Шаг 4

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шаг 4». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изменения с июля 2019 г. к Закону № 54-ФЗ: свежие новости о применении удаленной онлайн-кассы.

Законодатель дополнил перечень организаций, которые вправе применять ККТ вне места реализации продукции, выполнения работ и/или предоставления услуг.

Таблица № 3 — Кто сможет использовать удаленную онлайн кассу

Сфера ведения хозяйственной деятельности Было Стало
Интернет-торговля + +
Пассажирские и грузовые транспортные перевозки
Вендинг (исключение — торговля подакцизной продукцией)
Удаленная торговля (продуктами питания, товарами, которые доставляют курьеры)
Услуги вне офисного помещения (уборка жилья, установка окон и т. п.)
Реализация билетов/талонов в салоне ТС
Услуги, оплачиваемые через автоматы — автомойка, заправка топливом, стирка
Услуги, для которых законодательно установлены БСО
ЖКХ (исключение — организации, которые осуществляют прием «налички» и цифровых средств платежа с их предъявлением)

Примечание. Поправка о возможности применения ККТ вне места расчетной операции не заменяет требования законодательства об обязательном предоставлении чека клиенту.

Напоминаем: требование к новым ККТ — наличие у них технической возможности напечатать QR-код. После вступления в силу предпоследних изменений с 3 июля 2018 года распечатка QR-кодов на кассовых чеках стала обязательной для всех пользователей онлайн-касс.

Общие рекомендации при выборе кассы

\r\n\r\n

Если в чеках нужно указывать длинные названия товаров или услуг, лучше применять онлайн-кассы с возможностью печати широкой кассовой ленты (например, MSPOS Т-Ф). Также в этом случае подойдут принтеры Вики Принт 80 плюс Ф, Атол 25Ф или Атол FPrint-22 ПТК.
\r\n
\r\nПри выборе онлайн-кассы помните о необходимости загрузить в нее номенклатуру товаров. Это можно сделать вручную через интерфейс самой кассы, поочередно вводя каждую позицию. Но при ассортименте свыше 50 позиций гораздо удобнее занести номенклатуру через специальное программное обеспечение. Касса и ПО, приобретенные у одного продавца, как правило, совместимы. Достаточно загрузить номенклатуру в сервис и синхронизировать его с онлайн-кассой. Если вы приобретаете кассовую технику и программное обеспечение в разных местах, уточните у производителей совместимость онлайн-кассы и ПО.
\r\n
\r\nКассы бывают кнопочными и сенсорными. Часто кнопочные ККТ недорогие. При покупке такой кассы учтите, что на работу с номенклатурой и настройками уйдет гораздо больше времени. Кроме того, не ко всем кнопочным кассам можно подключить дополнительное оборудование, например, сканер.

Перечень основных изменений, вносимых в закон № 54-ФЗ от 22.05.2003

Изменено название закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г.

После утверждения поправок закон об онлайн-кассах будет носить название закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Из названия исключено упоминание об электронных средствах платежа.

Примечание: в настоящий момент (до внесения изменений) закон носит название: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

В закон включены новые понятия «бенефициарный владелец», «версия модели ККТ» и «выгодоприобретатель»

Так, в рамках закона № 54-ФЗ бенефициарным лицом будет считаться физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 % в капитале) организацией либо имеет возможность контролировать действия организации и (или) ее руководителя, главного бухгалтера, члена коллегиального исполнительного органа или учредителя. Бенефициарным владельцем руководителя, главного бухгалтера, члена коллегиального исполнительного органа или учредителя организации считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо.

Примечание: понятие «бенефициарный владелец» в контексте данного закона затрагивает лишь представителей компаний – изготовителей ККТ, операторов фискальных данных и экспертные организации.

Расширено понятие расчетов

К расчетам, помимо указанных в абз.18 ст.1.1 Закона № 54-ФЗ, теперь добавлены прием и выплата средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Продление отсрочки и освобождение от онлайн-касс

Начнем с изменений для тех, кто получил отсрочку или освобождение от онлайн-касс. Во-первых, предприниматели, которые выполняют работы или оказывают услуги исключительно своими силами (т.е.

без привлечения наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры) могут не торопиться с покупкой онлайн-касс до 1 июля 2021 года. До этой же даты вправе работать без ККТ предприниматели, которые реализуют товары собственного производства (опять же при условии, что у них нет наемных работников).

Указанная льгота пропадет, если ИП заключит с работником трудовой договор. В этом случае нужно будет в течение 30 календарных дней зарегистрировать онлайн-кассу.

Во-вторых, ряд организаций получили полное освобождение от применения онлайн-касс при осуществлении безналичных расчетов, в т.ч. с помощью банковских карт в удаленном режиме (через интернет или онлайн-банки). К ним относятся:

  • товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы. От ККТ освобождаются расчеты за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательные, физкультурно-спортивные организации, а также различные дома, дворцы и центры культуры и досуга, которые оказывают соответствующие услуги населению.

Отметим, что если указанные услуги оплачиваются наличными или «с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем» (проще говоря, банковскими картами при их предъявлении), то придется пробивать кассовые чеки.

Онлайн-касса при безналичных расчетах

Сейчас эти категории налогоплательщиков также вправе работать без онлайн-касс при условии выдачи документа об оплате (товарного чека, квитанции и т. п.) по требованию покупателя.

3) Предприниматели на патенте, которые осуществляют следующие виды деятельности: – парикмахерские и косметические услуги; – ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

– оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом; – оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом; – ветеринарные услуги; – проведение занятий по физической культуре и спорту; – оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;

– оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом; – ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты; – занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности; – услуги по прокату; – производство молочной продукции; – товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство; – ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Пока они могут работать без онлайн-касс с выдачей документа об оплате.

4) Организации и ИП, которые выполняют работы, оказывают услуги.

Прочие моменты

Изменения в Законе № 54-ФЗ об онлайн-кассах с 01.01 2019 г. предусматривают указание в чеках сведений о клиентах при выплате им лотерейных выигрышей. Сумма премиальных должна составлять не менее 15 тыс. р. В остальных случаях указания в чеке реквизитов победителя лотереи не требуется.

  1. Кредитные организации;
  2. Муниципальные парковки;
  3. Киоски по продаже напитков, не содержащих спирт, в розлив;
  4. Киоски по продаже молока;
  5. Ларьки с бумажной периодикой;
  6. Старые торговые автоматы, не подключенные к сети, где принимаются только монеты;
  7. Разносная торговля (с рук, тележек и т. д.) кроме товаров, входящих в список технически сложных;
  8. Страховые агенты (выдача ложится на плечи страховой компании, которая отправляет электронный чек).
  • торгуют молоком и питьевой водой на розлив;
  • продают питьевую воду на розлив через автоматы;
  • торгуют бумажными газетами и журналами независимо от места продажи;
  • осуществляют наличные расчеты на борту воздушных судов;
  • оказывают услуги по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы);
  • реализуют товары через механические торговые автоматы.

Как заказать онлайн-кассу для ИП

1. Выберите модель

Модульбанк предлагает две модели онлайн-касс: мобильную и стационарную кассу с принтером чеков в комплекте. Каждая стоит 22 000 с фискальным накопителем. Мы помогаем подобрать подходящую кассу под вашу сферу бизнеса.

Касса онлайн с 2019 года – кто освобожден

В ст. 2 закона № 54-ФЗ приведен список субъектов коммерческой деятельности, которые вправе не использовать в повседневной работе онлайн-кассы. Отдельно выделена группа субъектов, которым разрешено использовать ККТ в автономном режиме, то есть без реализации функции обмена информацией с налоговиками в режиме реального времени.

Кому ставить онлайн-кассы в 2019 году

Законом от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ некоторым категориям предпринимателей предоставляется отсрочка перехода на новый формат работы с ККТ до 2019 года. Этим субъектам хозяйствования надо начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 г. По желанию можно осуществить изменение порядка проведения расчетных операций на онлайн-режим ранее обозначенной даты, но позже нельзя.

До 01.07.2018 на онлайн-кассы должны были перейти юрлица на всех режимах налогообложения и ИП с наемным персоналом, работающие в рознице, общепите. С июля 2019 года обязательность перехода на онлайн-кассы характерна и для ИП, работающих без наемных сотрудников.

ФЗ-54 о применении контрольно-кассовой техники: основные положения

Закон 54-ФЗ регламентирует процедуру применения кассовых аппаратов на территории России при проведении безналичных и наличных расчетов. На основе его положений принимаются подзаконные нормативные акты, которые не должны противоречить 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

В частности, данный закон определяет:

  • условия, правила, порядок, особенности применения онлайн-касс (статьи 1.2, 2, 4.3);

  • требования, предъявляемые к фискальному накопителю и кассовому аппарату (статьи 4, 4.1);

  • каким должен быть выдаваемый чек, а также заменяющие его бланки строгой отчетности (статья 4.7), и т.д.

Федеральный закон 54-ФЗ предписывает ставить на учет в налоговом ведомстве только онлайн-кассы. Если раньше ККТ дублировали каждый пробитый чек на контрольной ленте, то теперь данные о совершенной продаже передаются непосредственно в налоговый орган. Для этого кассовые аппараты подключаются к Интернету и ОФД (оператору фискальных данных).

Положение о переходе индивидуальных предпринимателей и предприятий по закону № 54-ФЗ на онлайн-кассы действует с 1 февраля 2017 года (п. 4, 6 статьи 7 закона № 290-ФЗ от 03.07.2016, п.4, 6). С этой же даты применяется п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, устанавливающий ответственность за использование кассового аппарата, который не соответствует требования закона. Для организаций максимальный штраф достигает 10 000 рублей, для ИП и должностных лиц – 3000 руб.

Когда не нужна?

Некоторые бизнесмены к онлайн-кассам относятся негативно, в большей степени из-за дополнительных затрат. Поэтому им может быть интересно, кто может не применять ККТ даже после 1 июля. Перечень таких лиц представлен в ст. 2 № 54-ФЗ. В этот список входят:

  1. кредитные организации (банки, МФО и т. д.);
  2. самозанятые ИП, т. е. те, кто платит НПД (новая форма налога, введенная с 2019 года);
  3. аптечные пункты, расположенные в селах;
  4. библиотеки, относящиеся к научно-образовательным организациям, а также государственным и муниципальным;
  5. бизнесмены, ведущие деятельность в отдаленных или труднодоступных районах (для них преференция предоставляется ввиду технической невозможности работы онлайн-касс в месте ведения бизнеса).

Когда еще нужно применять ККТ?

Законодательно определен не только перечень организаций, которые с 1 июля должны использовать при проведении расчетов с клиентами ККТ, но и ряд услуг, при которых применение этой техники необходимо. Речь идет о следующих операциях:

  1. Получение от клиента-физлица отплаты безналичным способом. При чем не имеет значение, как именно были получены деньги. ККТ потребуется даже при получении перевода через банк. Кстати, распространяется это и на оплату коммунальных платежей, взносов на капремонт.
  2. Выдача займов на покупку товаров, услуг (так называемые коммерческие и товарные кредиты). Чек будет нужен, если займ оформляется обычному гражданину (для клиента-ИП – не надо).
  3. Другие операции, требующие использования ККТ. Например, при приеме предоплаты/аванса, при продаже билетов на проезд в общественном транспорте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *