Полезные советы по покупке коммерческой недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полезные советы по покупке коммерческой недвижимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

От продавца.

Собственник объекта представляет следующие документы из числа обязательных:

  • Гражданский паспорт.
  • Правоустанавливающий документ о возникновении права собственности на продаваемый объект.
  • Свидетельство о собственности (до 2016 года) или выписка из ЕГРН (право удостоверяющий документ).
  • Кадастровый паспорт объекта.
  • Технический план объекта.
  • Кадастровая справка об отсутствии ареста и обременения залогом.
  • Административное решение о переводе жилого помещения в нежилое (если такая процедура проводилась).

Дополнительно, в определённых ситуациях, могут понадобиться следующие документы:

  1. Нотариально удостоверенная доверенность на представителя.
  2. Нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку.
  3. Нотариально удостоверенное согласие совладельцев долевой собственности.
  4. Решение органов опеки и попечительства, свидетельство о рождении, если собственник несовершеннолетний.

Если продавец – юридическое лицо, он предъявляет дополнительно учредительные документы и подтверждает правомочие руководителя на сделку.

Особенности заключения сделки купли-продажи с рассрочкой платежа

Как быть, если у покупателя нет возможности выплатить сразу всю денежную сумму за нежилое помещение? Для таких случаев предусмотрено оформление рассрочки. Однако факт продажи помещения в рассрочку отражается в тексте договора.

Когда есть необходимость купить коммерческую недвижимость в рассрочку, в договоре обговариваются сроки и размеры платежей, а также порядок их внесения.

Делается первоначальный взнос в определенном процентном размере, который также указан в договоре. Также предусмотрены ежеквартальные выплаты в размере 10,5% годовых.

Проверка других документов по недвижимости

Удостоверившись, что с правами на объект все в порядке, а сам объект не имеет юридических дефектов, хорошо бы запросить договоры на обеспечение недвижимости коммунальными услугами: электричество, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение.

Как правило, такие договоры типовые и строго подчиняются ведомственным нормам и правилам. Покупателю важно обратить на них внимание в двух аспектах: обеспечена ли недвижимость необходимым объемом коммунальных услуг и нет ли у прежнего собственника задолженности перед коммунальными организациями.

Недостаточный объем, скажем, электричества, сильно ограничит планируемое использование имущества. Из-за задолженности объект могут отключить от коммунальных услуг (в зависимости от условий договоров).

Напоследок напомним, что при покупке недвижимости, равно как и при заключении любого другого договора, нужно проверять контрагента и его полномочия.

Продажа нежилого помещения по частям

В первую очередь, потенциальной стороне сделки необходимо ознакомиться с 9-ой главой ГК РФ, в которой четко регламентированы понятия сделки, договоров, их форм и юридической силы, а также последствий, которые будет нести участник сделки, не исполняющий условия договора.

Каждый, кто хотя бы раз покупал квартиру, знает, что эта процедура довольно проста, особенно если все юридические тонкости возложены на специально обученного человека (риелтора). Но, поверьте, сделку можно вполне успешно провести и без риелтора, главное, определиться с приоритетами — экономия денег либо вашего времени.

Покупателю

  • паспорт
  • документы по кредиту (договор, закладная)
  • согласие супруга на покупку
  • чек, в котором указана оплата пошлины за регистрацию перехода права собственности от бывшего собственника к покупателю плюс копия чека
  • выписка из ЕГРП

По окончании регистрации такую выписку получает покупатель. Продавец её тоже может получить, но на это у него уйдёт несколько дней. То есть получение денег для него отложится на какое-то время.

Для покупателя

Покупатель в свою очередь обязуется:

  • Выбрать жилье, осмотреть его.
  • Проверить на достоверность правоустанавливающие документы. Попросить продавца сделать выписку из ЕГРН для подтверждения факт прав собственности заявленным хозяином квартиры.
  • В случае, если купля-продажа квартиры осуществляется через посредника, то нужно проверить доверенность на его лицо.
  • Покупателю необходимо убедиться, что все проживающие и не проживающие на территории квартиры, выписаны с нее. Расширенная выписка из домовой книги поможет в этом убедиться.
  • Проверить на задолженность оплаты по коммунальным услугам. Также стоит прописать в договоре, что в случае, если за квартиру придут долг новому владельцу, то продавец обязуется их выплатить.

Может понадобиться и более детальная проверка на юридическую чистоту квартиры.

Какую валюту выбрать для расчета

Лучше всего оплачивать покупку жилья национальной валютой. Но если покупатель и продавец придут к решению, что им удобней провести оплату сделки в иностранной валюте, то Законодательством Российском Федерации предусмотрена возможность оплаты не только российскими рублями. Обычно оплаты проводят еще в долларах или в евро.

Ограничение на оплату наличным платежом

Законодательством Российской Федерации предусмотрен расчет наличными платежами с ограничением в 600 000 рублей. Данный закон вышел в январе 2014 года и теперь нужно проводить несколько операций для оплаты сумм превышающие 600 000 рублей.

Таким образом Государство пытается избавиться и искоренить теневой рынок и скрытие неофициальных доходов граждан. Также существует порядок ограничений для определенных лиц – это юридические лица, они имеют право провести оплату наличными средствами только в размере 100 000 рублей.

Покупаем нежилое помещение

Чтобы избежать ошибок при заключении договора купли-продажи нежилого помещения между физическими лицами в 2019 году, нужно последовательно совершить несколько шагов.

Выбор объекта

Среди большого количества нежилых помещений на рынке недвижимости подобрать подходящее не так уж и просто. Руководствоваться необходимо здравым смыслом, ограничиваясь необходимыми параметрами и отметая ненужные.

Нежилое помещение должно соответствовать цели, для которой оно приобретается.

Нужен ли?

Предварительный договор, безусловно, стоит заключать. Этот документ очень важен в любых сделках с недвижимостью, а с нежилой особенно. Благодаря предварительному соглашению риски по проведению сделки можно свести к минимуму.

Хорошим регулятором сделки как раз является задаток. Он может составлять (по договоренности) от 10% до 30 % от суммы сделки. Если покупатель нарушит условия предварительного договора, то задаточная сумма остается у продавца
, если же нарушения обязательств имеются со стороны продавца, то он должен будет выплатить покупателю двойную сумму задатка.

При заключении данного договора потребуются документы:

  1. Документы, подтверждающие имущественное право собственности на объект.
  2. Учредительные документы организации.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Выписка из Росреестра (подтверждение об отсутствии залога или ареста нежилого помещения, информация о собственнике).
  5. Техническая характеристика объекта (из БТИ).

Подготовка к приобретению недвижимости

Изначально продавец принимает решение о продаже своей нежилой собственности, затем он оформляет предварительный договор купли-продажи нежилого помещения и ищет покупателя. Составление первоначального соглашения, необходимо для обеих сторон, его подписание будет означать, что они выполнят свои обязательства в соответствии с текстом контракта. В первоначальном варианте контракта требуется указать время, когда будет оформлен окончательный вариант соглашения купли-продажи. Итоговым шагом в заключении сделки будет составление окончательного соглашения о продаже.

Чтобы собственность продавца была приобретена иным лицом, необходимо предоставить документацию, подтверждающую, что у продаваемого нежилого помещения нет обременений или санкций.

Предварительно заключенный договор купли-продажи имеет юридическую значимость на протяжении 12 месяцев. Но могут быть и исключения, если иная информация указывается в его тексте по согласованию сторон.

В случае, если период 12 месяцев истек, а окончательный вариант соглашения купли-продажи не оформлен, то каждая из сторон вправе направить обращение в судебную инстанцию. В прошении следует указать о желании принудительно исполнить условия контракта. Если исков в судебное учреждение не поступало, то ранее составленный документ о продаже нежилого помещения будет признан недействительным, то есть аннулированным.

При покупке части помещения

В случаях, когда одним нежилым помещением владеют несколько лиц, то для продажи своей доли требуется получить согласие всех совладельцев. Преимущественным правом на выкуп доли нежилого помещения обладают совладельцы. Если другие собственники не изъявляют желание купить часть недвижимости, то второстепенное право на покупку передается администрации, а затем и остальным потенциальным покупателям.

Возможно ли расторжение договора купли-продажи после регистрации?

Правила расторжения договоров купли-продажи описаны в гражданском законе. Текст (ст. 450 — 453) настоящего законодательного акта гласит, что после проведения процедуры перерегистрации прав собственности — возможно оформить аннулирование договора.

По ипотеке

Для оформления займа вам нужно собрать необходимый пакет документов и отнести его в банк. Далее следует выбрать квартиру. Она должна соответствовать техническим нормам и санитарным правилам. После того как банк одобрит вашу заявку, вы получаете денежные средства, которые должны потратить строго по назначению.

Будьте внимательны, на квартиру не должны быть наложены обременения. Продавец получает заслуженные деньги за квартиру, а покупатель на протяжении установленного ипотечного срока (как правило, он составляет 15–20 лет) выплачивает ежемесячные платежи.

Правила покупки коммерческой недвижимости

Владеть коммерческой недвижимостью могут как физические, так и юридические лица. Приобрести объект можно двумя способами – заключить договор купли-продажи, либо, если здание или помещение принадлежит юрлицу – приобрести доли в его уставном капитале. Таким образом, покупатель получит и права на принадлежащий компании объект.

По действующему законодательству, договор купли-продажи недвижимости (в том числе – коммерческой) не обязательно оформлять у нотариуса. Другими словами, сделку можно провести в простой письменной форме. Правда, как показывает практика, такие соглашения впоследствии можно оспорить. Бывают случаи, когда уже после заключения сделки бывшие владельцы коммерческих объектов обращаются в суд и пытаются доказать, что не хотели продавать свою недвижимость – но были вынуждены подписать договор под влиянием угроз со стороны покупателя. Причем часто им удается убедить суд в своей правоте — в результате сделку признают недействительной.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости советуют проводить сделку у нотариуса. Он удостоверяет договор купли-продажи, является гарантом его юридической чистоты. Если продавец решит попытаться оспорить сделку в суде, нотариус будет свидетельствовать в пользу покупателя: докажет, что в момент совершения сделки стороны осознавали последствия своих действий.

Если же продавцом выступает не физическое лицо, а компания, нотариус проверяет юридическую чистоту всех необходимых для проведения сделки документов – как самой фирмы, так и принадлежащего ей объекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *