Государственное социальное страхование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственное социальное страхование». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отчисления в фонд социального страхования.

Фонды, деятельность которых простирается в рамках обязательного страхования в России, являются внебюджетными, это значит, что они не зависят от российской бюджетной системы.

Все отчисления в Фонд социального страхования осуществляются предприятиями (страхователями), где работают застрахованные физические лица. Если наблюдается дефицит бюджета в фондах, недостаток средств восполняется из федерального бюджета РФ с помощью трансферных платежей.

Что касается размера страховых взносов, то рассчитываются они при учете размеров оплаты труда работников, а также других выплат и вознаграждений. В особом порядке суммы взносов определяются в случае с ИП, нотариусами и адвокатами.

Виды обязательного государственного страхования

Следует отметить, что государственным страхованием также принято считать обязательное страхование для всех граждан РФ, которое покрывает страховой защитой приоритетные объекты. Обязательное страхование возмещает материальный ущерб (или оказывает прочую денежную помощь) как конкретному пострадавшему лицу, так и общественным интересам в целом. Существует несколько видов обязательного страхования, каждый из которых помогает организовать определенную сферу социальной жизни граждан РФ. Примерами обязательного страхования служат:

  • обязательное социальное страхование;
  • обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное медицинское страхование;
  • страхование автогражданской ответственности;
  • страхование пассажиров.

Виды социального страхования

В основе законодательства РФ об обязательном социальном страховании лежит четыре основных вида государственного социального страхования, которые выполняют свои функции в зависимости от наступившего страхового случая. К общеобязательному государственному социальному страхованию относятся следующие виды:

  • государственное пенсионное страхование (Пенсионный Фонд России);
  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Фонд социального страхования РФ);
  • социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Фонд социального страхования РФ);
  • государственное медицинское страхование (Фонд обязательного медицинского страхования РФ).

Виды средств обязательного социального страхования

Средства обязательного социального страхования могут использоваться в следующих видах:

  • денежные выплаты;
  • финансирование социальных услуг;
  • предоставление льготных благ.

Основными являются денежные выплаты, представленные пенсиями и пособиями в зависимости от контингента получателей.

Финансирование социальных услуг происходит в здравоохранении, учебных заведениях, санаторно-курортных организациях, при проведении профилактических мероприятий и т.д.

Льготные блага связаны с получением определенного материального блага или услуги. Они являются промежуточным звеном между денежным и натуральным распределением, за счет чего увеличивается потребительская возможность некоторых групп населения.

Виды обеспечения по социальному страхованию

Описание: Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются: 1 оплата медицинскому учреждению расходов связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи; 2 пенсия по старости; 3 пенсия по инвалидности; 4 пенсия по случаю потери кормильца; 5 пособие по временной нетрудоспособности; 6 пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием; 7 пособие по беременности и родам; 8 ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; 9.

2.

страхование — установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных граждан за счёт государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а также других коллективных и частных страховых фондов.

Обязательное социальное страхование — часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с ФЗ страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Обязательное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ страховых рисков, подлежащих обязательному страхованию.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ — исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами в конкретных видах обязательного :

Страховое обеспечение . связанное с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г.

Застрахованное лицо

Застрахованным лицом будут граждане РФ, иностранные лица, лица без гражданства. Основное условие – официальное трудоустройство. Так же страхованию подлежат самостоятельно обеспечивающие себя лица и другие категории, которые предусмотрены законодательством.

Если человек оформлен по трудовому договору, то он точно попадает под социальное страхование обязательной формы и может рассчитывать на государственную помощь. Лица без гражданства будут застрахованы только, если относятся к высококвалифицированным специалистам, работают в РФ более полугода.

Существует несколько видов страховых рисков. Регламент компенсации по одновременно наступившим нескольким случаям предусмотрен федеральным законодательствам.

Размер взноса

В зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится деятельность того или иного работника, меняется также и сумма выплат, которую регулирует закон об обязательном социальном страховании. Она может колебаться от 0,2% от общей суммы всех выплат, премий и других платежей, которые начисляются работнику, если выполняемые функции практически не несут никакого ущерба здоровью, а риск возникновения несчастного случая мал, и достигать 8,5% от тех же сумм выплат в том варианте, если выполняемые работы носят крайне вредный для организма характер и/или есть высокий шанс несчастного случая на производстве. Подобные нормы законодательства мотивируют работодателя улучшать условия труда, так как при этом выигрывают как сотрудники, так и само предприятие.

Льготы

Определенная группа предприятий может получить специальные льготы к взносам на социальное страхование. В первую очередь к таким организациям относятся те, которые используют в своей деятельности труд инвалидов 1-3 группы. Также имеют право на подобное преимущество предприятия, в которых число инвалидов (или их законных представителей) составляет не менее 80% от общей численности сотрудников. Подпадают под льготы и компании, размер уставного фонда которых полностью состоит из вкладов инвалидов (при этом их общая численность может равняться только 50% от всего числа работников). И последние, кто имеет право на послабления в части перечисления взносов в фонд социального страхования — организации, собственниками которых являются общества инвалидов. Для всех перечисленных выше груп юридических лиц доступна возможость платить только 60% от установленных сумм взносов на обязательное социальное страхование. На производстве, особенно на некоторых его видах, можно спокойно использовать труд людей, имеющих те или иные физические ограничения, при этом сумма платежей существенно снижается (это выгодно предприятию), а занятость населения увеличивается (что крайне важно, так как инвалидам найти работу очень сложно).

Законодательная база

Деятельность любой российской организации должна осуществляться в соответствии с действующими законами. В частности, государственное социальное страхование реализовывается согласно федеральному закону Российской Федерации №165. Он определяет порядок взаимоотношений между страховщиком и страхователем, действия, которые уполномочены осуществлять государственные контрольные органы.

Финансирование фондов осуществляется не только за счет поступления бюджетных средств, но и из иных организаций, их права и обязанности также закреплены в данном законодательном акте. В четвертой главе закона прописан порядок осуществления выплат страховых взносов, а также положение о том, как учитываются поступившие денежные средства в адрес обязательного государственного социального страхования.

Для чего нужны взносы?

Деятельность государственного Фонда социального страхования невозможна без осуществления гражданами и юридическими лицами взносов. Их величина определяется исходя из установленных законом тарифов, надбавок (или скидок) к нему. Данный платеж является обязательным в части исполнения между страхователем и страховщиком. Следовательно, организация не может уклониться от выплат и обязана осуществлять их каждое пятнадцатое число месяца, следующее за отчетным. Контроль за выполнением данного пункта осуществляется в соответствии с положениями российского Налогового кодекса.

Согласно данному нормативно-правовому документу, индивидуальные предприниматели и организации уплачивают взносы, удерживаемые с выплат в пользу граждан. Это может быть оплата в рамках заключенного договора авторам за выполнение индивидуальных заказов. Сюда же относятся гражданско-правовые договоры об оказании услуг или выполнении определенного вида работ; по лицензионным договорам или об отчуждении авторского права на произведения искусства, литературы, науки и прочее.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *