Как признать земельный участок выморочным имуществом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать земельный участок выморочным имуществом?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наследование выморочного имущества.

Особенность перехода всей наследственной массы в собственность государства заключается в том, что такой переход возможен только если на объекты не претендуют граждане. На практике такое возможно, к примеру, если у нотариуса лежит готовое завещание, по которому не поступило ни одного обращения.

Еще в римском праве образовался институт выморочного имущества. Уже тогда на имущество без наследников исключительное право на него приобретала казна. Она же и возлагала на себя ответственность за выплату долгов наследодателя и «легаты» (отказы).

Такое наследство реализуется в соответствии с указаниями Министерства финансов РФ. Инструкция № 185 от 1984 года (не имеющая срока давности) предусматривает, что:

  1. В первую очередь госорган (чаще всего это Росимущество либо его территориальные подразделения) должен обратиться к нотариусу за свидетельствующим о наследственных правах документом. Иногда они могут появиться в результате решения суда, вынесенного по иску прокурора или ФНС (Федеральная налоговая служба).
  2. В дальнейшем сохранность квартиры или другого имущества обеспечивает налоговый орган. Он же должен производить учёт всего полученного состояния.
  3. ФНС получает от нотариуса список всех переданных вещей. В том случае, если обнаруживается потеря их части, служба может потребовать с ответственного лица возмещение их стоимости (в госбюджет).
  4. После этого эксперты должны составить официальный акт, в котором будет описано и оценено всё наследство (квартира, участок, машина и т. д.).
  5. В соответствии с составленным актом на торгах происходит реализация наследства умершего.
  6. Вырученные в результате реализации деньги перечисляются в государственный бюджет.

Что такое выморочное имущество

Собственность наследодателя может стать выморочным имуществом в следующих случаях:

  • отсутствие правопреемников по завещанию или по закону;
  • наследники признаны недостойными по решению суда;
  • наследники утратили право на имущество по решению суда;
  • правопреемники отказались от наследства без указания лиц, к которым переходит их право;
  • все правопреемники отказались от наследства.

Государство не может отказаться от выморочного имущества. Оно автоматически становится наследником, если правопреемников не оказалось. Переход собственности наследодателя к муниципалитету или государству осуществляется как есть – с обременениями и долгами.

Абсолютно любая собственность наследодателя может стать выморочным имуществом. Этим статусом могут обладать не только недвижимость, автомобиль или другая собственность на особом учете. Государство также получит личные вещи, мебель, ценные бумаги, бизнес и т.д.

Исключением будут активы и обязательства, напрямую связанные с личностью наследодателя. К примеру, это алименты и авторское право.

Способы оформления выморочного имущества

В соответствии с нормами, предусмотренными в ст. 1151 ГК РФ, в зависимости от разновидности выморочного имущества его собственниками могут стать:

  • муниципальные, поселковые и городские органы государственной власти;
  • субъекты федерации и города федерального значения (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург);
  • Российская Федерация.

Если речь идет о недвижимом имуществе, то сразу после того, как оно перейдет во владение городских и муниципальных органов, объекты перейдут в жилищный фонд, который в дальнейшем будет предназначен людям, стоящим в очереди на получение жилья по договору социального найма.

Действующее законодательство исключает возможность отказа государства или его органов от наследования выморочного имущества. Согласия на вступление в права собственности в этом случае не требуется. Предусмотренный срок для вступления в наследство также игнорируется.

Процесс оформления выморочного имущества в муниципальную собственность

Органы муниципалитета прежде чем обращаться в нотариальную контору с соответствующим заявлением обязаны предпринять все меры по оповещению потенциальных наследников о принятии имущества (или его части). Оповещение происходит посредством публикации в СМИ. В печатных изданиях публикуется объявление о том, что собственность определенного лица переходит в статус выморочного.

Если никто из правопреемников не откликнется и не объявит об имущественных правах, соответствующий комитет муниципального образования передаст заявление в суд или в нотариальную контору. После этого издается свидетельство о праве на наследование выморочного имущества. Выданный документ становится основанием для обращения в Росреестр для регистрации.

Одновременно с этим будет произведена оценка имущества органами ФНС. Они ответственны за сохранность и учет подобных имущественных объектов.

Наследование выморочного имущества

Иногда после смерти гражданина некому унаследовать принадлежавшие ему при жизни ценности. Гражданский Кодекс РФ дает определение подобным предметам, устанавливает правопреемника.

Бесхозные вещи в зависимости от месторасположения переходят в ведение территориальных или федеральных органов. От имени властных структур действуют юридические лица, наделенные полномочиями по учету объектов казны.

Обстоятельства, делающие наследство выморочным

Статья 1151 ГК РФ гласит, что имущество умершего считается выморочным, если правопреемников нет.

Переход вещей в категорию бесхозных происходит, когда потенциальные получатели:

  • не стали принимать наследство по ГК РФ;
  • отсутствуют как по закону, так и по завещанию;
  • лишены правопреемства;
  • отстранены из-за уголовно наказуемых действий в отношении умершего;
  • отступились от вещей, не обозначив, в чью пользу.

Властные структуры, наделенные соответствующими полномочиями, обязаны оформить достояние покойного в казну. Отказ от наследства государственными или муниципальными органами законодательством не предусмотрен.

Выморочное имущество

В законодательных актах РФ встречается такое понятие, как выморочное имущество. Что оно означает, при каких условиях считается таковым?

Выморочным признается имущество в перечисленных ниже случаях:

  • при отсутствии наследников по закону, завещанию. То есть на момент открытия наследства лиц, указанных в завещании или относящихся к наследникам по закону любой очереди, нет в живых и нет ребенка, зачатого при жизни наследодателя, родившегося после его смерти. Что касается юрлиц, то они не должны на этот момент тоже существовать;

  • наследники не имеют права наследовать. Это лица, указанные в ст.1117 ГК, то есть «недостойные наследники»;

  • наследство никем не принято. То есть заявление не было подано в установленный срок, и наследник не совершал действий, свидетельствовавших о его принятии. Перечень этих действий содержится в ст.1154 ГК;

  • наследники были отстранены от наследования;

  • все наследники отказались в принятии, и никто не указывал, что отказывается в пользу иного лица.

Этот перечень исчерпывающий и не подлежит расширенному толкованию.

Выморочное имущество – это принадлежавшее умершему лицу имущество, которое не переходит в собственность наследникам по закону и завещанию.

Возможна ситуация, когда выморочным признается лишь часть имущества (когда нет наследников по закону, а в завещании указаны не все).

Главным условием признания выморочным наследуемого имущества является тот факт, что ни один из наследников не может его принять.

Выморочность имущества может быть установлена лишь по истечению сроков принятия наследства. Моментом возникновения прав собственности РФ на имущество считается день открытия наследства.

Принятие наследства

После смерти наследодателя наследники могут приступать к принятию наследства. Однако наследство после смерти получается не сразу. Владелец имущества умер и не является субъектом каких-либо правоотношений. Наследники только приобрели право на принятие наследства, но не право на наследство. В юридической литературе наследуемое имущество в данной ситуации называется лежащим до того момента, пока наследники не вступят в свои права на праве наследования, т. е. оно не принадлежит ни наследникам, ни наследодателю, ни государству.

Для того чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Если же не имеется наследников в порядке закона или по завещанию либо наследники лишены наследства, либо признаны недостойными наследниками, имущество переходит в собственность к государству.

Право на принятие наследства является субъективным и предусматривает право выбора наследника принять наследуемое имущество либо отказаться от него в пользу иного лица либо без указания последнего. Для принятия наследства наследнику необходимо выразить на то желание. Для этого по месту открытия наследства наследник подает заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства оправе на наследство нотариусу или должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные удостоверения. Для принятия наследства не обязательно получать два документа, достаточно получить один из них, так как они по юридической силе равнозначны. Заявление о принятии наследства или о выдачи свидетельства на право наследования подается именно по месту открытия наследства, несмотря на то что наследник проживает в другом месте.

Принятие наследства может быть осуществлено также и совершением конклюдентных действий, т. е. наследник своим поведением и действиями дает понять, что факт принятия наследства осуществлен. При этом нет необходимости писать заявление нотариусу.

Порядок наследования выморочного имущества

При отсутствии у умершего человека наследников по любым основаниям, имущество переходит в собственность Российской Федерации. Некоторые теоретики ставят государство в 9 очередь наследования (после всех наследников по закону), что указывает на основания перехода права наследования.

Имущество, переходящее по наследству государству, называют выморочным. Принципы его берут начало в римском праве, когда при отсутствии прямых наследников вещные права и имущество переходили властям.

Как обжаловать признание имущества выморочным

Гражданский Кодекс предусматривает возобновление срока вступления в право наследования. Поэтому часты случаи опротестования решений о наследовании государством. Для того, чтобы восстановить законные права наследник должен:

  • Первое — обратиться в суд, чтобы восстановить срок притязаний,
  • Второе — передать нотариусу заявление о вступлении в наследство,
  • Третье — обратиться в суд с иском к Росреестру, либо к налоговой, которая сохраняет выморочное имущество.
  • После того, как суд удовлетворит требования истца – обратиться за регистрацией права собственности в Росреестр.

Прием ценностей на ответственный учет

Представитель налоговой организации проверяет соответствие его фактического наличия описи. Обязательным является присутствие лица, ранее отвечавшего за сохранность наследства. Если в процессе проверки обнаруживается утрата, недостача, повреждение объектов, ФНС предъявляет ранее ответственному лицу требование внести в бюджет сумму, равную стоимости недостачи в 10-дневный срок. При отсутствии возмещения ущерба налоговый орган в течение 10 дней обращается с иском в суд о взыскании необходимой суммы и призвании лиц к уголовной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *