На каком основании гражданский суд нам отказал ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком основании гражданский суд нам отказал ?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Результаты проверки иска.

При рассмотрении на принятие искового заявления судья может вынести одно из четырех определений:

  • Принять иск к производству в суде;
  • Вернуть исковое заявление;
  • Оставить исковое заявление без рассмотрения;
  • Отказать в принятии иска.

Что происходит, когда заявление принимают?

Если же заявление в суде принимают к рассмотрению, то переходят к возбуждению производства по делу, которое влечет за собой определенные правовые последствия. После открытия гражданского судопроизводства по делу начинается движение дела. Между сторонами иска возникают гражданско-процессуальные правоотношения, появляются определенные права и обязанности, которыми они могут пользоваться в процессе рассмотрения дела в суде. А у суда возникает обязанность рассмотреть спор сторон и вынести решение по принятому делу.

После того, как заявление истца принято судом он получает возможность использования в полном объеме всех прав, связанных с движением этого процесса. У ответчика же после того, как иск приняли, есть право на защиту своих интересов и прав.

Какие дела разрешаются в порядке КАС: мнение Верховного суда

  • Гражданин оспаривает отказ местных властей выделить ему бесплатно садовый участок (определение № 20-КГ17-17, 20-КГ17-16).
  • Гражданин оспаривает акт местных властей о порядке демонтажа самовольных построек (определение № 11-АПГ17-9).
  • Гражданин оспаривает бездействие местной администрации, которая не подключает его дом к сети водоснабжения (определение № 45-КГ17-4).
  • ТСЖ обжалует постановление муниципальных властей, которые наложили сервитут на ее участок (определение № 11-КГ17-18).
  • Казенное предприятие хочет признать незаконными предписания Государственной инспекции труда (определение № 29-КГ17-5).

Как оформляется отказ


Решая отказать в принятии искового заявления, судья в течение 5 дней с момента передачи заявки составляет определение, в котором отражает причины отказа в принятии искового заявления. При этом суд не обязан объяснять заявителю, как правильно устранить нарушения и что делать дальше.

В определении также указывается, что отказ становится причиной невозможности подачи аналогичного искового заявления в дальнейшем.

Параметры определения об отказе в принятии встречного иска

Подавая встречное заявление в суд, нужно указывать следующую информацию:

  • наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • информация об истце и ответчике – наименование или ФИО, адрес нахождения или жительства (зависимо от того, кем являются истец и ответчик – юридическими или физическими лицами);
  • основные причины подачи встречного иска с перечислением прав, которые были нарушены;
  • обстоятельства, которые обосновывают правомерность заявленных требований, а также доказательства всех этих обстоятельств;
  • цена иска, если предусматривается возможность его оценки, а также технология расчета суммы указанных требований;
  • перечень документов, которые прилагаются к составленному заявлению.

Обжалование

Решение об отказе в принятии встречного иска может обжаловаться, но при этом заранее нужно понимать, есть ли такая возможность в конкретной ситуации.

В первую очередь, определение о возвращении или отказе в принятии искового заявления представляют собой такие судебные акты, которые не предусматривают возможность дальнейшего развития процесса по ним.

По АПК отмечается единый подход, связанный с возможностью обжалования таких решений, но при этом стоит отметить, что неутраченная возможность повторного предъявления иска в соответствии с АПК не рассматривается в качестве основания для того, чтобы в дальнейшем нельзя было снова обратиться с этим же заявлением в общем порядке.

Рассмотрение и разрешение гражданского иска в уголовном процессе

Если гражданский иск в уголовном процессе в большинстве случаев предъявляется в стадии предварительного расследования, то рассматривается по существу он исключительно в стадии судебного разбирательства.

По общему правилу рассмотрение судом гражданского иска может происходить только при участии в судебном разбирательстве гражданского истца или его представителя. Неявка гражданского истца (или его представителя, когда отсутствует гражданский истец) дает суду право оставить иск без рассмотрения, что не препятствует его последующему предъявлению в порядке гражданского судопроизводства (ч. 3 ст. 250 УПК РФ). Правило персонального участия лица, поддерживающего иск, в его рассмотрении знает три исключения, предусмотренных ч. 2 ст. 250 УПК РФ. Иск может быть рассмотрен без гражданского истца или его представителя, во-первых, по их ходатайству; во-вторых, если иск поддерживается прокурором, выступающим в качестве «процессуального истца»; в-третьих, если имеет место признание иска со стороны подсудимого.

При каких условиях не допускается

Повторная подача искового заявления по тем же основаниям – это метод защиты интересов и прав истца, однако в некоторых условиях данная процедура не допускается, а именно:

  1. Выдвигаемые требования искового заявителя к ответчику чрезмерно завышены или не правомерны.
  2. Не допускается подача одного и того же иска при наличии решения в тот же судебный участок.
  3. Не допускается подача искового заявления по тем же основаниям, если ранее истец отозвал свое заявление.
  4. Не допускается подача апелляционной жалобы при условии, что слушание проходило в арбитражном суде, где выносится окончательное решение по экономическим вопросам и спорам.
  5. Суд не примет во внимание повторную подачу искового заявления по тем же основаниям, если иск не подкреплен доказательствами или иными уликами.

При наличии этих условий, не допускается повторное представление документа в судебную инстанцию для рассмотрения одного и того же дела, за исключением тех случаев, когда вынесенное постановление действительно не удовлетворяет требованиям истца даже частично, а они в свою очередь обоснованы.

Ребенок в новом браке

Также в судебной практике бывают случаи, когда суд отказывает в присуждении алиментов по иску второй супруги во время нахождения в браке. Ситуации, когда у мужчины от предыдущего союза есть ребенок, встречаются нередко. При этом он исправно платит деньги и от своих обязанностей не уклоняется.

После того, как у него рождается еще один малыш, семейные расходы резко возрастают. Даже если вторая жена не против помощи ребенку от первого брака, у нее может возникнуть желание сократить размер выплат, чтобы ее дети были хорошо обеспечены. Тогда она подает заявление на алименты с тем, чтобы у мужчины появилась возможность на законных основаниях уменьшить выплаты на первого ребенка. Но судьи в этих ситуациях не всегда встают на сторону истца.

Заключение

Если у вас возникают вопросы задавайте их во всплывающем окне дежурному юристу или оставляйте комментарий к статье. Мы обязательно ответим и поможем.

Также если необходима срочная консультация и нет времени ждать, вы можете связаться с нами по телефону. Юристы нашего центра проконсультируют вас абсолютно бесплатно.

Последствия ходатайства

Если судья отменил приказ, то дело подлежит рассмотрению в исковом производстве, а в случае начала процесса взыскания задолженности он прекращается до того момента, пока не будет вынесено положительное решение об удовлетворении исковых требований взыскателя.

В определении об отмене приказа суд разъясняет заявителю право на обращение с иском, но воспользоваться им или нет, остается на усмотрение стороны. Если подачи иска не будет, то и процедура взыскания на этом прекратится.

Внимание! Для взыскателя это не всегда выигрышная перспектива, поскольку гражданские дела рассматриваются 2 месяца, и срок может быть продлен – то есть момент получения денежных средств будет сильно оттянут.

Кроме того, суд может удовлетворить иск частично, к примеру, снизить неустойку или отменить ее вообще. Должник также сможет обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке платежей, и в большинстве случаев такие требования удовлетворяются.

Не стоит забывать, что ответчик по гражданскому делу может подать апелляционную жалобу, а при ее отклонении – обратиться в кассационном порядке. И даже после выигрыша дела исполнительный лист поступит к судебным приставам, которые нередко прекращают исполнительное производство из-за невозможности взыскания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *