В каких случаях можно вернуть продукты питания обратно в магазин?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях можно вернуть продукты питания обратно в магазин?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Права покупателя.

В соответствии с Законом РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» от 1992 г. у продавца, возвращающего товар ненадлежащего качества, имеются следующие права:

  • Обмен товара ненадлежащего качества на аналогичный товар;
  • Возврат полной стоимости продукта при его возврате;
  • Частичный возврат средств, при этом товар остается у покупателя (снижение цены);
  • Возмещение причиненных убытков.

Последний пункт требует более детального рассмотрения. Если по причине непригодности продукта питания человек серьезно отравился, из-за чего ему потребовалось лечение, то он может потребовать от продавца компенсации. Отказ от её выплаты является основанием обращения в суд.

Доказательства факта ненадлежащего качества

Зная, можно ли вернуть продукты питания в магазин, удастся реализовать свое главное право – право на получение качественных товаров, соответствующих предъявляемому описанию. Чтобы вернуть деньги, потребуется доказать факт ненадлежащего качества.

Существует 2 варианта:

  • Прямой. Продавец не отрицает факта ненадлежащего качества товара, при этом составление претензии не требуется, и деньги возвращаются сразу же при обращении покупателя.
  • Косвенный. Потребуется предъявление доказательств (как правило, демонстрации испорченного продукта недостаточно в маленьких магазинах). В таком случае вы можете привлечь свидетелей, которые подтвердят факт ненадлежащего качества продукта питания.

В последнем случае крайней мерой является назначение экспертизы. Если по результатам экспертного заключения будет установлен факт порчи товара до момента его продажи, то продавец обязан вернуть денежные средства и оплатить услуги эксперта.

Закон о возврате продуктов питания

Статья 492 ГК устанавливает к какому типу продукции относятся продовольственные товары. Это товары, которые можно употребить в пищу, т.е. съесть или выпить. Возврат продуктов регулируется ФЗ «О защите прав потребителей». Правила возврата гласят, что отнести назад в магазин можно только продукт плохого качества. То есть после приобретения товара вернуть его можно только, если он не соответствует существующим нормам и стандартам.

Возврат продуктов питания ненадлежащего качества или просроченных

Некачественными продуктами будут считаться те, у которых:

  • истёк срок годности;
  • не соответствуют данные, указанные на упаковке;
  • наблюдаются посторонние несвойственные для него примеси, запахи, осадки, насекомые и др.;
  • нарушена упаковка.

Продавать просроченный продукт – это нарушение законодательства, так как подобную пищу употреблять нельзя, иначе это может пагубно сказаться на состоянии здоровья потребителя. Неудивительно, что многие магазины целыми коробками выбрасывают товар, у которого закончился срок годности.

Возврат продовольственного товара ненадлежащего качества, как и возврат просроченного товара должен происходить незамедлительно, если дефекты видны невооружённым глазом и спорить об их наличии нет смысла.

Сроки

Обращение возможно не только на протяжении 15 дней после приобретения недоброкачественного продовольствия, но и в течение всего срока годности (п.1 ст. 19 ЗОЗПП РФ), а тем паче, если на момент приобретения еда уже была просроченной.

Вместо срока годности на упаковке может быть указано: употребить до такой-то даты, что подразумевает невозможность продажи после этого числа.

Пригодность продукта к употреблению внутрь – не просто формальность, а важное требование безопасности для здоровья потребителей.

Заключение

Продовольственная продукция относится к группе товаров, в отношении которых предъявляются повышенные требования по качеству, условиям хранения, срокам годности.

Вернуть в магазин доброкачественные продукты невозможно – это приписано в законе, а недоброкачественное продовольствие, в том числе и просроченное, отдать обратно вполне реально.

Давайте обменяемся опытом возврата продуктов в магазин. Интересно, запросто ли получилось у кого-то из наших читателей отдать продавцу липнущую колбасу, хотя срок годности еще не закончился, или заплесневелый, но при этом непросроченный сыр?

Пишите, эта архиважная тема в любой день может коснуться каждого.

Инструкция по приему товара на склад

Правила прописываются в договоре и их количество зависит от места разгрузки, от вида транспортного средства и от габаритов привезенного груза. Для каждой компании перечень составляется индивидуально, но обобщенный реестр выглядит так:

  • Осуществляется подъезд к месту размещения.
  • Проверяются сопроводительные документы.
  • Определяются размеры ворот для грузового транспорта.
  • Выделяется пространство под разгрузку.
  • Подается оборудования для перевозки груза.
  • Предметы торговли визуально осматриваются, пересчитываются, взвешиваются.
  • Вывозится при помощи рохли на место сложения.
  • Сверяются и оформляются сопроводительные письма
  • Регистрируются акты по бракованному или недостающему товару.
  • Письменно вносятся данные о получении груза в реестр.
  • Подготавливается зона для размещения и хранения.

Как пошагово осуществляется возврат?

Для возврата продуктов питания ненадлежащего качества покупателю понадобятся:

  • Сам продукт питания;
  • Чек, подтверждающий покупку данного продукта;

Если покупатель потерял чек, то это не может стать основанием для отказа производить возврат.

  • Паспорт (для заполнения заявления на возврат);

Придя в магазин вы должны:

  • Предоставить продукт питания и обозначить причину его непригодности;

Если причина непригодности продукта окажется, по мнению продавца, субъективной (неявной), то он незамедлительно отправит товар на экспертизу, первоначально попросив вас заполнить заявление на возврат продукта.

  • Если непригодность возвращаемого продукта питания будет явной (плесень на сыре, заветренная часть мяса в месте образовавшейся дырки на упаковке и т.д.), то продавец произведет обмен некачественного продукта на качественный аналог, снизит стоимость продукта или вернет вам деньги;
  • Если продавец решил оформить продукт на экспертизу, то вам понадобится заполнить претензию;

Правила приемки товаров по количеству и качеству

Вид продукции, ее количество, комплектность, соответствие нормам и стандартам, в случае если они предусмотрены, являются обязательным пунктом договора поставки.

Важно! Правила приема продукции по количеству и качеству должны соответствовать нормативно-правовым актам, обязательным требованиям законодательства о техническом регулировании либо договорам (абз. 2 п. 1 ст. 474, абз. 2 п. 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ).

Также необходимо соблюдать Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. постановлением Госарбитража СССР 25.04.1966 № П-7), а также Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утв. постановлением Госарбитража СССР 15.06.1965 № П-6).

Документальное оформление приемки товара

Для предупреждения ошибок при проведении процедуры приемки необходимо документально фиксировать каждый осмотр продукции. Это позволит избежать конфликтных ситуаций при общении с поставщиком при обнаружении нарушений по количеству или качеству продукции.

При этом необходимо заполнить документы:

  1. Акт о приемке товаров, составленный по форме № ТОРГ-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).
  2. Акт о приемке материалов, составленный по форме М-7 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а). Эта форма применяется в том случае, если при проверке доставленного в соответствии с договором товара покупатель обнаружил его ненадлежащее качество или недостачу.

При приемке продукции не обязательно использовать вышеперечисленные акты, законодательством допускается использование форм, которые устанавливают правила документооборота организации получателя.

Если при приемке продукции не выявлены недостатки: количество и качество соответствует параметрам, указанным в договоре, то, согласно правилам, материально ответственное лицо должно заполнить акт приема-передачи и указать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер и дата составления;
  • реквизиты сторон договора поставки;
  • информация о поставленном товаре (указывается наименование, количество продукции);
  • сведения об упаковке (таре), в которой доставлен товар;
  • реквизиты и подписи сторон, составивших акт.

В случае обнаружения несоответствий по количеству или качеству продукции необходимо составить акт с указанием выявленных недостатков.

Нормативные акты

Правила реализации продтоваров регулируются:

  • Гражданским Кодексом Российской Федерации.
  • КоАП (Кодексом Нормативных Правонарушений, который является частью антимонопольного законодательства).
  • Законом «О защите прав потребителей».

Основным считается ГК и Федеральные законодательные акты. В случае спорных вопросов с возвращением продтоваров обращаться следует к ст. №492 и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» соответственно. В КоАП может использоваться ст. 14.40.

Используемая терминология

При спорных вопросах обмена товара из продуктовой группы обычно применяются два основных термина:

  • надлежащее качество: продукция полностью соответствует заявленным качествам, указанному составу, отвечает требованиям безопасности и годна к употреблению;
  • ненадлежащее качество: если один из перечисленных выше признаков отсутствует, то товар попадает в категорию продукции с ненадлежащим качеством.

Это основные понятия и нормативные акты, используемые в спорных ситуациях. Теперь рассмотрим подробно их практическое применение.

Как происходит возврат товаров продовольственной группы

Вопросы, связанные с возвращением продтоваров, можно разделить на две группы. Основным критерием в их решении будет качество.

Важно: согласно действующему законодательству вернуть продукты надлежащего качества нельзя. Это означает, что любая качественная приобретенная пищевая продукция (с момента оплаты) не подлежит возврату/обмену. Продавец или представитель торговой точки (магазина, базы) не обязан вернуть денежные средства или обменять продукт на другой по причинам, не связанным с качеством.

Если покупатель отказывается от покупки на кассе до оплаты, то товар не считается проданным и не может быть включен в чек. В остальных случаях единственной мотивировкой для возврата служат объективные признаки ненадлежащего качества. Субъективная мотивация («не нравится, передумал, кажется, этот товар плохой» и т.д.) не может служить основанием для принятия его обратно.

Вернуть продукцию надлежащего качества можно только при условии добровольного решения продавца. Некоторые торговые точки готовы принять обратно продтовары при условии целостности упаковки. Или могут для сохранения клиентской базы предложить заменить их на аналогичные лучшего качества (например, 1 сорт на высший). Но настаивать на таком решении потребитель не имеет права, операция происходит исключительно по доброй воле реализатора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *