариант для дебиторов, так как он представляет собой возможность реализации собственности по рыночной стоимости. Однако продажа в добровольном порядке производится только при наличии следующих условий:

  • Имеется разрешение от кредитора;
  • Стоимость залога не превышает 30 000 рублей.

Обращение взыскания на заложенное имущество по кредитному договору

Многие российские граждане пользовались кредитные средствами банка под залог имущества, и порой это вызывало некоторые проблемы. Чаще всего залогом выступает автомобиль или недвижимое имущество в виде квартиры или загородного дома. Предлагаем подробно ознакомиться с действиями банковских сотрудников в случае непогашения кредита должником.

Залоговый кредитор спит с порядком продажи имущества.

#1 danny-booh danny-booh —>

Залоговый кредитор не принимает никаких действий касаемо утверждения порядка продажи заложенного имущества. Предложение КУ (электронные торги) кредитор не принял, сказал, что придумает что-то свое. Ничего не происходит уже длительное время.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя»
Кредитор, требования которого обеспечены залогом, обязан установить особенности порядка и условий проведения торгов в разумный срок с момента обращения к нему конкурсного управляющего.

По сути КУ вообще не должен высылать никакого проекта такого порядка. НО что делать, если кредитор ничего не предпринимает? Выждать тот самый разумный срок и пойти утверждать свой порядок продажи на основании ст. 60 ЗоБ? (разногласия по поводу бездействий залогового кредитора в процессе установления порядка продажи). Может кто поделится практикой насчет этой разумности? Сколько ждать?

Слышал, что некоторым суд прямо заявлял, что КУ не может пойти с утверждением такого порядка, если залоговый ничего не предложил. Мол, будет предложение от залогового и если будут разногласия — тогда пжлст.
В таком случае, что предпринять КУ?

Где Сбербанк продает залоговое имущество. Что предлагается к продаже

Реализация залоговой недвижимости производится на «Сбербанк-АСТ».

Это электронная площадка от Российского аукционного дома. Интерфейс площадки вполне понятен и удобен обычному пользователю.

На площадке сможете найти перечень продающегося имущества. Ассортимент витрины достаточно широк. К каждому объекту имеется описание, чтобы потенциальному покупателю было проще сделать выбор.

  • Основной плюс данной площадки заключается в том, что покупка может осуществляться не только компаниями, учреждениями, фирмами, а и простыми людьми.
  • Гарантией защиты от различных посторонних вмешательств и взломов, ведущих к утечке информации, является размещение серверов системы торговой площадки в Центре обработки Сбербанка.
  • Также купить залоговое имущество у сбербанка можно на столь известном сайте авито.
  • Для покупки доступна как коммерческая недвижимость, так и квартиры, дома, дачи, коттеджи, земельные участки и комнаты.
  • Лизинг изъятой техники осуществляется на официальном портале «Сбербанк Лизинг».

Как работает система аукционов Сбербанка

Реализация залогового имущества сбербанка осуществляется благодаря специальной автоматизированной системе, позволяющей в режиме онлайн осуществлять торги.

Такая система именуется электронным аукционом. Как и в обычном аукционе, побеждает человек, предложивший наибольшую ставку.

Здесь же продаются непрофильные активы банка – имущество, которое не приносит дохода, но числится на балансе банка.

Аккредитация и электронная подпись – обязательные условия участия в данных торгах. Для их получения понадобится:

  • На портале Министерства связи выбрать подходящий Удостоверяющий центр.
  • Приехать в выбранный центр для получения подписи или оформить онлайн-заявку.
  • Оплатить оказанную услугу по предоставленному счету. Подтвердить действие.

Аккредитация осуществляется оператором торговой площадки, где происходят электронные аукционы. Она обязательна для получения полного доступа к функционалу. Действует аккредитация 3 года. Решение об отказе или выдаче принимается в течение 5 дней.

Для участия в торгах на жилье или автотранспорт необходимо пополнить счет на торговой площадке. Сумма пополнения должна составлять минимум около 2% от указанной в лоте начальной цены. После внесения средств участник вправе подать заявку.

Процедура реализации залогового имущества

Способ и особенности проведения процедуры зависят от комплекса факторов, начиная от вида залога и заканчивая нюансами договора.

Общий порядок реализации залогового имущества на торгах согласно ГК РФ

  1. Банк направляет заемщику претензию с подробным описанием допущенных им нарушений договора займа и уведомляет о том, когда передаст дело в суд в случае неисполнения обязательств.
  2. По истечении срока, установленного претензией, дело передается в суд.
  3. Если суд принимает решение в пользу банка, приставы изымают предмет залога и организуют публичные торги для его продажи.
  4. Должник должен получить уведомление о проведении торгов не позднее, чем за 10 дней до дня старта аукциона.
  5. Объявление о дате проведения торгов, характере и стоимости имущества размещают в СМИ в срок от 1 месяца до 10 дней до назначенной даты.
  6. Каждый участник аукциона вносит задаток (примерно 5% от начальной стоимости).
  7. Участник, предложивший наибольшую сумму, становится победителем.

Он должен внести всю сумму в течение 5 суток со дня проведения торгов, после чего с ним заключают договор и он становится собственником объекта.

Из каких этапов состоит сама процедура реализации

Чтобы процедура публичных торгов началась, сперва судья выносит решение. Порядок мероприятия всегда следующий:

  • Должник получает от банка претензию в письменном виде. В документе указана общая величина долга и неустойки, а также ему сообщают о намерении обращаться в суд;
  • Если заемщик не предпринимает никаких мер, кредитор готовит судебный иск. Его рассматривают и, если все требования законны, за дело берутся судебные приставы;
  • Должника вновь уведомляют о дате проведения торгов за 10 дней до мероприятия. В это же время в СМИ необходимо опубликовать сообщение о факте начала торгов, что дает возможность любому желающему принять участие и приобрести имущество. В оповещении обязательно должна быть прописана начальная цена имущества и его характеристики;
  • Все лица, желающие купить объект, должны внести установленный размер задатка. Обычно это чуть больше 5% от изначально заявленной цены;
  • Победителем торгов называют того человека, который предложил сумму больше всех. С ним в обязательном порядке заключается договор. Если покупатель отказывается подписывать этот документ, он лишается прав на купленный на торгах объект.

Дальше победителю остается внести полную стоимость объекта без учета переданного ранее задатка. На это отводится строго определенное время – всего 5 суток с момента окончания торгов. Судебные приставы оформляют протокол о результатах, новоиспеченный собственник получает свидетельство, как только данные в Росреестре будут обновлены.

Таким образом порядок взыскания залогового имущества по кредиту всегда типичный: сперва стороны пытаются решить вопрос мирно. Если же не получилось, имущество изымают приставы и продают с аукциона тому покупателю, который предложит самую высокую цену. Полученными средствами задолженность перед кредитором закрывается.

Право залогового кредитора

Закон о банкротстве <1> устанавливает порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

<1> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно п. 2 ст. 121 Закона о банкротстве расчеты с кредиторами производятся в порядке, предусмотренном ст. ст. 134 — 138 настоящего Закона.

Порядок удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, регулируется ст. 138 Закона о банкротстве.

Так, в силу п. 4.1 ст. 138 Закона о банкротстве в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если в течение тридцати дней со дня признания повторных торгов несостоявшимися кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, не воспользуется правом оставить предмет залога за собой, предмет залога подлежит продаже посредством публичного предложения в порядке, установленном п. 4 ст. 139 указанного Закона.

* * *

Итак, с учетом пп. 15 и 26 п. 3 ст. 149 НК РФ в рассматриваемой ситуации у налогоплательщика не возникло права на применение вычета по НДС, поскольку передача залогового имущества осуществлена в рамках исполнения заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному кредитному договору, лежащему в основе договора уступки налогоплательщику права требования.

Следовательно, в целях применения НДС операции по предоставлению займов в денежной форме и операции по уступке прав по договорам займа (кредита) тождественны операциям по передаче предметов залога в оплату обязательств по договорам займа (кредита).

Кроме того, обращаем внимание на то, что норма п. 4.1 ст. 161 НК РФ (устанавливающая особый порядок применения НДС при реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами) в отношении имущества, полученного кредитором должника, в случае признания несостоявшимися повторных торгов не применяется. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 17.10.2012 N 03-07-11/432, от 29.12.2011 N 03-07-11/357, от 29.11.2011 N 03-07-05/42.

Соответственно, вывод, что при реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, исчисление и уплата в бюджет НДС производятся налогоплательщиками-должниками, изложенный в Письме ФНС России от 10.07.2014 N ГД-4-3/13426@, на рассмотренную ситуацию не распространяется.

Способы решения проблемы

Если возникли сложности с обслуживанием долга, то можно обратиться в банк с просьбой о его реструктуризации или заняться продажей объекта недвижимости. Первый вариант позволит лишь немного снизить финансовую нагрузку, а второй – даст возможность полностью избавиться от обязательств. Отчуждение залогового имущества не запрещено законом, но проводиться оно может только после согласования всех вопросов с кредитором – квартира находится под обременением, что усложняет ситуацию и снижает шансы выгодно ее продать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *