Нормы рабочего времени в 2017 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы рабочего времени в 2017 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особый порядок привлечения.

  1. Согласие работника в письменном виде.
  2. Отсутствие противопоказаний к сверхурочной работе по медицинским требованиям.
  3. Ознакомление сотрудников с тем, что они вправе отказаться от предложения, сделанного работодателем по поводу сверхурочной работы (ст. 99, ч.5, 259, 264):
  • матери или отцы одиночки, с детьми до 5 лет;
  • лица с инвалидностью;
  • сотрудники, воспитывающие детей с инвалидностью, ухаживающие за членами семьи по медицинским показаниям;
  • женщины с детьми до 3 лет, опекуны детей до 18 лет.

Как оформляется переработка?

Сверхурочные часы должны быть обязательно оформлены. Это делается следующим образом:

  1. Работник пишет заявление. Он его подписывает и отдает работодателю.
  2. Работодатель издает приказ о том, что привлек конкретного человека к переработке. Приказ подписывается обеими сторонами.

Расчет размера оплаты за сверхурочную работу и ее начисление

Повышенная оплата сверхурочной работы рассчитывается по ставкам:

  • часовая;
  • дневная;
  • оклад.

ТК РФ устанавливает ограничение, связанное со сверхурочной работой (не более 4 часов 2 дня подряд), расчеты осуществляются по часовой ставке сотрудника предприятия, организации. Включая и лиц, которым установлена ставка дневного тарифа, оклад. Иные выплаты, начисленные человеку, не учитываются при расчете.

Продолжительность работы сверх нормы

Согласно статье 91 части 2 ТК РФ установленная норма почасового труда составляет 40 часов работы за одну неделю. Это количество трудового времени является нормой, вне зависимости от организационной формы предприятия и вида имеющихся у сотрудника договорных отношений.

Статья 99 ТК РФ: общие сведения

Прежде чем подойти к изучению 99 статьи Трудового кодекса России, необходимо разобраться с нормами рабочего времени. Это такие единицы, которые закреплены как на уровне законодательства, так и в трудовом договоре, подписанном между работником и работодателем. Для отдельных категорий граждан устанавливаются специальные нормы труда, например, для инвалидов, несовершеннолетних, беременных и др.

99 статья устанавливает положения, касающиеся проведения рабочей деятельности за пределами сроков, установленных трудовым законодательством или же договорным соглашением. Такая деятельность именуется сверхурочной. Она может быть осуществлена лишь с согласия самого работника. Принуждение в данном случае не допускается.

Сверхурочная работа оплачивается по нормам закона и в соответствие с правилами, закрепленными трудовым договором. По общему правилу, каждый час такой работы оплачивается в двойном размере.

Однако нельзя с полной уверенностью утверждать, что сверхурочка носит лишь добровольный характер. В исключительных ситуациях работник может и принудительно привлекаться к труду в следующих ситуациях:

  1. Для предотвращения катастроф.
  2. При военном положении.
  3. Для обеспечения жизнедеятельности населения и др.

Обязательно на предприятии должен вестись учет такого рода переработок.

Часы рабочего времени: что говорит трудовой кодекс о сверхурочном времени

Трудовым законодательством установлено такое понятие, как нормальная продолжительность осуществления трудовой деятельности. Она не может превышать сорока часов в неделю. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного субъекта, устанавливаются и дневные нормы. Так, в некоторых случаях они составляют 8 часов.

Сверхурочной работой именуется вся та, которая выходит за вышеуказанные рамки как в день, так и в неделю.

Она обязательно должна быть оплачена, в противном случае, работник имеет право обратиться в суд за соответствующей компенсацией и отказаться от переработок.

Как оплачивается по ТК РФ

Оплата сверхурочной работы рассчитывается и регулируется в соответствие с нормами труда, количеством отработанных часов, в соответствие с дополнительно выполненными поручениями и др. Как правило, условия оплаты устанавливаются либо в трудовом договоре, либо во внутренних локальных актах работодателя, с которыми работник должен быть ознакомлен под роспись.

В общем виде, размер выплат не может быть меньше двукратного размера, предусмотрено для оплаты одного часа в режиме нормального времени. Компенсацию за осуществление трудовой деятельности сверх нормы можно оспорить в комиссию по трудовым спорам или же в суд.

Сверхурочная работа по согласию работника

Переработка по ТК происходит с согласия работника. Важно оформить это обстоятельство. Существует 2 варианта:

  1. Работник выражает согласие своей подписью на приказе о сверхурочных работах.
  2. Гражданин составляет соответствующее заявление и адресует его руководителю фирмы. Строгой, унифицированной формы заявления нет: оно пишется произвольно, от руки.

Переработка на работе установлена Трудовым Кодексом. В частности, закон в ст. 99, ч. 2 определяет ситуации, когда привлекаются люди к работе сверхурочно:

  1. Существует необходимость выполнить, закончить определенную работу, которая не могла быть сделана из-за объективных причин (например, технических). Невыполнение работы влечет за собой неблагоприятные последствия для компании. Например, гибель, порчу имущества, угрозу жизни людей.
  2. Работы временного характера, связанные с ремонтными работами механизмов, их восстановлением в случаях, если их простой станет причиной отсутствия работы у работников.
  3. Производство на предприятии не допускает перерывов: не явившегося на место работы человека необходимо заменить.

СПРАВКА: начальник обязан ознакомить под роспись некоторые категории работников, имеющих право отказа от такой работы.

Особый порядок привлечения

  1. Согласие работника в письменном виде.
  2. Отсутствие противопоказаний к сверхурочной работе по медицинским требованиям.
  3. Ознакомление сотрудников с тем, что они вправе отказаться от предложения, сделанного работодателем по поводу сверхурочной работы (ст. 99, ч.

    5, 259, 264):

  • матери или отцы одиночки, с детьми до 5 лет;
  • лица с инвалидностью;
  • сотрудники, воспитывающие детей с инвалидностью, ухаживающие за членами семьи по медицинским показаниям;
  • женщины с детьми до 3 лет, опекуны детей до 18 лет.

Как определить количество сверхурочной работы?

Какая максимальная длительность сверхурочных работ? По ст. 91 ТК РФ рабочее время составляет 40 часов в 5 дней. Работник сверх этого времени может трудиться, но не более 4 часов два дня подряд. 120 часов – это максимум в течение года.

СПРАВКА: отработанная длительность отражается в специальном документе. Это императивное требование. Документ сокращенно называется Т-13.

Как оплачивать переработку при сменном графике

Переработка – это та работа, которая выполняется после завершения рабочего дня. Еженедельная норма рабочего времени при любом графике в общем случае составляет не более 40 часов (ст.

91 ТК РФ), поэтому часы, отработанные свыше данной нормы считаются сверхурочными и для посменной работы.

Трудовой кодекс разрешает работодателям привлекать своих сотрудников к сверхнормативному труду, но не более чем на 4 часа в течение 2-х дней подряд, а в год каждый работник может перерабатывать не более 120 часов (ст. 99 ТК РФ).

Трудовое право/кадровый учет.

Почему работодателям пора регулировать общение сотрудников в мессенджерах?

  • Трудовое право/кадровый учет.

    Как организовать проверку кандидатов для микробизнеса без аутсорса?

  • Охрана труда / Безопасность.

    3 самые актуальные темы в проверке кандидатов, закрепленные законом в 2018 году

  • Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени Общее количество сверхурочных часов

    При суммированном учете сверхурочными являются часы, отработанные сверх нормативного числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Учетным периодом может быть месяц, квартал или год.

    Общее количество сверхурочных часов можно определить только по окончании учетного периода. Для этого необходимо сравнить количество фактически отработанных часов и норму рабочего времени за этот период. Разница составит количество часов сверхурочной работы.

    При этом норма рабочих часов уменьшается на часы смен, не отработанных по уважительным причинам — в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, увольнением и т.п.

    Ежедневная переработка более восьми рабочих часов (при сокращенном рабочем дне — более шести, четырех и т.п.) работа не рассматривается как сверхурочная.

    Переработка в праздник

    Предусмотренная графиком работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени. Иногда работнику приходится задерживаться и после праздничной смены. В этом случае дополнительные часы, отработанные в праздник, превышают месячную норму рабочего времени. Оплата всего времени работы в праздничные дни производится по нормам ст. 153 Трудового кодекса.

    Определяя количество сверхурочных часов, подлежащих повышенной оплате в соответствии с нормой ст. 152 ТК РФ, количество часов, отработанных в праздничные дни сверх нормы рабочего времени, учитывать не следует <2>, поскольку они оплачиваются в двойном размере по другому основанию. В Решении Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 говорится, что правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании ст. 152 ТК РФ, так и ст. 153 ТК РФ будет являться необоснованной и чрезмерной. То есть при отнесении часов переработки к той или иной категории рабочего времени в первую очередь следует установить, не относятся ли они к нерабочим праздничным. И лишь в том случае, если не относятся, классифицировать их как сверхурочные.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *