Наследование земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общие сведения.

Процедура наследования земельных участков связана с порядком наследования другого имущества, в том числе недвижимого. Есть разница между наследованием участков приватизированных и неприватизированных до наступления смерти наследодателя.

По закону любое имущество, которое не прошло регистрацию права собственности наследодателя и не было приватизировано им, исключаются из списка объектов, подлежащих наследованию.

Но есть исключения. Если процесс приватизации или оформления был начат, но не доведен до конца, в этом случае к наследнику переходит участок вместе с обязательством завершения оформления прав на него.

На земли с/х назначения распространяются другие правила. Они могут включаться в завещательное имущество. Один правопреемник может получить не более 10% общего объема муниципальных с/х угодий.

Законодательная база

Наследование земельных участков регулируется Конституцией РФ, а также Гражданским и Земельным кодексами. Общие положения, которые касаются наследования недвижимого имущества, описываются в статьях 1141-1151.

Там же устанавливается законный порядок в очередности наследования. Статья 1181 ГК РФ регулирует проведение процедуры наследования. А в статье 1182 ГК РФ говорится о разделе участка между несколькими наследниками.

Некоторые статьи Земельного кодекса также регулируют переход прав к наследодателю. Это статьи 35 и 21. В последней речь идет о долевой собственности на землю. О наделах категории с/х земель речь идет в Федеральном законе «Об обороте земель с/х назначения» (статья 11).

Условия прекращения права владения

Поскольку на земельный надел на пожизненном наследуемом владении в полном объеме распространяются нормы ГК РФ и ЗК РФ, допускается возможность изъятия участка у законного правообладателя. В настоящее время такими обстоятельствами могут выступать:

  • принятие властными органами решения об изъятии надела для нужно государства или муниципалитета;
  • выявление случаев нарушения земельного законодательства, а также условий землепользования конкретного участка;
  • конфискация земли в качестве дополнительной санкции по приговору суда;
  • реквизиция надела при возникновении событий чрезвычайного характера.

В перечисленных случаях земля может быть изъята в принудительном порядке через судебные инстанции. Конфискация подразумевает безвозмездное изъятие надела, тогда как иные случаи влекут право на получение компенсации убытков (в том числе стоимости зданий и сооружений на земле).

Отдельно стоит рассмотреть причины прекращения права пожизненного наследуемого владения по причине нарушения правил землепользования. К таким обстоятельствам могут относиться:

  • использование земли с нарушением ее целевого назначения (например, если на земле для личного подсобного хозяйства начато промышленное производство);
  • нарушение экологических требований – загрязнение почвы и окружающей среды, в том числе и на смежных участках;
  • совершение действий, в результате которых ухудшаются качественные характеристики плодородного слоя почвы;
  • неисполнение предписаний надзорных органов по фактам нецелевого использования земли.

Право на пожизненное наследственное владение ­– что это за право?

Подобное наследование земельного участка, согласно Земельному Кодексу России, более не применяется, но остались граждане, все еще владеющие и передающие из поколения в поколение земли.

Данное право предусматривает у владельца две основные функции:

  • Он может владеть землей.
  • Он может ей пользоваться.

Владение подразумевает под собой в буквальном смысле обладание какой-либо вещью, а вот под пользованием выступает получение любой выгоды.

Особенности права владения участком

Одна из особенностей права заключатся в том, что оно не подлежит разделению. Невозможно стать владельцем определенного куска земельного участка – оно переходит целиком в одни руки.

Также подобное владение имеет и другие характерные особенности:

  1. Такой вид земли может передаваться строго только гражданину. Не допускается передача в пользование юридическим лицам. Из-за частой путаницы право пожизненного владения с арендой возникает недопонимание, а в чем отличие. Заключается оно в безвозмездности передачи прав.
  2. Также в случае аренды невозможно распоряжаться арендуемой землей. Такой вариант предусматривает хоть и не полноценное, но все же распоряжение.
  3. Заняться переоформлением документов на владение, передача его другому лицу запрещена законом.
  4. Передача участка возможна лишь в случае смерти владельца либо принудительного изъятия его государством.

Образец акта

Потребуется написать заявление, в котором необходимо запросить разрешение на разработку необходимой технической документации по землеустройству, для строительства жилого помещения или хозяйственных построек.

Потребуется указать наличие или отсутствие ранних запросов о приватизации.

К заявлению необходимо приложить:

  • Копию паспорта.
  • Копию идентификационного кода.
  • Копию свидетельства о праве собственности на домостроение.

В заявлении необходимо прописать все приложенные документы.

Как стать собственником земельного участка

Для того чтобы законодательно зафиксировать право собственности для данного типа земельного участка, необходимо предоставить в регистрирующие права на недвижимость органы следующие документы:

  • Оригинал распоряжения муниципалитета или районной администрации о том, что на данный участок земли определено право пожизненного наследуемого владения;
  • Кадастровый план участка земли;
  • Оригинал кадастрового паспорта на земельный надел.

Данные документы необходимо привезти в региональное структурное подразделение Росреестра, а для того, чтобы документы приняли, нужно представить удостоверение личности и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Обычно, забирать готовое свидетельство о регистрации собственности приходится не раньше чем через месяц.

Трудности при оформлении и дополнительные расходы могут ожидать владельцев земельных участков, которые выделялись в пожизненное пользование, но при этом не подвергались процедуре инвентаризации земли.

Для того чтобы исключить данную проблему, необходимо съездить в кадастровую палату с целью получения инструкции по проведению и стоимости проведения процесса межевания земельного участка, который планируется перевести в собственность.

Если указанный объект собственности правопреемник получает в процессе наследования, то необходимо соблюсти следующий порядок:

  • Наследник вступает в право наследства в порядке и в срок, установленный государством, получая при этом свидетельство на право вступления в наследство;
  • После получения свидетельства на право вступления в наследство через полгода наследник подает документы в Кадастровую палату с целью провести межевание земли и получить возможность переоформить унаследованный земельный участок;
  • Наследник проходит процедуру оформления участка земли с ограниченными правами в полную собственность.

Право пожизненного наследуемого владения РБ

Суть и юридические особенности права пожизненного владения землей.

Юридическое понятие пожизненного наследуемого владения земельными участками было введено законодательством еще советского периода в истории страны. Не утратило своего значения данное правовое понятие и сегодня, получив развитие Кодексе о земле РБ.

Общая информация по переходу

Наследником земельного участка по праву бессрочного пользования может стать только физическое лицо. В будущем недвижимость может также переходить по наследству. Учитывая тот факт, что участок не является собственностью наследователя, то преемник имеет право на землю только в качестве ее использования.

Оценка и аренда надела

Если земельный участок находился в аренде у наследователя, то по закону недвижимость также переходит в аренду наследователям.

Это прописано в законодательстве, но предусматриваются некоторые особенности:

  • наследники не становятся арендаторами наследуемого участка, если договор с умершим предусматривает пункт прекращения аренды с момента смерти;
  • в случае отсутствия какого-либо пункта на этот счет, то новые наследники вступают в право аренды на общих основаниях;
  • новый арендатор имеет право изменить часть договора путем составления дополнительного соглашения, которое будет касаться размера оплаты, особенностей погашения задолженности и прочих нюансов;
  • если после смерти наследователя никто из претендентов не заявил свои права на земельный участок в течение 12 месяцев, то недвижимость переходит полностью в собственность муниципальных властей.

Правила по типу территории

Если участок был не приватизирован умершим, то он не подлежит наследованию. Существует несколько исключений.

Если наследователь начал процедуру приватизации, но не успел ее закончить по причине ухода из жизни, то наследники имеют право сделать это за него и вступить в законное наследство.

То же самое касается, если наследователь поручил данную процедуру законному представителю. Следует учитывать, что уполномоченное лицо не должно быть в курсе, что наследователь умер на момент оформления бумаг.

Документы

Для оформления наследства на земельный участок и получения надела, нужно в течение полугода после смерти наследодателя обратиться к нотариусу, имея при себе документы на наследство земельного участка:

  • Свидетельство о кончине наследодателя;
  • Справка, выданная с последнего места проживания покойного;
  • Завещание или документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  • Паспорт претендента на наследство;
  • Документы на землю;
  • Бумаги о госрегистрации права на надел;
  • Отчет об оценке земельного участка для наследства.

После утверждения Вас в качестве наследника, нужно обратиться в органы госрегистрации, чтобы зарегистрировать приобретенное право на надел. Теперь мы расскажем про порядок наследования земельных участков.

Что это такое

Все доступные варианты приобретения постоянных или временных прав на недвижимые объекты, в том числе и земельные наделы, регламентированы нормами ГК РФ и ЗК РФ. С принятием в 2001 году Земельного кодекса РФ такой способ получения земли, как пожизненное наследуемое владение, утратил юридическую силу. Тем не менее, наделы, предоставленные по ранее действующему законодательству, по-прежнему могут находиться в пользовании граждан.

Прекращение пожизненного владения участком земли

Возможны три основания для прекращения пожизненного наследуемого владения землей:

  • оформление участка в собственность;
  • отказ владельца земли от соответствующего права на участок, то есть по добровольному волеизъявлению обладателя прав;
  • принудительные административные меры, принятые в соответствии с 54 статьей Земельного Кодекса РФ полномочным органом вследствие ненадлежащего использования владельцем участка земли (к примеру, нецелевое использование или существенное ухудшение экологии при владении землей сельскохозяйственного назначения, или систематическая неуплата землевладельцем земельного налога, или другие нарушения). Для прекращения у землевладельца прав в названном случае требуется соответствующие судебное решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *