Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об уплате алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как нотариально заверить соглашение об алиментах?.

К сожалению, далеко не все супружеские пары могут развестись мирно. Обычно камнем преткновения становится имущество и дети, а точнее размеры выплат алиментов.

Бывают ситуации, когда супруги все-таки смогли договориться, но расслабляться не стоит: устное заверение нельзя предъявить суду, если вдруг экс-супруг передумал выплачивать алименты. Поэтому если у вас нет разногласий – составьте мировое соглашение об оплате алиментов у нотариуса

Как заверить его у нотариуса

Как через нотариуса оформить алименты без лишней путаницы расскажем ниже. Для этого, перед походом в нотариальную контору, необходимо:

  1. Устранить все разногласия по всем вопросам уплаты;
  2. Собрать пакет документов (паспорта; свидетельство об установлении отцовства, если есть; справка 2-НДФЛ плательщика, если способ начисления средств — процентный).
  3. Если ребенку меньше 14 лет, то свидетельство о рождении (приносить в любом случае как документ, подтверждающий родство); и паспорт, начиная с 14-летнего возраста.

С 14-ти лет личное присутствие ребенка у нотариуса строго обязательно.

Обязательно ли нотариально заверять соглашение

Обязательно. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет юридическую силу точно такую же, как исполнительный лист. А это значит, что с этим документом можно обратиться в суд, если соглашение будет нарушено.

Более того, если документ не заверять, он так и останется простой бумагой. То есть предполагаемое обязанное лицо на законном основании имеет право не выплачивать средства, прописанные в договоре.

Стоимость услуг нотариуса бывает достаточно существенной

Сколько стоят услуги нотариуса

За добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом, нужно оплатить госпошлину в размере 250 рублей. Остальные тарифы строго индивидуальны, потому что зависят:

  • от вашего местонахождения;
  • к частному или государственному нотариусу было обращение;
  • насколько сложное дело (иногда нотариус сам запрашивает необходимые документы, за что начисляется доп.плата);
  • количество консультаций, им оказанных, и прочие факторы, влияющие на конечную стоимость.

Стоит отметить, что экономить на помощи специалистов, тем более в такой сложной сфере, не стоит. Неправильно составленное соглашение будет считаться недействительным в суде, так как приравнен к гражданско-правовым сделкам.

Соглашение об уплате алиментов у нотариуса

СК РФ, соглашение об уплате алиментов считается недействительным в случае нарушения интересов получателя, то есть размер алиментных выплат меньше, чем, если бы их назначили в судебном порядке. Подтверждение недействительности документа может потребовать прокуратура или органы опеки. В случае признания сделки недействующей, другой стороне нужно будет возместить ущерб.

Соглашение имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам сделки относится мирное урегулирование вопроса, без обращения в суд. К недостаткам можно отнести то, что при необходимости корректировки документа, возможно, придется часто обращаться к нотариусу и подтверждать свои действия через него, каждый раз оплачивая его услуги.

Как застраховать себя от валютных рисков?

Если вы указываете фиксированный рублевый платеж, побеспокойтесь о том, что через несколько лет в результате инфляции ваши конечные ожидания сильно изменятся. В 2017 году в России ежегодная инфляция составила 4% без учета курсовой разницы. За 3 года, платеж может обесцениться на 20%. Это существенная цена материальной поддержки.

Что нужно предусмотреть:

  1. валюта перечисления должна соответствовать заработку должника. Если супруг зарабатывает в рублях, платить также должен в рублях без указания условных единиц;
  2. привяжите оплату к валютному курсу. Например, если рубль отклоняется в результате падения более чем на 5% к доллару или евро, стороны автоматически пересматривают в большую сторону размер платежа. При этом в течение года нельзя выполнять пересмотр условий сделки более 3-х раз (это защита для плательщика алиментов).

Составление у нотариуса

Нотариальное соглашение об уплате алиментов (стоимость индексируется в каждом регионе самостоятельно) заключается между плательщиком и получателем при ограничении трудоспособности последнего или наличия несовершеннолетних общих детей.

Для того, чтобы безошибочно оформить документ в короткие сроки, участники процесса предпочитают обратиться к профессионалу. В п.1 ст. 100 СК РФ указаны правила оформления подобных актов.

При обращении в нотариальную фирму, вам потребуется предоставить пакет документов:

  • составленное письменно добровольное соглашение;
  • паспорта обоих составителей;
  • документ, подтверждающий родство заявителей (свидетельство о заключении брака или его расторжении, о рождении, об установлении отцовства или усыновления и тп);
  • справка о составе и размерах дохода плательщика алиментов.

Минусы соглашения

Несомненно, заключение соглашения – удобный и доступный сторонам механизм, который позволяет избежать длительных судебных споров, сокращает расходы и экономит время. Однако данный способ разрешения конфликта имеет и некоторые недостатки:

  • Документ может быть составлен только в добровольном порядке.
  • Отменить или изменить соглашение можно добровольно, но, если одна из сторон не согласна, процесс существенно усложняется. Изменение условий или полная отмена документа производится только через суд, при наличии на то существенных причин.
  • Документ может не учитывать интересы прочих иждивенцев плательщика, поэтому может быть отменён соответствующим заинтересованным лицом в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов

И чтобы сделать этот процесс максимально простым и легким, родители имеют возможность самостоятельно определить условия и порядок осуществления выплат при помощи заключения официального соглашения.

Исходя из основных нормативов действующей правовой базы, следует, что одной из основополагающих родительских обязанностей является обеспечение ребенка на материальном уровне. Причем эта обязанность между родителями распределяется на равных условиях, что означает, что ни один из родителей не имеет права отказаться от обеспечения своего ребенка. Но в некоторых ситуациях возникают непредвиденные сложности.

В частности, когда родители разводятся, ребенок остается жить с одним из них. На второго родителя будет возложена обязанность по уплате алиментов. И чтобы сделать этот процесс максимально простым и легким, родители имеют возможность самостоятельно определить условия и порядок осуществления выплат при помощи заключения официального соглашения.

Соглашение об уплате алиментов. Понятие

Зачастую, при бракоразводном процессе между родителями возникают алиментные споры, которые прямо затрагивают права и интересы их собственных детей. Чтобы минимизировать сложности, и сделать процесс максимально легким, государство предоставляет возможность самостоятельно определить все условия алиментных платежей при помощи подписания соответствующего соглашения.

Под понятием «соглашение об уплате алиментов» понимают письменные договоренности между родителями ребенка, один из которых выступает в роли плательщика, а второй – получателя алиментных платежей, которые регламентируют все вопросы относительно порядка и способа выплат, а также их размера.

Стоит заметить, что заключение данного соглашение об уплате алиментов является добровольным, то есть ни на кого из родителей не может оказываться давление.

Законодательство не регламентирует условия данного договора, однако настоятельно рекомендует заверять документ у нотариуса, чтобы придать соглашению большей законности.

Размер выплаты алиментов

Относительно финансовой стороны соглашение об уплате алиментов также все полномочия передает в пользу тех граждан, которые его заключили. Это означает, что точные размеры платежей будут определены по соглашению сторон, и законодательство никак не ограничивает выбор родителей.

Заключение

Перед составлением соглашения сторонам необходимо:

  1. определить имеют ли они право на его заключение

  2. договориться о размерах выплаты

  3. договориться в какие сроки будет происходить выплата алиментов

  4. решить какой порядок выплат их устроит, наличный или безналичный, обсудить реквизиты, по которым будут происходить зачисления или форму документа, которая будет подтверждать получения наличных денег (расписка)

  5. обсудить кандидатуру нотариуса, которая их устроит

Стороны могут определить любой размер выплат алиментов в соглашении, однако они должны быть не меньше чем те, которые установлены в законе на 1 ребенка — ¼ часть заработка, на 2 — 1/3, на 3 и более — ½. Алименты могут быть выплачены в твердой сумме или сочетать долевой характер и твердую сумму.

Сроки выплаты алиментов устанавливаются, как правило, ежемесячными платежами, их приурочивают с срокам получения заработной платы или другого дохода. Лучше, если в соглашении будут указаны рамочные сроки, например, до 15 числа каждого месяца.

Особенностью соглашения об алиментах является то, что можно произвести все выплаты вперед, одной или несколькими суммами или предоставить в счет имущества дорогостоящее имущество.

Способы предоставления обеспечения

Стороны сами устанавливают, каким образом будет производиться отчисление. Это может быть личное вручение средств или перевод денег на расчетный счет.

В документе также можно указать, какие документы будут использоваться для доказательства передачи денег – расписки, банковские платежные документы или другие бумаги. Предусматривается также возможность плательщика выполнять отчисления через своего представителя.

Формы алиментных выплат:

  1. В твердой денежной сумме. Фиксированная сумма выплат применима, если у плательщика:
    • нет официального места работы;
    • заработок в иностранной валюте;
    • маленькая зарплата;
    • индивидуальный предприниматель.
  2. Процентная форма, удерживаются проценты от доходов:
    • 25% – на одного ребенка;
    • 33% – на двоих;
    • 50% – на троих и более.
  3. Имущественная. Переоформление в собственность или дарение имущества. Также вместо денежной компенсации возможна договоренность о покупке необходимых вещей ребенку.
  4. Подписание договора допускается в отношении лица, достигшего 18 лет, например, алименты могут идти на оплату образования.
  5. Смешанные. Чередование фиксированных выплат и оплаты детского отдыха.

Индексация представляет собой изменение суммы отчислений, если они осуществляются в твердой сумме.

Если форма выплат обозначена как фиксированная, то размер выплачиваемой суммы можно индексировать в зависимости от текущей инфляции.

По остальным пунктам алименты индексируются пропорционально повышению минимальной заработной платы согласно МРОТ.

Возможность корректировки размера алиментов предусматривается в условиях соглашения.

Соглашение об уплате алиментов может предусматривать следующие варианты:

  1. В долях от дохода либо зарплаты.
  2. В твердой сумме.
  3. В виде имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *