Гарантии при заключение трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантии при заключение трудового договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гарантии при заключении трудовых договоров — судебная практика.

Несмотря на обеспечение соискателей юридическими гарантиями при заключении трудовых договоров, судебная практика показывает, что далеко не все они в полной мере защищают граждан. Стоит отметить, что Трудовой кодекс не дает четких определений, что понимается под деловыми качествами. Это дает возможность недобросовестным компаниям прикрываться данным аспектом.

Гарантии при заключении срочного трудового договора

Срочный договор, в плане юридических гарантий, не отличается от бессрочного. Работодатели все также не имеют права отказывать соискателям в трудоустройстве на вакантные должности, если те обладают нужными деловыми качествами и достигли 16-летнего возраста.

С другой стороны, срочные договора охотнее заключают с беременными женщинами, студентами, и другими категориями граждан, которые трудоустраиваются на ограниченный срок. Такой договор позволяет работодателю точнее распланировать штатное расписание, а также подготовиться (и морально, и организационно) к поиску нового сотрудника на данную должность. Последнее является гарантией уже для предпринимателя.

Понятие гарантий и трудовых прав работника

Согласно Трудовому кодексу РФ гарантиями являются средства, способы и условия, при помощи которых обеспечивается осуществление представленных работникам прав в сфере социально-трудовых отношений. Целью применения гарантий, установленных законодательством, является осуществление имеющихся у работников прав. Исходя из этого можно сказать, что гарантии выполняют обеспечительную функцию по отношению к правам работников.

В трудовом законодательстве гарантии и компенсации делят на: общие и специальные.

К общим относятся гарантии:

  • при приеме на работу;
  • при переводе на другую работу;
  • при оплате труда;
  • при расторжении трудового договора и др.

Помимо общих гарантий, как уже говорилось выше, работникам предоставляются специальные гарантии в случаях:

  • направления в служебную командировку;
  • переезда на работу в другую местность;
  • исполнения общественных или государственных обязанностей;
  • совмещения обучения с работой;
  • прекращения работы не по вине работника;
  • прекращения работы по определенным основаниям;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • задержки выдачи трудовой книжки работнику по вине работодателя.

Гарантии при расторжении трудового договора

Глава 27 ТК РФ содержит 4 статьи, определяющие гарантии сотрудников при расторжении трудовых отношений:

Статья

Что регламентирует

178

Согласно данной статье выходные пособия выплачиваются при ликвидации предприятия или сокращении в размере среднего месячного заработка.

Если работник не устраивается на работу в течение 2 месяцев, он вправе претендовать на дополнительное пособие. Когда уволенный сотрудник в течение 2 недель после расчета становится на учет в центр занятости и три месяца не может найти работу, работодатель выплачивает пособие и за третий месяц безработицы.

Выходное пособие в виде двухнедельного заработка получают в связи с:

• отказом трудящегося от перевода на основании медицинского заключения;

• призывом в армию;

• восстановлением сотрудника на работу, ранее исполнявшего её;

• признанием сотрудника полностью неспособным к труду на основании медицинского заключения;

• отказом трудящегося продолжить труд по причине изменения условий договора.

Трудовым договором можно закрепить и другие случаи получения выходного пособия, а также установить повышенные размеры.

179

Определяет преимущественное право лиц, с высокой производительностью и квалификацией, остаться на месте труда при сокращении.

Гарантии при заключении трудового договора

При трудоустройстве все люди должны изучить свои права. Гарантии при заключении трудового договора кратко оговорены ст. 64. ТК РФ. По данному нормативному акту запрещается необоснованный отказ в принятии на работу, а также дискриминация по полу, национальности, происхождения, положения, возраста и религии. Организация не вправе отказать в трудоустройстве женщине по причине ее беременности. Также нельзя отказать сотруднику, переводимому с другой организации по приглашению в письменной форме.

По ст. 64 ТК РФ работодатель обязан в течение 7 дней дать письменный отказ, с обозначением причины, если кандидат его требует. Кандидат вправе обжаловать отказ через судебную инстанцию.

Для работника

Если сравнивать кому наиболее выгодно заключение трудового договора, то более выигрышной стороной оказывается, несомненно, работник. При этом различаются гарантии обязательные, положенные по закону, и дополнительные, предоставляемые работодателем.

Гарантии при заключении срочного трудового договора

Данный вид договоренности бывает бессрочыми либо срочным. При заключении срочного соглашения, подразумевается прием сотрудников на конкретную работу, имеющую ограничения по времени либо характеру деятельности. Продолжительность срочного контракта регламентируется соглашением сторон либо устанавливается завершением конкретного задания. Подаваемые документы при оформлении на работу, оговариваются с работодателем.

Наем соискателей по срочному договору, связанный с постоянным характером проведения работ, запрещается. Срочные контракты, перезаключенные несколько раз, суд признает бессрочным, чем нарушаются юридических прав работника.

Работник имеет уверенность на досрочное расторжение договоренностей срочного контракта, по болезни или же инвалидности, а также при нарушении работодателем юридические гарантии закрепленные ст. 23, 39 Кодекса о труде. При заключении срочного соглашения сотрудник имеет все права, как и обычный работник. Если судом установлено, что при приеме трудовое соглашение по срочному контракту заключено работодателем с целью лишить работника юридических гарантий и прав, сотрудник может потребовать компенсации.

Юридические гарантии при заключении трудового договора

Во-первых, запрещается отказывать заключать соглашение, без каких-либо на то оснований. То есть, у должностного лица нет права отказывать работнику в предоставлении ему трудовых прав и обязательств, не зависящих от пола, возраста, места жительства, национальной принадлежности, религиозных взглядов, политических взглядов, принадлежности к тем или иным общественным или социальным убеждениям, языка, общественного положения и прочих обстоятельств.

Во-вторых, запрещается отказывать заключать договор беременным женщинам, либо женщинам с детьми.

В-третьих, запрещено отказывать заключать договор сотруднику, который изменил свое место работы по письменному соглашению, в течение одного месяца, начиная со дня сокращения.

Если должностное лицо откажет в заключении соглашения, у сотрудника остается право в письменной форме потребовать объяснения причины отказа, и работодатель будет по закону обязан в письменном виде предъявить объяснение увольнения, в течение недели, начиная с дня предоставления жалобы. Кроме того, в ответ на отказ в предоставлении объяснения, можно пожаловаться в суд.

Права и гарантии работодателя

Согласно законодательству, работодатель является менее защищенной категорией, но все же ряд прав и гарантий имеется и у него.

Так, работодатель вправе:

  • требовать от соискателя документ, подтверждающий личность;
  • на свое усмотрение устанавливать условия труда для сотрудников (при условии непротиворечия действующим законодательным нормам);
  • устанавливать срок испытательного периода, но не более утвержденного в законодательстве времени;
  • отказать в приеме на работу при наличии обоснованных причин, представленных соискателю в письменном виде.

В завершение следует отметить, что помимо ТК РФ юридические гарантии удостоверяются и в трудовом договоре, подписываемом между работником и работодателем.

В договоре отмечаются все положения, которые обязательно должны быть соблюдены обеими сторонами. Их нарушение же влечет за собой ответственность, обозначенную законодательными нормами: это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность.

О правовых гарантиях при приеме на работу будет рассказано в видео.

Документы, предъявляемые при трудоустройстве и необходимые для заключения трудового договора

Общим порядком заключения трудового договора установлен список документов, представляемых трудоустраивающимся лицом работодателю (ст. 65 ТК РФ). Это:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (не представляется, если работник трудоустраивается впервые или данная работа будет выполняться на условиях совместительства);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (кроме случаев, когда гражданин трудоустраивается впервые);
  • документы воинского учета (представляются военнообязанными и подлежащими призыву на военную службу);
  • документ об образовании и/или наличии спецзнаний;
  • справка о наличии/отсутствии судимости (в установленных законом случаях).

Данный список может быть дополнен работодателем с учетом требований иных федеральных законов, регулирующих сферу его деятельности. Например, при поступлении на госслужбу гражданин обязан предъявить также (п. 2 ст. 26 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ):

  • справка о том, что лицо не подвергалось административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (с 01.01.2017) – если к выполняемой работе допускаются только такие лица (например, к работе на судне, согласно Кодексу внутреннего водного транспорта РФ (ст. 27), Кодексу торгового мореплавания РФ (ст. 57)).
  • свидетельство ИНН;
  • справку о доходах и имуществе;
  • анкету установленного образца и заявление о поступлении на службу.

Инициатива по определению перечня необходимых документов работодателю законодательством не представляется.

Медицинский осмотр при приеме на работу

Для некоторых категорий работников порядок заключения трудового договора включает в себя обязательное прохождение медицинского осмотра перед началом трудовой деятельности. ТК РФ к таковым относит работников:

  • не достигших 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
  • занятых на работах с вредными и опасными условиями труда;
  • на различных видах транспорта;
  • пищевой промышленности;
  • общественного питания и торговли;
  • водопроводных сооружений;
  • медицинских организаций;
  • детских учреждений (ст. 213 ТК РФ).

Федеральным законом могут устанавливаться и другие категории работников, прохождение медосмотра которыми обязательно для заключения трудового договора по ТК РФ.

Работники проходят медкомиссию за счет средств работодателя. Возможен вариант прохождения медосмотра за свой счет при условии дальнейшей компенсации работодателем потраченных средств (решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 27.09.2017 № 12-572/2017).

В случае пренебрежения руководителя организации обязанностью организовать медосмотр ему грозит привлечение к административной ответственности по ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Важно!

Медосмотру подлежат все без исключения работники тех организаций, которые осуществляют деятельность в перечисленных выше сферах, в том числе занимающие административные должности, а не только те, кто связан непосредственно, например, с изготовлением и реализацией продуктов питания (Постановление Верховного Суда РФ от 06.12.2017 № 34-АД17-5).

Испытание при приеме на работу

При заключении ТД стороны вправе по договоренности установить испытательный срок, не превышающий 3-х месяцев, а для руководителей, главных бухгалтеров, а также заместителей перечисленных должностных лиц – 6 месяцев (ст. 70 ТК РФ). В этот период работодатель имеет возможность оценить деятельность нового сотрудника, его соответствие занимаемой должности, способность выполнять трудовые обязанности.

Порядок заключения и форма трудового договора в этом случае стандартны, но условие об испытательном сроке должно быть обязательно внесено в ТД, в противном случае испытание не считается установленным. В период испытания трудовые обязанности работника не отличаются от обычных, он так же обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок, добросовестно выполнять свои трудовые функции. Испытание не может быть назначено следующим работникам (ст. 70 ТК РФ):

  • беременным женщинам и молодым матерям, имеющим детей до 1,5 лет;
  • несовершеннолетним;
  • при заключении ТД сроком до 2-х месяцев;
  • при переводе от другого работодателя;
  • при избрании на должность по конкурсу;
  • при поступлении впервые на работу в пределах 1 года с даты получения профессионального образования;
  • в иных случаях, установленных законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены