Какие выплаты положены при увольнении по ликвидации предприятия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены при увольнении по ликвидации предприятия?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности увольнения сотрудников.

Инициатива ликвидации компании на добровольной основе исходит от совета директоров, директора, единоличного собственника или от одного из учредителей.

Ее необходимо вручить сотрудникам не позже, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Индивидуальные предприниматели должны оповестить своих сотрудников о предстоящей ликвидации за 2 недели до начала регистрационных процедур.

Но нужно не забывать, что, несмотря на наличие обширных гарантий, у работников также имеются и некоторые обязанности, по отношению к своим работодателям. Сюда можно отнести обязанность ознакомления со всеми документами и уведомлениями, которые касаются ликвидации.

Ее необходимо вручить сотрудникам не позже, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Индивидуальные предприниматели должны оповестить своих сотрудников о предстоящей ликвидации за 2 недели до начала регистрационных процедур.

Это обширные права и гарантии, которых любой работодатель, объявивший о своей ликвидации, обязан придерживаться, так как они прописаны в основном законодательном акте, который регулирует трудовые правоотношения – трудовом кодексе.

Ликвидационная комиссия должна разработать и утвердить план ликвидации предприятия. Помимо пунктов о составлении промежуточного баланса, инвентаризации имущества, сверке с контрагентами и налоговыми органами план должен включать и пункт об увольнении персонала ликвидируемого общества.

Выплаты, выходное пособие и компенсации

Работнику положены следующие выплаты при закрытии предприятия:

  • заработанная за оставшееся до закрытия предприятия сумма;
  • компенсация за неиспользованный в текущем году отпуск, в том числе дополнительный, если он предусмотрен законом;
  • выходное пособие;
  • компенсации, предусмотренные коллективным трудовым договором или иными локальными нормативными актами.

Составление и подписание приказа

Когда срок уведомления истек, работодатели готовят приказы о расторжении трудовых договоров. Предупреждая вопросы читателей, отметим, что увольнение декретницы в результате ликвидации предприятия ничем не отличается от остальных случаев сокращения штата. Восстановиться на работе даже через суд в данном случае у такой сотрудницы не получится.

Как уволить сотрудников – пошаговая инструкция

На начальном этапе руководитель или совет учредителей принимает решение о необходимости ликвидации компании. Если все участники общества проголосовали за такой вариант, формируется специальная ликвидационная комиссия. Теперь обязанность управления делами фирмы до момента исключения из ЕГРЮЛ переходит к комиссии.

Прекращение деятельности организации

Прекращение деятельности предприятия с точки зрения закона выражается в абсолютной остановке работы организации и получении прибыли. После того, как владелец бизнеса, пришел к решению о его закрытии, незамедлительно должна быть сформирована ликвидационная комиссия. Основная задача такой комиссии заключается в организации процесса закрытия организации, в её же функции входит осуществление положенных выплат всем увольняющимся сотрудникам.

Учитывая, что для многих поиск нового работодателя в сжатые сроки может оказаться затруднительным, закрывающаяся организация обязуется предупреждать штат сотрудников о том, что грядет увольнение при ликвидации предприятия не менее чем за два месяца.

Для любого сотрудника прекращение деятельности предприятия, где он трудился не один год, является неприятным известием, после которого появляется необходимость подбора подходящего места работы. По этой причине руководитель обязан направить оповещение о расторжении трудовых договоров в территориальный орган службы занятости населения.

Напомним, что прекращение деятельности организации может наступить как добровольно, так и в принудительном порядке в следующих формах:

  • По решению владельца бизнеса (в случае снижения или потери доходов компании);
  • По решению суда (если осуществлялась незаконная деятельность);
  • В связи с процедурой банкротства.

Массовое сокращение по ТК РФ

Массовое сокращение сотрудников в короткие сроки или, говоря юридическим языком, локаут – процесс увольнения большего количества либо всех работников организации. Учитывая, что в рамках сокращения работникам всегда полагаются выплаты, у многих появляется вопрос: возможно ли массовое сокращение без ликвидации юридического лица-работодателя. Согласно постановлению Правительства № 99, массовым сокращение признается, если:

  • Предприятие, где трудилось больше 15 человек, ликвидируется;
  • В течение месяца под сокращение попадает минимум 50 работников;
  • В городе с населением менее 5 тысяч человек организация увольняет более 1 процента сотрудников.

Кому и при каких условиях выплачивается выходное пособие

По сути, процедура такого увольнения сотрудников аналогична расторжению отношений при оптимизации штатного расписания, за некоторым исключением, которое подразумевает прекращение трудовых правоотношений со всеми сотрудниками компании без исключения и учета их принадлежности к льготным категориям.

Так в частности, в соответствии со ст.261 ТК РФ запрещено увольнять беременных женщин и сотрудниц в декретном отпуске, не говоря уже об одиноких отцах, а в порядке ст.269 ТК РФ невозможно расторгнуть правоотношения с юными сотрудниками без согласования с комиссией по делам несовершеннолетних.

Также в порядке ст.

Порядок ликвидации

Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидацией юрлица признается прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам, то есть организация фактически перестает существовать в будущем. При этом ликвидация может носить как добровольный характер (на основании решения его учредителей (участников) либо специализированного органа), так и принудительный – по решению суда.

После вынесения решения о ликвидации учредители (участники) предприятия или специализированный на то орган, формируют состав ликвидационной комиссии (или единоличного ликвидатора), а также устанавливают порядок и сроки ликвидации согласно законодательству. С момента своего назначения комиссия (или ликвидатор) полностью управляет ликвидируемым юридическим лицом и отвечает за все действия, совершаемые от его имени (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Кроме того, в течение трех рабочих дней после даты объявления решения о ликвидации учредители или специализированный орган обязаны письменно проинформировать инспекцию по месту учета юрлица о начале процесса ликвидации (п. 1 ст. 62 ГК РФ), а также опубликовать в СМИ сообщение о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). При этом в ИФНС по месту учета нужно подать следующие документы:

  • заполненное уведомление о ликвидации юридического лица (по форме № Р15001);

  • заверенная копия решения собрания учредителей (участников) о ликвидации организации.

По истечении пяти рабочих дней ИФНС вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что организация находится в стадии ликвидации. Следует также заметить, что фонды ПФР и ФСС уведомлять не обязательно, данную информацию им передает налоговый орган.

Остальные этапы порядка ликвидации юрлица можно уточнить в ст. 63 ГК РФ.

Как рассчитать правильно?

В зависимости от периода работы в компании выходное пособие рассчитывается:

  • за фактически отработанные дни (месяцы), если срок трудоустройства составляет менее 30 дней (менее 1 года);
  • за предыдущие 12 календарных месяцев для сотрудников, трудящихся больше 1 года.

Пособия рассчитывается по формуле:

Вых.пос. = Сумма среднедневного заработка за расчетный период * количество рабочих дней, которые необходимо компенсировать (выходные и праздничные дни не оплачиваются).

Рабочие дни для компенсации считаются по производственному календарю.

Заработок рассчитывается за расчетный период — суммируются все выплаты, учитываемые в расчете на основании Положения №922, полученный суммарный доход делится на отработанные рабочие дни за этот период. Отработанное время также смотрится по графику работы сотрудника, при этом не учитываются периоды командировок, простоев, больничных, отпусков, прогулов.

Заключение

Из всего вышесказанного следует, что работодатель может предусмотреть выплату выходного пособия сверх законодательно установленного размера при условии, если это будет отражено в трудовом или коллективном договоре.

Трудовым или коллективным договором можно также предусмотреть другие случаи выплаты выходных пособий. Если в трудовом договоре не оговорены какие-либо условия, то они могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *