Налог при оформлении дарственной для близких родственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог при оформлении дарственной для близких родственников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как рассчитать налог при дарении недвижимости.

Налоги на дарственные предусмотрены ст. 224 НК РФ. Ставка обязательного сбора – 13% от цены имущества.

По судебной практике, исчисление налога происходит от стоимости имущества по среднему показателю на рынке недвижимости. Часто в тексте договора указывается стоимость ниже рыночной: этим стремятся избежать налогов. Но существует риск, что инспектор проверяющего органа при подаче декларации усмотрит в действиях заявителя хитрость.

Какие документы нужны

Документы, прилагаемые к декларации:

  1. Паспорт собственника: копия.
  2. Договор: копия.
  3. Выписка из Росреестра о том, что произошел переход права собственности от дарителя к одаряемому. Этот документ заменил правоподтверждаюший акт – бумажное свидетельство о праве собственности. При предъявлении выписки в налоговый орган, его сотрудник должны знать, что они взимают в пользу государства налог с того человека, который обязан его заплатить.
  4. Экспертный акт, выполненный независимым оценщиком о стоимости имущества.
  5. Акт приема-передачи недвижимости между сторонами договора. Ими выступают даритель и одаряемый. В этом документе обязательно должны содержаться подписи сторон, нотариуса, если договор был удостоверен им. А также печать, которая подвтреждает, что сделка была действительной. Это штамп, который проставляет Росреестр.
  6. Декларация о доходах за прошедший отчетный период. В нее включается полная цена подарка.

В ИФНС новый собственник недвижимости представляет эти документы. Но только копии.

Налоговые сборы при дарении земли с домом

От стоимости участка с домом одаряемый уплачивает налог, который по ставке приравнивается к НДФЛ 13%. Если новый собственник не является налоговым резидентом РФ, то для него установлена повышенная ставка 30%.

Также в его обязанности входит представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в установленные сроки. При непредставлении налогового отчета в ФНС, может быть наложен штраф в размере 1000 р.

Основные способы дарения квартиры

Российское законодательство не выставляет существенных ограничений при проведении сделок по дарению. Любой собственник, если он является совершеннолетним дееспособным лицом, имеет право подарить свою личную недвижимость любому физическому лицу.

Гражданским кодексом РФ (ст. 575) предусмотрены редкие исключения из этого правила. Например, нельзя передать в дар дорогостоящий объект государственному и муниципальному служащему, если это связано с исполнением его служебных обязанностей, учителям от воспитанников и их родителей и пр.

Свою квартиру физическое лицо может подарить (кроме как иному физическому лицу):

  • юридическому лицу;
  • общественной организации;
  • государственной или муниципальной структуре.

Запрещены сделки дарения, если в качестве и дарителя, и одаряемого выступают юридические лица.

Учитывая, что дарение – сделка безвозмездная, даритель не является выгодоприобретателем, значит, от уплаты налога освобождается полностью. Платит его лицо одаряемое. Если оно по каким-то причинам не желает платить налог, ему предоставляется право отказаться от получения дара. Для этого потребуется составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса.

Между родственниками

Рассмотрим, надо ли платить налог, если подарили квартиру члены одной семьи. Если речь идет о близких родственниках, налог не взимается ни с одной из сторон сделки. Если дарение осуществляется между всей прочей родней, налог платится. Размер его будет стандартный – 13%. Никакая дополнительная льгота не предусмотрена.

Уменьшить налоговое бремя и оформить налоговый вычет в случае с договором дарения невозможно. Исключением будет ситуация, когда полученную в дар квартиру новый собственник тут же продает, а на вырученные средства приобретает новое жилье.

Минусы стороны дарения квартиры

Единственным существенным недостатков дарственной можно признать отсутствие каких-либо материальных выгод для дарителя. При безвозмездной передаче имущества:

  • нельзя требовать денежную компенсацию, либо предоставление иных имущественных и материальных выгод;
  • даритель не сможет в одностороннем порядке аннулировать дарственную, расторгнуть договор и вернуть себе недвижимость (исключения из этого правила указаны в законе и должны подтверждаться в суде);
  • нельзя подарить имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку;
  • при дарении долей придется обращаться к нотариусу за удостоверением договора, что влечет дополнительных расходы.

Сохранение права пользования не рассматривается как денежная или имущественная выгода, поэтому не противоречит безвозмездному характеру сделки.

Отношения в семье

Кто же должен платить налог, стало понятно. Но некоторые моменты этого процесса нужно уточнить. Например, точно то, что родственники первой линии налог платить не должны, так предписано законом. Но если люди дальней родственной линии или вовсе просто близкий человек, то от уплаты никуда не деться. То есть если вы захотели подарить дом любимой племяннице, то налог нужно оплатить, ведь известно, что племянники, тети и дяди – это родственники дальней линии, а не первой, поэтому придется выложить некоторую сумму.

Чужие люди

Итак, если недвижимость переходит к третьему лицу или дальнему родственнику, то налога не избежать. Исключения бывают крайне редко. Процедура дарения имущества другому человеку влечет за собой некоторые вопросы, которые придется решать.

Заметим, что вне зависимости от того, то ли это дальний родственник, то ли не родственник вообще, сумма налога будет одинаковой. Порядок выполнения процедуры единый для всех. Выходит, что близкие люди получают недвижимость просто так, а дальние люди или вообще не родственники, должны платить за такое удовольствие. Поэтому рассмотрим моменты, которые возникнут при оформлении договора дарения, так как если их не соблюсти заранее, то может получиться крайне неприятная ситуация.

Лица, освобожденные от уплаты налогов

В соответствии с Семейным кодексом РФ, за сделки по отчуждению имущественных объектов, заключаемые между супругами, родителями и детьми (в том числе и приемными), не взимается подоходный налог. При этом, при совершении подобных операций, стороны не освобождаются от внесения сопутствующих платежей.

Налог при дарении квартиры не взимается, если участниками сделки являются кровные родственники по прямой линии. В эту группу включены муж и жена, дети (включая приемных), родители, родные братья с сестрами. Кроме того, от государственных сборов освобождены внуки, а также бабушки с дедушками.

Супруги, как стороны договора дарения

Супруги являются наследниками первой очереди. Это означает, что налог, при дарении недвижимости, передаваемой мужем жене или наоборот, не уплачивается.

Дополнительные расходы при заключении сделок по дарственной

Несмотря на то, что налоги при дарении не взимаются, близкие родственники не освобождены от сопутствующих расходов. Подобные сделки обязательно проводятся с участием нотариуса. Стоимость оформления дарственной на имущество на момент написания статьи составляла 2 тысячи рублей.

Вторая статья расходов — оплата государственной пошлины, взимаемой с договора дарения при регистрации в Росреестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *