Украли деньги с кредитной карты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Украли деньги с кредитной карты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Через СМС.

Эта схема имеет много общего с предыдущим способом. Разница заключается в том, что ложная информация приходит в тексте СМС-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией.

Распространённый пример подобных фейковых сообщений: «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по номеру +7926ХХХХХХХ. Ваш Сбербанк.» Если клиент не реагирует, то преступники могут прислать повторное СМС с угрозой взыскания штрафа или комиссии. Перезвонившего просят сообщить данные карты, провести манипуляции в банкомате или интернет-банке.

Через банкомат

В этом случае для хищения средств преступники используют такие способы, как:

  1. Скимминг. На банкомат устанавливается специальное оборудование, которое представляет собой накладку на клавиатуру и скиммер (вставляется в картоприёмник и позволяет считать данные магнитной полосы). С помощью полученных сведений мошенники изготавливают дубликат карточки и снимают с неё все средства.
  2. Траппинг. Относительно новый вид мошенничества с банковскими картами, который заключается в том, что преступники вставляют в картридер кусок пластика с прорезью в центре. Клиент вводит карточку в банкомат, она попадает в прорезь и остаётся в устройстве. После этого подходит злоумышленник, якобы тоже побывавший в такой ситуации, и советует ввести ПИН-код. Когда это не помогает, клиент уходит, а преступник извлекает карточку с помощью заранее подготовленных инструментов.

Мошенники, объединённые в организованные преступные группы, действуют более масштабно и создают целые поддельные банкоматы.

Популярные карточные игры мошенников

Центробанк России проводит мониторинг банковского рынка, в том числе и вопроса махинаций с картами.

За 2017 год по его данным количество преступлений снизилось на 10 %, но сумма украденных средств остается внушительной – 961 млн. рублей.

Вы только представьте, владельцы банковских карт лишились почти 1 млрд. рублей. К сожалению, нет статистики, сколько же денег россиянам удалось вернуть.

Есть специальный закон “О национальной платежной системе” от 2014 года, глава 9 в нем регламентирует процедуру возврата похищенных мошенниками средств. К нему мы еще вернемся. Многочисленные жалобы говорят о том, что закон работает плохо.

Центробанк решил разобраться и с 1 июля 2018 года обязал банки указывать в отчетности количество обращений граждан по мошенничеству с банковскими картами, а также сколько денег банк вернул.

Самое опасное – воровство с кредитных карт. Вы, надеюсь, понимаете различие между дебетовой и кредитной картами? На первой лежат ваши собственные деньги, на второй – деньги банка в пределах лимита. Если ваш лимит составляет несколько сотен тысяч рублей, вы можете их полностью лишиться. Но никто не отменит вашу обязанность возместить банку взятый кредит с процентами.

Прежде чем изучать вопрос, возможно ли вернуть деньги, если их незаконно сняли с карты, рассмотрим, как такое вообще может произойти, как мошенники снимают деньги с карты?

Социальная инженерия

Этот вид мошенничества всегда был, есть и будет. Суть его состоит в том, что злоумышленник манипулирует человеком с помощью социальных и психологических приемов.

Самый распространенный пример. Вам приходит СМС о блокировке карты и с просьбой перезвонить по указанному номеру. Вы перезваниваете.

Собеседник представляется работником банка, объясняет, почему произошла блокировка и что для ее снятия вы должны назвать ему номер карты и код CVV2/CVC2 (три цифры на обратной стороне).

Иногда даже пин-код. Многие люди делают это, не задумываясь, и лишаются денег.

Это самый простой и, главное, самый дешевый способ обмана. Не надо устанавливать дорогостоящее оборудование и рисковать. Надо просто позвонить по телефону, включить все свое обаяние и применить некоторые знания человеческой психики.

По статистике, в 2017 году таких преступлений “на доверии” стало на 35 % больше, чем в 2016 году, а в первом полугодии 2018 года – еще на 27 %. Жертвами чаще всего становятся женщины и особенно пенсионного возраста.

Другие способы

Сюда отнесла менее популярные, но от этого не менее опасные методы воровства:

  1. Ресторанный кардинг. Официант берет вашу карту и незаметно фотографирует данные или пропускает ее через подменный платежный терминал, который выступает в качестве скиммера.
  2. Считывание информации с бесконтактной карточки с помощью ридера, который надо поднести как можно ближе к пластику. Карточка может лежать у вас в кармане или сумке. Такие действия лучше всего удаются в толпе, например, на вокзале или в метро.
  3. Обыкновенная кража карты. Здесь какие-либо пояснения не нужны.

Банк отказался возвращать деньги

В этом случае первым делом нужно потребовать от банка письменный отказ с обоснованием, почему он не соглашается вернуть деньги. Если банк такой отказ не выдаст или выдаст, но обоснование вам покажется неубедительным, стоит обратиться в суд. Если вы не нарушали договор с банком и вовремя сообщили о незаконной операции, скорее всего, суд примет решение в вашу пользу и деньги вам все-таки вернут.

Оплата через банкомат

При проведении каких-либо операций с картой через банкомат, внимательно осмотрите панель, где вводится PIN-код. Дело в том, что там может быть специальное считывающее устройство, которое попросту скопирует ваш PIN-код с целью дальнейших мошеннических действий.

Если вы получаете сомнительные SMS-сообщения о блокировке вашей карты, то первым делом нужно позвонить по телефону горячей линии Сбербанка. Там вы сможете уточнить всю информацию, а также действительно была произведена блокировка или нет.

Как избежать кражи денег с карты?

Как показывает практика, большинство случаев кражи денег с банковских карт разбирается в судебном порядке. Не нужно лишний раз упоминать, что это очень долгий и нелегкий процесс, который еще непонятно к чему приведет. Поэтому, лучше всего придерживаться определенных рекомендаций, чтобы не доводить до такого рода ситуаций.

Оплата через банкомат

При проведении каких-либо операций с картой через банкомат, внимательно осмотрите панель, где вводится PIN-код. Дело в том, что там может быть специальное считывающее устройство, которое попросту скопирует ваш PIN-код с целью дальнейших мошеннических действий.

Если вы получаете сомнительные SMS-сообщения о блокировке вашей карты, то первым делом нужно позвонить по телефону горячей линии Сбербанка. Там вы сможете уточнить всю информацию, а также действительно была произведена блокировка или нет.

Также наших читателей интересует вопрос: можно ли украсть деньги зная номер карты?

Теоретически – нет. Так как помимо номера для совершения транзакций нужен ещё код CVC, одноразовый пароль, срок действия карты и ваше имя в латинской транскрипции. Практически же имели место случаи, когда кража была совершена прямо в очереди на кассе. Знакома ситуация, когда в ожидании очереди, Вы вертите в руках карту, приготовленную для оплаты? В этот момент человек, стоящий за Вами и мирно ковыряющий в телефоне, может сделать пару снимков и передать их подельнику, который вводит данные в систему оплаты какого-нибудь интернет-магазина. Далее вы достаете телефон, посмотреть смс, которая пропиликала в кармане, и мошенник спокойно из-за плеча подсматривает цифры. Дальше всё понятно – код подтверждения получен, покупка оформлена, а Вы – лишились денег.

Что делать, если мошенники сняли деньги с банковской карты?

Если деньги пропали с банковской карты, то в первую очередь клиент должен подумать о том, что их украли при помощи Мобильного банка. Потерпевший задается вопросом о том, как вернуть деньги на свой счет. Менеджеры рекомендуют прибегнуть к таким действиям:

  1. Позвонить на горячую линию и рассказать о недоразумении.
  2. Объяснить, что и как произошло, после чего попросить о блокировке карты.
  3. Познакомиться с пунктом в соглашении об условиях оспаривания операций и действиях при краже.
  4. Лично пойти в офис банка, имея при себе документы, верифицирующие личность.
  5. Оформить в банке заявление о том, что транзакция лично клиентом не проводилась.
  6. Подать бумаги в банк в двух экземплярах. Один остается на руках у клиента, второй в банке. Дата подачи заявления является датой отсчета.
  7. Предъявить банку доказательства того, что средства были сняты посторонним лицом.
  8. Если банк рассмотрит заявление и будет принято решение о возвращении денег, то их необходимо ожидать в указанное время.

Банковские нюансы

При поступлении заявления от клиента о пропаже средств с карточного счета банк начинает действовать в соответствии с утвержденной схемой. Такая схема включает в себя некоторые обязательные действия. Выполнять такие действия важно в указанном порядке.

Прежде всего следует составить претензионное обращение к самой организации с просьбой возврата украденных денег. Для того чтобы обосновать свое требование, необходимо предоставить подтверждение того, что деньги были сняты третьим лицом.

После этого производится расследование сложившейся ситуации службой безопасности банка. Начинается изучение материалов, которые были переданы клиентом в банк. Проверке подлежит и репутация обратившегося. Рассмотрение заявки может продолжаться до 90 суток.

В момент расследования служба безопасности в обязательном порядке попросит представить доказательства непричастности клиента к хищению средств, так как на этом этапе он выступает главным подозреваемым. Для этого сотрудники банка могут обращаться к членам семьи клиента, друзьям, коллегам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *