Экспертиза преднамеренного банкроства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза преднамеренного банкроства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Каковы задачи экспертизы фиктивного банкротства?.

Главной задачей производства экспертизы фиктивного банкротства является установление истинного финансового состояния организаций/предприятий и физических лиц и выявление признаков их фальсификации.

При производстве экспертизы, прежде всего, анализируется финансовая составляющая деятельности предприятия/организации, оцениваются все её обязательства с целью определить, умышленно ли создавались условия для банкротства. Также учитываются все риски для погружения предприятия/организации в ситуацию неплатежеспособности.

Для объективного ответа на поставленный вопрос, экспертами ЦЕНТРА НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ «АСПЕКТ» осуществляется поиск доказательств того, что действия руководства компании-должника преднамеренно нанесли ей ощутимый ущерб и совершались в интересах конкретных лиц, либо третьей стороны, а банкротство носит фиктивный характер.

Производство экспертизы выполняется только высококвалифицированными специалистами ЦЕНТРА в области аудита, которые проводят сверку всей финансовой документации, уделив особое внимание следующим моментам:

  • Поиску скрытых активов, доходов от аренды имущества.
  • Оценке всех имеющихся обязательств предприятия-должника.
  • Выявлению подтвержденных дебиторских задолженностей с длительным периодом неуплаты.
  • Выявлению фактов проведения крупных финансовых операций при ограниченной платёжеспособности.

Какая документация должна быть представлена для экспертизы?

  • Правовая, бухгалтерская и финансовая документация предприятия-должника, отражающая хозяйственную деятельность за предшествующий период.
  • Информация о счетах и вкладах в банках, принадлежащих предприятию-должнику.
  • Свидетельства о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее предприятию-должнику.
  • Перечень аффилированных компа- ний, если имеются.
  • Налоговая и бухгалтерская отчётность предприятия-должника.
  • Перечень компаний дебиторов предприятия-должника.
  • Документация по дебиторской и кредиторской задолженностям.
  • Аудиторская отчётность за прошедший период.
  • Заключения об имущественной оценке и рыночной стоимости активов.
  • Договоры о кредитовании предприятия-должника.
  • Уставные документы предприятия.
  • Приказы и распорядительная документация.
  • Информация по гражданским или уголовным судебным процессам, в которых фигурировал когда-либо должник.

По окончании экспертизы (исследования) в соответствие с действующим законодательством РФ в утвержденной форме будет подготовлено экспертное заключение. В нем будут содержаться исходные данные для исследования, перечислены все вопросы, описана методика и ход произведённых исследований, приведены необходимые расчёты. Резюмирующая часть заключения будет содержать ответы на поставленные вопросы и выводы эксперта.

Наши ведущие эксперты – это высококвалифицированные специалисты, обладающие необходимыми экономическими знаниями, многолетним опытом экспертной работы, в том числе в производстве экспертиз по определению признаков фиктивного банкротства предприятий.

Все эксперты ЦЕНТРА имеют необходимое для ведения экспертной деятельности образование, дипломы об окончании высших и средне-специальных юридических учебных заведений, относящихся к системе МВД, допуски и сертификаты.

Ответственность за предумышленное банкротство

Уголовная ответственность наступает, если кредиторам был нанесён крупный ущерб — от 2 миллионов рублей. Она предполагает выплату штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо до 6 лет лишения свободы.

В ином случае налагаются административная и субсидиарная ответственность. Административный штраф может составлять от 1 до 3 тысяч рублей. Судебная практика по экономическим преступлениям в уголовном делопроизводстве показывает, что даже если доходит до суда по уголовным делам, обвинение проигрывает в 95% случаев. И в очень малом проценте случаев уголовные дела вообще заводятся, обычно руководство получает административные штрафы, а процедура банкротства продолжается.

Ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство

Если у должника есть средства для удовлетворения всех требований кредиторов полностью или частично, но вместо возврата средств объявляет себя неплатежеспособным, то такая процедура будет носить название фиктивной. Состав преступления будет присутствовать только в том случае, если должник обратиться в арбитражный суд самостоятельно.

Основным показателем, что финансовая несостоятельность является фиктивной, впору назвать наличие у должника денежных средств, которые могут храниться на разных счетах. Иногда средства выводят в банки, располагающиеся в офшорных зонах. Сведения о таких счетах легче всего скрыть, но в ходе арбитражной проверки могут быть выявлены факты перевода средств в такие банки.

Заключение о преднамеренном банкротстве

Многим недобросовестным заемщикам кажется привлекательным не просто объявить себя банкротом, но и принять меры для искусственного уменьшения своей платежеспособности.

Уличение в преднамеренном банкротстве влечет привлечение к административной или уголовной ответственности, в зависимости от тяжести последствий.

Причины преднамеренной несостоятельности предприятия

Очень частой причиной является неумение руководства эффективно управлять бизнесом. В результате, им проще продать имущество компании и заработать большую сумму сразу, чем планомерно развивать бизнес.

Кроме этого, нередко встречаются следующие причины банкротства:

  • Заключение невыгодных сделок на протяжении двух и более лет.
  • Чрезмерные расходы компании.
  • Хищение и трата кредитных денег не по назначению.
  • Продажа имущества по заниженным ценам.

Доказательства

Основными методами выявления и доказательства описанных выше признаков незаконных действий руководства компании являются:

  • Инвентаризация.
  • Анализ материального положения юридического лица.

Арбитражный управляющий проводит проверку умышленной несостоятельности компании в два этапа:

  • Инвентаризация имущества, активов и платёжеспособности.
  • Проверка правомерности сделок за последние 3 года.

Факты проверки являются основанием для возбуждения уголовного дела, если будет доказано нарушение закона, привёдшее к крупному материальному ущербу.

Причины преднамеренной неплатёжеспособности

Зачастую к преднамеренной неплатёжеспособности приводит неумелое управление предприятием, неспособность руководителей к получению прибыли путём развития бизнеса.

Вот несколько наиболее распространённых причин банкротства:

  1. Совершение невыгодных сделок.
  2. Безосновательные расходы.
  3. Использование не по назначению имеющихся средств.
  4. Неоправданная продажа имущества.

При выявлении таких действий можно смело предполагать незаконные действия руководства по подрыву финансового состояния компании.

Экспертиза несостоятельности

Заинтересованное лицо, при появлении подозрений, что возможен случай банкротства с целью преступной выгоды, должен подать в суд заявление о необходимости проведении экспертизы. Это может быть кредитор или, например, внешний управляющий.

Экспертиза проводится группой аудиторов в срок, не превышающий сорока дней. В десятидневный срок заявителю направляется ответ.

Будет проведена полная проверка:

  • всех хозяйственных документов;
  • бухгалтерской отчётности;
  • сделок и контрактов за отчётный период.

По итогам проверки судом будет вынесено решение о признании банкротства неправомерным, либо нет.

Пример схемы

А.Б., являясь председателем правления ООО, с целью избежать ответственности перед кредиторами по денежным обязательствам и уклониться от оплаты обязательных платежей, совершил умышленные действия, направленные на умышленное банкротство ООО.

Для достижения своих целей, А.Б. использовал подконтрольные ему фиктивные организации, а также иные юридические лица, с целью заключения с последними от имени, возглавляемого им ООО, кредитных договоров.

Используя сотрудников ООО для оформления кредитных договоров и иных документов, А.Б., от имени ООО, были получены кредиты на сумму более 180 миллионов рублей.

Далее произошло заключение поддельных сделок, на основании которых ООО были переведены на расчётные счета подконтрольных А.Б. фиктивных организаций полученные денежные средства, а оттуда они немедленно были перенаправлены в адрес сторонних юридических лиц.

По истечении предусмотренными кредитными договорами сроков погашения, денежные средства ООО не возвратило.

Таким образом в результате действий А.Б. образовалась задолженность, которая заведомо для А.Б. не подлежит возврату и стала причиной ущерба на общую сумму, превышающую 180 миллионов рублей, что является крупным ущербом, и что существенно ухудшило экономическое положение кредиторов.

Преднамеренное банкротство статья 196 УК РФ, комментарий юриста: ключевой проблемой для наступления уголовной ответственности является сложность доказывания умысла. Займы, кредиты, просрочки оплаты – это обычная практика ведения хозяйственной деятельности.

Это может говорить:

  • о некомпетентности лица;
  • о неосмотрительности стороны;
  • о неспособности одной из сторон предусмотреть последствия сделки.

Объекты и субъекты несостоятельности

Под объектом деликта, оговоренного ст.196 УК подразумевают:

  • интересы государства и коммерческих кредиторов банкрота;
  • правоотношения, возникающие по поводу выполнения обязательств перед кредиторами (выступающими в рамках уголовного дела потерпевшими) в ходе осуществления хозяйственной деятельности.

Наличие в конкретном случае преднамеренного банкротства дополнительного факультативного объекта (например, права наемных работников банкрота на оплату труда) учитывается при назначении наказания, но не при квалификации содеянного.

Субъект деликта:

  • руководитель должника;
  • учредитель;
  • ИП;
  • с недавнего времени – физлицо.

В качестве соучастников могут выступать:

  • бухгалтер;
  • руководитель стороннего субъекта хозяйствования, с помощью которого были выведены активы должника.

Субъект преступления должен достичь 16-летия. Криминологическая характеристика типичного субъекта преднамеренного банкротства: интеллектуал, занимающий высокое социальное положение. Стремиться к выгоде любым путем. Изворотлив и дальновиден.

Подробно про банкротство ООО, смотрите здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *