Как посчитать и получить неустойку по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать и получить неустойку по алиментам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За алиментами – в суд.

Ольга Миллер* развелась с мужем. Ребёнок остался с ней, а суд постановил взыскивать с отца алименты в процентах от дохода и 10 минимальных размеров оплаты труда. Но тот деньги не платил, а сына полностью содержала мать.

Спустя некоторое время женщина подала в суд на экс-супруга. Она потребовала взыскать с неплательщика задолженность, неустойку из-за несвоевременной выплаты, а заодно лишить его родительских прав в отношении их общего сына и возместить судебные издержки. По словам Миллер, бывший супруг также не участвует в жизни ребёнка и не заботится о его здоровье и развитии, поэтому нужно также лишить его родительских прав.

Куда предъявлять требование о взыскании неустойки

Неустойка взыскивается судом на основании поданного заявления. Иск подаётся в мировой суд по адресу проживания (вашего или алиментоплательщика).

К иску необходимо приложить решение о взыскании алиментов (судебный приказ или нотариальное соглашение по уплате алиментов), постановление судебного пристава с расчётом задолженности, свидетельство о рождении ребёнка и расчёт неустойки. В двух экземплярах комплект документов подаётся в суд, на третьем экземпляре поставьте отметку о сдаче.

Госпошлина не оплачивается.

Особенности

Исковое производство по назначению неустойки имеет ряд особенностей. Так как дело касается алиментов, в первую очередь суд учитывает интересы ребенка. Кроме неустойки с ответчика могут быть взысканы и другие суммы. Это касается возникновения материальных затрат, понесенных истцом по вине неплательщика.

Необходимые бумаги и справки

К иску нужно приложить такие дополнительные документы:

  1. Бумага о взыскании материальной помощи – соглашение, официальный приказ из суда, исполнительный лист.
  2. Письменный расчет пени, проведенный приставами.
  3. Квитанция по оплате госпошлины.

В обязательном порядке платится пошлина в размере 4% от суммы, истребованной с ответчика.

Срок давности

Еще несколько лет назад для взыскания пени не было установлено сроков давности. Воспитывающий ребенка имел право истребовать деньги и по истечении нескольких лет. В конце 2017 года ситуация изменилась. Была установлена 3-летняя давность по исчислению пени. Более того, при определенных обстоятельствах истцу полностью или частично отказывают в удовлетворении иска.

Заявление о выдаче постановления о расчете задолженности

Перед обращением в суд необходимо подать приставу заявление о расчете долга, которое должно включать в себя такую информацию:

  • Наименование подразделения ФССП.
  • Должность и Ф.И.О. пристава-исполнителя, ведущего дело.
  • Ф.И.О. и адрес прописки взыскателя.
  • Номер и дата открытия искового делопроизводства, по какому вопросу оно было открыто.
  • Ф.И.О. и год рождения ребенка, на которого взыскиваются алименты.
  • С какого числа плательщик перестал перечислять денежные средства.
  • Прошение о выдаче постановления о расчете задолженности на основании ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ.
  • Дата составления, подпись, фамилия и инициалы.

Срок исковой давности

При отсутствии вины ответчика задолженность рассчитывается за период в три года до даты подачи иска, при ее наличии – без ограничения срока.

При этом надо учесть, что после достижения детьми возраста 18 лет взыскать задолженность и пеню будет весьма проблематично.

Образец

Представленный ниже образец иска о взыскании неустойки за неуплату алиментов, также дополнительно освещает взыскание морального вреда и убытков.

При составлении иска по своей ситуации рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом.

Документы

Вместе с заявлением нужно подать:

  • личный паспорт (копия);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о разводе (копия);
  • основание для назначения алиментов:
    • — исполнительный лист;
    • — соглашение об алиментах;
  • расчет алиментной неустойки.

Взыскание алиментной неустойки не имеет срока исковой давности, поскольку данное понятие не применяется.

В соответствии с п.1 ст. 113 СК РФ, есть ограничение на взыскание алиментов за прошлые периоды, которое составляет три года.

Госпошлина

Сумма государственной пошлины при взыскании неустойки по алиментам не зависит от стоимости иска и регулируется пп.14 п.1 ст. 333.19 НК РФ.

В соответствии с ним, дела об алиментах облагаются госпошлиной в размере 150 рублей.

Однако, при подаче иска на алименты, согласно п. 2 ч. 1 ст.1 ст.333.36 НК РФ, истцы освобождаются от уплаты госпошлины. Сумма госпошлины в дальнейшем будет взыскана с ответчика в случае, если требования будут удовлетворены.

Стоит отметить, что в некоторых случаях неплательщики могут избежать ответственности за просрочки платежей. Для этого должник должен предъявить суду подтверждение об ухудшении его материального положения или справки из медицинского учреждения, подтверждающие его заболевание. В таких случаях не производится взыскание неустойки по алиментам. Судебная практика показывает, что очень часто можно отменить назначенные штрафы, предъявив неоспоримые факты.

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Алгоритм расчета и выплаты неустойки по долговым обязательствам прописаны в ст. 115 СК РФ и Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер неустойки составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Для алиментщика этот срок начинается со дня, когда он должен был внести очередной платеж, но не сделал этого.

Размер неустойки по алиментам — 0,5% за каждый день просрочки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *