Что грозит водителю за отказ от медосвидетельствования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит водителю за отказ от медосвидетельствования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В чём особенности отказа от освидетельствования?.

Если сотрудник ДПС имеет основания сомневаться в трезвости водителя, то он имеет право направить его для прохождения медицинского освидетельствования. При этом в случае отказа от него ответственность автовладельца практически не отличается от тех случаев, когда состояние опьянения было подтверждено. В соответствии с КоАП последствия подобного решения будут включать в себя:

  • уплату штрафа;
  • лишение права управления транспортным средством. И по этой статье временной период может достигать двух лет.

Как видно, наказание достаточно серьёзное. При этом судебной практикой подтверждено, что судьи в таких ситуациях обычно действуют, что называется, по шаблону и выносят однотипные решения, не обращая внимания на доводы автовладельцев. Между тем процедура медицинского освидетельствования является жёстко регламентированной. И малейшее её нарушение может стать весомым доводом в эту пользу. Однако самостоятельно выявить возможные ошибки и разработать грамотную линию защиты вам, скорее всего, не удастся. В этом случае не обойтись без помощи опытного автоюриста, имеющего опыт положительной судебной деятельности именно в этой сфере. Он сможет увидеть возможные нестыковки, процессуальные нарушения и сохранить вам права.

В случае отказа от освидетельствования вполне возможно смягчить наказание или же добиться полного снятия обвинений. Для этого потребуется доказать, что:

  • за рулём транспортного средства находился другой человек, следовательно сам автовладелец к освидетельствованию не может иметь никакого отношения;
  • сотрудник полиции не имел законных оснований для освидетельствования на опьянение;
  • процедура освидетельствования, а также последовательность действий в ходе медицинского освидетельствования были нарушены;
  • водитель не согласился на прохождение освидетельствования на месте, но не от медицинского освидетельствования.

Порядок направления на медобследование

Сначала разберемся, когда инспектор ГИБДД имеет право выдать направление на медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение.

Если у сотрудника действительно имеются на то веские основания, а автовладелец отказывается пройти освидетельствование, он должен будет отвечать в соответствии с КоАП, что может повлечь наложение штрафа или изъятие водительского удостоверения.

Российское законодательство постановляет, что процедура освидетельствования проводится следующими способами:

  1. Проверка проходит на месте встречи с инспектором ГИБДД. У них есть право самостоятельно осуществить процедуру, позволяющую выявить алкоголь.
  2. Водителя направляют в медицинское учреждение, где проводится проверка, принимал ли водитель наркотики или психотропные вещества. Тогда гарантируется более достоверный результат.

Но требовать прохождения освидетельствования сотрудники в праве только при наличии веских оснований подозревать, что водитель находится в нетрезвом состоянии.

Документы для суда

Перечень оригиналов и копий документов:

  • определение ГИБДД о передаче материалов дела в суд;
  • протокол, отстраняющий от управления автомобилем;
  • акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте и бумажный носитель к акту освидетельствования с результатами исследования;
  • протокол о направлении на медицинское освидетельствование, акт;
  • результаты медицинского освидетельствования;,
  • протокол об административном правонарушении,
  • рапорт сотрудника ГИБДД и письменные показания свидетелей, понятых.

В протоколе, который отстраняет от управления ТС указывают сведения о понятых, их подписи, подпись водителя, должностного лица. Следует проверить, соответствуют ли все данные действительности.

Вспоминайте, как проходило освидетельствование. Присутствовали ли понятые, видели ли они процесс, алкотестер? Понятой должен не только поставить свою подпись на протоколе, но слышать и наблюдать за освидетельствованием.

Понятой имеет право выразить свое несогласие с фактом и результатом освидетельствования и направлением водителя в медицинское учреждение.

Отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние опьянения проводятся в присутствии двух понятых. Это обязательное требование.

Если понятых привлекли только для подписания протокола, такая мера незаконна. Это грубое нарушение процессуальных требований.

Если понятых не было, а пригласили сотрудников ДПС после составления административного материала, они не могут подтверждать порядок проведения процедуры и подлинность полученных результатов алкотестера.

Тогда ссылайтесь на нарушение процедуры оформления, и все материалы дела будут признаны незаконными, они не подходят в качестве доказательств Вашей вины.

Повторное управление машины пьяным водителем и повторный отказ

Когда водитель получит водительские права обратно, для него назначат испытательный срок, который длится 12 месяцев.

Если за это время его поймают пьяным за рулем снова, его ждет еще более строгое наказание.

Иногда даже самые продуманные предупредительные меры не удерживают злостных нарушителей ПДД от пьяной езды, правительство ужесточило степень ответственности водителей.

В 2019 году повторное нарушение или повторный отказ может грозить целым спектром наказаний. Это не только крупные штрафные санкции и многочасовые принудительные работы, а также уголовное преследование:

  1. Штраф 200-300 тысяч рублей. Также денежное возмещение государству, соразмерное заработной плате за 1-2 года работы.
  2. Лишение прав или права занимать определенную должность 3 года.
  3. Обязательные работы 480 часов. Или принудительные работы до двух лет.
  4. Уголовная ответственность.

Перечень карательных мер определяется за повторное нарушение для каждого автомобилиста индивидуально. Учитывается “водительская история” и степень опьянения. Может быть выбрана одна мера или комплекс мер.

Самые отчаянные водители могут лишиться транспортного средства и быть отправлены на принудительное лечение от алкогольной или наркотической зависимости.

Такие строгие меры были введены в отношении проверки водителей на состояние алкогольного опьянения, так как очень часто пьяные автомобилисты становятся виновниками серьезных ДТП со смертельным исходом.

«Продувка»

Далее инспектор достаёт прибор для «продувки», и здесь должны быть соблюдены следующие требования:

  • у алкотестера должно быть свидетельство о поверке с датой окончания в будущем,
  • он должен печатать результат только на бумаге,
  • перед освидетельствованием сотрудник ГИБДД должен зачитать водителю порядок проведения ОСАО, показать целостность клейма о поверке, информировать о наличии свидетельства о поверке.

И, наконец, проводится проверка водителя на алкоголь в соответствии с инструкцией к прибору – в инструкциях почти всех приборов требуется 2 забора выдоха с определённой разницей по времени.

По результату процедуры инспектором должен быть составлен акт освидетельствования, к которому должен быть прикреплён результат на бумажном «чеке», а сам акт подписан вами, понятыми (при их участии) и инспектором. Копия акта должна быть выдана водителю.

Процесс привлечения к ответственности

Принять решение о привлечении водителя к ответственности может принять только суд. Но суд может и прекратить производство по делу в случае:

  • отсутствия совершения правонарушения;
  • истечения срока давности 3 месяца;
  • если присутствовали веские причины совершения правонарушения: угроза жизни, здоровью людей и безопасности государства.

Также можно исключить из доказательств документы, ненадлежащим образом оформленные, тогда судом будет отказано в привлечении к ответственности по причине отсутствия доказательств.

В любом случае водитель имеет право оспорить решение суда в течение 10 дней с момента вступления его в законную силу.

Отказ от медосвидетельствования вовсе не является спасением от административной ответственности, а наоборот, делает ее неизбежной.

Поэтому если водитель не согласен с результатами медосвидетельствования, лучше оспорить процедуру проведения медосвидетельствования, чем вовсе отказаться от него.

Разводки ГИБДД: как не лишиться прав за отказ от медосвидетельствования

«В 2016 году я вел дело молодого человека, которого хотели привлечь по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ — „Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения“ (предусматривает штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. — Прим. ЗР).

События разворачивались на одной из трасс в Нижегородской области. Мой доверитель работал в пекарне и как обычно с утра развозил хлебобулочную продукцию по окрестным магазинам. В районе поселка Елезарьево Дивеевского района Игоря остановил патрульный экипаж ГИБДД. Инспектор утверждал, что от водителя исходит запах алкоголя. Игорь не отрицал, что накануне он был на поминках и действительно выпил, но самую малость — около 100 граммов самогонки и бутылку пива. Часов в десять вечера он лег спать, а проснулся в шесть утра, а потому был убежден, что все выветрилось и на работу он поехал трезвый. Эту же версию он позднее изложил в протоколе, чем, фактически, сам себе создал лишние трудности.

Дальше, говоря простым языком, начинается развод. Инспектор ГИБДД спрашивает Игоря, поедет ли тот на медицинское освидетельствование в больницу (забегая вперед, скажу, что уже только это является прямым нарушением процедуры). Естественно, у Игоря не было никакого желания тратить час-два у врачей, ведь ему надо вовремя развезти товар по точкам.

Тогда сотрудник полиции «пошел водителю навстречу» и посоветовал в больницу не ехать — там его поставят на учет. Проще подписать отказ от прохождения медосвидетельствования. Я часто с этим сталкиваюсь и не знаю, почему инспекторы так говорят водителям — видимо, таким образом оказывают на людей дополнительное психологическое давление.

Надо ли говорить, что весь диалог происходил без понятых.

Разбор полетов

Теперь давайте по порядку, о каких грубейших нарушениях идет речь. После того как инспекторы остановили Игоря и заподозрили, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, они должны были первым делом в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи) отстранить его от управления ТС, о чем оформить соответствующий протокол. В нашем случае инспектор в установленном КоАП РФ порядке Игоря не отстранил, протокол об этом в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи не составил. В связи с этим какие-либо дальнейшие процессуальные действия в отношении водителя являются незаконными.

Далее инспектор должен предложить пройти проверку на состояние алкогольного опьянения на месте с помощью алкотестера. Процедура может происходить либо на глазах у понятых, либо записываться на видео. Впрочем, одно не исключает другого. По правилам, только после этих двух этапов сотрудник полиции предлагает водителю проехать в ближайшую больницу для прохождения медосвидетельствования.

В итоге получается, что для составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование может быть три основания:

  • водитель отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте (но!: если ему этого сделать не предлагали, то полицейские не имеют права направлять его в больницу);
  • водитель не согласен с результатами, которые выдал алкотестер;
  • прибор показал, что водитель трезв, однако у инспектора все еще на этот счет есть сомнения.

Как вернуть права

В случае, когда водитель отказался от проведения проверки на опьянение тестером и не явился к врачу по протоколу сотрудников полиции, то очевидно, что ответственность наступит по указанной статье. Собственно, ни одно обжалование не поможет в данном случае. Это может только отсрочить исполнения постановления судебного органа. То есть, права в любом случае отберут.

В некоторых случаях, если протокол содержит грубые ошибки и процедура его составления нарушена, можно попробовать обжаловать документ в судебном порядке или решение суда, основанное в том, числе на данном документе. Однако, на практике даже вышеуказанные ошибки и нарушения не влекут отмену постановления суда о привлечении к ответственности. Суды часто склонны доверять бумагам и показаниям сотрудников правоохранительных органов.

Суды полагают, что нарушение процедуры привлечения к ответственности не означает фактическое несовершение конкретным лицом данного правонарушения, тем более, если оно установлено документами правоохранительных органов. Поэтому решения по административным правонарушениям очень редко отменяются даже в Верховном суде.

Таким образом, шансы на отмену решения суда о привлечении к данной ответственности очень низки. Поэтому все что может виновная сторона, так это затянуть исполнение решения суда, путем подачи жалоб на постановления нижестоящих судов. На практике подаются жалобы сначала в районный суд на решение мирового, затем в краевой (областной) на постановление районного. После апелляции постановление вступает в силу и должно быть исполнено.

Конечно, еще можно подать заявление о рассрочке исполнения судебного акта, подтвердив тяжелое материальное положение документально. Хотя учитывая размер штрафа, суд может разрешить рассрочку на пару месяцев.

Что делать, если отказался от медицинского освидетельствования

Если суд вынес обвинительное решение, вернуть права можно будет только после полного истечения срока наказания. Для этого нарушитель должен заново пройти медицинский осмотр для подтверждения своей пригодности для управления ТС. Дополнительно придется сдать теоретический экзамен в ГИБДД на знание ПДД.

Водитель, отказавшийся от медицинского освидетельствования на месте, может быть доставлен сотрудником ГИБДД в специализированное учреждение, которое проводит данную процедуру. Отказываться от прохождения освидетельствования в больнице лучше не стоит, тем более внимательно нужно отнестись к подписанию предоставляемых сотрудником инспекции документов, так как именно в них и может содержаться отказ от медосвидетельствования.

Если водитель не дает согласие на проведение данной экспертизы, ссылаясь на невозможность прохождения в силу различных причин, то важно помнить, что согласно ст.2.7 КоАП РФ в случае крайней необходимости наказание за совершенное правонарушение не предусматривается, но для этого необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • угроза жизни, здоровью либо имуществу водителя или другого лица;
  • угроза обществу либо государству;
  • водитель не имел другого способа предотвратить угрозу.

К примеру, водитель доставлял тяжелобольного в медицинское учреждение и не мог пройти освидетельствование в силу наличествующих обстоятельств, которые подпадают под признаки крайней необходимости, и не может быть лишен ВУ. Однако данные обстоятельства следует подтвердить либо свидетельскими показаниями, либо аудиозаписью разговора с сотрудником ГИБДД или записью с видеорегистратора.

Как проводится проверка на дороге

Освидетельствование на улице – это экспресс-тест, который не занимает много времени и даёт относительно точные результаты. Чтобы определить, пьян человек или нет, используется специальный прибор – алкотестер. Это небольшое портативное устройство, оснащённое датчиком и дисплеем.

В современных алкотестерах используются сверхчувствительные элементы, которые реагируют даже на незначительное присутствие в организме человека этилового спирта. Прибор, как правило, снабжён одноразовым стерильным мундштуком. В эту трубку испытуемый должен выдыхать воздух.

Примечательно, что модели старого образца можно было обмануть, задержав дыхание. С новыми устройствами поступать так бессмысленно. Современные приборы оснащены функцией автоматического забора воздуха.

Алкотестер определяет, содержится ли в выдыхаемых человеком массах этиловый спирт. Информация будет отражена уже через несколько минут на дисплее устройства. Данные отображаются в промилле. Это мельчайшая единица измерения, которая равна одной десятой части процента. Такая система позволяет получить максимально точную информацию о степени опьянения.

Всё, что укладывается в границы 0,16 промилле, считается нормой. Если алкотестер сотрудника ГИБДД показывает такое или меньшее значение, человек признаётся трезвым. Ему разрешают продолжать движение.

Многих удивляет, почему положительный результат теста не означает, что водитель находится в состоянии опьянения. Дело в том, что 0,16 промилле это ничтожно мало. Такая цифра может появиться при остаточных парах, если человек пил алкоголь, но с того момента прошло более 8-10 часов. Нередки случаи аналогичных результатов и при лёгком похмелье, а также сразу после принятия лекарств на спирту – микстур или настоек.

Административная ответственность водителя

Если инспектор ГИБДД подозревает опьянение у водителя, но последний отказывается пройти освидетельствование, такие действия наказываются:

  • штрафом (сумма 30 тыс. р);
  • и лишением прав от 18 до 24 месяцев.

Если к тому же автолюбитель не владеет правами либо был лишен их в прошлом по любому основанию, ему грозит:

  • арест от 10 до 15 суток;
  • или штраф 30000 р (если лицо в силу своего правового статуса не может привлекаться к аресту).

5 оснований для прохождения медицинского освидетельствования

Регламент ГИБДД предусматривает только 5 оснований для того, чтобы заподозрить у водителя опьянение и в соответствии с этим заставить его пройти обследование:

  1. Наличие запаха алкоголя.
  2. Поведение явно неадекватное.
  3. Лицо с резким покраснением.
  4. Речь неразборчивая.
  5. Походка и движения неустойчивые.

Этот список окончательный, он не позволяет добавлять какие-либо другие пункты. Однако в некоторой степени внешние признаки определяются субъективно. Например, покрасневшее лицо необязательно говорит об опьянении, и для некоторых людей является нормой. Поэтому инспекторы действуют в соответствии с этим перечнем и собственными представлениями, опытом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *