Установление отцовства и подача на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства и подача на алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оспаривание отцовства.

Оспаривание отцовства, может возникнуть, когда семья была в браке, но произошёл разрыв в отношениях и супруги решили развестись. Имея одного или нескольких несовершеннолетних детей, после развода на отца будут возложены обязательства в виде выплаты алиментов до их совершеннолетия. Однако отец может этого не делать по двум обстоятельства:

  • при разводе они договорились с женой, что она не будет требовать с него выплаты алиментов;
  • он не биологический отец детей.

Правовые последствия

После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.

После этого матери следует уплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению. В течение 5 дней со дня оплаты будет выдано исправленное свидетельство о рождении ребёнка, с указанной в нём информацией об отце.

Следует обратить внимание и на ситуацию когда помимо признания истца отцом. Есть требование о выплате алиментов. Ответчик может не участвовать в заседании и не защищать свою позицию. Если мать детей не в курсе его местонахождения, то после вынесения судебного решения в её пользу, признанный отец будет подан в розыск.

Если речь идёт об оспаривании отцовства, то суд, приняв сторону истца, выдаёт решение, по которому он также как и в выше перечисленной ситуации может обратиться в органы ЗАГСа для изменения записи в свидетельство о рождении детей. В этот момент с него снимаются все обязательства в виде выплаты несовершеннолетним детям алиментов, до момента пока им не исполниться 18 лет.

Сроки

Окончательное судебное постановление выносится в течение 1-2 месяцев после принятия заявления. Период проведения экспертизы ДНК в этом времени не учитывается, ведь судебное производство считается фактически приостановленным. Сама генетическая процедура также затягивается на 1-2 месяца – итоговый срок зависит от загруженности медицинского учреждения. Выходит, что все разбирательство может занять от 2 до 4 месяцев.

Доказательная база

Сбор доказательной базы требуется, если в момент рождения ребенка родители не были в официальном браке, либо при появлении позднее 300 дней от даты развода или смерти мужчины. Также доказывание требуется, когда мужчина категорически отрицает родство с несовершеннолетним.

В качестве доказательств используется:

  • документы, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания;
  • личные переписки, письма;
  • иные факты, подтверждающие совместное проживание в момент рождения ребенка.

Обязательство по сбору доказательной базы возлагается на истца. Она должна быть представлена в момент подачи искового заявления.

Куда обращаться?

Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов одновременно рассматриваются районными судами . Иск подается по месту регистрации истца или проживания ответчика. Стороны вправе самостоятельно определить территориальную подсудность.

Госпошлина

Согласно НК РФ, заявители по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины. За установление отцовства придется заплатить 350 руб. перед обращением в суд и 650 руб. перед походом в ЗАГС за изготовление нового свидетельства.

Принудительное и добровольное признание

Семейное право России предполагает два вида признания отцовства – добровольный и принудительный. В случае с добровольным признанием отцовства мать и отец ребенка вместе обращаются в органы ЗАГСа с заявлением об установлении отцовства, на основании которого в свидетельство о рождении ребенка вносятся правки.

Принудительное установление родства предполагает участие сторон в судебных тяжбах, так как иными способами обязать отца признать своего ребенка без его согласия невозможно.

Порядок взыскания

После установления факта отцовства у ребенка появляется полное право получать материальную помощь от «новоиспеченного» отца.

У отца эта обязанность возникает сразу с того момента, когда суд признает его отцовство.

Теперь родителям самое время подумать о:

Будет просто замечательно, если родители подойдут к этому вопросу цивилизованно и заключат соглашение об уплате алиментов.

Такие случаи после сложного судебного процесса, конечно, редкость, но всё же бывают.

В соглашении родителям нужно указать:

После чего документ этот нужно заверить у нотариуса. Только тогда он будет иметь юридическую силу, равную той, что имеет исполнительный лист.

Для взыскания по нему не нужно будет обращаться в суд, оно будет подлежать исполнению судебными приставами.

Согласно статье 103 Семейного кодекса РФ, в интересах ребёнка размер алиментов по данному соглашению должен быть выше, чем если бы они назначались обычным способом: в зависимости от размера дохода отца или показателя прожиточного минимума по региону.

Если добровольное соглашение гражданские супруги не заключили, то для взыскания алиментов с отца нужно будет получить судебный приказ.

Доказательства отцовства и генетическая экспертиза — тонкости признания

  • одного из родителей;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Если ребенок рожден в браке от другого мужчины

Семейное право РФ исходит из законного предположения, что отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери, и органы ЗАГС автоматически запишут мужа отцом ребенка, даже если он не от него. При этом не имеет значения живут ли супруги на момент рождения ребенка вместе, продолжаются ли между ними семейные отношения или они живут каждый своей жизнью вдали друг от друга. В качестве отца ребенка будет записан ее супруг, так как юридически брак между ними считается не расторгнутым и, следовательно, отцом ребенка будет признан тот мужчина, который на момент рождения малыша состоит с матерью в законном браке.

Пункт 2 статьи 48 Семейного кодекса: «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, отцом ребенка признается супруг, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке».

Сроки рассмотрения заявления

Рассмотрение искового заявления начинается с момента подачи полного пакета документов. Статья 154 ГПК РФ определяет продолжительность разбирательства – 2 месяца.

В случае необходимости проведения дополнительных исследований срок увеличивается. Предоставление результатов анализа при подаче иска не дает основания для вынесения предварительного решения. Рассмотрение дела должно соответствовать стадиям судебного процесса.

Суть и условия для анализа

Суть теста заключается в расшифровке хромосомной информации ребенка, наследуемой от родителей по 1/2 генетики каждого.

Процедура установления отцовства осуществляется при условии добровольности сдачи биоматериала. Исследование клеток и проведение сравнения возможно исключительно в лаборатории. Совпадение высчитывается в процентном соотношении от 0 до 99. Ошибка в результате не допускается.

Условия проведения анализа:

  1. Получение согласия участников исследования. Каждый вправе отказаться от теста.
  2. Место проведения анализа – лаборатории в медучреждениях, частных поликлиниках.
  3. Забор материала. Установить родство можно с помощью:
    • волос с луковицей;
    • зубов;
    • ногтей;
    • кожных покровов.

В качестве образцов могут привлекаться предметы личного использования со следами биоматериала. Второй перечень применяется при участии сотрудников ОВД, криминалистов.

Лабораторная методика позволяет:

  • считать гены ребенка;
  • сравнить с родительскими;
  • высчитать процент наследия.

Основной показатель – совпадения в образцах генетического материала.

По окончанию экспертизы выдается документ с данными:

  • о предполагаемом отце;
  • ребенке;
  • матери (при необходимости).

Подтверждение отцовства заключается в признании биологического родства между гражданами, предоставившими образцы биоматериала с ДНК. Вероятность сходства указывается в процентах.

Медицинское исследование не дает абсолютной гарантии в силу допущения возможности о наличии близнеца одного из участников теста, имеющего аналогичный набор хромосом. Однако результат исключает ошибочные предположения.

Обзор документа


Даны разъяснения по вопросам, связанным с установлением происхождения детей.

Рассмотрены нюансы, касающиеся госрегистрации рождения, выдачи повторного свидетельства об осуществлении таковой, определения подсудности споров такой категории.

Отдельно разобраны моменты, относящиеся к установлению материнства, отцовства и к их оспариванию; к установлению через суд факта отцовства и факта признания такового; к разрешению споров, возникших в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

В частности, отмечено, что иск по установлению происхождения ребенка (например, об оспаривании отцовства) не подается до его рождения.

Несовершеннолетние родители имеют право (по достижении ими 14 лет) признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях.

Подчеркивается, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка — лишь одно из доказательств. Оно не имеет для суда заранее установленной силы.

Закрепленный СК РФ перечень лиц, которые вправе оспорить сведения о родителях в книге записей рождений, является исчерпывающим. Причем такое оспаривание возможно и после лишения родительских прав или смерти тех, кто записан в качестве родителей ребенка.

СК РФ закрепляет случаи, когда оспаривание отцовства не допускается (например, если сведения вносились по совместному заявлению родителей и лицо, записанное отцом, знало, что не является таковым). Указывается, что подобное оспаривание все-таки возможно по мотивам нарушения волеизъявления (по влиянием, угроз, насилия и т. п.).

Суд не вправе удовлетворить требования об оспаривании отцовства лишь на основании того, что мать или опекун (попечитель) признали иск. Мировое соглашение по таким спорам не утверждается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *