Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу: практика против закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу: практика против закона». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оставление апелляционной жалобы без рассмотрения.

Порядок подачи и срок рассмотрения апелляционной жалобы прописаны в главе 39 ГПК РФ. При этом не всегда жалобу принимают к производству, ее могут также оставить без движения или возвратить.

Суд приходит к выводу об оставлении апелляционной жалобы без движения, если:

  • она не содержит предусмотренную законом информацию;
  • не были представлены копии жалобы и приложенных к ней материалов в достаточном количестве;
  • заявитель опирается на новые обстоятельства и не поясняет, почему они не могли быть указаны в суде первой инстанции;
  • жалоба не подписана заявителем;
  • апелляция подана представителем заявителя, но нет документа, который бы подтвердил его полномочия на представление интересов;
  • нет квитанции об уплате госпошлины.

В течение 5 дней после подачи составляется определение, где указывается, когда заявитель должен исправить недочеты. Этот срок должен быть достаточным и при необходимости может быть продлен.

Определение суда в таком случае можно обжаловать (ч. 3 ст. 323 ГПК РФ).

После устранения причин оставления апелляционной жалобы без рассмотрения ГПК РФ считает ее поданной в день изначального обращения.

Порядок рассмотрения жалобы

Изначально жалоба подается через суд, вынесший решение. Дело передается этим судом в вышестоящую инстанцию, когда истечет срок на обжалование. Апелляционный суд выносит акт о принятии его к производству и заранее сообщает участникам о дне и времени рассмотрения.

Рассмотрение апелляционной жалобы в отсутствие заявителя

Не всегда человек может присутствовать на заседании по рассмотрению своей жалобы. При этом он должен сообщить суду причины своей неявки.

Дело может быть рассмотрено без заявителя (при условии извещения его о дне заседания) в следующих случаях:

  • причины отсутствия не были признаны судом уважительными;
  • заявитель сам попросил рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Судебное разбирательство переносится, если:

  • суд не известил любое участвующее в деле лицо о дне рассмотрения жалобы;
  • причины неявки заявителя не признаны достаточно уважительными.

Сколько рассматривают апелляцию в Мосгорсуде

Подача апелляционной жалобы в Мосгорсуде ничем не отличается от порядка подачи в другую апелляционную инстанцию. Коллегия состоит из трех судей и заседания проходят очень быстро.

Как уменьшить срок рассмотрения апелляционной жалобы

Если судебный процесс затягивается, существует правовой механизм ускорения рассмотрения дела. Для этого подается заявление, которое рассматривается до 5 суток. По его итогам председатель сообщает о сроках проведения заседания и может указать действия, способствующие его ускорению.

Как писать апелляционную жалобу?

Апелляционная жалоба: образец

Любая апелляционная жалоба пишется в свободной форме, однако в тексте должны присутствовать следующие обязательные пункты:

  1. Название судебного органа, в который будет направлена жалоба. Указывается полное наименование, например, Районный суд Октябрьского района, города Орска.
  2. Полная информация о гражданине, подающем апелляционную жалобу. Это ФИО, паспортные данные, также указывается место жительства.
  3. Решение, подлежащее обжалованию. Необходимо подробно расписать, почему вы считаете вынесенное решение суда несправедливым, указать все обстоятельства, которые мировой или районный судья не принял во внимание и подробно изложить свои требования.
  4. Список документов, которые прикладываются к жалобе. Это все бумаги, подтверждающие то или иное обстоятельство дела. Если, к примеру, обжалуется решение по дорожному правонарушению, то к жалобе нужно приложить протоколы осмотров, результаты экспертиз, данные оценки ущерба и т. д.

Сроки рассмотрения апелляционной жалобы

Срок подачи апелляционной жалобы составит 10 дней если:

  • дело касается привлечения заявителя к административной ответственности;
  • предметом рассмотрения был документ о привлечении к административной ответственности, вынесенный исполнительным органом;
  • если решение касается понуждения созыва общего собрания участников организации.

Документ может быть передан через канцелярию, направлен почтой или через сайт суда.

Отличие апелляции от кассации

Наряду с апелляцией, нередко упоминаются кассационная жалоба. Лица, не являющиеся профессионалами, далеко не всегда отличает их. Гражданин, не посвященный в правовые тонкости, может отождествлять оба этих документа и не задумываться о том, что такое кассация или апелляция. Этому есть причина: они имеют ряд общих признаков. Апелляция и кассация схожи в следующем:

  • оба документа могут подаваться с целью отмены решения суда первой инстанции;
  • в отношении апелляции и кассации действуют схожие правила оформления;
  • круг субъектов, имеющих право направлять эти жалобы, идентичен.

Различить такие жалобы несложно. Главной особенностью каждой из них выступает вопрос вступления в силу решения суда первой инстанции. Кассация – это обжалование действующего акта, а апелляция подается, если срок его применения не наступил.

Другим отличием выступает возможность представления дополнительных доказательств. Если рассмотрение апелляционной жалобы предполагает возможность приобщить новые материалы, то кассация предполагает изучение судебного решения на предмет соблюдения процессуальных правил в рамках имеющихся в деле улик.

Апелляцию и кассацию стоит отличать с точки зрения сроков. Обжалование действующего решения возможно в течение полугода, а сроки направления документа об отмене не вступившего в силу акта не могут составлять более 1 месяца.

Когда можно подавать апелляцию на решение суда

Стадия обжалования не вступившего в силу акта предусмотрена во всех видах судопроизводства. Апелляция возможна:

  • в уголовном процессе;
  • при рассмотрении дел по административным правонарушениям;
  • в ходе гражданского судопроизводства.
  • в рамках рассмотрения дела арбитражем.

Перед тем как подать апелляционную жалобу в рамках рассмотрения дела, следует изучить правила, установленные соответствующим кодексом. Они учитывают специфику каждого из видов судопроизводства, поэтому ряд правил составления, оформления и направления имеют существенные отличия.

Дополнительно рекомендуется знать: как пишется заявление в Роспотребнадзор.

Кто этим занимается?

Рассмотрением подобных заявлений занимаются следующие инстанции:

  • Районный суд, занимаясь решениями мировых судей.
  • Верховный суд определенной республики или же городская инстанция федерального значения (сюда же входят суды автономных областей и округов).
  • Судебная коллегия, занимающаяся решением вопросов по гражданским делам ВС РФ, а также специальная Судебная коллегия, занимающаяся административными делами ВС РФ, рассматривая решения верховных судов различных республик, областных, краевых и инстанций федерального назначения.
  • Апелляционная коллегия ВС РФ, которая рассматривает различные решения самого ВС РФ, принимаемые по первой инстанции.

Оставление без движения

В случае оформления апелляционной жалобы, которая не соответствует установленным требованиям, или же без внесения соответствующей оплаты, установленной государственной пошлиной, судья должен не более чем через пять дней после ее поступления вынести определение, в соответствии с которым она будет оставлена без движения, вследствие чего то лицо, которое ее подавало, получает некоторый срок для исправления всех недостатков.

В том случае, если подающий заявление человек укладывается в тот срок, который ему предоставила апелляционная инстанция, то есть успевает выполнить все вынесенные указания, содержащиеся в определении, то тогда все документы считаются поданными в тот день, когда они первоначально поступили на рассмотрение судебной инстанцией.

Сроки рассмотрения апелляционной жалобы

В судах кассационной инстанции (кроме Верховного), жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий 1 месяца — исключение составляют случаи, когда дело было истребовано — тогда срок рассмотрения не должен быть больше 2-х месяцев. Важно знать, что если дело было истребовано, то время, в течение которого оно находилось вне суда кассационной инстанции, не должно учитываться.

Закон ограничивает период, в течение которого жалоба должна быть рассмотрена. Для административных дел он составляет 2 месяца с момента поступления материалов. Если рассмотрение апелляционной жалобы осуществляется Верховным судом, то срок составляет 3 месяца.

Апелляция: что такое? Правильно подаем апелляционную жалобу

Срок подачи жалобы составляет месяц. Отсчет ведется не с того дня, когда состоялся суд, а с получения на руки обоснованного решения. Оно называется мотивированным. Не нужно путать его с резолютивным, в котором только содержится информация «удовлетворить-отказать». Судьи должны изготавливать оба решения сразу.

Однако на практике не всегда так бывает. Поэтому законодатели дали 5 дней на его изготовление. На практике встречаются случаи, когда люди ждут месяцами мотивированное решение суда. По этой причине срок на подачу апелляции привязали к нему, чтобы не было искусственного затягивания, с целью не допустить подать жалобу с несогласием.

Виды обжалования

Существует три вида жалоб:

  1. Апелляционная.
  2. Кассационная.
  3. Надзорная.

Сроки обжалования приговора в стадии апелляции В стадии апелляции, самые жесткие требования к соблюдению сроков обжалования. Жалоба, поданная с пропуском срока, оставляется БЕЗ рассмотрения ( ч.3 389.4 УпК ) СОВЕТ: если Вам не хватает 10 суток (установленных ч.1 389.4 УпК ) для подготовки апелляции Вы можете попросить у суда дополнительное время для изучения материалов уголовного дела (см.

В случае, если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу ст. или ответчиков в деле несколько, то подавать апелляцию могут как один из них, так и каждый в отдельности, так и все вместе, при этом все вместе и подписывают.

Для написания такого акта нужно выполнить требования. В жалобу надо вписать такие данные:

  1. определить то, что именно обжалуется;
  2. суд, куда жалоба адресуется;
  3. все сопутствующие документы.
  4. основания для апелляции;
  5. кто подает жалобу и все его паспортные данные;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *