Ограничение отца в родительских правах судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение отца в родительских правах судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сущность ограничения родительских прав.

Под ограничением родительских прав в законодательстве подразумевается изъятие ребенка из семьи либо от одного из родителей. Однако такая мера не означает полное лишение взрослых их прав в отношении ребенка. Применяется она прежде всего для того, чтобы обеспечить соблюдение интересов несовершеннолетнего – его физическую или психологическую безопасность, создание благоприятных условий для проживания и т.п.

Мера может применяться только в отношении одного родителя, например, отца. В этом случае ребенок остается проживать с матерью или опекуном.

Заявление об ограничении прав

Вопрос об ограничении родительских прав рассматривает районный суд по месту проживания ответчика. Если он сочетается с требованием о взыскании алиментов, истцу разрешается обратиться по месту своего проживания. В том случае, если место нахождения ответчика неизвестно, иск подают по последнему известному адресу.

В «шапке» заявления указывают:

  • наименование и адрес суда;
  • данные истца и ответчика: ФИО, адрес, телефон;
  • название и адрес органа опеки;
  • наименование и адрес органа прокуратуры.

В содержательной части потребуется подробно описать обстоятельства дела. Если истец – один из родителей, нужно указать, состояли ли родители в браке и если да, то когда он был заключен и расторгнут. Также обязательно пишут ФИО и дату рождения детей. Указывают, с кем ребенок в данный момент проживает, общается ли он с другим родителем. Следует подробно расписать в чем, по мнению истца, состоит негативное влияние ответчика на несовершеннолетнего.

Это может быть:

  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • хроническая или тяжелая болезнь, из-за которой родитель не может полноценно ухаживать за ребенком и воспитывать его;
  • психические заболевания, из-за которых родитель может представлять угрозу для ребенка;
  • грубое или пренебрежительное обращение;
  • применение физического насилия или угрозы его применить;
  • сложное материальное положение, из-за которого ответчик не может обеспечивать необходимые потребности ребенка;
  • плохие бытовые условия: очень тесно, грязно, нет минимальных бытовых удобств и т.п.;
  • плохое влияние на ребенка, склонение его к правонарушениям.

Судебная практика дел об ограничении родительских прав

Тем самым подчеркивается, что речь идет не об обязанности суда. Ему лишь предоставляется право решить этот вопрос применительно к данной конкретной ситуации.

И главное — не оставить без внимания проблему алиментирования ребенка родителями (одним из них) в случае ограничения их родительских прав.

Ограничение родительских прав отца судебная практика

Внимание

Калининграда обратился отдел образования при администрации Балтийского района с исковым заявление о лишении родительских прав супругов Ж.., которые, имея несовершеннолетнего сына воспитанием мальчика, не занимаются, не работают, ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкогольными напитками. Для приобретения спиртного продают вещи, в том числе и детские.

Ребенок находиться под опекой бабушки. Суд, рассмотрев все обстоятельства по делу, пришел к выводу, что достаточных оснований для лишения родительских прав нет. Супругов Ж. . лишь ограничили в родительских правах.

Но неблагополучные родители не изменили своего образа жизни и, спустя шесть месяцев иск о лишении их родительских прав был удовлетворен. Вопрос о том, является ли отобрание ребенка у родителей по суду независимо от лишения родительских прав мерой предупредительной или нет, до сих пор относился к числу дискуссионных.

Кроме того, следует отметить, что законодательство не предусматривает четкой грани между основаниями лишения и ограничения родительских прав, что, как свидетельствуют проанализированные материалы судебной практики, создает сложности в квалификации соответствующих отношений и в нужной степени не обеспечивает эффективной защитой семейные права граждан. Очевидно, что нужно четко разграничить в законе, по каким основаниям производится лишение родительских прав, а по каким — ограничение.

Рассмотренные примеры из судебной практики свидетельствуют о том, что практически в одних и тех же ситуациях одни суды лишали родителей родительских прав, а другие — ограничивали. Такая ситуация не способствует ясности и определенности, а относит решение вопроса исключительно на усмотрение суда, что не совсем правильно.

Основания для ограничения прав родителей

Такая санкция применяется, если нахождение несовершеннолетнего с родителями представляет опасность по основаниям, которые не зависят от воли взрослых:

  • психическое заболевание;
  • иное хроническое заболевание, из-за которого за ребенком не может быть осуществлен должный уход;
  • тяжелые обстоятельства (потеря работы);
  • иные обстоятельства, которые делают нахождение несовершеннолетнего вместе с родителями опасным.

Ограничение родительских прав применяется тогда, когда для лишения оснований нет. Подобная мера используется исключительно по решению суда.

Ограничение от лишения отличается тем, что является временной мерой, которая действует определенный срок или до устранения обстоятельств, которые создавали опасность для ребенка.

Правовые последствия процедуры ограничения родительских прав

  • Сведения об этом указаны в статье 74 Семейного кодекса РФ.
  • Лицо теряет право:
  • заниматься воспитанием ребенка;
  • поддерживать с ним контакт (это возможно только при наличии разрешения Органа опеки, второго родителя или по достижении ребенком совершеннолетия);
  • усыновлять детей;
  • быть опекуном или попечителем;
  • получать государственные пособия, льготы, выплаты.
  1. В то же время такой человек обязан:
  • содержать и обеспечивать ребенка материально. При отсутствии добровольного согласия суд вправе обязать лицо выплачивать алименты;
  • предоставлять жилье ребенку;
  • позаботиться о наследстве. Ребенок имеет право на получение нажитого родителем имущества (или его части) в качестве своего наследства.

Обратите внимание!

Законом установлен предельный срок ограничения родительских прав – он не может превышать 6 месяцев. По прошествии данного срока человек может подать прошение об отмене прежнего решения, и суд решит – снять ограничения или лишить отца (мать) родительских прав полностью.

Функции ограничения

Основная правовая функция ограничения родительских прав состоит в защите прав несовершеннолетнего ребенка, находящегося в опасной ситуации.

В случае, когда судья применяет меру по ограничению прав в отношении родителей ребенка, действовавших виновно, данная правовая мера также выполняет функцию правовой санкции.

Ограничение родительских прав, назначенное судом, может выступать для виновных родителей как временная мера семейно-правовой ответственности, предшествующая более серьезному наказанию (лишению родительских прав), так и быть самостоятельной санкцией.

Используя подобную санкцию в качестве временной меры, суд подобным образом предупреждает родителей о недопустимости противоправного поведения, нарушающего права ребенка, и дает им возможность как-то исправить это поведение и пересмотреть отношение к исполнению родительских обязательств.

Согласно российскому Семейному кодексу, если через полгода после решения судебных инстанций об ограничении родителей в правах, виновные лица не изменили свое поведение и продолжают совершать противоправные действия, несущие потенциальную угрозу для ребенка, то органы опеки предъявляют уже исковое заявление с требованием о лишении родительских прав. Подобный иск может быть предъявлен и до завершения шестимесячного срока, установленного СК РФ, если органы опеки сочтут, что это необходимо для своевременной защиты интересов ребенка.

Цель

Основной целью ограничения родительских прав является защита ребенка от возможных посягательств на его здоровье. Это своеобразное предупреждение о неприемлемости поведения родителей, которое должно послужить их исправлению. Если через полгода необходимые меры по улучшению поведения не будут приняты, суд будет иметь полное право полностью лишить родительских прав.

Лицо, ограниченное в родительских правах, на определенное время не сможет прямым образом принимать участие в воспитании ребенка.

Даже если гражданина ограничили в родительских правах, он должен продолжать материально обеспечивать ребенка – нельзя таким образом уклоняться от уплаты алиментов.

На срок, вынесенный судебным постановлением, ребенок должен проживать отдельно от родителя, ограниченного в правах либо со вторым родителем, либо с другим близким родственником. Все эти меры применяются для того, чтобы обезопасить ребенка.

Обращение в суд

Исковое заявление об ограничении родительских прав могут направить заинтересованные в безопасности ребенка лица. Иск может быть в отношении одного родителя или сразу обоих. Судебной практике известны такие дела, когда ответчик подавал встречное исковое заявление против второго родителя. Обычно рассмотрение таких дел затягивается на очень долгий промежуток времени.

Порядок лишения

Лишить отца правомочий может лишь судья. Такие требования выдвинуть могут:

  • мама несовершеннолетнего независимо от того, является ли она супругой этого мужчины или разведена;
  • представитель прокурорского органа, которым установлен факт правонарушения;
  • попечительный орган (если необходимо лишить правомочий единственного родителя);
  • сотрудник лечебного, воспитательного, образовательного заведения, где находится, воспитывается или учится несовершеннолетний.

В исковом заявлении нужно четко прописать конкретный повод потребности в изоляции несовершеннолетнего от контактов с отцом: неисполнение отцовских обязательств, негативное воздействие и пр.

Составление и подача иска

Для заявления унифицированной формы нет. Писать его надо в соответствии с общими процессуальными правилами, закрепленными в 131-й статье ГПК РФ. Стандартное оформление документа включает:

  • полное название судебной инстанции, куда обращается истица;
  • сведения о заявительнице и ответчике;
  • подробное и четкое изложение исковых требований с отсылками на имеющиеся подтверждения;
  • позиция истицы относительно поводов для отдаления отца от ребенка (конкретные основания);
  • перечисление всех прилагаемых доказательств.

Подготовленный иск с приложением документального подтверждения фактов подается по месту прописки нерадивого папы. Обращаться необходимо в городской или районный суд. Для этого предусмотрены различные способы:

  • личное посещение судебной канцелярии;
  • передача документов через доверенное лицо;
  • направление заказного письма по адресу суда (не забыть подписать иск и сделать опись вложенных документов).

Последний вариант удобен при проживании родителей в разных населенных пунктах. Отправляя письмо, важно не забыть подписать иск и сделать опись вложенных документов.

Основания для отказа

В некоторых случаях суд может отказать в рассмотрении ходатайства. Мотивами для этого могут послужить:

  • слабая доказательная база;
  • истцом по делу выступает лицо, не имеющее законных прав на это.

Еще одной причиной отказа может стать «неправильно» выбранный для подачи заявления судебный орган.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *