Судебная практика Верховного суда РФ по спорам о месте жительства ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика Верховного суда РФ по спорам о месте жительства ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Унаследованное имущество не делится.

В совместно нажитое имущество не включается то имущество, которое приобреталось супругами до или после брака, либо было унаследовано или подарено кому-либо из них персонально.

Если супруги во время брака проживали в квартире, которая досталась супруге по наследству от родителей, а ювелирные украшения достались ей в наследство от мамы и бабушки, а в это время ее супруг ездил на автомобиле, который приобретался им до брака, то все это перечисленное имущество разделу на подлежит.

Пример №1

Жена подала на развод вместе с требованием о разделе имущества. Есть квартира, которую покупали родители мужа, в ней мебель и бытовая техника. Также, в своем заявлении супруга требовала половину денег от проданной три года назад машины. По решению суда жене было присуждено половина мебели и бытовой техники.

На чем основывалось это решение? Квартира, в которой проживали супруги, приобреталась родителями мужа. Они были живы, при этом не составляли на нее договор дарения. Получалось, что по факту квартира принадлежала супругам, они ею пользовались, но с юридической точки зрения она никому из супругов не принадлежала.

Но даже, если бы родители и оформили дарственную на сына, то и в этом случае супруга не могла рассчитывать на ее часть.

Раздел имущества при наличии детей

Соглашение или брачный контракт дают возможность разводящимся гражданам самостоятельно решить вопросы, касающиеся имущества при наличии детей. Если же дело рассматривается судом, то дети могут изменить стандартное разделение вещей ровно напополам.

Сначала судья учитывает интересы несовершеннолетних, поэтому он может передать большую долю недвижимости тому, с кем останется проживать ребенок. Или, например, присудить машину матери, если она должна возить детей в школу.

Причины возможного отклонения искового требования

Обращаться в суд потребуется, если расторжение семейного союза через ЗАГС невозможно. Законодательный порядок позволяет судье отказать:

  • При наличии нерешенного вопроса с детьми;
  • Отказа мужа или жены разводиться;
  • При наличии имущественных споров;
  • Неявка ответчика в ЗАГС.

Мировые судьи утверждают решение об обязательном расторжении законного брака только с отсутствием споров у супругов по поводу детей.

Вопрос с детьми становится камнем преткновения при равном материальном положении супругов. При неспособности обеспечить детей необходимым иждивением, суд занимает противоположную сторону – детей оставляют с материально обеспеченным супругом.

Как заполняется заявление о разводе

Можно самостоятельно подать прошение о расторжении официального брака в суд, а при наличии возможности, воспользоваться услугами практикующего юриста. Подать соответствующее прошение нужно по адресу ответчика, на участке определенного судьи. Иногда, при взаимном согласии, документ подается по адресу истца. Причина – наличие маленьких детей и проблем со здоровьем у ответчика.

У супругов есть общие несовершеннолетние дети.

При таком условии, даже если супруги обоюдно желают развестись, все на всё согласны, суда не избежать, если только дожидаться совершеннолетия детей, что для большинства сомнительное удовольствие.

При разводе супруги не только предъявляют имущественные претензии друг к другу, но и часто не могут прийти к согласию по поводу того, с кем из них будут проживать дети, как с ними будет общаться отдельно проживающий супруг. Решить такие вопросы также можно в суде.

Рассмотрение дела мировым судьей

Если исковое заявление составлено и оформлено верно, приложены все необходимые документы, судья в течение 5 дней обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Об этом выносится определение, на основании которого возбуждается гражданское дело. Также после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Судебное заседание

  1. В назначенное время мировой судья открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.
  2. Секретарь судебного заседания докладывает суду о явке участников процесса, извещении неявившихся лица, наличии сведений о причинах их отсутствия.
  3. Судья устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия их представителей.
  4. Судья объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве секретаря судебного заседания.
  5. Судья разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Далее суд спрашивает о наличии у сторон ходатайств. Например, одним из супругов может быть заявлено ходатайство о предоставлении срока на примирение. Судья даёт возможность другой стороне выразить своё мнение, относительно заявленного ходатайства. После чего решает, удовлетворить его или нет.

Судебный порядок раздела имущества

При разделе имущества, нажитого в гражданском браке, главным аспектом станет возможность, либо невозможность признания права собственности на часть материальных ценностей.

Заинтересованному лицу следует составить иск о признании права собственности на конкретное имущество. При этом обязательно следует подготовиться к предоставлению необходимых доказательств – суд не сможет поверить истцу «на слово».

Способы деления имущества

Закон предусматривает два варианта разрешения этого вопроса:

  • мировое соглашение
  • судебный процесс

Мировое соглашение подразумевает список, составленный в письменной форме и заверенный нотариально. В нем бывшие супруги прописывают пункты вариантов деления имущества. В конфликтных ситуациях, когда супруги не имеют возможности решить самостоятельно эти вопросы, приходится обращаться в суд. Общее правило таких дел предписывает обращаться с оформлением иска в суд района проживания ответчика.

Как производится раздел имущества?

Когда нет брачного договора, который заключают всего 5% пар — совместное достояние, нажитое во время супружества, делят поровну между мужем и женой. Учитываются все доходы обоих супругов: от трудовой и коммерческой деятельности, пенсии, пособия, специальных и иных выплат. Общая собственность супругов рассматривается со всех точек зрения: недвижимость, ценные вещи, паи и вклады, доли в коммерческих организациях и прочее. Роскошные, особо ценные и дорогие вещи признаются равно долевыми, если нет веских аргументов, что они приобретались кем-то из супругов вне брака или являются наследованными. Когда один из супругов не получал никакого дохода, суд в любом случае делит совместные вещи, приобретаемые в браке, на равные доли между супругами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *