Раздел земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Межевание участка.

Для межевания участка необходимо заключить договор с организацией, оказывающей подобные услуги. Эта организация может быть как частной, так и государственной, в любом случае необходимо, чтобы у нее было право выполнять соответствующую экспертизу.

После заключения договора требуется предоставить геодезической компании вышеназванные документы. Вслед за этим их изучает геодезист. После этого данный специалист по согласованию с совладельцами назначает время начала межевания участка.

При этом процедуре присутствуют прежде всего сам геодезист и все совладельцы, но наряду с ними такое право есть и арендаторов земли, если таковые имеются, а также у собственников и арендаторов участков земли, которые прилегают к данному.

В процессе межевания специалист выполняет геодезические измерения надела и производит экспертизу его границ. Инженер определяет как фактические границы земельного участка, действующие на данный момент, так и перспективные, которые войдут в силу, когда процедура раздела завершится.

Помимо этого геодезист устанавливает межевые знаки на границах вновь образуемых участков, отделяя их таким образом друг от друга.

По итогам всей процедуры геодезист выполняет межевой план. Этот документ должен соответствовать установленной для него форме и содержать все требуемые сведения. Далее межевой план направляется в Кадастровую палату, которая производит его проверку.

Также на участок заводится межевое дело, если оно ранее отсутствовало.

Процедура межевания может предполагать целый ряд расходов помимо оплаты услуг геодезиста. Эта расходы возлагаются на собственников, инициирующих раздел участка.

Понятие схемы раздела земельного участка

Схема раздела земельного участка — это документ, который представляет собой план, детально описывающий, каким образом данной объект будет разделен на несколько новых.

В данную схему включается следующая информация:

  • Число создаваемых наделов.
  • Границы вновь возникающих участков;
  • Площадь этих участков;
  • План дома либо домов при их наличии;
  • План любых иных объектов, включая незавершенное строительство;

Также в схеме раздела должна быть указана информация об утверждении данного документа. Схема раздела может быть утверждена в договоре собственников предшествующего объекта недвижимости, приказе или ином документе, обладающем юридической силой.

Схема раздела может быть составлена как в бумажной виде, так и в электронной форме. Оба таких варианта данного документа считаются равнозначными.

Минимальный размер земельного участка при разделе

Делимыми признаются участки, общая площадь которых составляет в сумме два минимальных размера или более. Такие участки допускают раздела на 2 части.
Т.е. земельный участок является делимым в случае, если при делении на двух собственников у каждого будет участок, не меньше минимального размера.

Межевание и постановка на кадастровый учет — как проходит? Схема и план

Кадастровый инженер заказывает выписку из кадастровых записей. Выписка готовится в пределах трёх недель, которые выпадают из процедуры раздела. После её получения специалист составляет приблизительную схему-план на электронном и бумажном носителях и проставляет реперные точки, по которым пройдут межевые линии. Он требует соответствия Приказам Минэкономразвития, принятым 31.12.09 г., под № 582 и 17.08.12 г. под № 518, а так же установленным федеральным нормам СНиП.

Схема раздела земельного участка: образец представлен ниже. Полноценная схема, называется межевым планом. Его форму вы можете скачать в конце статьи.

Способы и препятствия раздела земли в натуре

При хороших отношениях между совладельцами земли достаточно юридического раздела участка. Но если между ними есть противоречия необходимо произвести фактический раздел, потому что без него каждый из владельцев должен получать согласие остальных на ряд действий с этим участком.

Осуществить такой раздел земельного участка можно:

  • По соглашению сторон о пользовании землёй.
  • Выделив долю в натуре.

Иных способов законом не предусмотрено.

Документы

Для раздела земельного участка по соглашению понадобятся следующие документы:

  • Правоустанавливающие документы на участок.
  • Межевой план новых участков.
  • Согласие совладельцев на раздел.
  • Кадастровый план первоначального участка.
  • Соглашение, заверенное нотариусом.

На основании этого перечня документов можно будет получить новые адреса и кадастровые документы для каждого выделенного надела земли.

Заключение

Как показывает практика, дело по разделению участков на 2 части и более – может стать достаточно хлопотным и затянуться надолго, а в ряде случаев, не реализоваться. Многое зависит от характеристик земель, общей площади участка и минимально допустимой нормы площади земель, утверждённой в вашем регионе. Если раздел не удастся по какой-либо из причин, его можно выгодно продать, а за счёт полученных средств, приобрести новые участки.

Внимание, акция! Получите консультацию юриста по земельным вопросам!

Дополнительно можно сказать что раздел земельного участка может быть произведен не для каждой площади. Основанием для отказа может стать несколько причин. Разделу не подлежат:

  • участки, находящиеся в аренде или если на них наложен публичный сервитут;
  • участки, в результате деления которых полученная площадь не будет соответствовать минимальным и максимальным нормам, установленным в регионе;
  • участки, имеющие ограничения в виде штрафов, арестов, за которые не уплачены налоги.

Порядок раздела земельного участка

Основным этапом проведения раздела земельной площади является межевание. Под данным термином следует понимать не только разделение земель на отдельные части, но и определение их границ. Также производится привязка нового участка к местности, что необходимо для дальнейшего учета площади.

Если во время проведения межевания геодезист удостоверился в том, что предварительные данные верны, он может продолжать съемку. Геодезические работы – это целый комплекс мероприятий, который позволяет создать общий план всех земельных участков. Именно поэтому очень важно, чтобы при обращении в Росреестр у каждого заявителя на земельный участок имелось межевое дело.

Однако для оформления раздела земли недостаточно выполнить межевание, процедура достаточно длительная и трудоемкая. Весь процесс имеет определенный порядок и его можно поделить на этапы:

  1. Собственник обращается к геодезистам для выполнения межевания и оформления межевого дела.
  2. После определения границ будущего участка и оформления его плана, владельцу следует обратиться в Кадастровую палату и выполнить регистрацию новых участков одновременно со снятием первоначальной площади с учета.
  3. Каждой из площадей присваивается новый уникальный номер, который вписывается в кадастровый паспорт. Помимо номера, для каждого участка обозначаются основные характеристики, включая адрес земли.
  4. После регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей (бланк можно получить в кадастровой палате) и подать документы на регистрацию прав собственности в МФЦ или Росреестр.

Вся процедура занимает не более 10 дней. Заявитель должен быть уведомлен о результатах в течение 5 рабочих дней.

Особенности раздела земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности

Основной особенностью раздела земли, являющейся владением государства или муниципалитета, является то, что после разделения участок полностью сохраняется, но уже в измененных границах.

Разделение можно производить только тогда, когда имеется письменное согласие полновластных распорядителей основного участка. Если участок предоставлен федеральным или муниципальным унитарным предприятием либо учреждением, то письменного разрешения не требуется. Также не нужно согласия, если разделение производится на основании решения суда.

Согласие лучше всего следует получить еще до подготовки схемы расположения участка. Схема, как правило, составляется при участии представителя органов власти и самого заказчика.

Заинтересованными лицами в данном случае выступают арендаторы, застройщики, которым нужна площадь под многоквартирный дом, чтобы в будущем распределить участки между жильцами дома.

Для проведения межевания заказчик должен предоставить:

  • заявку. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления];
  • личные документы;
  • данные о начальной площади;
  • решение собственника о разделе земельного участка, если в этом есть необходимость;
  • схематическое распределение территории на кадастровом плане.

Оформление необходимой документации производится в стандартном порядке, за исключением того, что решение принимается в течение одного месяца, а заявку необходимо подавать в исполнительный орган власти или муниципалитет.

Раздел участка мирным путем

Если между владельцами земельного участка достигнута договоренность относительного раздела земли на две части, то им нужно лишь составить мирное соглашение и оформить его нотариально.

  • Свои персональные данные (анкетные и паспортные, контактные).
  • Адрес, по которому располагается участок.
  • Кадастровый номер.
  • Письменное согласие всех собственников на раздел земли.
  • Описание способа деления участка.
  • Способы оплаты необходимых расходов сторон.

Межевание

С целью закрепления границ участков, определения их площадей, формирования межевого дела необходимо заказать в специализированной организации с лицензией услугу по межеванию. Присутствие владельцев при проведении кадастровым инженером работы по межеванию обязательно. По результатам подготавливается межевое дело, включающее:

  • акт, устанавливающий границы;
  • схема раздела земельного участка;
  • ведомости с вычислением площадей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *