Могу ли я не продавать, а обменять свою квартиру на другую?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я не продавать, а обменять свою квартиру на другую?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Минусы решения обменять свою квартиру на дом.

Главным недостатком договоров обмена недвижимости является сложность оформления сделки — сторонам важно учесть массу деталей, в первую очередь юридического характера, в двух совершенно разных видах недвижимого имущества. Все это чревато тем, что процесс мены может сильно затянуться по времени.

Вторая проблема, с которой может столкнуться будущий домовладелец — очень сложно подобрать недвижимость, эквивалентную стоимости квартиры, и отвечающую всем критериям (район, транспортная доступность, качество поселка и т. д.). Еще сложнее бывает убедить собственника провести сделку именно через обмен, а не обычный договор купли-продажи (т. е. , по сути, нужно убедить его купить свою квартиру).

2. Поиск подходящего объекта

Подходящую для обмена недвижимость можно искать самостоятельно (через интернет порталы с объявлениями), либо путем обращения в профессиональное агентство недвижимости. Второй вариант быстрее и безопаснее, хотя потребует дополнительных расходов на оплату услуг специалистов.

4. Заключение договора обмена

В договоре должны быть обязательно прописаны все характеристики объектов недвижимости, их стоимость, условия совершения (или не совершения) сделки, права и обязанности сторон, размер доплаты или ее отсутствие.

После подписания договора, его следует обязательно зарегистрировать в Росреестре.

Варианты обмена – государственное и приватизированное жилье

Допустим, вы определились с квартирой, выяснили ее пригодность для проживания, санитарно-техническое состояние. Теперь дело подошло к юридическому оформлению. Соответственно, отталкиваться придется от того, находятся ли обе квартиры объектами частной собственности или среди них есть неприватизированный объект.

Деньги и налоги, выгоды и риски

Как известно, любые юридические манипуляции имеют разные последствия с точки зрения выгодности или невыгодности для субъекта (то есть для человека, задействованного в сделке). Логично, что люди стремятся как можно более выгодно решать свои проблемы, по возможности экономить. Для начала давайте вспомним, на что претендует государство, когда его граждане продают свою собственность.

Какие варианты обмена допускает закон

В советские годы обмен квартирами процветал: других способов законно купить жилплощадь просто не было. Людям приходилось изобретать невероятные по сложности схемы обмена жильем, чтобы получить нужную квартиру. С распадом СССР появилась возможность законно купить жилье, но законодательство России по-прежнему разрешает обмениваться квартирами.

3. Оценка выбранного объекта

Чаще всего объект, выбранный для обмена, имеет более высокую цену, чем собственное жилье. Здесь играет свою роль психологический фактор — люди, обычно, хотят поменять свою квартиру на что-то более комфортное в плане проживания: увеличить жилплощадь и количество комнат, иметь свой гараж или участок земли и пр.

Поэтому сделок по неравноценному обмену всегда больше. В этой ситуации рекомендуется привлечь оценщика, для проведения правильной и точной оценки стоимости и суммы доплаты.

Тонкости обмена недвижимости и «подводные камни»

С точки зрения закона, договор мены отличается от договора купли-продажи. В первую очередь тем, что при обмене недвижимости оба участника одновременно имеют статус Продавца и Покупателя. Но и это еще не все:

  1. Если в документе не прописана цена каждого объекта, то обмен признается равноценным. (будьте внимательны — многие собственники не учли этот момент и попали «в ловушку»);
  2. Жилье переходит в собственность другого владельца только при соблюдении всех пунктов договора, подписания акта и совершения государственной регистрации права собственности на оба объекта в Росреестре (таким образом закон «страхует» владельцев от мошеннических схем — когда один покупатель уже получил недвижимость, а второй еще -нет);
  3. Кроме подписания Акта о выполнении обмена, сторонам также необходимо подписать другой Акт, подтверждающий выполнение встречной сделки, если другая сторона хочет передать собственность позже (ст. 328 ГК РФ);
  4. Если, согласно судебному решению, договор мены оформлен неправильно, или обмен произведен без согласия одного из собственников, то такая сделка признается недействительной. И недвижимость возвращается прежним владельцам;
  5. При совершении неравноценного обмена с доплатой (что происходит довольно часто при решении поменять квартиру на дом), с полученной прибыли собственник дома обязан уплатить подоходный налог – 13%. При равноценном обмене — налог платить не нужно;
  6. Как уже говорилось, при переходе прав на частные дома, автоматически переходят права и на земельный участок. Здесь важно владельцу квартиры, еще до подписания договора мены, проверить — не нарушил ли прежний собственник законы о застройке участков (согласно его категории и назначения). В противном случае есть риск потерять вложенные средства и землю.

Варианты обмена квартир

Для проведения обмена необходимо подготовить документацию, зарегистрировать переход прав собственности, а также доплатить за жилье, если объекты неравнозначны по цене. Если квартира ипотечная, то сделка требует разрешения со стороны кредитора.

Рассмотрим следующие способы обмена объектами недвижимости.

Прямая мена жилья

Один объект недвижимости передается в собственность в виде замены на иной объект. Каждый из участников процедуры одновременно выполняет обязательства и продавца, и покупателя.

К преимуществам прямой мены объекта относятся следующие:

  • есть возможность улучшить условия проживания при небольших затратах;
  • если участники сделки приходятся друг другу родней, то прямая мена – несложный и выгодный способ решить вопрос с жильем.

Но необходимо учитывать и минусы:

  • сложно найти подходящее жилье;
  • шансы на то, что второй стороне понравится вариант для обмена, невысоки;
  • оформление договора мены требует затрат времени на поиски объектов, согласование условий, а если меняются неприватизированные объекты недвижимости, то процедура усложняется в разы.

Если в соглашении отсутствует информация о стоимости квартиры, то объекты равнозначны по цене.

Обмен на новостройку (трейд-ин)

Этот вариант представляет собой смену вторичной недвижимости на объект в новостройке. Процедура заключается в организации двух юридически несвязанных сделок в одно и то же время и состоит из следующих шагов:

  1. соглашение по продаже вторичной недвижимости заключается между риэлтором и собственником жилья;
  2. жилье в новостройке бронируется с зафиксированной ценой, срок бронирования – 2-3 месяца;
  3. за период бронирования риэлтор продает объект недвижимости на вторичном рынке и направляет полученную сумму средств на приобретение новой квартиры.

Обмен квартиры с доплатой на другую

Доплата со стороны одного из участников сделки может потребоваться в следующих обстоятельствах:

  • один из объектов по площади меньше другого;
  • один объект в городе, а второй – в селе;
  • один объект находится в аварийном состоянии, а второй – в новостройке.

Сделки по трейд-ин тоже часто сопровождаются доплатой.

Сумма доплаты зависит от таких факторов:

  • различие в состоянии квартир: ремонт, работа системы водоснабжения, газа, электроэнергии, а также сантехники;
  • сумма средств, полученных с продажи и необходимых человеку для приобретения новой квартиры (чем меньше сумма, тем больше доплата);
  • местонахождение жилья: если квартира расположена близко к детскому садику, школе, больнице и отличается развитой инфраструктурой, то его стоимость будет выше (по сравнению с объектами, построенными в неразвитых районах на окраине города).

Процесс обмена с доплатой аналогичен равнозначному обмену, но при этом в соглашении прописываются такие сведения:

  • сумма доплаты;
  • сроки осуществления доплаты;
  • способ расчетов между участниками сделки.

Способы обмена квартиры

Обмен жилья – наиболее оптимальный способ решения квартирного вопроса, поскольку таким образом можно улучшить свои жилищные условия, сделать свою жизнь более комфортной. Так, например, один собственник квартиры может обменять свою квартиру на жилье в другом районе города, что для него будет более удобно.

В свою очередь, другой человек желает приобрести квартиру, например, с большей жилой площадью. Поэтому, с помощью договора мены, можно обменять жилье более выгодно.

По общему правилу оба объекта мены считаются равноценными. В том случае, если один из них имеет более высокую стоимость, вторая сторона должна компенсировать разницу, сделав доплату.

Не исключением являются сделки, когда квартира обменивается на жилой дом, дачу или автомобиль. Именно в этих случаях и происходит доплата. Чтобы определить реальную разницу по стоимости, целесообразно провести независимую оценку имущества.

Как обменять квартиру

Тогда и равноценный был не редкостью, особенно при переезде, когда производился обмен квартир город на город. Обычно такое происходило при перемене места работы, при смене жизненных обстоятельств. Междугородний обмен был палочкой-выручалочкой, хотя отнимал неимоверно много и времени, и усилий.


И сейчас он не избавляет от поисков покупателя в собственном городе, поиска квартиры в чужом. И только хорошее агентство недвижимости помогает людям в этих хлопотах. Такой обмен обычно производится через продажу и последующую покупку.

Бывают и альтернативные сделки, а также прямой обмен квартиры (вторичное жилье), но значительно реже. Именно эти три варианта используются агентствами недвижимости чаще всего. Первый вариант наиболее прост, потому и наиболее часто используется.

Если владелец квартиры имеет достаточный опыт работы с недвижимостью, профессионального риелтора он может и не привекать.

Обмен квартиры: какие есть варианты?

  • Справка из кадастровых органов.
  • Техпаспорт жилого помещения.
  • Квитанция об оплате за регистрацию передачи прав на владение. Оплата составляет две тысячи рублей.
  • Договор обмена должен быть:
  • Составлен в письменной форме.
  • Нотариально заверенным.
  • В договоре должны быть указаны характеристики обеих жилых площадей.
  • Необходимо отметить дальнейшую судьбу зарегистрированных жителей квартир.
  • Предоставлен в трех экземплярах.
  • Справки (экспликация, поэтажный план, кадастровый паспорт).

Скачать образец договора родственного обмена квартирами Обмен родственников приватизированной на неприватизированную квартиру Такой вид обмена не оговаривается российским законодательством, поэтому вам предстоит нелегкий и длительный процесс.

В первую очередь нужно приватизировать квартиру, которая взята в аренду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *