Возврат товара поставщику покупателем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара поставщику покупателем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законы.

Вернуть продукцию поставщику реально без конфликтных ситуаций, если правильно оформлена документация. А также если помнить о законодательстве, которым регулируются правила возврата.

Ст. 475 ГК РФ. При обнаружении дефектов покупатель-предприниматель может требовать:

  • снизить сумму, которую заплатил или потребовать устранить все нарушения в разумные сроки;

  • заявить о возмещении денег, которые были потрачены на самостоятельное устранение проблем;

  • при выявлении существенных или неустранимых недостатков покупатель может полностью отказаться от договора и получить финансы обратно;

  • способен заявить право на замену некачественного изделия на то, что полностью соответствует обозначенному в контракте.

Ст. 476 ГК РФ. Поставщик обязан твечать за дефекты, появившиеся до начала реализации. Существует 4 причины, по которым ему придется нести ответственность, если он не сможет доказать появление нарушений после передачи груза заказчику.

Среди них:

  • нарушение условий хранения;

  • порча третьими лицами;

  • неправильное использование;

  • непреодолимая сила.

Качество проверяется специальным договором поставки, который заключают стороны. Если его нет, то все изучается по ст. 474 ГК РФ.

Ст. 477 ГК РФ. Во время применения купленной вещи появились недостатки или заметные дефекты. Это тоже разрешает отправить ее обратно в обозначенное время:

  • пока не кончилась гарантия или срок, на который рассчитан продукт;

  • если это не установлено, то в течение 2 лет с момента приобретения.

Оформление корректного возврата любого некачественного товара поставщику, важные документы

Покупатель должен сообщить подрядчику об обнаружении ненадлежащих деталей партии сразу. Если не следовать этому правилу, установленному 483 ст. ГК, продавец вправе не принимать возвращенное имущество.

Например, если организация приняла поставку без проверки, не сообщила о недостатках, то требования не удовлетворят даже суд.

Согласно ст. 514, если потом все отправится обратно, получатель обязан разместить на ответственное хранение все целиком. В его задачу будет входить обеспечение сохранности коробок до момента, когда грузоотправитель заберет их. Если производитель согласен с имеющимися дефектами и вывозит партию, то стороны заключают:

  • акт выявления несоответствий (допускается оформлять по форме ТОРГ-2);

  • возвратную накладную (в качестве основы подойдет ТОРГ-12).

Если цель отправки продукции продавцу заключается в замене некритичных элементов комплектации или устранении других мелких недочетов, то все должно проводиться письменно. Следует согласовать и указать в документации дни или недели, в которые отправитель груза обязуется заменить дефектные детали, доукомплектовать или поменять части.

Когда продавец отрицает вероятность появления нарушений, не вывозит и не соглашается менять брак, оформляются доказательства:

  • претензия;

  • протокол, в соответствии с которым отбирались пробы для экспертизы;

  • письменное или отправленное заказным письмом предложение участвовать в проверке;

  • заключение экспертов.

Нельзя забывать, что акт об изъянах, написанный только предприятием получателя, лишь в ограниченном количестве случаев служит доказательной базой. Это функционирует, если при заключении контракта обе стороны подписали согласие на применение подобной инструкции. Если это не составлялось, то доказательством это не будет.

Правила возврата товара между юрлицами

Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ. В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя». Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.

Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:

  • качество продукции не соответствует указанному в договоре;

  • нарушены условия соглашения;

  • он был принят ранее на комиссию.

Обратите внимание!

Споры между поставщиком и получателем могут быть урегулированы как в процессе переговоров, так и в судебном порядке.

Оформление

Покупатель может согласиться на замену некачественного товара аналогичным, но он не обязан этого делать. Ст. 523 ГК РФ однозначно предоставляет ему право при получении некачественной продукции требовать не замены, а именно возврата денежных средств.

Обратите внимание!

Чтобы отказаться от замены товара, покупатель должен известить продавца, обосновав свое решение.

Об обнаруженных в продукции недостатках составляется Акт. Этот документ должен быть подписан сторонами. Если продавец отказывается от его подписания, проблему придется решать в судебном порядке. Акт и обоснованный отказ от замены высылается продавцу. После этого он обязан вернуть денежные средства в установленные сроки.

Что делать, если купил просроченные продукты?

Обнаруживая такую покупку, многие просто стараются про нее забыть. Подобный подход никак не сможет наказать нерадивого продавца. Однако Вы имеете полное право не только заменить товар, но и получить свои деньги обратно.

К тому же если оставлять подобный сервис без претензий, впоследствии нерадивый продавец может нанести вред другим людям. Также не стоит забывать и о том, что именно Вы могли стать жертвой отравления благодаря такой покупке.

О порядке возврата продуктов питания читайте здесь.

Но что же делать потребителю, если купил просроченный товар? Обязательно обратиться в магазин, как можно быстрее после совершения покупки. В зависимости от самого магазина, Вы можете попросить кассира позвать менеджера или же подойти к специальной стойке информации. Вместе с товаром Вам потребуется предъявить чек самой покупки.

Согласно Закону «О защите прав потребителей», Вы имеете право требовать:

  • Заменить просроченный товар на аналогичный;
  • Заменить его на такой же товар, но другой марки. Если стоимость будет разной, то будет произведен перерасчет;
  • Возврата денег за товар.

Подобное Вы имеете право сделать согласно п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», так как нашли у товара обоснованный недостаток.

Более того, Вы имеете право требовать замены или возврата денег, даже если у него не закончился срок годности, но он испорчен.

К примеру, если вы приобрели прокисшее молоко, срок годности которого не истек, Вы точно так же можете требовать замены или возврата денег.

Что делать, если купил просроченный товар, но не сохранил чек?

Подобное случается довольно часто. Однако не стоит отчаиваться. Да, в данном случае по законуименно Вы должны будете доказать факт покупки конкретно в этом магазине. В качестве доказательств покупки могут выступать:

  • Упаковка и артикул товара, который числится по базе именно в данном магазине;
  • Свидетели, которые присутствовали на момент покупки;
  • Выписка из банка, если покупка была совершена по карте;
  • Иные доказательства.

Если магазин откажет Вам в замене товара или возврате денег, не стоит опускать руки. Вам следует обратиться с жалобой с Роспотребнадзор, подробно изложив свою проблему.

Вы, конечно же, можете оставить запись и в жалобной книге магазина. Стандартно по указанным там данным с Вами должны связаться.

Однако обращение именно в Роспотребнадзор может принести гораздо больший результат.

Если магазин отказывается возмещать стоимость товара, который к тому же нанес вред Вашему здоровью, Вы можете обратиться в суд. Если Вы уверены в своей правоте, доказать факт покупки просроченного товара будет не очень сложно. Особенно если вы воспользуетесь бесплатной консультацией одного из наших юристов. Квалифицированный специалист поможет Вам верно составить документы и подскажет, как именно следует себя вести.

Закон о возврате продуктов питания

Статья 492 ГК устанавливает к какому типу продукции относятся продовольственные товары. Это товары, которые можно употребить в пищу, т.е. съесть или выпить.

Возврат продуктов регулируется ФЗ «О защите прав потребителей». Правила возврата гласят, что отнести назад в магазин можно только продукт плохого качества.

То есть после приобретения товара вернуть его можно только, если он не соответствует существующим нормам и стандартам.

Товар не оприходован

Возврат некачественного или бракованного продукта возможен по двум сценариям. Первый – когда право собственности не перешло к продавцу, товар не оприходован проводкой.

Несоответствующие требованиям договора позиции вычеркивают из накладной ТОРГ-12 в присутствии уполномоченного лица поставляющей стороны. Отмена поставщикам части заявки подтверждается подписями представителей и печатью торговой организации.

Товар принят

Сложнее, когда принимающая сторона не может вернуть товар сразу, и вынуждена возвращать его после принятия к учету.

Это может быть:

  • Если поставщик территориально удален, а перевозчик не уполномочен на возврат. Здесь покупатель оформляет акт о несоответствии поставки заявленному качеству по форме ТОРГ-2. Акт составляют в присутствии представителя компании, которая доставила товар. Оформленные позиции принимают на склад, где хранят до момента отправки. Поставщику высылают претензионное письмо и акт несоответствия.
  • Если товар невозможно проверить в момент поставки. Например, брак выявился во время работы техники. Здесь оформляется покупка и обратная продажа.

В случае возврата импортного товара в режиме реэкспорта акт о несоответствии заполняют по форме ТОРГ-3. При этом ввозные госпошлины импортеру платить не требуется. Если они были уплачены, то при вывозе средства будут возвращены.

Когда вернуть товар не получится?

Закон о возврате товара поставщику в 2020 году, как было сказано выше, запрещает ритейлу возвращать продукты с истекшим сроком годности. Закон подписан осенью 2018 года. Правительство предусмотрело полугодовой переходный период. В настоящее время (с 28 мая вступил в силу) все договоры магазинов с поставщиками должны быть приведены в соответствие.

Закон запрещает включать в договор о поставке какие-либо условия возврата просроченного товара продовольственной группы.

Возврат качественной продукции

Покупатель имеет право вернуть поставщику качественный товар при наличии следующих оснований:

  • Правами на продукцию наделены другие лица (статья 460 ГК РФ).
  • Поставщик своевременно не передал сопроводительную документацию и комплектующие к товару (статья 464 ГК РФ).
  • Было получено меньшее количество продукции, чем оговорено (статья 466 ГК РФ).
  • Не соблюдался ассортимент продукции (статья 468 ГК РФ).
  • Отсутствует полная комплектация (статья 480 ГК РФ).
  • Упаковка не соответствует требованиям к ней, установленным законодательством или договором (статья 482 ГК РФ).

Перечень можно дополнить самостоятельно. К примеру, поставщик обязуется в определенный срок передать сопроводительные документы. Если он этого не сделает, покупатель вправе оформлять возврат. Дополнения обязательно фиксируются в договоре между сторонами. Если участники сделки предварительно договорились, продукция может быть возвращена даже без серьезных оснований. К примеру, возврат оформляется в случае, если покупатель не реализует продукцию в оговоренные сроки.

Причины возврата товаров поставщику

В 30-ой главе Гражданского кодекса упоминается несколько причин, по которым возможен возврат:

  1. Покупатель не получил исчерпывающей информации об основных свойствах товара (п. 3 ст. 495);
  2. Не передано нужное количество продукции (ст. 466). В этом случае в момент приемки составляется акт, на основании которого можно отказаться от всей партии и затребовать обратно деньги, или потребовать прислать недостающий товар;
  3. Неправильная комплектация товара (ст. 480). Покупатель вправе потребовать снизить цену на продукцию или доукомплектовать ее. Если поставщик не идет навстречу – написать претензию о возврате;
  4. Регулярно нарушаются сроки передачи товара (ст. 523);
  5. Неправильный ассортимент продукции (ст. 468);
  6. Качество не отвечает условиям договора (ст. 475);
  7. Продукция поставлена без упаковки или без тары (ст. 482).

Возврат товара поставщику

Следуя этой логике, при возврате нереализованного товара (независимо от того, предусмотрен возврат в основном договоре поставки или в ином соглашении сторон) следует оформить:

  • товарную накладную (можно использовать форму ТОРГ-12);
  • счет-фактуру.

Во всех перечисленных документах поставщик будет выступать в качестве покупателя, а покупатель — в качестве поставщика. ВАЖНО! Крупным торговым сетям в соответствии со ст. 13 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 28.12.2009 № 381-ФЗ запрещено навязывать поставщикам условия о возврате вовремя не реализованных продовольственных товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *