Заключаем договор с работником: трудовой или гражданско-правовой (ГПХ)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключаем договор с работником: трудовой или гражданско-правовой (ГПХ)?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Минусы ТД.

  • Бюрократия. Бухгалтерия и отдел кадров никогда не останутся без работы. Оформление каждого сотрудника, начиная с приема и заканчивая увольнением, – бесконечная вереница бумаг.
  • Незащищенность работодателя. В большинстве случаев по закону оказывается прав работник. В спорах трудовая инспекция и суд принимают его сторону. Это при том, что некоторые «кадры» злоупотребляют своими правами, а пострадавшей стороной оказывается именно работодатель.
  • Соцобеспечение. Для работодателя нагрузка в виде социальных гарантий означает дополнительные затраты. Например, компенсации проезда к месту отдыха для работников Крайнего Севера. Сама заработная плата тоже достаточно жестко регламентирована (установлен МРОТ, договор определяет точные дни выплаты).
  • Отчетность. Больная тема для любого бухгалтера. Дублирующие друг друга данные, постоянно обновляющиеся формы, изменчивые трактовки законодательства. Из последних «любимых» – ежемесячный СЗВ-М и путаный 6-НДФЛ. В следующем году нас ждет очередное новшество в виде СЗВ-ТД, где будут данные о кадровых перемещениях.
  • Отсутствие санкций. Вернее, они в какой-то мере есть и прописаны в статье 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания». Основных всего три: замечание, выговор, увольнение. Вам стало страшно? Ну вот и работники тоже не слишком ими напуганы. Налагать штрафы нельзя. Некоторые думают, что сотрудника можно лишить премии, но это не так. Можно не начислять и, соответственно, не платить премию, если не выполнены какие-то условия для ее расчета. Допустим, не отработано нужное количество часов, не достигнута норма выработки, план продаж не удался.

Перейдем к гражданско-правовому договору. Какие подводные камни он прячет и почему не так все радужно, как представляют себе работодатели?

Плюсы

  • Простота. Оформить сам документ в принципе легко, образцов в интернете достаточно. Надо учитывать определенные нюансы, неплохо, если текст подготовит юрист, но это необязательно. Некоторые специалисты приходят с уже готовым образцом контракта, главное внимательно его прочитать.
  • Гибкость. Гражданский кодекс устанавливает основные правила, фундамент для сделки. Подробности вы можете расписать в договоре, все решает воля сторон. В качестве оплаты исполнитель хочет получить японские йены? Да не вопрос!
  • Санкции. Вот тут их можно установить – штрафы, пени, неустойки. За несвоевременную оплату, нарушение сроков сдачи работ, неполное оказание услуги и т.д.
  • Отсутствие социалки. Заказчик не должен оплачивать исполнителю/подрядчику больничный, отпуск, предоставлять иные льготы по ТК.

Обратите внимание! Если договор ГПХ включает пункт об уплате взносов на травматизм, то при получении производственной травмы подрядчику положены выплаты из ФСС.

  • Документы. Из передаточной документации обычно только акт. Другие документы — планы, схемы, сметы — составляются по необходимости.
  • Споры. Для решения возникающих конфликтов стороны обычно прибегают к переговорам, если они не удаются – идут в суд. Заказчик и исполнитель перед законом в равном положении.

Разница между договорами ГПХ и трудовым

Основное отличие ГПХ от трудового договора состоит в том, что первый регулируется ГП РФ и относится к гражданскому праву, а второй – к трудовому и базируется на ТК РФ. То есть различна сама природа соглашений. А это уже обуславливает все ключевые моменты. Очень хорошо отличие договора ГПХ от трудового показано в таблице.

Можно ли заключить ГПХ и трудовой договор одновременно?

Одно и то же лицо может быть в одном случае работником конкретного предприятия, допустим, а во втором – исполнителем, оказывающем определённую услугу. В таком случае с ним вполне реально заключить одновременно несколько договоров. В законодательстве не установлено никаких запретов по данному поводу.

Трудовой договор и ГПХ могут быть довольно близкими по ряду пунктов. Однако они регулируются разными кодексами, да и в суть у них тоже отличается. Смешивание двух видов соглашений на практике приводит к сильной путанице, проблемам с проверяющими органами и к серьёзным штрафам. Будьте внимательны при заключении договора.

Как оформить сотрудника по гражданско-правовому договору

Для оформления отношений необходимо подписать договор гражданско-правового характера в двух экземплярах – один для компании, другой для исполнителя.

Существует множество видов гражданско-правовых договоров (подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа, лицензионный договор и др.), выбор конкретного вида зависит от специфики отношений и вида поручаемой работы или оказываемой услуги.

Отличие трудовых отношений от гражданско-правовых

Оформление работы по ГПХ имеет ряд преимуществ для работодателя: на исполнителя не заполняются кадровые документы, исполнитель выполняет конкретное задание и должен предоставить конкретный результат. Однако при заключении гражданско-правового договора работодателю стоит помнить и другие важные отличия трудовых отношений от гражданско-правовых:

  • исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и другим внутренним нормативным актам заказчика;
  • исполнитель распределяет выполнение обязанностей во времени так, как считает нужным, самостоятельно организовывает свой труд;
  • исполнитель не несет дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение требований заказчика.

Охрана труда работающих по гражданско-правовому договору!

Кроме того, в договоре желательно оговорить ряд других положений:

  1. Распределение расходов на приобретение материалов, поскольку подрядные работы могут быть произведены иждивением самого исполнителя, так и заказчика. Согласование их позволит последнему не беспокоиться о повреждении материала, а подрядчику – получить выгоду, несколько сэкономив;
  2. Возможность передачи части или в целом работ третьим лицам – субподрядчикам, а также разрешение вопросов об ответственности.
  3. Развернутые требования к качеству выполняемых работ с учетом различных положений технических норм.
  4. Срок гарантии на результат.

По выполнению подписывается соответствующий акт, который оформляется в строгом соответствии с изначальными данными. Акт подписывается с двух сторон.

Договор подряда. работа по договору подряда

Конечно, взаимоотношения по гражданско-правовым договорам регулируются в рамках Гражданского кодекса РФ и, соответственно, предполагается, что каждая из сторон выполняет принятые на себя обязательства на свой страх и риск и сама несет ответственность за те негативные последствия, которые могут возникнуть при исполнении гражданско-правовых договоров.Однако ошибки, которые может допустить при работе исполнитель, не обладающий необходимым объемом знаний, с большой долей вероятности могут причинить вред не только ему лично, но и неопределенному кругу лиц, которые находятся в зоне работы такого исполнителя. Поэтому организациям, заключающим гражданско-правовые договоры с физическими лицами, не следует игнорировать требования выше указанных Правил обучения.Также необходимо помнить и о том, что, например, по договору строительного подряда в силу ст.
Отличительными признаками гражданской сделки являются:

  1. Выполнение гражданином работы, которая во многом определена видовыми признаками, а не родовыми (например – ремонт конкретного объекта, а не просто – ремонт);
  2. Текст соглашения не отсылает к положениям Трудового кодекса и не имеет указаний на различного рода льготы и гарантии, им предоставляемые;
  3. При исполнении условий договора следует ориентироваться на два пункта – качество и сроки;
  4. Прием результатов происходит по актам приёма-передачи, при этом стоимость услуг определяется соглашением;
  5. Подлежит оплате налог на добавленную стоимость.

Важные нюансы Как уже было сказано, в соглашении о проведении подрядных работ необходимо прописать два существенных условия – это предмет (сама работа) и срок, в течение которого должны будут выполняться обязательства.

Важно

Федерального закона от 24.07.

Виды гражданско-правовых соглашений

Теперь рассмотрим, какие встречаются виды гражданско-правовых соглашений. Так как их немало, выделим основные:

  • генеральный договор (глобальный).

Такой договор может быть заключён только между крупными компаниями, которые имеют потенциал в научно-технической сфере. Соглашение рассматривает все вопросы, которые касаются сотрудничества между компаниями. Заключается такой договор на достаточно длительный срок, от 5 лет. На практике сроки намного больше;

  • договор между исполнителем и работодателем на выполнение НИОКР.

Согласно данному соглашению, исполнитель берёт на себя обязанность выполнить работу (разработать какой-либо проект, например документацию конструкторскую, новейшую технологию и так далее). Естественно, по такому соглашению, у работодателя имеются обязанности: принять выполненную работу и заплатить за неё исполнителю;

  • договор купли-продажи.

Оформляется на приобретение и продажу какой-либо технической продукции или патентов, авторских прав, научных публикаций. Может оформляться не только при продаже и покупке, но и при обмене;

  • Соглашение и договор на лицензию.

Такое соглашение заключается на время между сторонами, которые передают друг другу право на какую-либо собственность промышленного характера.

Трудоустройство по договору ГПХ: плюсы и минусы для работника

В поисках работы многие специалисты, особенно удобных для аутсорсинга направлений, сталкиваются с предложениями подписать не трудовой, а гражданско-правовой договор.

    Как расторгнуть договорные отношения по инициативе одной из сторон?

  • Порядок оформления
  • Плюсы и минусы для работника и работодателя
  • ГПХ договор с физическим лицом — что это такое?

    ГПХ договор — что это за документ?

    Большинство своих функций фирма, как правило, обеспечивает или собственными силами, или нанимая другие организации и ИП.

      Бухучёт расчётов на гражданско-правовой основе Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

  • Расшифровка и его отличия от трудового договора
  • Ответственность за подмену договоров
  • Законодательное регулирование
  • Налогообложение и страховка
  • Виды ГПХ
  • Виды гражданско-правовых договоров — когда заключаются, основные положения, особенности и порядок расторжения

    ГПД (расшифровка гражданско-правовой договор) представляет собой соглашение между работником и работодателем на выполнение конкретной услуги или вида работ.

    В отличие от правовых норм трудового соглашения, заключение гражданско-правового не всегда приветствуется исполнителем, потому что он ограничен в правах. Для работодателя же данный документ является возможностью сократить траты на обслуживание рабочего места.

    Согласно юридической терминологии, договор гражданско-правового характера представляет собой соглашение между физическим лицом или группой лиц и юридическим лицом.

    Оно направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Предмет основной правовой договоренности – выполнение работы, результат оформляется актом приема-сдачи, сторонами являются сотрудник и работодатель, применяются нормы Гражданского кодекса.

    Статьи по теме По предмету

    Трудовой договор

    Перед подписанием трудового договора работодатель и работник должны знать основные правила, которые обе стороны обязаны соблюдать. Согласно трудовому договору:

    1. Сотрудник обязан придерживаться общепринятого внутреннего распорядка и правил организации, работать по определенному графику, который был установлен при приеме на работу в кадровых документах.

    2. Сотрудник обязан лично выполнять работу и обязанности, предусмотренную его штатной должностью (инженер, программист и т.д.)

    3. Согласно законодательству РФ, трудовой договор может быть заключен как на неопределенный срок, так и на срок не более 5 лет (такой трудовой договор считается срочным).

    4. По трудовому договору работнику обязаны выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц, то есть аванс или зарплату за первую половину месяца и ежемесячную зарплату.

    5. Работодателю необходимо удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

    6. По трудовому договору работник занимает положение в иерархической схеме, то есть подчиняется работодателю.

    Преимущества для сотрудника:

    сотрудник повышает трудовой стаж, что в будущем повлияет на его пенсионный фонд;

    сотрудник обеспечивается социальным пакетом, что дает ему пособие при увольнении, выходные дни, командировки, оплачиваемый отпуск, материальную помощь, премии и т.д.;

    принятие сотрудника в штат и включение его в организующую схему организации.

    Недостатки для сотрудника: у работника есть четкий регламент, которого он должен придерживаться.

    Преимущества для работодателя: сотрудник обязан соблюдать локальные акты предприятия, правила компании и должностные инструкции. За несоблюдение этих правил, работодатель имеет право сделать выговор, в том числе и в виде увольнения. То есть у работодателя больше власти и рычагов давления на сотрудника.

    Недостатки для работодателя:

    Оформление по договору ГПХ в 2018 году

    Иногда работа имеет разовый характер, и заключать трудовое соглашение нецелесообразно. Решением становится договор ГПХ.

    Как в 2018 году оформить гражданско-правовые отношения с временным сотрудником? Соглашение гражданско-правового характера заключается для выполнения разовой работы.

    То есть работник выполнил оговоренный объем, получил оплату и на этом отношения сторон прекращаются.

    Но, несмотря на краткосрочность сотрудничества, необходимо соблюсти законодательные нормы относительно оформления. Как заключить договор ГПХ с физическим лицом в 2018 году?


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *