Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Появление работника на работе в состоянии опьянения <*>.<*> Кадры предприятия. N 10/2002. С. 24; N 11/2002. С. 25.Основание.

Появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения указано первым в перечне случаев, когда работодатель обязан отстранить работника от работы.

Согласно Методическим указаниям «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденным Приказом Минздрава СССР от 02.09.1988 N 06-14/33-14, под алкогольным опьянением понимается развернутый синдром воздействия алкоголя на организм, в результате которого нарушаются способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях. Синдром алкогольного опьянения включает в себя патологические изменения в психической сфере и поведении, расстройства в системе вегетативно-сосудистой регуляции, двигательные нарушения.

Непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда Основание

Частью второй статьи 212 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности:

  • по обучению работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведению инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда;
  • по недопущению к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Свои обязанности по обучению работника и проверке имеющихся у него знаний работодатель осуществляет в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

В соответствии с указанным Порядком все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Время

Работник, не прошедший обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) или психиатрическое освидетельствование, отстраняется от работы (не допускается к работе) до тех пор, пока такой осмотр не будет пройден. Однако не следует забывать, что на работодателя возлагается обязанность по созданию работнику всех условий для прохождения осмотра, а именно:

  • обеспечение бланками направлений;
  • освобождение от выполнения трудовой функции на время прохождения осмотра;
  • своевременное перечисление средств медицинским учреждениям.

Если по истечении сроков, необходимых для проведения медицинского осмотра, работник не прошел его по своей вине или уклоняется от его прохождения, приказ (распоряжение) работодателя об отстранении от работы (о недопущении к работе) продлевается.

В случае если работник не прошел в отведенные сроки медицинский осмотр или уклоняется от его прохождения, то ничто не препятствует работодателю привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности. Для того, чтобы ситуация была управляемой, в приказе (распоряжении) о применении дисциплинарного взыскания целесообразно определить время, в течение которого работник должен пройти осмотр. При этом работники, не прошедшие медицинские осмотры в указанные сроки, при установлении их вины могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сроки отстранения

Период отстранения длится от момента выявления вышеуказанных обстоятельств и до их устранения (ст. 76 ТК РФ). Если обстоятельства, в связи с которыми законодатель связывает возникновение у работодателя обязанности отстранить работника от работы, выявляются работодателем не сразу, а по прошествии времени, работодатель обязан отстранить работника сразу же по выявлении им данных обстоятельств.

Основные ошибки при отстранении

Поскольку такая процессуальная мера, как отстранение, все же редка для большинства работодателей, ошибки при ее применения встречаются довольно часто. Более того, ошибки являются типичными практически во всех случаях. Рассмотрим самые популярные из них.

Что это такое

Под термином «трудоустройство» обозначается способ реализации конституционного права человека на осуществление профессиональной деятельности сообразно его призвания, способностям и подготовки. Если они отвечают предъявляемым требованиям,то с предполагаемым работником заключается договор о найме.

Процедура осуществляется в заявительной форме, что заложено в нормативах трудового права. Работодатель заключает договор с устраивающимся на работу соответствующий договор. Его условия конкретизируют порядок исполнения функциональных обязанностей на определенном рабочем месте, которые обуславливаются профилем производства.

Когда возникает потребность

Основания не допуска к исполнению трудовых обязанностей:

Показатели Описание
Появление на рабочем месте в состоянии опьянения алкогольного, наркотического, токсического
Не прохождение обучения по основам охраны труда и техники безопасного выполнения работы, включая не сдачу экзаменационных испытаний по пройденному материалу
Не прохождение медицинского обследования в установленные работодателем сроки, включая психиатрического освидетельствования, если данная обязанность возложена актами федерального уровня
Выявление медицинских противопоказаний не позволяющих выполнять трудовые обязанности
Приостановление до 2 месяцев действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности, водительского права на управление транспортным средством, права на ношение оружия
По требованию государственных органов либо должностных лиц которые уполномочены нормативами законодательных актов
В иных случаях которые предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами

Понятие и основания

Отстранение от работы по инициативе работодателя рассматривается в ст. 76 Трудового кодекса РФ. Согласно абзацу первому данной статьи под этим понимается недопущение к работе. Это значит, что сотрудник не имеет права выполнять свои основные обязанности в конкретный период.

Эти меры не являются дисциплинарным взысканием. Шеф не должен отстранять своего подчиненного от работы в качестве наказания. Исключением является только появление на рабочем месте после принятия алкоголя. Тогда к подчиненному работодатель принимает и меры дисциплинарной ответственности (по статье 81 ТК РФ), вплоть до увольнения.

Причины недопущения к трудовой деятельности в Кодексе названы следующие:

  • подчиненный появился на рабочем месте пьяным, в состоянии наркотического либо токсического опьянения;
  • работник не прошел обучение в области охраны труда, и, следовательно, не было проверки этих знаний;
  • не проведен плановый медицинский осмотр, психиатрическое освидетельствование рабочего;
  • отстранение от работы по медицинским показаниям (должно иметься медзаключение);
  • недопущения к работе требуют уполномоченные на это органы (к примеру, суд или инспекция труда);
  • было приостановлено специальное право сотрудника (к примеру, на ношение оружия – для тех специальностей, где его необходимо иметь при себе при выполнении трудовых обязанностей).

В последнем случае руководитель с согласия работника может перевести его временно на другие вакансии, которые имеются в компании (как соответствующие его классификации, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые). Если это предусмотрено в трудовом договоре, то сотрудник может быть отправлен и в другие местности.

Оплата труда при отстранении

Согласно ч. 3 ст. 76 ТК во время недопущения работника к трудовой деятельности ему не начисляется заработная плата. Однако если обстоятельства, которые привели к отстранению, не являются виной рабочего, то за ним сохраняется заработок (не весь, а в размере 2/3 от оклада).

Если по состоянию здоровья отстранена от трудовой деятельности беременная женщина (в случае, когда ли ей необходим более легкий труд), за ней сохраняется средняя зарплата. При этом даже если вакансия с менее тяжелыми условиями труда для беременной не найдена, заработок остается таким же в период отстранения.

При временном отстранении и допуске к работе не делают запись в трудовую книжку и личную карточку работника. Период, на который сотрудник был отстранен от работы, не входит в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Сам трудящийся ничего не платит руководству, в том числе не обязан возмещать ущерб за убытки в период временного недопущения к работе. Исключением являются случаи, когда произошла недостача по вине сотрудника (но возмещение не должно превышать его среднюю зарплату).

Основные споры, связанные с отстранением

Предметы исков работников к работодателям, связанные с отстранением, не отличаются разнообразием. Можно выделить несколько типичных требований работников, которые в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств отстранения могут быть единичными или же выступать в совокупности с иными требованиями из приведенного перечня:

  • о признании приказа незаконным;
  • о взыскании неполученной заработной платы за период незаконного отстранения от работы;
  • о восстановлении на работе (если после отстранения работник был уволен);
  • взыскание среднего заработка за период вынужденного прогула;
  • взыскание денежных сумм за период простоя по вине работодателя;
  • изменение записи в трудовой книжке об основаниях увольнения;
  • об обязании работодателя уволить работника и выдать трудовую книжку (типично для ситуаций выражения работником желания уволиться по собственному желанию в период отстранения и отсутствия соответствующих ответных действий со стороны работодателя);
  • о взыскании компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя.

Изучение статистики споров, связанных с отстранением, позволяет сделать вывод о том, что намеренное неправомерное отстранение работника от работы встречается намного реже, нежели ошибки работодателя, вызванные правовой неграмотностью и неизученностью вопроса отстранения кадровыми работниками. К сожалению, единственным вариантом исправления допущенных ошибок может явиться отмена приказа (признание его недействительным) с выдачей соответствующего распоряжения бухгалтерии предприятия произвести перерасчет заработной платы работнику, в том числе с компенсацией по ст. 236 ТК РФ. В противном случае возможно возникновение трудового спора.

Не прохождение в установленном порядке обязательного медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования

В соответствии со ст. 212 ТК РФ в обязанности работодателя входит недопущение работников к работе без прохождения медицинского осмотра и обязательных психиатрических освидетельствований. В случае выявления данного факта сотрудник отстраняется от работы в срок до момента прохождения осмотра с выдачей заключения.

Отметим, что медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *