Ндфл с дополнительного отпуска на скл за счет фсс в 2019 г

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ндфл с дополнительного отпуска на скл за счет фсс в 2019 г». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отражение дополнительного отпуска в табеле учета рабочего времени.

В табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или форма № Т-13, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 ) дни, приходящиеся на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, обозначаются буквенным кодом «ОД» или цифровым кодом «10».

Если на время дополнительного оплачиваемого отпуска выпадают нерабочие праздничные дни, то в табеле эти дни обозначаются буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26».

Предоставление работнику дополнительного отпуска без сохранения зарплаты, на который он вправе претендовать в соответствии с законодательством (например, отпуск «за свой счет» работнику-инвалиду), обозначается в табеле учета рабочего времени кодом «ОЗ» или «17».

Помощник в расчете отпускных

Напомним, что отпускные вы должны выплатить работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). При нарушении этого срока работодатель обязан выплатить работнику компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Ее размер вы можете определить, воспользовавшись .

Кроме этого, работодателю, просрочившему выплату отпускных, грозит штраф за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Заполняем форму

Теперь расскажем, как отразить компенсацию дополнительного отпуска в 6 НДФЛ:

  • строка 100 – дата выплаты компенсации;
  • строка 110 – та же дата, что и по строке 100;
  • строка 120 – следующий рабочий день после даты по строке 110;
  • строка 130 – сумма дохода;
  • строка 140 – сумма удержанного налога.

Памятка страхователю «Предоставление дополнительного отпуска работающим застрахованным лицам, пострадавшим вследствии несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»

Предоставление дополнительного отпуска работающим застрахованным лицам, пострадавшим в следствии несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

Расходы страхователя (работодателя) на дополнительный отпуск застрахованному лицу исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации зачтет в счет уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 15, указанного выше Закона, п. 10 Правил начисления, учета и расходования средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 184 от 02.03.2000 года).

В Государственном учреждении — региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре применяется следующий механизм:

    После получения санаторно-курортной путевки работнику рекомендовано написать заявление на имя руководителя организации , на отпуск, сверх ежегодно оплачиваемого, на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

    Страхователь (работодатель) направляет в исполнительный орган регионального отделения по месту своей регистрации:

    письмо, с просьбой зачесть начисленную сумму за дни дополнительного отпуска;

    копию приказа о предоставлении дополнительного отпуска работнику на весь период лечения и проезда к месту лечения;

    справка-расчет отпуска (оригинал, с подписью главного бухгалтера, печатью организации).

    После предоставления перечисленных документов, рассматривается вопрос о принятии к зачету суммы за дополнительный отпуск застрахованному.

    Дополнительную информацию можно получить в отделе страхования профессиональных рисков по телефону: 8-3467-(37-19-76).

    Как должны считать отпускные после производственной травме

    несчастного случая на производстве работнику ВОЗМЕЩАЕТСЯ его утраченный заработок(доход), а также расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

    То есть, Вы не должны были получать копейки — работодатель обязан все, в том числе заработную плату возместить в полном объеме, в том числе при работе на легком труде!

    Что касается оплаты отпуска то в соответствии со статей 139 ТК РФ расчет среднего заработка производится из фактически начисленной Вам заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев до месяца начала.

    Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск в 2019 году

    В статьях Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации установлено жесткое правило о реализации конституционного права гражданина на отдых. Так, работодатель обязан финансировать (оплачивать) труженику два вида отпуска: основной (полагается всем) и дополнительный (обязателен в некоторых случаях).

    Скачать для просмотра и печати:

    [3]

    Как оформить отпуск инвалиду

    Дополнительные отпуска предоставляются на основании документов, подтверждающих инвалидность. Это справка МСЭ (форма утв. Минсоцразвития, приказом №1031н от 24/11/10 г.) и реабилитационная программа, индивидуальная для каждого инвалида (приказ Минтруда №486н от 13/06/17 г.).

    Если из документов следует, что инвалидность у работника бессрочная, ему предоставляется дополнительный отпуск на все время работы в организации. Если инвалидность установлена до определенной даты, это надо учесть при расчете отпуска после указанной даты.

    В трудовом соглашении с работником, как одно из важных условий, фиксируется его инвалидность и связанный с ней дополнительный отпуск определенной продолжительности. После снятия инвалидности новая продолжительность отпуска фиксируется дополнительным соглашением. В случае если инвалидность работнику снята, уже заработанный им дополнительный отпуск отменить нельзя. Он все равно должен быть предоставлен за период инвалидности.

    Отпуск дополнительно начинает рассчитываться со дня, когда были поданы документы об инвалидности в кадрово-финансовую службу. «Задним числом» произвести расчет нельзя. Это правило действует, например, если работник начал трудовую деятельность, а документы об инвалидности предоставил позднее. Работодатель не мог знать, что у работника установлена инвалидность, поэтому пересчитывать период при предоставлении дополнительного отпуска ему не нужно.

    Облагается ли оплата дополнительных дней отпуска по уходу за ребенком-инвалидом НДФЛ и страховыми взносами

    Что касается представителей ФНС, то они, выражая свою общую позицию в отношении применения налоговыми органами арбитражной практики, указывают, что, если по какому-либо вопросу сложилась устойчивая арбитражная практика (тем более в случае рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ), ФНС не считает целесообразным отстаивать противоположную позицию. Мнение ВАС РФ доводится до сотрудников налоговых органов, оно размещается на сайте для информирования и руководства к действию. Соответственно, единой согласованной позиции можно не следовать, а пользоваться решением ВАС РФ Подобные выводы сделаны и в письме ФНС от 14.09.2007 N ШС-6-18/716@.

    2. С точки зрения чиновников Минфина и Минтруда страховыми взносами облагаются однозначно. Чиновники ФНС занимают более «мягкую» позицию: говорят что облагаются, но при этом рекомендуют местным отделениям руководствоваться судебной практикой по этому вопросу.

    Оплата дополнительного отпуска по уходу за ребенком-инвалидом не облагается НДФЛ

    Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

    На основании ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ с 1 января 2010 г. финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету ФСС РФ.

    Начисление взносов на сумму оплаты дополнительных выходных дней по уходу за

    В связи с поступающими вопросами от страхователей об отражении в таблице 2 Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, утвержденного приказом Фонда от 26.02.2015 № 59 (далее — Расчет) сумм страховых взносов, начисленных на дополнительные выходные дни для ухода за детьми — инвалидами, и о порядке проведения контрольных мероприятий сообщаем:

    В строке 13 таблицы 2 Расчета отражаются расходы по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по всем видам обязательного страхования, в том числе на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с учетом скидок и надбавок, установленных на соответствующий год, на обязательное пенсионное страхование, включая 10% сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 58.2. Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), дополнительные тарифы в соответствии со статьей 58.3 закона № 212-ФЗ, на обязательное медицинское страхование, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми — инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового Кодекса Российской Федерации.

    Основной отпуск

    По общепринятому правилу длительность дополнительного отпуска инвалидам составляет 28 календарных дней, согласно нормам ТК РФ. Однако работающим инвалидам полагается удлиненный ежегодный основной отпуск, который будет оплачиваемым, длительностью не менее 30 дней.

    На подобную продолжительность могут рассчитывать все работники, имеющие инвалидность, вне зависимости от группы. Следует отметить, что законодательство в 2018 году не претерпело никаких изменений в части предоставления основного оплачиваемого отпуска. То есть, например, инвалиды 3 группы будут отдыхать так же долго, как и в 2017 году.

    На что может рассчитывать человек со второй группой инвалидности?

    Инвалид 2 группы, осуществляющий трудовую деятельность, также имеет право на получение двух дополнительных дней. Эти два дня работодателем, как правило, оплачиваются, как и весь остальной отпуск. Кроме того, инвалиды 2 группы имеют право пользоваться дополнительным отдыхом в размере 60 дней, и он так же, как и для остальных групп, оплачен не будет.

    Различий в предоставлении дополнительных отпусков инвалидам 2 группы и 1 группы не существует. Работодатель не может отказать им в отдыхе. Однако работникам, которые желают воспользоваться привилегиями, льготами, необходимо подтвердить статус. Для этого нужно представить справку МСЭ и ИПР.

    Юридическая сторона вопроса

    Рассматривая порядок предоставления отпусков для работников-инвалидов, можно опираться на следующие статьи Федерального законодательства:

    Помимо этого, нужно руководствоваться положениями, регламентированными Трудовым кодексом РФ.

    Скачать для просмотра и печати:

    • Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ О социальной защите инвалидов
    • Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ Об актах гражданского состояния
    • Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ О государственной социальной помощи
    • Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации

    Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *