Где с 8 июля 2018 года зарегистрировать работника-иностранца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где с 8 июля 2018 года зарегистрировать работника-иностранца». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие остаются варианты?.
Новый закон предлагает уже со следующей недели использовать один из вариантов для учета по месту пребывания:

  • по адресу жилого помещения, где иностранный гражданин фактически проживает;
  • по адресу гостиниц, домов отдыха или иного помещения, где он фактически проживает;
  • по адресу медицинской организации или организации социального обслуживания, в которой он получает услуги;
  • по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором содержится иностранный гражданин;
  • по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, в случае, если он фактически проживает по этому адресу, либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных. Этот вариант больше подходит для тех организаций, у которых уже есть свои общежития и жилые помещения на предприятии.

Последний вариант потребует немало усилий для его реализации, если жилого помещения по юридическому адресу у компании нет. Если иностранец зарегистрирован по юридическому адресу компании, то работодателю придётся обзавестись жилым помещением по этому адресу. Если такой возможности нет, придётся оставить этот вопрос без контроля и просить своих иностранцев регистрироваться у собственников квартир, которые они арендуют. Это чревато неприятностями, потому что если иностранный гражданин будет работать без действующей регистрации или с «липой», то последствия будут неутешительными как для самого иностранца, так и для его работодателя.

Принимающая сторона для регистрации иностранного гражданина

Где встать на миграционный учет? Этим вопросом задаются многие иностранные граждане.

При регистрации иностранного гражданина и постановке его на учет по месту пребывания принимающей стороной могут выступать:

  • Граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в стране, либо имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца.
  • Иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ и у которых есть регистрация по месту жительства в РФ.
  • Иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам себе оформить миграционный учет. При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.
  • Иностранец со статусом ВКС, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также сам себе оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.
  • Также возможна постановка на миграционный учет юридическим лицом. Российская компания, либо ее филиал или представительство может выступать в качестве принимающей стороны, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юр.лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.
  • Международная организация или ее представительство, представительство другой страны также могут быть принимающей стороной, в случае если они предоставляют жилое или иное помещение для фактического проживания иностранному гражданину.
  • Орган государственной власти РФ или местного самоуправления.

Как встать на миграционный учет: пошаговая инструкция по регистрации иностранных граждан в Российской Федерации

  1. Иностранный гражданин въезжает на территорию России и получает миграционную карту.
  2. Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и предоставляет его в УВМ МВД лично, через почтовое отделение или через МФЦ.
  3. УВМ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его принимающей стороне.
  4. Принимающая сторона отдает полученную отрывную часть бланка уведомления с отметкой УВМ МВД о приеме уведомления иностранному гражданину.
  5. Теперь иностранный гражданин может находиться в России до 90 суток с момента въезда в страну.
  6. По истечении 90 суток иностранный гражданин должен либо продлить регистрацию по имеющимся основаниям, либо выехать за пределы РФ на 3 месяца.
  7. Отправлять уведомление об убытии иностранного гражданина не нужно, так как данная информация автоматически поступает в базу данных УВМ МВД при выезде иностранца из России.

1. Подготовка документов

Для постановки на учет потребуется подготовить следующие документы (п. п. 25, 26, 29, 29.1, 30 Правил; п. п. 36 — 43 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.11.2017 N 881 , далее — Регламент):

  • письменное согласие принимающей стороны, которое выражается подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии (Приложение № 3 Регламента)

  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

  • копию миграционной карты;

  • копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего принимающей стороной, при личном обращении иностранного гражданина в уполномоченный орган;

  • копии документов, подтверждающих уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии (при личном обращении в уполномоченный орган временно проживающего либо временно пребывающего в РФ иностранного гражданина);

  • отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в РФ, если прибыли в новое место пребывания;

  • оригинал и копию документа, подтверждающего родство (необходимо для высококвалифицированных специалистов, выступающих принимающей стороной для членов своей семьи);

  • правоустанавливающие документы на жилое помещение — при наличии такового.

*непредставление заявителем миграционной карты и (или) правоустанавливающих документов на жилое помещение, права на которое зарегистрированы в ЕГРН, не является основанием для отказа в постановке на учет по месту пребывания (п. 47 Регламента).

2. Выбор инициатора подачи уведомления

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в РФ представляется принимающей стороной или самим иностранцем в течение семи рабочих дней со дня его прибытия на место пребывания Уведомление в отношении некоторых категорий иностранных граждан, например, не имеющих места жительства или пребывающих в гостинице, представляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем их прибытия. При этом высококвалифицированные специалисты и члены их семей не обязаны представлять уведомления, если срок их пребывания на территории РФ не превышает 90 дней (ч. 3, 4.1 ст. 20 Закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ).

Новые правила миграционного учета

Мигранта можно зарегистрировать только там, где он живет фактически.

Фактически вы обязаны жить в том месте, где зарегистрированы, то есть использовать помещение для сна и отдыха.

ВАЖНО! Работодатель и прочие организации не могут регистрировать на свой адрес мигрантов, если они не живут по этому адресу!

Если же гражданин фактически не проживает у работодателя, он обязан зарегистрироваться у физического лица, в гостинице, хостеле или другой организации, где он фактически живет.

Учебные заведения смогут ставить на учет иностранных студентов только по адресу общежития. ВУЗЫ , колледжи и техникумы не смогут ставить на учет иностранных студентов по юр.адресу учебного заведения, так как они там не живут. Зарегистрироваться теперь мигрант сможет только в студенческом общежитии.

Регистрация на организацию – исключения.

Бытовки и вагончики, в которых селят трудовых мигрантов-строителей, не имеют адресных данных. В этом случае регистрацию можно оформить на адрес организации , которая поселила мигрантов туда.

Больницы, центры социального обслуживания, учреждения исполнения наказаний – эти учреждения ставят мигрантов, находящихся у них, по своему юридическому адресу.

Кто сможет быть принимающей стороной?

Принимающей стороной, как и ранее, может выступать российский гражданин, организация или иностранный гражданин, имеющий в РФ вид на жительство. Высококвалифицированным специалистам разрешено выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи и высококвалифицированных специалистов.

Кто же понесет ответственность в случае нарушения правил?

Ответственность за регистрацию несет не только мигрант, но и принимающая сторона. Принимающая сторона обязана сообщить в Управление по вопросам миграции о прибытии иностранного гражданина и предоставить уведомление.

Так как сам мигрант поставить себя на учет не может, неисполнение обязанностей, в том числе нарушение срока постановки на учет, грозит большим штрафом.

Краткое описание изменений и рекомендации

Суть изменений сводится к следующему:

  • Раньше компании могли регистрировать иностранных сотрудников по месту нахождения организаций. С 8 июля необходимо, чтобы такие сотрудники были зарегистрированы там, где они проживают.
  • Так как многие владельцы жилья неохотно занимаются регистрацией, мы рекомендуем составлять доверенность на сотрудника компании, который регистрирует иностранцев.

Ниже мы подробнее рассказываем о причинах и последствиях изменений.

Какие изменения внесены в закон?

Новая редакция закона запрещает организациям регистрировать иностранцев в помещении, где они работают, но фактически не проживают. Только если принимающая сторона может обеспечить у себя в помещении условия для проживания, то она сможет регистрировать иностранных граждан у себя.

Как МВД будет проверять фактическое проживание иностранных граждан в организация, не уточняется. Скорее всего, необходимо наличие спального места.

Если иностранный гражданин будет проживать в съёмном жилье, то ему необходимо заботиться о регистрации самостоятельно, потому что ответственность будет лежать не на организации, а на нём и владельце жилья. Исключение – отели, которые сами отвечают за регистрацию своих арендаторов. Там можно просто получить бланк уведомления о регистрации.

Учет граждан Белоруссии

Граждане Белоруссии (или Республики Беларусь) пользуются в России определенными льготами. Для постановки на учет им отведено 30 дней. Кроме того, при наличии трудового соглашения допускается регистрация на срок до года.

Есть и другие нюансы. Поскольку граждане Беларуси освобождены от необходимости оформлять миграционную карту, выяснить, когда именно человек въехал в РФ, часто не представляется возможным. Поэтому установленный порядок регистрации соблюдают далеко не все. Но если гость решил трудоустроиться в России, зарегистрироваться все-таки придется.

Новый закон ФЗ 163 о миграционном учете иностранных граждан от

Новые изменения в правила миграционного учета иностранных граждан в РФ с 8 июля 2020 года вступили в силу. Поправками ФЗ 163 законодатель внес поправки в ФЗ № 109 и запрещает ставить иностранцев на миграционный учет по месту работы. Что это означает по простому: мигранта, лица без гражданства с июля 2020 года можно оформить в квартире, гостиничном номере, медицинском учреждении гостинице, больнице и другом жилом помещении, но запрещено в офисе по месту работы — с оговоркой, что если это не место фактического проживания. Нарушение норм регистрации иностранцам чревато выдворением за пределы России.

Документ уточняет определение «место пребывания» прибывшего в РФ иностранца. Напомним, до изменений в федеральный закон местом пребывания мигранта могло выступать и жилье, и организация. С 8.07.2020 года иностранного гражданина можно оформить по месту трудоустройства только если он фактически проживает на работе.

Как встать на миграционный учет при пересечении границы РФ в 2020 году

Все действия по миграционному учету обычно берёт на себя принимающая сторона в России для иностранцев – физические и юридические лица, имеющие гражданство РФ или ВНЖ. Скажем, если иностранец прибывает на работу – юридическое лицо или предприниматель. Если пребывание объясняется получением РВП, ВНЖ и гражданства, то собственник жилого помещения.

Совершая целевой въезд в РФ, иностранец проходит таможенный контроль и заполняет миграционную карту (МК). Нужно заранее определиться, где получить миграционную карту для заполнения – у водителя автобуса, членов экипажа самолёта или из рук пограничников на КПП. Этап получения МК не завершает процедуру, новоприбывшему придётся встать на миграционный учет по месту пребывания в одном из регионов.

Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации в 2020 году

  • Граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в стране, либо имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца.
  • Иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ и у которых есть регистрация по месту жительства в РФ.
  • Иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам себе оформить миграционный учет. При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.
  • Иностранец со статусом ВКС, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также сам себе оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.
  • Также возможна постановка на миграционный учет юридическим лицом. Российская компания, либо ее филиал или представительство может выступать в качестве принимающей стороны, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юр.лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.
  • Международная организация или ее представительство, представительство другой страны также могут быть принимающей стороной, в случае если они предоставляют жилое или иное помещение для фактического проживания иностранному гражданину.
  • Орган государственной власти РФ или местного самоуправления.

Порядок и правила постановки граждан других стран на учет

Иммигранту необходимо иметь следующие документы для миграционного учета: карту миграционного учета со штампом погранслужбы о въезде в Россию, ее копию (исключением являются граждане Белоруссии), копию визы (если имеется). Это список документов для постановки иностранных граждан на миграционный учет.

У встречающей стороны истребуют следующие документы:

у физических лиц:

  • паспорт, копию паспорта;
  • копию свидетельства о регистрации права собственности на жилище.

юридическим лицам:

  • копию трудового соглашения с иммигрантом;
  • копию свидетельства о праве собственности на жилплощадь/копию договора аренды;
  • копию свидетельства о гос.регистрации организации;
  • копию ИНН;
  • копию уведомления из местного отделения Росстата;
  • копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  • сведения об организации (адрес, телефон);
  • копию приказа о назначении руководителя;
  • копию документа, удостоверяющего личность руководителя;
  • оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *