Как составить и подать исковое заявление в суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить и подать исковое заявление в суд?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определить ответчика.

Просто так идти в суд бесполезно: жаловаться надо обязательно на кого-то. Так что необходимо определить, кто несёт ответственность за ситуацию, в которой были нарушены ваши права. Вы можете подать иск как к физическому или юридическому лицу, так и к госоргану. Ответчиков может быть и несколько.

Как подать исковое заявление в суд?

Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в статье 3 ГПК РФ. Согласно им истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу — адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск.

Если же в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации.

Кроме того, согласно ГПК РФ, заявление должно быть подано лицом дееспособным, то есть способным к осуществлению действий, применимых к его гражданским правам и обязанностям, и подписано непосредственно истцом или его представителем, имеющим доверенность и полномочия на подписание заявления.

Подать исковое заявление в суд можно двумя способами:

  • в личном порядке, записавшись на прием к судье;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату.

Доказательства для оформления искового заявления

В зависимости от предмета и обстоятельств спора, истец должен ссылать на следующие доказательства:

  • письменные документы, справки, бланки и формы;
  • вещественные доказательства;
  • свидетели, которые могут предоставить важную информацию для рассмотрения дела;
  • аудио-, фото- и видеозаписи.

Именно на собранных доказательствах будет основана тактика защиты в предстоящем процессе, а доводы иска будут подкрепляться ссылками на достоверные факты. Если сбор доказательств представляет проблему, в исковом заявлении можно указать ходатайство об их истребовании по судебному запросу.

Как подать исковое заявление в суд

Оформленное заявление нужно направить в суд. Для этого закон предусматривает следующие варианты:

  • личное обращение истца в суд;
  • подача документов через представителя по доверенности;
  • направление документов через почту.

Отправлять копию иска другим участникам процесса не нужно, это сделает суд при подготовке к рассмотрению дела. По этой причине, закон обязывает представлять количество экземпляров иска и иных документов, соответствующих числу участников дела.

Если представленные документы соответствуют требованиям закона, иск принимается судом, выносится определение о возбуждении гражданского дела. На стадии приема документов суд не может оценивать представленные доводы и доказательства, за исключением вопросов о подсудности.

Законодательная база

Если процесс досудебного урегулирования не возымел успеха, гражданину следует найти правовые нормы, регламентирующие процедуру формирования и подачи искового заявления (далее – ИЗ).

Нормативные положения содержатся в нескольких кодифицированных актах:

  • глава 12 ГПК РФ;
  • глава 13 АПК РФ;
  • глава 12 КАС РФ.

О защите прав потребителей

Права потребителей защищаются ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1. Этим законом предусмотрены правила, по которым можно восстановить свои права:

  • направление претензии продавцу;
  • требование о возврате денег;
  • обмен на доброкачественный товар и др.

Если ни один из этих способов не принес положительного результата, у гражданина появляется право на обращение в судебные органы:

  1. К исковому заявлению в этой ситуации нужно приложить доказательства, которые подтверждают попытки покупателя урегулировать вопрос мирным способом.
  2. Гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины.
  3. Как правило, по данным спорам применяется общий срок исковой давности, однако при установлении гарантийного срока на товар или услугу он может быть как снижен, так и увеличен.

5 шагов для составления искового заявления о расторжении брака

  1. Получите подробную информацию о расторжении брака, ознакомьтесь с примерами исковых заявлений, с решениями судов и судебной практикой — Развод или расторжение брака.
  2. Оплатите государственную пошлину при подаче иска — Госпошлина в суд.

Соберите необходимые документы, сделайте их копии и составьте заявление о расторжении брака по нашему образцу.

Установить, как можно больше фактов, свидетельствующих в вашу пользу, материальных доказательств (чеков, квитанций, договоров, расписок) и свидетелей.
Составляяжалобу, следует помнить о сроке исковой давности. Для всех споров установлен единый срок — три года с момента получения истцом информации о нарушении его прав.

При подаче заявления истец должен уплатить госпошлину. Её размер зависит от стоимости искового заявления, то есть суммы потерь, указанных истцом.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о___________________________________________________________________

(указать сущность исковых требований, например, «о взыскании долга»)

«_____»_________ 20____ г. между мной, __________________, и _____________________

(ф.и.о. истца) (ф.и.о. ответчика)

_______________________________________________________________________________ (указать сущность правоотношений между истцом и ответчиком, дату и обстоятельства

_______________________________________________________________________________________

возникновения таких правоотношений (например, был заключен договор об…))

Впоследствии ______________________________________________.

Подаем документы в канцелярию суда (общественную приемную).

Теперь можно взять паспорт, поехать в суд, обратиться в канцелярию суда где выстоять очередь и подать документы. На одной копии искового заявления получить подпись сотрудника суда и отметку о том, что они приняли документы. И ждать когда вас вызовут на предварительное судебное заседание. А можно просто направить эти документы в суд почтой России и дождаться когда вас вызовут на предварительное судебное заседание.

Вот в общем то вы и узнали о том как подать исковое заявление в суд.

Когда можно жаловаться?

Рассмотрим случаи, в которых гражданин может жаловаться на долг в суд. Их не так уж и много:

  • Долг был передан и не возвращен без расписки, но при этом у кредитора имеются какие — то иные показатели того, что денежные средства передавались и не возвращались обратно к заемщику;
  • У кредитора имеется расписка о получении денег, но сумма расписок о возврате не покрывает сумму долга;
  • У гражданина имеется договор, по которому ему обязаны вернуть или передать деньги, но вторая сторона отказывается исполнять свои обязанности.

Как составить заявление?

Перейдем к составлению самого обращения в суд. Подготовить его при наличии минимальных навыков и знаний законодательства достаточно просто. Для начала запомните правила обращения в госслужбы:

  1. При написании заявления избегайте нецензурной лексики и угроз. Если в вашем обращении содержится грубая брань, то его просто не будут читать. Ну а если в нем есть угрозы или оскорбления, то против вас могут направить обвинения;
  2. Указывайте только те факты, которые можете подтвердить. Для этого к заявлению прикладывайте все возможные выписки, квитанции и прочие доказательства. Ложь в исковом заявлении уголовно наказуема;
  3. Излагайте свои мысли четко и доступно, используйте деловой стиль письма. Помните, что вы пишете не только обращение жалобой, но и официальный документ, который не раз будет приводиться при рассмотрении дела в суде.

Как проходят тяжбы?

Пришло время рассмотреть ход дела. Как только вы подадите исковое заявление на должника суд будет обязан рассмотреть его. Как правило, на это уходит около 5-7 дней. Если заявление признает основания вескими, а заявление — юридически верным, то будет начато дело, о чем истца и ответчика заранее уведомят. В назначенный день будут проведены слушания, на которых у каждой из сторон будут свои задачи: истцу потребуется доказать, что долг действительно имеется и денежных переводов не было, а ответчику потребуется либо доказать, что долг погашен либо отсутствие выплат не является его виной.

Доказать свою позицию при споре с физическим лицом не так уж и сложно, ведь у вас на руках будут все необходимые бумаги. Если же их нет, то вам смогут помочь показания свидетелей. А вот возврат долга юридическим лицом может вызвать проблемы. Особенно если долг появился по договору. Помните, что представителем юридического лица практически всегда выступает юрист, так что вам так же могут потребоваться услуги адвоката. В целом разбирательства по подобным делам длятся 1 — 2 месяца. В случае выигрыша истец может получить всю сумму долга, потребовать выплат штрафов и премий, придти к урегулированию спора с ответчиком или же принудить его к возврату денег в стандартном порядке, но уже на основе судебного решения. Проигравшая сторона в праве подавать апелляцию в течение 10 дней с момента оглашения решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *