Бухгалтерское обслуживание, сопровождение, аутсорсинг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерское обслуживание, сопровождение, аутсорсинг». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приказ на директора — единственного учредителя.

Трудовые отношения с генеральным директором оформляются по всем правилам трудового законодательства, с заключением трудового договора. Если учредитель единственный, то договор может быть заключен на неопределенный срок.

В тексте договора указывается, что на данного работника «возлагаются обязанности генерального директора на основании решения учредителя (участника) №….. от ……».

Т.е. сначала нужно подписать решение единственного участника общества. В решении будет сказано: «Возлагаю обязанности генерального директора на себя».

Зарплата директора – единственного учредителя

Трудовым договором будет предусмотрена выплата директору заработной платы. Ее размер должен быть экономически обоснован (ст.273 НК – расходы экономически обоснованы и документально подтверждены).

Обратите внимание, зарплата директора – единственного учредителя может выплачиваться только при заключении трудового договора. Если его не будет, то налоговые органы не признают ее в составе расходов.

Объяснение простое — среди расходов, которые нельзя учитывать при расчете налоговой базы на прибыль, НК указывает любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Заработная плата директору выплачивается по тем же правилам, что и остальным работникам, никаких отличий нет. Также удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы.

Когда зарплата директору – учредителю не начисляется

При тех сложностях в экономике, с которыми компании сталкиваются каждый день, немаловажным стимулом, чтобы ее руководитель работал без зарплаты, является экономия средств. В условиях, когда продажи падают, обороты компании снижаются, такая экономия помогает фирме несколько уменьшить операционные расходы, причем не только на суммы оплаты труда, но и на подлежащие начислению с этих сумм обязательные взносы во внебюджетные страховые фонды. Ведь при отсутствии налоговой базы нет и оснований для такого начисления!

Однако существует и другая, правовая причина, которую уже много лет органы государственной власти так и не могут решить, а именно: может ли директор, являющийся единоличным участником, иметь трудовой договор с собственной фирмой? Ведь без оформления трудовых отношений невозможно решить и проблему начисления ему заработной платы.

Много лет государственные ведомства отказывают такой категории работников в указанном праве. По этой причине некоторые руководители до сих пор работают и без оформленного трудового договора, и без зарплаты. Но оправдан ли такой подход?

С одной стороны, экономия на затратах – это уменьшение себестоимости продукции (работ, услуг), улучшение финансовых показателей компании, влияющих на ее кредитный рейтинг. Однако, с другой стороны, для конкретного руководителя возникают социальные и трудовые проблемы, например, такие, как оплата больничного, оплата декретных и связанных с ними выплат (если начальник – женщина) и множество иных, решить которые можно только в отношении застрахованных лиц, оформивших свои трудовые отношения. К перечисленным можно добавить и вопросы пенсионного обеспечения, ведь отсутствие взносов в Пенсионный фонд напрямую скажется и на размере пенсии, и на условиях ее начисления (например, при отсутствии трудового стажа).

Позиция исполнительной власти

Попытку разобраться в порядке оформления трудового договора и начислении зарплаты директору – единственному учредителю предпринял Роструд в письме от 28.12.2006 № 2262-6-1. В нем было указано, что, на основании ст. 56 ТК РФ, заключение трудового договора с руководителем как с работником, невозможно, ввиду отсутствия второй стороны – работодателя. А условия главы 43 ТК РФ (о правовом регулировании труда руководителя) не могут на него распространяться в случае, когда он – единственный учредитель (ст. 273 ТК РФ).

Эту же позицию поддержали ФНС РФ, Минфин РФ и Минздравсоцразвития РФ в письмах от 16.09.2009 № ШС-17-3/168@, от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13, от 18.08.2009 № 22-2-3199. Смысл трактовки ими норм законодательства сводился к следующему: деятельность директора – единственного учредителя осуществляется без оформления какого-либо договора, в т. ч. и трудового! Вследствие чего объекта для исчисления заработной платы не возникает, а значит – и страховых взносов с нее (в то время – ЕСН).

Однако не прошло и года с момента издания указанных писем, как Минздравсоцразвития РФ издает приказ от 08.06.2010 № 428н, в котором разъясняет, что руководитель общества, если он является еще и его единственным учредителем (участником), в целях социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к лицам, работающим по трудовому договору.

Тем не менее, через два года Роструд РФ письмом от 06.03.2013 № 177-6-1 вновь выразил соображение, что отношения единственного участника с учрежденным им обществом трудовым законодательством не регулируются! А письмо Минфина РФ от 15.03.2016 № 03-11-11/14234 подтверждает, что если руководитель компании – это ее единственный учредитель (т. е. одна из сторон трудового договора отсутствует), то заключение между ними трудового договора невозможно. Тем не менее, учитывая позицию Высшего Арбитражного Суда РФ, наличие в этом случае трудовых отношений Минфином уже не оспаривается.

Доначисление страховых взносов с зарплаты директора – учредителя

Еще одной проблемой, возникающей, когда директору – учредителю не начислялись и не производились выплаты за отчетный период, стало самостоятельное начисление налоговым органом или внебюджетным фондом сумм взносов, исходя из размера МРОТ. С последующим выявлением недоимки и начислением штрафных санкций.

В такой ситуации суды становятся на сторону плательщиков взносов, справедливо отмечая отсутствие в налоговом и пенсионном законодательстве нормы, санкционирующей начисление указанных взносов произвольно, расчетным путем, исходя из минимального размера оплаты труда, в отсутствии у плательщика облагаемой базы (см. Определение ВС РФ от 17.02.2017 № 309-КГ16-20570, постановление 8-го ААС от 31.01.2019).

Статус учредителя и участника

Но перед тем, как перейти к вопросу, кто может быть учредителем ООО, надо разобраться в одном нюансе. Несмотря на то, что понятия «учредитель» и «участник» в законах часто прописывают рядом, это не синонимы.

Причем, закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вносит сюда дополнительную путаницу. В статье 11, где указывается порядок учреждения общества, используется понятие «учредитель», а в статье 7 упоминается «участник», хотя нормы статьи распространяются и на тех лиц, кто создавал ООО.

Учредитель – это физическое лицо или организация, которые создали общество с ограниченной ответственностью. Соответственно, и говорить о том, кто может быть учредителем ООО, можно только при первичной регистрации.

После успешной регистрации компании в ИФНС учредитель ООО переходит в статус участника. Все остальные лица, входящие в общество после его регистрации, тоже называются участниками, а не учредителями, потому что они не имели прямого отношения к созданию компании.

Кто является заявителем в форме Р11001

Форма Р11001 – это официальный бланк заявления на регистрацию ООО. Для учредителя-российского юридического лица предусмотрен отдельный лист «А», где указывается его ОГРН, ИНН, наименование и другие сведения.

Заявителем при регистрации ООО другим ООО будет руководитель учредителя-юридического лица. На формы Р11001 этот факт отражается в разделе 1, где выбирается значение «2».

В заносятся все данные заявителя, т.е. его полное имя, место и дата рождения, место жительства, паспортные данные, телефон и электронный адрес. Чтобы избежать нотариального заверения подписи в форме Р11001, руководитель учредителя-юридического лица должен лично явиться на подачу документов в налоговую инспекцию.

Автоматически подготовить все необходимые документы для регистрации ООО другим ООО вы можете в бесплатном сервисе 1 С-Старт.

Ситуация, когда генеральный директор и учредитель – одно лицо, не редкость. Законом это не запрещено: учредить компанию может и один человек. А как оформить трудовые отношения? Нужно ли заключать трудовой договор? Как оплатить труд и не ошибиться с налогами? Вопрос участника вебинара про кассовые операции: в компании генеральный директор и учредитель одно лицо. Как заключать трудовой договор. Обязательно ли должна начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору. Можно ли зарплату генерального директора брать в расходы. Размер зарплаты должен быть минимальный, или любой какой может позволить компания? Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

4. Может ли учредитель подписывать документы за генерального директора

Этот вопрос возникает из-за тотального непонимания конструкции ООО.

В пункте три статьи 40 ФЗ «Об ООО» прямо указано — полномочия на все сделки есть только у директора. Соответственно, все подписи по сделкам ставить может только директор.

Сделки, подписанные учредителем, будут просто недействительными, хотя вроде бы учредитель и имеет отношение к ООО, в этом вопросе у него нет полномочий.

Это всё равно, что отец расписывался бы в договоре купле-продажи за имущество совершеннолетнего сына. Вроде бы не чужой человек, однако действие незаконно, и ежу понятно.

Однако закон позволяет директору выдавать доверенности. Вот если у учредителя будет доверенность от директора на подписание документов, тогда всё будет законно.

Зарплата директора-учредителя

В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового договора, размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Если имеется трудовой договор, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор. Согласно ст.133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Кроме того, директор, являющийся единственным учредителем, может получать дивиденды и не получать зарплату. Но при их выплате необходимо соблюдать следующие правила:

  • выплачивать дивиденды не чаще одного раза в квартал;
  • выплачивать за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.

Самая распространенная ошибка при выплате дивидендов — это их выплата ежемесячно. Любая проверка переквалифицирует такую выплату дивидендов в зарплату со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Как учесть расходы на зарплату директора учредителя?

Можно ли зарплату директора-учредителя учесть в составе расходов по оплате труда, ведь, что касается общих случаев, то начисленная зарплата учитывается в составе расходов (п.1 ст. 255 НК РФ)?

Дело в том, что трудовые отношения имеют место, так как работник фактически допущен к работе, независимо от того заключен договор «на бумаге» или нет (ч.2 ст. 16, ст. 19, ч.2 ст.67 ТК РФ). Поэтому, можно предположить, что этот пункт Налогового кодекса применим и в этом случае, даже если письменный договор с генеральным директором — единственным учредителем не заключался.

Если договор заключен, то заработная плата должна быть прописана в договоре. Следовательно, ее тоже можно учесть в расходах по оплате труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

«Может ли ООО работать без генерального директора?» — вопрос, который часто встречается в Сети, на многочисленных бизнес-форумах и сообществах. Не всегда ясно, чем чревата подобная деятельность, можно ли работать без руководителя, и что в этом отношении говорит законодательство.

Работа ООО без директора может осложнить работу компании, ведь именно это лицо по законодательству вправе выступать от имени организации без оформления доверенности. В противном случае сдать отчетность в ФНС, оформить новое соглашение с клиентами или партнерами, принять сотрудника или уволить — все это вызывает проблемы.

Теоретические упомянутые манипуляции могут осуществить и работники ООО, но только при наличии на руках доверенности, выданной лично директором компании. В документе четко оговаривается, какие действия вправе осуществлять человек, и какой период будет действовать бумага.

Как сменить генерального директора в ООО и учредителя в одном лице

Есть два способа смены генерального директора, если он же является и учредителем.

Первый предполагает заключение нотариальной сделки о купле-продаже ООО. Правда, этот способ не слишком выгоден финансово — обычно на заключение договора о купле-продаже нужно потратить от 20 до 25 тысяч рублей. В эту сумму не включена оплата услуг юридической компании, сотрудники которой должны будут подготовить документы для смены гендиректора.

Второй способ — менее дорогостоящий и считается альтернативным. Он довольно популярен и заключается в том, что в общество с ограниченной ответственностью вводится новый участник и выводится старый.

Для того чтобы сменить генерального директора альтернативным способом, нужно пройти два шага. На первом увеличивается уставной капитал ООО, сменяется генеральный директор и вводится новый учредитель. На втором — из общества с ограниченной ответственностью выводится бывший участник, а его доля переходит новому.

Регистрация этих шагов обычно занимает 15 рабочих дней.

Для того чтобы произвести смену генерального директора, который является и учредителем ООО, нужно нотариально заверить определенные документы.

1 этап:

  • Для того чтобы сменить генерального директора, нужно подать заявление по форме Р1400.
  • Для того чтобы ввести нового учредителя и увеличить уставной капитал, необходимо заполнить заявление по форме Р13001.
  • Два экземпляра устава ООО.
  • Решение единственного учредителя о том, чтобы уставной капитал был увеличен.
  • Кроме того, нужно оплатить государственную пошлину.

2 этап:

  • Нотариально заверенное заявление о выходе учредителя.
  • Для того чтобы вывести учредителя из ООО и распределить его долю за один шаг, нужно заполнить заявление по форме Р14001.
  • Решение учредителя.

Как сменить генерального директора в ООО, если один из учредителей против

Как стоит себя вести в ситуации, если сам генеральный директор хочет оставить свою должность, но учредители увиливают от общего собрания или же находятся вне доступа?

Конечно, можно уведомить учредителей о своем желании, попросив созвать внеочередное собрание. Но если ясно, что учредители не слишком этого хотят, можно воспользоваться другим вариантом.

Согласно российскому трудовому законодательству гендиректор — точно такой же сотрудник, как и остальные, он был принят на работу по найму. А значит, в соответствии со статьей 280 Трудового кодекса РФ, он может расторгнуть контракт досрочно, уведомив об этом работодателей не позднее чем за месяц до ухода.

Так что созыв внеочередного собрания не нужен.

Вас также может заинтересовать: Лицензирование сотрудников: как правильно его провести


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *