Государственная пошлина при подаче иска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная пошлина при подаче иска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности понятия пошлины.

Оплатить государственную пошлину должно каждое лицо, подающее иск в судебные инстанции. Такое понятие предполагает обязательный платеж за получение административных услуг в государственных органах, данный случай предполагает суд. Уплатить сумму необходимо за ряд юридических действий, а поскольку обращаться с иском может физическое лицо или предприятие, то обязанность накладывается в равной степени двух случаев.

Плательщиком государственной пошлины является субъект или объект, который:

  • проводит обращение в государственные органы для соответственной регистрации юридического факта и получает строгие бланки отчетности (например, выдача или замена водительского удостоверения);
  • становится истцом по делу в суде при подаче заявления;
  • является в судебном органе любой юрисдикции РФ ответчиком.

Льготные категории

Предусматриваются льготные категории лиц, которые могут не оплачивать иски стоимостью менее 1 млн. руб. Учитываются инвалиды первых и вторых групп, заявители при защите прав потребителя, ветераны и пенсионеры при защите своих прав. Не нужно будет оплачивать пошлину заявителю по трудовому спору, усыновлению ребенка, взыскании пособия и алиментов, жалобе на пристава, преследования уголовно незаконно.

Если предусматривается жалоба в апелляции или кассации на развод, то платить не потребуется. Не оплачивают установленные суммы как местное самоуправление, так и государственные органы власти.

Госпошлина при подаче совместного искового заявления

Как известно, иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

По общему правилу, указанному в ч. 2 ст. 333.18 НК РФ соистцы, не имеющие права на льготы, уплачивают госпошлину в равных долях. Если среди соистцом одно или несколько лиц освобождены от уплаты госпошлины, размер госпошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от нее. Остальные соистцы, уплачивают оставшуюся часть суммы госпошлины.

Вопрос уплаты госпошлины при подаче совместного искового заявления в арбитражный суд разъяснен в п. 9 уже упоминавшегося Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46.

Если исковое заявление содержит единое требование, то госпошлина уплачивается истцами в равных долях. Например, это касается исков:

  • об истребовании из чужого незаконного владения имущества, находящегося в общей собственности;
  • о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником обязательства перед солидарными кредиторами.

Если сумма иска фактически складывается из самостоятельных требований каждого из истцов, то госпошлина уплачивается каждым из истцов исходя из размера заявляемого им требования. Это касается требований:

  • вытекающих из обязательства с долевой множественностью лиц на стороне кредитора;
  • о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности имуществу нескольких лиц.

Таковы основные правила и нюансы уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд. С одной стороны вопрос уплаты госпошлины может показаться не очень-то и важным. Но в процессе, как мы выяснили, то и дело возникают вопросы и трудности. А от их решения зависит реализация гражданами и организациями права на судебную защиту.

Где оплачивать госпошлину?

Прежде всего, необходимо взять реквизиты того учреждения, которому вы должны оплатить государственную пошлину. Для этого необходимо понять, в какой именно суд вы будете обращаться.

Обычные иски подаются в районный суд или мировому судье (в зависимости от суммы иска) по месту жительства/пребывания ответчика.

Пример использования калькулятора госпошлины в суд

Для примера, вам нужно посчитать госпошлину для иска на сумму 135 000 рублей через суд общей юрисдикции. В калькуляторе судебной госпошлины вводите в первом поле “Цена иска” сумму 135000, и во втором поле автоматически появится госпошлина 3900 рублей.

Этот расчет госпошлины (3900 рублей) вы можете использовать для оплаты по реквизитам суда в банке, перед тем, как подадите исковое заявление.

Проводки при начислении

Госпошлина за представление искового заявления в суд не связана с основной деятельностью компании, то уплату обязательного платежа обычно отражают двумя проводками:

Начисление:

Дт 91-2 «Внереализационные расходы»
Кт 68 «Госпошлина»

Уплата:

Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Кт 51 «Расчетные счета»

Экономим при указании комфортной цене иска

Следующий момент. Зададимся вопросом: а вообще, кто должен определить цену иска? Кто определяет стоимость имущества, являющегося предметом спора? Многие, наверное, знают, что есть такая профессия — оценщик. Можно подумать, что специалист, обладающий этим статусом, и должен назвать (подтвердить) правильную цену. Все верно, оценочная деятельность является предметом специального законодательного регулирования, оценщики действуют по специальным стандартам, и даже несут ответственность вплоть до уголовной в случае нарушения требований норм и правил. А заключение об оценке носит официальный характер.

Вдумчиво подходим к объему требований и считаем сэкономленное

Внимательно изучаем действительную цену имущества. Это касается, прежде всего, исков о разделе недвижимого имущества супругов, нажитого в период брака. Ведь такие иски в большинстве своем сводятся к определению долей в праве, будь то квартира, жилой дом, земля, дача и т.д.
Поэтому, собственно , если вы требуете присудить долю в праве, то и цена иска должна исчисляться исходя из стоимости этой доли, а не всего объекта! Удивительно, но каждый второй иск по разделу имущества указывает ценой весь объект, в то время как требования касаются доли. Опять вы заплатили вдвое больше! Пополнять казну государства пожертвованиям, конечно, хорошее дело, но ведь и спасибо никто не скажет..

А если совсем не хочется платить?

Еще один лайфхак на тему не платить госпошлину. вообще. Относится он опять же к спорам по долям в праве собственности. А это касается почти всех споров о разделе имущества супругов. Данный способ был неоднократно успешно опробован нашими адвокатами в судах Москвы и области. Но «проходит» он не всегда: если говорить обобщенно, то в одном случае из трех.
Суть вопроса в следующем. Иск о разделе имущества может быть сформирован с помощью разных конструкций — иск о признании имущества общим и определении доли в праве, иск об определении доли в праве, иск об определении доли в праве и выделе доли и иск о разделе имущества путем определения и (или) выдела доли.

Оплата государственной пошлины за гражданский иск и льготы для россиян

Если в процессе судебного разбирательства вторая сторона подаст встречный иск, то размер государственного сбора будет рассчитываться по общепринятым правилам. В ситуации, когда истец подал прошение об увеличении исковых требований или снижении суммы претензий, ему предстоит доплатить пошлину или ходатайствовать о возвращении переплаты. При определении госпошлины по делу, например, о признании права собственности через суд, уполномоченный государственный служащий может установить фиксированный размер сбора исходя из трудного материального положения истца, предоставить ему рассрочку или отсрочку оплаты.

Какие документы понадобятся

К исковому заявлению обязательно приобщаются документы, которые могут подтвердить притязания истца. Нужно серьезно отнестись к подготовке приложений, ведь судья вынесет решение, основываясь на предоставленных доказательствах.

Прикрепленные к исковому заявлению документы должны соответствовать следующим принципам:

  • Относимости. К иску прикрепляются только бумаги, прямо связанные с делом, которые могут повлиять на разрешение спора;
  • Достоверности. Представленные должны соответствовать действительности;
  • Допустимости. Доказательства должны быть получены законным путем. В таких документах не допускается наличие ошибок и исправлений — подобные доказательства не учитываются судом.

К исковому заявлению можно прикрепить нотариально удостоверенные копии документов. Также бумаги могут быть заверены другим уполномоченным лицом (главврачом больницы, директором учреждения, главами союзов).

Суд может затребовать оригиналы документов, которые нужно будет предоставить во время судебного разбирательства.

В иске следует отдельно описать каждый документ. Сделать это лучше пронумерованным списком. Название каждого документа должно быть прописано полностью. Также можно указать орган, которые его выдал, дату выдачи, количество листов.

Кроме бумажных доказательств, к иску можно прикрепить и вещественные: аудио-, видео-, фотоматериалы.

Посмотрите видео. Как написать исковое заявление в суд:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *