Налоговый вычет на ребёнка в 2018 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на ребёнка в 2018 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление на вычет: правила оформления.

Заявление на стандартный налоговый вычет пишется в произвольной форме с соблюдением обычных требований к такого рода документам:

  • В правом верхнем углу должно быть указание, кому адресовано (в бухгалтерию работодателя) и от кого (Ф. И. О., табельный номер) заявление на стандартный налоговый вычет.
  • Под наименованием документа в тексте излагается его суть (о каком именно вычете идет речь).
  • Текст завершается перечислением приложений к заявлению. Прилагаться должны копии всех документов, из которых однозначно следует право на вычет. Для 1 вида вычета комплект будет достаточно простой (удостоверение и справка), а для 2 в зависимости от ситуации, даже если ребенок один, может потребоваться несколько бумаг (свидетельство о рождении, усыновлении, о браке, разводе, смерти, справки об обучении, инвалидности, очередности ребенка, о совместном проживании, платежные документы, заявление об отказе от льготы).
  • Заявление надо подписать и поставить дату его составления.

Заявление на налоговый вычет на ребенка достаточно оформить 1 раз. При появлении дополнительных оснований (например, рождении следующего ребенка) пишется еще 1 заявление. На новом месте работы также потребуется новое заявление.

Образец заявления на стандартный налоговый вычет вы можете скачать на нашем сайте.

Сроки подачи заявления

Для получения стандартного вычета сотрудник должен подготовить специальное заявление, которое в дальнейшем передается работодателю. Существует 2 вариант его подачи:

  • в процессе трудоустройства. Одновременно с заявлением гражданин должен предоставить документ, в котором отражены его доходы, полученные с начала года. Это необходимо в том случае, если до трудоустройства работник осуществлял свою профессиональную деятельность в другой организации;
  • при возникновении права на двойной вычет по НДФЛ. Это обстоятельства подразумевает собой отказ одного из родителей от льготы, рождение ребенка у матери-одиночки и т.д.

Как правильно оформить?

Технология составления заявления в некоторой части зависит от обстоятельства, в связи с наступлением которым появилось право на льготу. В процессе написания нужно руководствоваться именно этим условием.

Заявление включает в себя несколько разделов: вступительная часть, основной текст и заключительная часть.

  • Вступительный. Шапка заявления, в которой отражается информация о работодателе и реквизитах фирмы.
  • Основной. Включает в себя суть заявления. В нем должны излагаться данные, на основании которых гражданину полагается удвоенная льгота.
  • Заключительный. Здесь указывается перечень документации, прилагающейся к заявлению.

Оформляем имущественный вычет

Для уменьшения базы по НДФЛ на стоимость приобретенного жилья и процентов по ипотеке необходимо предоставить работодателю особое уведомление от ФНС.

Чтобы получить этот документ из налоговой службы, придется подать заявление на уведомление на имущественный вычет 2019. Также нужно предоставить туда подтверждающие право документы, по списку:

  • договор купли-продажи;
  • договор ипотеки;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • платежные документы.

Компания уменьшит базу по НДФЛ на сумму, не превышающую указанную в уведомлении.

Сумма стандартного вычета на ребенка.

Размер стандартного вычета на каждого ребенка зависит от его очередности рождения, а также наличия инвалидности. При этом увеличенные суммы предусмотрены только для детей инвалидов 1 и 2 группы. А вот, для категории 3 группы вычет эквивалентен обычному детскому.

Таблица стандартных вычетов НДФЛ на детей:

На кого предоставляется Размер вычета
Первый ребенок 1 400 рублей
Второй ребенок 1 400 рублей
Третий ребенок 3 000 рублей
Четвертый и каждый последующий 3 000 рублей
Ребенок инвалид I, II группы попечителям или опекунам 6 000 рублей
Ребенок инвалид I, II группы усыновителям или родителям 12 000 рублей

Стоит отметить, что стандартный вычет на ребенка-инвалида 1, 2 группы суммируется с вычетом по очередности.

Заявление на ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ

Вычет по НДФЛ – это та часть заработка, на которую не начисляется подоходный налог. Если у работника есть дети, то на каждого из них полагается вычет в определенном размере.

Размер уменьшения налоговой базы зависит от того, сколько в семье детей, нет ли среди них детей-инвалидов, а также, кем для них является получатель вычета: родителем, усыновителем, опекуном и т.д. Если родитель признан единственным, или второй из родителей от вычета отказался, размер «детского» вычета будет в два раза больше. Обо всех этих обстоятельствах работник должен предоставить подтверждающие документы.

Нужно ли каждый год писать заявление на вычет

Прошение на стандартную прерогативу по НДФЛ на подростка передается один раз при рождении малыша или при заключении трудового контракта с руководством учреждения. Каждый год отсылать материалы не требуется.

При исполнении подростку 18-ти или 24-х лет, бухгалтерия фирмы сама отменит привилегии по НДФЛ.

Если лицу назначают пошлинные привилегии через налоговую структуру по месту проживания, а не на фирме, запрос отсылается ежегодно, с удостоверяющей документацией, в том числе с приложением декларации о заработке за ушедший год.

Заявление на стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2020 году (образец)

Стандартные привилегии по пошлине, снижающей базу НДФЛ, регламентируются ст. 218 НК РФ.

Список таких привилегий затрагивает возвращение пошлины на инвалидного малыша.

Пошлинные привилегии на инвалидного мальца в 2019 году регламентируются пп.4 п.1 ст.218 НК РФ и отображены в нижестоящей таблице:

На кого выделяется привилегия Период выделения Кому выделяется привилегия
Предки, усыновители, содержащие инвалида Опекуны, приемные предки, попечители, супруги приемного предка, содержащие инвалида
Инвалидный малыш До исполнения 18-ти лет 12 тыс. рублей 6 тыс. рублей

Стандартный вычет на ребенка — заявление

Вычет по НДФЛ – это та часть заработка, на которую не начисляется подоходный налог. Если у работника есть дети, то на каждого из них полагается вычет в определенном размере.

Размер уменьшения налоговой базы зависит от того, сколько в семье детей, нет ли среди них детей-инвалидов, а также, кем для них является получатель вычета: родителем, усыновителем, опекуном и т.д. Если родитель признан единственным, или второй из родителей от вычета отказался, размер «детского» вычета будет в два раза больше. Обо всех этих обстоятельствах работник должен предоставить подтверждающие документы.

«Детский» вычет применяется к доходам налогоплательщика до месяца, в котором они превысят 350 000 рублей. Далее налогом будет облагаться вся сумма его заработка.

Работодатель не вправе применять налоговые вычеты без согласия на то работника, поэтому, чтобы получить право на уменьшение налоговой базы, работник пишет заявление на вычет на ребенка.

Заявление на вычет на детей по НДФЛ в 2019 году: бланк

Единой типовой формы заявления на 2019 год нет, поэтому каждый работодатель самостоятельно решает, какую информацию сотрудники должны указывать, и разрабатывает свой бланк. С точки зрения безопасности при проверках в документе желательно выделить поля для сведений о: фамилии и инициалах детей; их возрасте; фактах учебы или инвалидности; дате подписания документа сотрудником; прилагаемых бумагах в подтверждение права на уменьшение базы по НДФЛ.

Заявление обычно подается при возникновении у работника права на детские вычеты. Вновь устраиваемые работники, как правило, оформляют такое заявление в момент трудоустройства.

ВАЖНО

Как написать

Теперь поговорим о том, как и когда написать заявление на вычет на ребенка инвалида в 2019 году. В компании может быть разработан бланк для подобных заявлений. В этом случае ничего выдумывать не придется. В такой ситуации работнику нужно обратиться в отдел кадров и озвучить желание написать заявление на детский вычет по ребенку-инвалиду.

Кому положен?

Сумма налогового вычета по НДФЛ удваивается:

  • Когда налогоплательщик – единственный родитель (опекун, попечитель), например, мать-одиночка.
  • Если второй родитель официально отказался применять налоговый вычет. Этим правом может воспользоваться только родной или приемный родитель, на опекунов и попечителей это право не распространяется.

Законом установлено, что право на налоговую стандартную льготу имеют оба родителя при условии, что они получают доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Это могут быть доходы по основному месту работы или те доходы, которые гражданин декларирует самостоятельно (арендная плата за сданную в наем недвижимость, авторский гонорар, другие виды доходов).

Если в отношении ребенка вычет получает только один родитель, то он имеет право на двойной размер стандартной льготы.

Удвоенный налоговый вычет, как и обычный, применяется до определенного лимита налогооблагаемого дохода, исчисленного с начала года.

В 2018 году этот лимит составляет 350 000 рублей.

В документах, устанавливающих право опеки или попечительства, может быть указано единственное лицо, которое является законным представителем ребенка. В этом случае опекун (попечитель) также имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы на сумму, равную двум стандартным налоговым вычетам.

На доходы от предпринимательской деятельности, к которым применяется иные формы налогообложения (УСН, ЕНДВ, патент), эта преференция не действует.

В случае если одинокая мать или отец вступают в брак, то право на двойную льготу по НДФЛ утрачивается. Закон предполагает, что в воспитании ребенка принимает участие отчим (мачеха). В этом случае право на льготу получают оба супруга, но в обычном размере.

Когда оформлять?

Заявление на предоставление двойного вычета по НДФЛ можно подавать:

  • с момента возникновения такого права у родителя (рождение ребенка, получение статуса одинокого или единственного родителя, отказ второго родителя от своего права на стандартную льготу);
  • при трудоустройстве.

Во втором случае налогоплательщик представляет работодателю справку 2-НДФЛ с прежнего места работы. Справка показывает, какой доход получен физическим лицом с начала года, какой подоходный налог удержан за это время. Так текущий работодатель сможет определить, какой время еще можно применять стандартную льготу на детей до достижения суммарного заработка в 350 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *