Страховка от потери работы, где её оформить и как воспользоваться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховка от потери работы, где её оформить и как воспользоваться». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое страхование от потери работы?.

Это такая услуга, суть которой заключается в том, что страховая компания выплачивает своему клиенту, потерявшему работу, денежные средства в размере, равном сумме ежемесячных платежей по кредиту. Согласитесь, удобно!

Выплаты производятся в течение полугода или года в зависимости от выбранной вами программы. Не работать длительное время, получая деньги от страховой компании, у вас не получится, а полгода вполне достаточно, чтобы найти место для трудоустройства.

Обычно банки сами предлагают оформить страховку, нередко выдача кредита без страхования невозможна, но это не значит, что страховой компанией является банк.

Чаще всего у банка заключен договор со сторонней организацией, которая и поможет вам в случае возникновения трудностей. Банк тоже заинтересован в таком сотрудничестве, ведь он должен быть уверен в обязательности возврата денежных средств.

Особенности договора страхования

Заключение договора возможно при оформлении кредита, чтобы защитить и себя и банк от финансовых потерь.

Самостоятельное страхование пока не очень популярно в России. Тем не менее, если есть опасения, что штат сотрудников собираются сокращать или ликвидировать организацию, то можно приобрести страховой полис и получать денежные выплаты в случае увольнения.

Страхование рисков

В банковском кредитовании программа коллективного добровольного страхования заемщиков применяется при оформлении некоторых видов ссуд (чаще в небольших размерах) или банковской карточки (кредитной).

Соглашение оформляется страховым сертификатом (полисом) на имя кредитора, выступающего инициатором страховой процедуры. По сделке банк выплачивает страховой организации страховую премию в обмен на обязательство СК оплатить покрытие ущерба, причиненного жизни иили здоровью застрахованного гражданина (заемщика).

Законно ли это?

Страхование кредита – это вполне легальная дополнительная услуга. Банк имеет право предлагать ее любому клиенту при оформлении займа. От любой необязательной страховки человек имеет право отказываться. От обязательной – нет, без нее кредит получить невозможно.

Навязывать дополнительную страховку банки не имеют права. Это добровольная услуга, от которой клиент имеет право отказаться. При попытке избавиться от страховки при оформлении кредита банк может постараться навязать услугу. То есть завысить процент, пригрозить отказом на выдачу средств.

Почти всегда есть возможность вернуть деньги за страхование, если в договоре не указано иное. Центробанк специально предоставляет шанс заёмщику, чтобы он успел вовремя среагировать и расторгнуть договор в первые пять дней. В противном случае возврат денег – не самая простая задача. Что делать, чтобы отказаться от страховки?

Не забывайте брать с собой паспорт и все документы, которые имеют отношение к кредиту и страховке. Они могут понадобиться при написании заявления и дальнейшем получении выплат.

Требования к гражданину при оформлении полиса этого типа

Для того чтобы получить выплаты, надо обратиться к страховщику в сроки, прописанные в договоре. При встрече с представителем компании потребуется предоставить документы, подтверждающие, что произошел страховой случай. Это может быть копия трудовой, приказ об увольнении или сокращении и т.д. После рассмотрения документов страховщик примет решение и начнет производить первые выплаты.

Полис фиксирует все возможные случаи, когда страховая фирма возьмет на себя ответственность за долги клиента. Так, если гражданин потеряет источник дохода по определенным причинам, заболеет или погибнет, фирма выплатит кредит за него (и это не придется делать родственникам усопшего). Но произойдет это лишь при наступлении условий, перечисленных в полисе.

Условия страхования в договоре с банком

Условия страхования по кредиту прописываются в вашем договоре. Так что узнать их не сложно. Возможно, что от вас не потребуют отдельной оплаты страховки, так как банк сам переведет оплату в страховую компанию. Идеальный вариант, если вы откажетесь от страховки еще до того, как заключите договор. Для этого вам нужно узнать все условия кредитования до того, как на документах появятся ваши подписи.

Как отказаться от страховки?

Рассмотрим прикладной пример. Вы обратились в банк ВТБ за кредитом на покупку автомобиля. Ставка – 7.9% годовых, но она действительна только в том случае, если вы заключите договор на страхование жизни. В случае отказа от заключения страхования, вам могут отказать в кредите или предложить куда более высокую годовую ставку. Изучив все условия договора, вы понимаете, что кредит вам необходим. Условия кредита следующие:

Срок кредита 3 года
Сумма кредита 1 000 000 рублей
Годовая процентная ставка 7,9%
Страхование жизни 62 400 рублей
Дата заключения договора 01.12.2016

Получается, что страховка увеличивает ваш кредит на 6,24%, то есть примерно на 2% в год. Это превращает реальную ставку по кредиту из 7,9% примерно в 9,9% годовых. Согласно кредитному договору, вашим страховщиком является ВТБ Страхование, аффилированная структура для банка ВТБ. Предположим, что банк одобрил вам кредит и вы подписали договор в четверг 1 декабря.

Начиная с этой даты у вас есть 5 рабочих дней, в течение которых вы можете отказаться от навязанного страхования жизни. Получается, что до 8 декабря (включительно) вы можете отправить заявление на отказ в банк. 5 рабочих дней начинают считаться с рабочего дня, следующего за днем подписания договора. Для отказа от страховки вам требуется предоставить в банк:

  • Заявление об отказе от договора;
  • Копию договора;
  • Чек или другой документ, который подтверждает уплату страховой премии;
  • Ксерокопию паспорта страхователя;

Что делать, если банк обратился в суд

В рамках кредитного договора финансовая компания имеет право обратиться в суд с целью взыскания долга. Такое возникает, если клиент:

  • игнорирует звонки со стороны сотрудника банка;
  • более 90 дней не вносит оплату или часть денег.

В такой ситуации клиенту отстоять свои права и восстановиться в графике очень сложно. Решить вопрос может помочь только опытный юрист при условии, что клиент не только потерял работу, но и проходил длительное лечение в медицинском учреждении.

На практике суд встает на сторону банка и обязывает заемщика вернуть долг в течение установленного срока. Если оплата не поступает, то судебные приставы могут арестовать имущество с целью продажи и погашения части долга.

Как получить выплату

Когда произошел страховой случай сразу же нужно явиться, в сроки, указанные в договоре, в банк с пакетом документов:

  1. Заявлением на выплату возмещения по страховке.
  2. Паспортом гражданина России.
  3. Оригиналом и ксерокопией трудовой книжки с записью об увольнении.
  4. Копией расторгнутого трудового контракта.
  5. Копией приказа об увольнении.
  6. Копией договора с помесячным графиком погашения кредита.
  7. Справкой из банковской организации о том, что существует задолженность.
  8. Справкой из Службы занятости, подтверждающей постановку на учет.
  9. Справкой с работы о доходах по форме 2-НДФЛ.

Все ксерокопии документов должны быть надлежащим образом заверены.

Особенности страхования от потери работы, услуги, активация

Заключение страхования на кредит поможет уберечь от денежных потерь не только работника, но и саму кредитную организацию ВТБ.

В отличие от Америки и европейских стран, самостоятельное страхование не пользуется большой популярностью в России. Тем не менее, имеется возможность оформить полис и получить денежную компенсацию в случае недобровольной потери работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *