Покупка квартиры на вторичном рынке: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры на вторичном рынке: пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок, процедура оформления покупки квартиры на вторичном рынке.

Сначала Покупателю нужно найти квартиру, устраивающую его по всем параметрам. Для этого необходимо либо изучить сайты по продаже недвижимости, либо обратиться к опытному риэлтору. За свои услуги специалист потребует комиссию, обычно равняющуюся от 2% до 8% от суммы сделки. Важно, чтобы риэлтор имел Свидетельство о госрегистрации в качестве юридического лица и хорошую репутацию. Свидетельство можно запросить, а репутацию – проверить на Интернет-сайтах для написания отзывов.

Даже если в сделке участвуют третьи лица (риэлтор, Доверенный представитель Продавца и т.д.), Покупателю нужно настаивать на личной встрече с собственником. Именно у него необходимо напрямую уточнять все детали. Чтобы максимально снизить риск работы с мошенниками, Покупателю рекомендуется взять копию паспорта Продавца а, при необходимости, и копии паспортов других участников сделки. Подлинность идентифицирующих документов можно проверить на официальном сайте МВД РФ.

На этапе осмотра жилого помещения у Продавца нужно запросить технический паспорт на квартиру. Планировка по документу и фактическая планировка внимательно сверяются. Если Покупатель заметит где-то расхождения, ему понадобится уточнить у Продавца, была ли перепланировка официально узаконена в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Впоследствии Продавец должен будет предоставить справку из БТИ, которая подтвердит допустимость такой перепланировки. Приобретение квартиры с неузаконенной перепланировкой может обернуться для Покупателя проблемами, т.к. его обяжут возвратить жилье к первоначальному виду и уплатить штраф.

Документы на покупку квартиры, вторичного жилья

После выполнения всех вышеописанных шагов Покупателю понадобится проверить юридическую чистоту квартиры по документам. Информация во всех бумагах должна оказаться идентичной (одни и те же реквизиты собственника, один и тот же адрес расположения, ода и та же дата возникновения права собственности и т.д.). Важно изучить и сами бланки – не было ли в них что-то замазано, стерто, переклеено.

Свидетельство о праве собственности

С 15 июля 2016 года привычное свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость, не используется в обороте. В качестве его замены применяется расширенная выписка из ЕГРН. Чтобы сократить сроки на ее получение и максимально ускорить проведение сделки, рекомендуем вам воспользоваться электронным сервисом «КТОТАМ.ПРО».

Договор купли-продажи

Он составляется в 3-х экземплярах — по одному оригиналу для участников сделки (продавца и покупателя) и один для предъявления в Росреестр.

Обязательные пункты договора:

  • дата и место подписания;
  • сведения о продавце и покупателе;
  • выражение воли сторон;
  • описание недвижимого имущества;
  • информация о государственной регистрации прав продавца;
  • стоимость жилого помещения;
  • сроки и порядок внесения оплаты;
  • сведения об отсутствии прописанных жильцов;
  • информация о том, что на имущество не притязают третьи лица.

Отсутствие одного из перечисленных пунктов — основание для признания договора ненадлежащим документом и отказа в его регистрации. К договору обязательно прилагается акт приема-передачи квартиры, подтверждающий реальное исполнение обязательств.

Справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов

Выдается отделением налоговой службы по месту проживания на основании заявления и паспорта. Если фамилия налогоплательщика изменялась, прилагается соответствующий документ (например, свидетельство о заключении или расторжении брака). Период действия справки — 6 месяцев со дня получения.

Правоустанавливающие документы, зарегистрированные в надлежащем порядке

Выступая основанием права собственности продавца на недвижимое имущество, они необходимы при покупке квартиры и перерегистрации права. В качестве правоустанавливающих документов могут использоваться договора:

  • купли-продажи,
  • мены,
  • дарения,
  • ренты.

А также:

  • свидетельство о праве на получение наследства,
  • вступившее в силу решение суда о признании права на квартиру,
  • постановление ОМСУ о предоставлении недвижимости.

Главное условие — документ должен быть зарегистрирован в установленном порядке, а сведения о нем должны быть внесены в базу ЕГРН.

○ Советы юриста:

✔ Купили квартиру на вторичке, нам приходят квитанции о большой задолженности по ЖКХ, как доказать, что это не наш долг?

Платить по старым квитанциям не нужно. Это проблема не Ваша, а управляющей организации. Вы являетесь плательщиком коммунальных платежей с момента регистрации права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).
Просто оформите на себя новый лицевой счет и платите по своим счетам. Взыскать задолженность с Вас УО не имеет права.

Если управляющая организация не желает открыть лицевой счет, обратитесь в суд. Суд в таких случаях становится на сторону нового собственника (например, решение по делу № 2-1837/12 Заволжского районного суда).

✔ Купили квартиру в новостройке, но нам не разрешают оформить лицевой счет, с чем это может быть связано?

Если Вы обратились с просьбой об оформлении счета в единый расчетно-кассовый центр, там, скорее всего, потребуют, чтобы Вы расторгли договор с управляющей организацией.
Если отказывает в открытии счета УО, вспомните, точно ли Вы с ней подписывали договор на основании передаточного акта на жилье.

В договоре должны быть прописаны обязанности УО по оформлению лицевых счетов. Если такой обязанности нет, созывается собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принимается решение об изменении условий договора.

На основании протокола собрания собственников соответствующие изменения вносятся в соглашение.

Заключение

Оформление покупки квартиры является сложным процессом, который требует внимания ко многим нюансам буквально на каждом этапе. На первом этапе осуществляется сбор и проверка необходимых документов. Затем покупатель передает продавцу задаток, подтверждая намерение купить квартиру. При этом составляется специальный договор, ведь речь идет о передаче денежных средств. Далее заключается сам договор купли-продажи с дальнейшим подписанием передаточного акта.

После этого покупатель передает основную часть оплаты за квартиру, что подтверждается распиской — необходимым документом для следующего этапа регистрации перехода права собственности на указанную недвижимость. Только после этого процесса переход квартиры можно считать состоявшимся.

Шаг 5. Передача квартиры и получение денег

Завершающий этап продажи квартиры – это ее передача новому собственнику. Такая передача должна сопровождаться подписанием акта приема-передачи квартиры, так как с момента его подписания вся ответственность за жилье переходит к покупателю. Акт должен быть составлен минимум в 2-х экземплярах, если в сделке участвует банк (например, при ипотеке) – в трех экземплярах.

После этого продавец может получить деньги за квартиру из банковской ячейки.

Продажа квартиры завершена.

Список необходимых документов при продаже квартиры

Квартира может находиться в долевой собственности. В этом случае нужны документы всех лиц, которые числятся собственниками квадратных метров.

Важно! Продавать можно только с приватизированное жилье. Если квартира предоставлена гражданину на условиях социального найма, распоряжаться ею он не вправе.

Список необходимых документов при продаже квартиры в разных случаях

Кроме обязательного минимума документов, который требуется при любых операциях с недвижимостью, существуют и дополнительные документы, которые потребуются в конкретном случае. Их характер и количество будет зависеть от юридического статуса квартиры, семейного положения продавца, особенностей договора купли-продажи.

Простые и прозрачные ситуации на вторичном рынке жилья большая редкость. Нечасто можно встретить квартиру, единственным хозяином которой числится дееспособный взрослый человек без родственников. Более распространена ситуация, когда права на недвижимость имеют сразу несколько граждан, или, например, требуется особого порядка расчетов.

Правоустанавливающие документы на недвижимость

— В первую очередь необходимо проверить, кому и на каких основаниях принадлежит жилье. К правоустанавливающим документам можно отнести свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, технический паспорт, а также документ, показывающий, на основании чего возникло право собственности.

В свидетельстве о государственной регистрации будут обязательно указаны наименование недвижимости, адрес объекта, количество квадратных метров, а также имя того, кто является собственником, и дата возникновения права собственности. Вид этого документа знаком многим: плотный лист бумаги формата A4 фиолетового цвета. Но таким свидетельство было не всегда: раньше оно печаталось на белом листе. Поэтому если вы покупаете старую квартиру, пугаться непривычного вида документа не стоит — просто проверьте наличие печати и подписи исполнителя. А информация в нем будет та же.

Проверяем неведомое прошлое квартиры

— Само собой, перед заключением сделки важно узнать, кто и когда был зарегистрирован в квартире, а также почему и, главное, куда выбыл. К сожалению, для покупателя эта информация закрыта: все-таки тайна личной жизни. Поэтому надо попросить собственника сходить в РСЦ (ЖЭС) и взять там развернутую копию лицевого счета на квартиру (а не только отражающую текущую ситуацию по прописанным). В справке будет указано, кто куда выписался (в том числе и в места лишения свободы, если такое имело место).

Квартиру продают по доверенности — соглашаться или нет?

— Обязательно уточняйте, кто именно будет подписывать договор купли-продажи. Иногда недвижимость продают по доверенности, то есть свою подпись на документе будет ставить не собственник. Скажу честно: это довольно опасная ситуация. Во-первых, хозяина вы даже не увидите и не узнаете, в каком состоянии он находится. Во-вторых, доверенность (даже с еще не истекшим «сроком годности») может оказаться недействительной. Согласно нашему законодательству, лицо, которое выдало доверенность, имеет право отозвать ее в любой момент: то есть вчера человек мог выдать доверенность сроком на три года, а сегодня прийти к тому же нотариусу и отозвать ее.

К сожалению, просто на основании нашего обращения нотариус информацию о действительности доверенности не выдаст, поскольку факты как выдачи доверенности, так и ее отзыва являются нотариальной тайной. Однако проблема все-таки решаема: сделку купли-продажи в таком случае надо совершать у нотариуса. У нотариусов есть реестр доверенностей (в том числе выданных другими нотариусами), и они смогут проверить полномочия представителя непосредственно перед сделкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *