Какие права даёт вид на жительство в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права даёт вид на жительство в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие права дает вид на жительство в России.

Вид на жительство в Российской Федерации (ВНЖ) в соответствии со ст. 8 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее ­ ФЗ № 115) предоставляет иностранному гражданину официальное право постоянно проживать на территории государства.

Несмотря на ограничение срока действия вида на жительство в 5 лет, продляться он может неограниченное число раз, оправдывая свое назначения подтверждения права именно постоянного проживания иностранца в России.

С видом на жительство в РФ иностранное лицо или лицо, не имеющее гражданства ни одного государства (апатрид), приобретает не только право на постоянное проживание, но и ряд иных преимуществ по сравнению с другими лицами, не имеющими гражданства России.

Так, с получением ВНЖ, у иностранного гражданина дополнительно появляются права в следующих сферах:

  • при занятии трудовой деятельностью;
  • при занятии бизнесом (в предпринимательской сфере);
  • в сфере миграции и передвижения внутри территории России;
  • в области избирательного права;
  • в области социальной защиты от государства (получение образования, социальных выплат и пособий, пользование медицинскими услугами);
  • в иных областях общественной жизни, права и обязанности в которых возникают у иностранцев с получением ВНЖ.

Хотя ч. 3 ст. 62 Конституции РФ – предусматривает равные с россиянами права иностранцев, она же допускает исключения, если они закреплены законом. В связи с этим рассмотрим конкретные права и обязанности обладателей вида на жительство в России.

Что дает вид на жительство в избирательном праве

По общему правилу иностранные граждане не обладают ни активным, ни пассивным избирательным правом, то есть не могут участвовать в выборах ни в качестве избирателя, ни в качестве кандидата, также не могут принимать участие в референдуме. Однако ч. 2 ст. 12 ФЗ № 115 оговаривает исключение в отношении лиц, обладающих видом на жительство, имеющих право участвовать в местных выборах и референдумах.

Так, в соответствии с п. 10 ст. 4 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме…» от 12.06.2002 № 67-ФЗ обладатели вида на жительство могут избираться в органы местного самоуправления, голосовать на всех видах местных выборов, выполнять иные роли на выборах такого уровня, а равно принимать участие в референдуме муниципального уровня.

Однако главным условием такой возможности является наличие международного договора у Российской Федерации с иностранным государством, гражданином которой является этот иностранец. Указанный договор должен отдельно оговаривать данное право таких лиц. Подобные международные договоры у России есть, например, с Туркменистаном, Кыргызской Республикой.

Голосовать на выборах федерального уровня (например, на выборах президента) иностранцы не могут, даже получив вид на жительство. Голосовать можно только на местном уровне субъекта РФ (например, за глав республик), либо на уровне муниципалитетов (городов, сельских поселений, и т.д.).

Аннулирование ВНЖ

Вид на жительство получить непросто, но возможно. Согласно законодательству 2020 года, отказом или причиной аннулирования ВНЖ может послужить заболевание претендента, желающего получить ВНЖ.

Если человек болен даже одним из нижеуказанных заболеваний, сотрудники МВД имеют полное право отказать в выдаче или аннулировать разрешение на жительство:

  • ВИЧ,
  • туберкулёз,
  • сифилис,
  • лепра.

Существуют и другие причины, по которым могут отказать в получении ВНЖ или аннулировать вид на жительство:

  • Выступление против конституционных норм государства.
  • Планирование террористических действий.
  • Проблемы с законодательством.
  • Человек в прошлом подвергался депортации из России.
  • Фальсификация документов и предоставление их представителям полиции.
  • Привлечение к административной ответственности на территории республики.
  • Недостаточно устойчивое финансовое положение. Другими словами, у человека отсутствуют средства для проживания в этой стране.
  • Заключение фиктивного брака с целью получения вида на жительство.
  • Отсутствие сертификата, подтверждающего отсутствие такого заболевания, как ВИЧ.

Принимается решение по вышеуказанным причинам в течение 3-4 месяцев.

Постоянная регистрация по ВНЖ по месту жительства: как оформить?

Для того чтобы оформить постоянную регистрацию по ВНЖ по месту жительства иностранному гражданину с ВНЖ необходимо обратиться с заполненной формой соответствующего заявления в территориальное подразделение ГУВМ МВД, которое обслуживает адрес жилого помещения, которое иностранный гражданин выбрал в качестве места жительства.

Постоянная прописка по виду на жительство оформляется в виде соответствующей отметки в самой книжке ВНЖ. Там же указывается адрес жилого помещения.
Прописка по виду на жительство оформляется сотрудниками в день обращения в случае предоставления всех необходимых документов.

Если заявитель воспользовался правом не предъявлять документ, который подтверждает право пользования жилым помещением на том основании, что сведения, которые содержаться в указанном документе, уже находятся в распоряжении госорганов, то должностные лица проставят отметку о постоянной регистрации в вид на жительство только на следующий рабочий день после получения всех сведений об указанном документе из этих органов.

Получение гражданства РФ после вида на жительство

Безусловно, самый удобный и действенный способ легализовать длительное пребывание в России – это получить гражданство РФ имея вид на жительство.

В зависимости от дальнейших планов, иностранный гражданин может либо продлевать вид на жительство, либо получить гражданство РФ после ВНЖ, своевременно подав документы на получение паспорта России.

В общем и целом схема, по которой можно в итоге успешно приобрести паспорт гражданина РФ выглядит так: разрешение на временное проживание – вид на жительство – гражданство РФ.

Права и обязанности иностранного гражданина, имеющего ВНЖ

Нередко можно услышать вопрос, что дает вид на жительство своим обладателям? Каковы преимущества получения ВНЖ? И есть ли вообще необходимость?

Рассматривая данные вопросы, следует отметить, что граждане с Видом обладают расширенным кругом возможностей. Они свободно могут:

  1. Передвигаться по территории страны, не оформляя предварительно дополнительное разрешение в миграционной службе. Исключением служит посещение объектов государственной важности, доступ к которым ограничен.
  2. Пересекать границу РФ без необходимости оформлять визу. Не касается граждан постсоветского пространства, на которых, по условиям договора, распространяется безвизовый режим.
  3. Полноправно пользоваться услугами государственных медицинских учреждений на общих основаниях.
  4. Пользоваться социальными привилегиями, в том числе получать выплаты.
  5. Обслуживаться в банках и других финансовых организациях наравне с подданными Российской Федерации.

Как правильно оформить и получить ВНЖ

Определившись с тем, какие права дает ВНЖ, наступает очередь решения следующего немаловажного вопроса «Как получить Вид?» Для становления на учет в этом процессе на общих основаниях иностранным гражданам предстоит:

  • получить РВП и постоянно находиться на территории страны последние 12 месяцев;
  • собрать необходимый перечень документов, найти который можно на официальном сайте или обратившись в миграционную службу;
  • с полным пакетом документов прийти в ГУВМ МВД и на месте оформить заявление о прошении на получение вида на жительство.

Стоит отметить, что рассмотрение заявки может потребовать около 6 месяцев. Поэтому необходимо заранее позаботиться, чтобы сроки действия РВП покрывали это время. Выше упомянуты группы лиц, которым необязательно предварительное оформление регистрации временного проживания.

В последнее время система подачи документов была значительно упрощена. Теперь заявку можно оформить через интернет. Однако метод по-прежнему не пользуется должной популярностью, так как при личном присутствии несоответствие документов обнаруживается сразу. Таким образом существенно снижается время, потраченное на выявление и устранение недочетов.

Важно! Лица без гражданства, достигшие 12 летнего возраста и старше, дополнительно проходят процедуру дактилоскопии, то есть снятия отпечатков пальцев для внесения в электронную базу данных.

Если прошение одобрено, и иностранный гражданин спустя полгода получает вид на жительство, он автоматически получает все связанные с этим привилегии. Однако срок действия ВНЖ ограничивается 5 годами. За это время можно подать документы на оформление гражданства.

Внимание! По истечении срока действия ВНЖ, при необходимости, его можно продлить. Информацию об этом предоставляет миграционная служба, также перечень документов имеется в свободном доступе на нашем сайте.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Земельные

Граждане других стран могут оформить в собственность недвижимость, но законом устанавливаются некоторые лимиты на оформление собственности на землю. Она дается только в аренду, даже при приобретении дома. Стать владельцем земли иностранец может лишь на основании дарения или наследования.

Справка. Для лиц без гражданства ВНЖ выступает удостоверением личности из-за отсутствия паспорта.

Налог на землю, как и налог на имущество, зависит от региона. Ставки регулируются местным самоуправлением в установленных границах. Начисление налога на землю и недвижимость производится ФНС.

Что дает вид на жительство в России иностранному гражданину?

Большинство иностранцев не совсем понимают, какими преимуществами обладает вид на жительство (ВНЖ), и в большинстве своем предпочитают оформить патент на осуществление работы, чтобы временно проживать в России. Однако ВНЖ дает иностранным гражданам целый ряд ценных возможностей и прав:

  • Законное проживание на территории России в течение длительного времени, свободно изменять место проживания или пребывания.
  • Выезд за пределы Российской Федерации без оформления дополнительной документации и трудностей с возвращением обратно.
  • Легальное трудоустройство в любом субъекте РФ без каких-либо ограничений.
  • Доступ к бесплатной медицине и социальным программам: получив ВНЖ, иностранец сможет претендовать на пенсию, медицинское обслуживание и бесплатное образование.
  • Владение недвижимым имуществом и указание его в качестве постоянного места жительства.
  • Избирать и быть избранным в государственные органы самоуправления, а также участие в местных референдумах.
  • Оформление приглашения на въезд в страну своим родственникам из другого государства.
  • Продление ВНЖ в России неограниченное количество раз.

Какие обязанности есть у иностранного гражданина с ВНЖ?

С оформлением данного документа иностранные граждане получают ряд обязанностей, которые необходимо исполнять:

  • Мигрант должен соблюдать законы Конституции Российской Федерации.
  • Обязан обеспечивать свою семью и себя (иметь доход не ниже установленного государством прожиточного минимума).
  • В случае выезда за границу Российской Федерации возвращаться не позже, чем через 6 месяцев.
  • Ежегодное уведомление, подтверждающее проживание в Российской Федерации по ВНЖ.
  • Внимание: Подтверждение ВНЖ – это обязательное условие для дальнейшего его продления или получения гражданства РФ.

Льготные категории

На льготных условиях выдается вид на жительство для беженцев. Как уже говорилось, получить ВНЖ они могут без ограничения в виде одного года проживания по РВП. Но есть и еще одно условие — они должны стать также участниками Госпрограммы переселения соотечественников.

Такой же расклад мы увидим, если рассмотрим вид на жительство и временное убежище.

Относительно ВНЖ по программе переселения важно отметить еще одну важную особенность. Если ее участник сначала был в нее включен, а потом переехал в Россию, оформлять ВНЖ ему необязательно: уже после получения РВП (которое он вправе оформить и в посольстве в стране происхождения) и регистрации по месту жительства в РФ он обретает право подать документы на гражданство и получить его за три месяца.

Этой возможностью обычно большинство и пользуется, а ВНЖ в таком случае просто не нужен. Если же мигрант хочет поучаствовать в программе, уже находясь в России, то жить в стране он должен уже на каких-либо законных основаниях: РВП, ВНЖ, статус беженца или временное убежище.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *