Приказ об изменении режима рабочего времени

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ об изменении режима рабочего времени». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как и где отражается режим работы.

Документы, которые фиксируют рабочее время сотрудников:

  • коллективный или индивидуальный трудовой договор,
  • правила внутреннего трудового распорядка.

При этом если на предприятии существует профсоюзная организация, ее мнение при установке рабочего режима должно быть обязательно учтено.

При внесении каких-либо изменений в данный параметр условий работы, в компании должен быть составлен соответствующий приказ, также одобренный профсоюзом. Отсутствие этого документа в случае чего может привести к административному наказанию со стороны надзорных органов в виде достаточно большого штрафа как на само предприятие, так и на его руководителя.

Основные моменты составления приказа

Сейчас не существует стандартного единого для всех образца приказа об изменении режима рабочего времени, поэтому работодатели могут писать его в произвольной форме. В некоторых случаях предприятия используют внутренние шаблоны документа, утвержденные в учетной политике фирмы. Но, вне зависимости от того, какой путь будет выбран, приказ должен включать в себя ряд обязательных сведений. К ним относятся:

  • номер документа,
  • населённый пункт,
  • дата составления документа,
  • название организации,
  • суть распоряжения, т.е. новый режим рабочего времени,
  • основание для его написания,
  • ответственных за его исполнение лиц, с указанием их должностей и ФИО (здесь это обычно специалист или начальник отдела кадров).

Хорошо, если тут же будут указаны причины, по которым произошли данные изменения (оптимизация производственного процесса, сложное материальное положение компании или, напротив, увеличение объема работ и т.д.). Если к документу прикладываются какие-то дополнительные бумаги, то их наличие нужно обозначить в отдельном пункте.

Надо сказать, приказ может касаться как отдельных работников предприятия, так и всего коллектива в целом: информацию об этом также нужно отразить в документе.

Если часы лишние, но к сверхурочным не относятся

Этот вопрос решается в части первой, 99 статье Трудового Кодекса. Она говорит о том, что статус сверхурочной работа получает, если сотрудник выполняет её по инициативе руководителя, и если сам процесс выходит за рамки продолжительности рабочего времени, установленного ранее.

В каких случаях нужен такой приказ

Режим рабочего времени считается одним из основных условий, характеризующих трудовую деятельность работника. Как правило, это условие устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и является обязательным для упоминания в этом документе.

При отсутствии представительного органа работников, ПВТР составляется работодателем без согласования и работники, при поступлении на работу, знакомятся с этим документом под подпись.

График и время работы как всего коллектива предприятия, так и некоторых его подразделений или категорий работников, также может быть установлен коллективным или трудовым договором. Но все корректировки режима работы осуществляются на основании приказа об изменении режима рабочего времени, образец которого работодатель может разработать самостоятельно.

При этом, изменением рабочего времени будет считаться установление:

  • иного режима работы (пятидневная рабочая неделя, неполное рабочее время, гибкий график, сменный режим, работа в ночные смены);
  • изменение продолжительности рабочего дня или недели;
  • смещение времени обеденного перерыва.

Составление приказа на изменение рабочего времени в организации может потребоваться в следующих случаях:

  • модернизации производства, внедрения новых технологических процессов;
  • организационных изменений;
  • реорганизации производственной деятельности предприятия, изменения трудовых функций работников;
  • для исполнения управленческих решений, принимаемых работодателем с целью повышения производительности труда;
  • при необходимости оптимизировать и сделать более рациональным распределение и использование трудовых ресурсов.

Обратите внимание: перечень причин, по которым может потребоваться изменение режима работы, приведенный в ТК РФ, не является достаточным, он открыт и подлежит расширенному толкованию.

Новые статьи

Обратите внимание: В действие эти изменения рабочего времени вступают сразу после того, как работником будет подписано соглашение. До тех пор, пока его подпись под соглашением не стоит, он может работать по старому графику.

Когда режим труда работника является одним из условий трудового договора, на первом этапе также составляется приказ на изменение рабочего времени в организации. Работники знакомятся с ним под подпись.

С теми из них, кто согласен с изменениями, подписываются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Те сотрудники, которые считают для себя невозможным работать по новому графику, будут уволены по ст.

74 ТК РФ и трудовые договоры с ними будут расторгнуты.

Основные разделы

При составлении приказа на изменение рабочего времени в организации следует учесть, что распорядительный документ этого типа должен содержать несколько обязательных смысловых блоков.

  1. Обоснование вводимых изменений рабочего времени, при этом необходимо, чтобы они были достаточно убедительными;
  2. Отмена действовавшего на предприятии ранее режима рабочего времени;
  3. Установление нового варианта режима работы и его подробное описание с указанием начала и конца рабочего дня (смены), времени начала и окончания перерыва для приема пищи и отдыха;
  4. Срок вступления нового режима в действие;
  5. Поручения соответствующим службам о необходимости заблаговременного уведомления работников об изменениях условий их труда, иные поручения, обусловленные порядком. установленным статьей 74 ТК РФ.

Приказ об изменении времени работы составляется в письменной форме на бланке организации. Оригинал документа, завизированный всеми упомянутыми в приказе лицами, в том числе руководителем компании, передается на хранение в общий отдел.

Если действие приказа распространяется только на конкретного работника или в том случае, когда были изменены условия трудового договора по инициативе работодателя, документ хранится в папке с личным делом сотрудника. В письменном виде оформляются и остальные документы, основанием для издания которых стал настоящий приказ: уведомления и дополнительные соглашения.

Законодательное регулирование, обязательные условия

Сменный график регулируется законодательством, а именно ст. 372 ТК РФ (ч. 3 ст. 103 ТК РФ). При введении его в организации требуется неукоснительно соблюдать нормы и условия вышеназванного раздела Трудового Кодекса Российской Федерации.

Правила работы в данном режиме прописаны здесь достаточно обстоятельно и четко. Перечислять их в этой статье смысла нет, но на некоторых просто необходимо заострить внимание:

  1. недельная длительность рабочего времени в сумме всех смен не должна быть больше сорока часов;
  2. каждую смену людям должен даваться перерыв на обед (его длительность определяется индивидуально — от 30 минут до 2 часов);
  3. сотрудникам должен быть обеспечен непрерываемый отдых в течение 42 часов каждую неделю;
  4. работодатель обязан обозначить работникам недопустимость исполнения ими обязанностей в две смены подряд (за исключением экстренных случаев) – и строго за этим следить.

Если организация испытывает потребность в применении сменного графика для разных категорий (должностей) работников, то для каждой из них продолжительность смены может определяться отдельно (такие ситуации встречаются в транспортных компаниях – для водителей применяется один режим работы, для диспетчеров другой, а для обслуживающего персонала – третий).

При формировании графика следует учитывать и еще один важный момент — если большая часть выпадает на ночь, то смена автоматически должна быть уменьшена на час.

Все остальные условия работы должны также соответствовать законодательству, в том числе и в тех вопросах, которые касаются выдачи зарплаты, предоставления больничных, отпуска и т.п.

Кто составляет приказ

Приказ об изменении режима рабочего времени составляется от имени директора предприятия любым сотрудником, уполномоченным на написание распорядительной документации. Это может быть руководитель какого-либо структурного подразделения, секретарь, юрисконсульт и т.д.

Готовый приказ передаётся на визирование руководителю фирмы.

Без его подписи он не приобретет законной силы и его без особого труда можно будет оспорить с помощью судебной инстанции или инспекции по труду.

Правила и принципы

Если изменения проводятся изначально следует составить приказ, а далее составить соглашение с коллективом, так как на предприятии работодатель даже при изъявлении его инициативы должен получить согласие коллектива.

Важно: новый режим для каждого работника будет действовать отдельно, так как изменения станут актуальными с момента подписания соглашения, а это значит, что действие нового режима для каждого специалиста может начаться в индивидуальное время.

В случае прописанных условий работы в каждом трудовом договоре при возникновении изменений и согласии работника к договору составляется приложение.

Если же работник не согласен тогда выполняются следующие действия:

При наличии условий режима в локальном документе предприятия необходимо:

  • издать приказ об изменениях;
  • составить соглашение в достаточном количестве, чтобы экземпляров могло хватить для всех работников и работодателя, каждый из них должен его подписать.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Последствия и ответственность

При желании изменить рабочий график по собственной инициативе работодатель должен четко следовать требованиям ст. 74 ТК РФ. На сегодня нарушение прав трудящихся несет работодателю не только административную ответственность согласно КоАП ст. 5.27, но и уголовную, например, в связи с недавними изменениями в отношении пожилых работников, которым осталось до пенсии работать 5 лет.

При этом, если работодатель получил от Трудовой инспекции предписание относительно нарушений прав трудящихся, необходимо провести внутреннее расследование и обязать руководителя выполнить коррекцию действий, в противном случае такой руководитель подлежит дисциплинарному взысканию.

Как изменить режим рабочего времени работнику?

Изменить трудовой распорядок имеет право только сам работодатель. Порядок изменения режима рабочего времени выглядит следующим образом:

  • Руководитель принимает решение о внесении корректив в распорядок смены.
  • Работодателем издается соответствующий приказ, в котором устанавливаются такие временные нормы:
  1. Начало смены (во сколько часов и минут работник должен приходить на смену);
  2. Окончание трудового дня (точное время, когда сотрудник покидает свое рабочее место);
  3. Начало обеденного перерыва (часы и минуты);
  4. Завершение обеда.
  • Все сотрудники предприятия проходят ознакомление с изданным приказом и новым режимом;
  • Работники расписываются в том, что ознакомились с нововведениями от руководства;
  • Новый распорядок вступает в силу с той даты, которая была указана в приказном документе.

Таким образом, согласно действующему трудовому законодательству, документ вступает в силу не с момента его подписания руководством, а после того, как с ним были ознакомлены все сотрудники организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *