О порядке возникновения, установления, прекращении и регистрации сервитутов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О порядке возникновения, установления, прекращении и регистрации сервитутов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пакет документов.

Для регистрации прекращения сервитута в Росреестре потребуются следующие документы:

  • Паспорт владельца.
  • Правоустанавливающая и техническая документация на участок.
  • Договор сервитута.
  • Документы, которые выступают основанием для прекращения сервитута (соглашение, решение суда, постановление или иной законодательный акт), кроме срочных сервитутов, которые прекращаются ввиду окончания срока установленного в договоре.
  • Экспертное заключение о состоянии участка.

Установление сервитута на земельный участок – судебная практика

Определение возможности обеспечения прохода, проезда, подъезда к объекту недвижимости без установления

сервитута через соседний земельный участок

В статье 274 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что соседний участок земли не обременяется сервитутом и не используется для обеспечения проезда или прохода через него в случае, если собственник объекта не может осуществить вышеуказанные действия без установления сервитута. Данное обстоятельство судебная практика рассматривает в качестве ключевого условия удовлетворения требования по вопросу установления сервитута.

Если лицо, выступающее с требованием установления сервитута, не докажет тот факт, что оно не располагает другой возможностью проехать или пройти к собственному участку земли без установления сервитута, его требования не будут удовлетворены в суде.

– проезд (на этапе строительства дороги) на основании обременения участка сервитутом, может привести к массовой вырубке деревьев, а также к уничтожению восстанавливаемого плодородного слоя.

Но имеет ли лицо право требовать установления сервитута в суде, если теоретически существует возможность организации альтернативного проезда или прохода, в результате чего другой участок не будет обременен сервитутом, но для этого лицу необходимо понести организационные и материальные расходы?

Ранее, когда рассматриваемое Постановление еще не было принято, в судебной практике не было никакого подхода к разрешению подобных ситуаций. Решения принимались судами после детального анализа фактических обстоятельств.

В частности, при рассмотрении одного подобного дела суд признал, что реконструкция теплотрассы для организации проезда, альтернативного сервитуту – это прямое указание на тот факт, что лицо, обратившееся с подобным требованием, не обладает иными возможностями для осуществления проезда к объекту недвижимости, которым он владеет.

Законодательная основа для начала действия обязательства

Изучив все возможные варианты, наделенные правами в рассмотрении земельных вопросов государственные структуры, обязаны в месячный срок вынести свое решение согласно предоставленному заинтересованным лицом заявлению.

Определяющим условием для установления сервитута является наличие требования заинтересованного лица (ст. 274, п.1 ЗК РФ), которое предполагает получение добровольного согласия от

собственников земельных наделов

, заключение и регистрацию подписанного соглашения.

В статье 39.24 ЗК РФ говорится об установлении сервитута при условии, если земельный участок пребывает во владении государственных структур и предоставлен в аренду или бессрочное пользование государственному учреждению (в чем отличия договора аренды земли и сервитута?). Наличие этого условия определяет получения письменного согласия федерального исполнительного органа власти или местных уполномоченных администраций.

ЗК РФ в 23 статье выдвигает условие для установления сервитута, если это действие обеспечивает интересы граждан, местных администраций, а также государства.

Статья 23 оговаривает условия принятия решений в результате учета проведенных общественных слушаний, обращает внимание на сложные условия, возникшие в результате пользования обремененной территорией, предусматривая соразмерную плату в таком случае.

Статья 274 ГК РФ указывает на условие, когда добровольное соглашение не достигнуто между сторонами и предлагает заинтересованной стороне обратиться в суд.

Статья 39.26 ЗК РФ говорит об условиях, которые предполагают предоставление в уполномоченные государственные структуры схематических изображений границ участка, а также условий, где это требование отменяется.

Образец искового заявления

Если одна из сторон отказывается добровольно заключить соглашение о снятии обременения, спорный вопрос передается на рассмотрение районного суда, расположенного в месте нахождения земельной территории.

Форма иска должна соответствовать требованиям ГПК РФ и включать следующие разделы:

  • Преамбулы, содержащей наименование суда, информация об истце и ответчике, информацию о дате и месте подготовки документа;
  • Главной части, включающей описание обстановки, повлекшей возникновение ограничений, когда и на какой срок они установлены, развитие ситуации, повлиявшей на возможную его отмену;
  • Заключения, определяющего требования заявителя, включая возмещение причиненного вреда.

В конце указывается список приложений, направляемых совместно с заявлением. Это может быть документация, содержащая факты, на основании которых требуется прекращение ограничений в использовании объекта недвижимости. Помимо этого, потребуется представить доказательства осуществления попытки решения спора о снятии ограничений в досудебном порядке.

Виды сервитутов

Российское земельное законодательство выделяет два варианта сервитута: публичный и частный. Разделение производится в зависимости от правового значения возникновения договора.
Выделяют следующие различия между видами:

  1. Основанием для регистрации в органах Росреестра публичного договора служат региональные нормативные акты или постановления отдельного муниципалитета. Частное ограничение вводится по добровольному соглашению или по решению суда.
  2. Публичный вариант предполагает безвозмездное использование надела. Частный владелец имеет право на денежную компенсацию.
  3. Процедуры введения и прекращения существенно отличаются.

Публичное обременение осуществляется в интересах большого круга лиц. Частное соглашение заключается между конкретными людьми (организациями).

Как дополнительно различают сервитуты

Обременение земельного участка можно классифицировать по сроку действия. Срочный договор имеет силу на протяжении определенного периода (к примеру, на время ремонта). Бессрочный сервитут не ограничен временными рамками и является постоянным.

Существует разделение соглашений об эксплуатации земельных территорий по объектам:

  • водный (использование водоемов);
  • лесной (право свободного пребывания в лесах, сбор грибов и ягод).

Кроме того, сервитут предоставляется бесплатно или на возмездной основе.
Чтобы рассчитать размер платежей следует учитывать реальные расходы, интенсивность использования и стоимость утраты выгоды. Если с требованием обременения обращается юридическое лицо, компенсация дополнительно облагается НДС.

Основания прекращения сервитута на земельный участок

В ст. 276 главы 17 Гражданского кодекса РФ указаны ситуации, при которых сервитут на земельный участок оканчивается.

Основания прекращения сервитута по общему правилу могут быть следующими:

Внимание, акция! Получите консультацию юриста по земельным вопросам!

  • Отпали обстоятельства, на основании которых сервитут устанавливался.
  • Невозможность эксплуатации земли по ее прямому (целевому) назначению после установки сервитута.

Процедура прекращения сервитута проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Как известно, публичный сервитут назначается при наличии оснований ст. 23 ЗК РФ для соблюдения интересов государства или муниципалитета без изъятия частного владения. Органы власти издают соответствующее распоряжение, и обременение оформляется без согласия собственника земли.

Данный вид сервитута рассматривается для организации перемещения через земельный участок, для прокладывания коммуникаций, межевания, с целью обеспечения прохода к прибрежной полосе и в других случаях. Если необходимость в данных мероприятиях пропала, то оканчивается и сервитут. Чаще всего это происходит по обоюдному согласию между участниками отношений.

В свою очередь, частный сервитут назначается по соглашению участников, и обычно это связано с организацией прохода на соседний участок, проведением водопровода или монтажом линии электропередач. В данном случае сервитут прекращается после того, как все необходимые работы выполнены или необходимость в проезде по соседнему массиву отпала. Прекращение данных правоотношений производится в судебном порядке, если условия их назначения не соблюдаются или мешают организации необходимых действий. К примеру, прокладка водопровода на участке привела к излишнему увлажнению почвы и участок, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности, больше не может быть использован по специальному назначению.

Сервитут может быть публичным и частным, временным или постоянным

Сервитут регулируется равно Гражданским и Земельным кодексами РФ. Применяется следующая классификация: сервитут может быть публичным и частным, временным или постоянным.

Сервитут как ограниченное вещное право, а равно и как обременение земельного участка подлежит государственной регистрации, сведения о сервитуте вносятся в ЕГРН.

За установлением сервитута вправе обратиться только лицо, обладающее вещным правом – правом собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на землю. Это означает, что арендатор сервитут установить без участия собственника не сможет. При этом арендатор не лишен права обратиться за содействием к арендодателю, который в соответствии с гражданским законодательством обязан обеспечить арендатору беспрепятственное использование предоставленного в аренду имущества.

Образец соглашения

При учреждении сервитута в добровольном порядке меж сторонами заключается договор сервитута земельного участка.

Оформляется сей документ письменно. По желанию участников может привлекаться нотариус. После подписания договора его следует зарегистрировать в Росреестре.

Договор содержит такие разделы:

  • дата и место составления;
  • сведения об участниках;
  • информация об участке (идентификация);
  • период действия соглашения;
  • существенные обстоятельства (границы участка или его доли);
  • величина платы за сервитут;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок урегулирования спорных ситуаций;
  • заключение (перечень прилагаемых документов, реквизиты сторон, количество копий соглашения);
  • подписи сторон с расшифровкой.

При учреждении частного сервитута соглашение составляется в количестве экземпляров по числу участников сделки и один экземпляр для Росреестра.

В каких случаях устанавливается публичный сервитут?

Возможность установления публичного сервитута базируется на закрепленном в пп. 11 п. 1 ст. 1 ЗК РФ принципе сочетания при использовании и охране земель интересов всего общества и законных интересов лиц, которым принадлежат земельные участки.

Именно поэтому установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний, целью проведения которых является учет мнения и интересов населения при установлении публичного сервитута. Получается, общественные слушания нужны для соблюдения баланса публичного и частного интересов при использовании земельного участка.

Важно. Основной отличительной чертой публичного сервитута является отсутствие конкретного управомоченного субъекта, в пользу которого установлен сервитут.

При каких обстоятельствах устанавливается частный сервитут?

Согласно п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) (так называемый собственник господствующей недвижимой вещи) вправе потребовать от собственника соседнего (обслуживающего) земельного участка (а в необходимых случаях — и от собственника другого (соседнего) земельного участка) предоставления ему права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Подчеркнем: требования об установлении сервитута могут быть предъявлены только собственнику обслуживающего земельного участка (другого недвижимого имущества). Поэтому, если участок находится в государственной или муниципальной собственности, требование должно быть заявлено соответствующему государственному или муниципальному органу <2>. Его нельзя предъявить лицу, которое владеет земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования <3>. Кто вправе предъявить эти требования?

<2> Постановление ФАС МО от 05.11.2009 N КГ-А41/10875-09.
<3> Постановление ФАС СКО от 09.04.2008 N Ф08-254/2008.

К сведению. В силу п. 2 ст. 27 ЗК РФ в частную собственность не могут предоставляться земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте. В связи с этим согласно п. 2 ст. 274 ГК РФ обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения им. При этом обладатели сервитутов, в отличие от землепользователей, землевладельцев и арендаторов, не наделяются правами собственников земельных участков (п. 1 ст. 41 ЗК РФ). Добавим: на основании подготовленных для ГК РФ изменений собственник служащей вещи может быть лишен права пользования ею. Речь идет об отрицательном сервитуте, в случае установления которого собственник господствующей вещи вправе запретить собственнику вещи, обремененной сервитутом, пользоваться этой вещью определенным образом.

О плате за сервитут

Предприятие промышленности, являющееся собственником земельного участка, обремененного сервитутом (публичным или частным), должно знать, что оно вправе требовать соразмерную плату. При установлении публичного сервитута (в результате чего собственник испытывает существенные затруднения в использовании земельного участка) требование о плате предъявляется (причем именно собственником участка <7>) органу государственной власти или органу местного самоуправления, установившему ограничение (абз. 2 п. 7 ст. 23 ЗК РФ). В случае установления частного сервитута за пользование участком плату вносит лицо, в интересах которого введено обременение, то есть обладатель сервитута (п. 6 ст. 23 ЗК РФ, п. 5 ст. 274 ГК РФ). На основании проекта федерального закона N 47538-6 частный сервитут может быть безвозмездным только при заключении договора об установлении сервитута, не связанного с осуществлением собственниками господствующей и служащей вещей предпринимательской деятельности. Во всех остальных случаях внесение платы за сервитут обязательно, поэтому размер платы — существенное условие такого договора. Кроме того, сведения о размере платы должны будут указываться в ЕГРП. Еще одно планируемое нововведение касается возможности изменения размера платы (не чаще одного раза в пять лет).

<7> Постановление ФАС УО от 14.02.2012 N Ф09-53/12.

Подчеркнем. Соразмерная плата за сервитут — это плата за пользование чужим земельным участком или иным объектом недвижимости. Плательщиком является орган власти, установивший публичный сервитут, или обладатель частного сервитута.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *